Как наносить пищевое золото на торт

gdetort.ru

❔ Вопрос: На какое покрытие торта накладываете сусальное золото? На ганаш или крем чиз?

Ждём Ваши ответы

irina_dashkovskaya1
И на ганаш можно и на крем — чиз.
zviaginatat
Какой хороший вопрос а это золото продается тонкими листками?
pryanyitort
lyudmila_maznitsyna
Лучше тогда напишите на какой нельзя
Я на мастику наносила.

gateaunancy

На фото не сусальное золото это то больше похоже на шоколад или мастику окрашенную сухим методом. на крем на сливках положить листами будет сложно так как кисточка при разглаживании может проваливается хотя смотря какого эффекта вы хотите добиться если маленькими кусочками я и на крем что на сливках кладу отлично держатся 🙂

lena_imyarekova
Ганаш на какао-масле
_sweet_biscuit_
На фото явно шоколад с кандурином
cvetoksv_5

На фото не сусальное золото. У надежды покрытие шоколад. А сусальное так не разгладить,швы все равно видны

koroleva_elena29
На любое, а на фото шоколад с кандурином (плотным)
koroleva_elena29
Если хотите весь торт покрыть, наверно лучше ганаш
my_sweet_magic

КОНДИТЕРСКИЙ ВЛОГ 13 — ЗОЛОТОЙ СВАДЕБНЫЙ ТОРТ И ТОРТ ДЛЯ ОХОТНИКА 30 кг

Правильно кто-то из девочек отметил , что смотря какого эффекта нужно добиться . Кусочки золота на любое покрытие возьмутся , а если надо полностью покрыть торт либо его часть , но цельной полосой, то крем должен быть очень стабильным, чтобы при механическом воздействии не деформировался. В таком случае торт реально золотой окажется , по стоимости тоже

sweetcake_dn
А такое покрытие наносится только аэрографом? Или может реально как-то окрасить ганаш до нанесения?
_rachynska_

На фото шоколад окрашены кандурином. На ганаш или чих через Аэрограф, кистью. Смотря какого эффекта вы хотите добиться

Источник: gdetort.ru

Как сделать шоколадный велюр в домашних условиях

шоколадный велюр

Шоколадный велюр, рецепт которого покоряет насыщенным шоколадным вкусом и бархатным покрытием на тортах, покорил сердца кондитеров и сладкоежек, отодвинув на второй план сахарную мастику и кремовый декор. Сделать такое украшение десертов своими руками не сложно, обо всем, что понадобится для работы, и тонкостях технологии пойдет речь в этой статье.

Что понадобится

шоколадный велюр инструменты

Для приготовления шоколадного велюра и покрытия ним десерта в домашних условиях понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Краскопульт. Это основной инструмент, который помогает создать едва уловимый ворсистый эффект на поверхности десерта. В некоторых случаях его можно заменить баллончиком с готовой смесью или даже поролоновой губкой. Однако краскопульт обеспечивает наиболее равномерное и тонкое нанесение шоколадного велюра.
  • Поворотный столик. С его помощью можно облегчить равномерное нанесение велюра на всю поверхность торта. Это особенно важно, если вы хотите получить идеально ровное и эстетичное покрытие.
  • Какао-масло. Какао-масло продается в каллетах и кусках. Какое выбрать – дело вкуса, главное, чтобы продукт был свежим и качественным. Какао-масло обеспечивает велюру его характерной текучестью и блеском.
  • Шоколад. Шоколад можно покупать в каллетах в профессиональных магазинах для кондитеров или купить плитку в ближайшем продуктовом магазине. В последнем случае нужно внимательно изучить состав продукта. Это должен быть именно шоколад, а не кондитерская глазурь на пальмовом масле. Чем выше процент содержания какао в шоколаде, тем насыщеннее и глубже будет вкус велюра.
  • Пищевая пленка и картон. Они понадобятся для защиты рабочей поверхности и стоящих рядом предметов от брызг, которые неизбежно будут разлетаться в разные стороны при использовании краскопульта.
Читайте также:
Гидролиз золота в домашних условиях

Особенности выбора краскопульта

Профессиональные кондитерские магазины предлагают широкий ассортимент краскопультов, однако цена на такие устройства может быть высокой. Отличной альтернативой могут стать краскопульты из строительных магазинов, которые ничем не уступают по качеству и функциональности, но стоят намного дешевле.

Как сделать ПИЩЕВЫЕ БЛЁСТКИ своими руками !

кондитерский краскопульт выбор

Безопасность использования краскопульта

Многих беспокоит вопрос безопасности использования строительного краскопульта в кулинарии. Важно понимать, что пластиковые детали такого устройства, вступающие в контакт с пищевыми продуктами, не наносят вреда здоровью. Бачек для краски изготовлен из пластика, устойчивого к агрессивным лакокрасочным материалам, и не влияет на продукты.

Важные характеристики при выборе краскопульта для шоколадного велюра

При выборе краскопульта важно учесть несколько параметров. Во-первых, расположение и размер бачка для краски. Поскольку для покрытия торта шоколадным велюром достаточно всего 100 мл смеси, бачек должен быть не слишком большим. Идеально подойдут модели с емкостью 800-1000 мл и расположением бачка снизу.

Во-вторых, важна диаметр сопла: для шоколадного велюра подойдет сопло диаметром от 1,6-1,8 до 2-2,5 мм. Если диаметр сопла больше, то шоколадная масса может быть гуще, что позволяет увеличить долю шоколада в смеси для велюра. Если же диаметр сопла меньше, в шоколадную смесь придется добавлять больше какао-масла​​.

Примеры популярных моделей краскопультов

Если вы только начинаете заниматься кондитерским делом и планируете использовать краскопульт 1-2 раза, для начала подойдут более бюджетные модели. Например, можно взять китайский краскораспылитель Союз КПС-96450. Другой вариант — модель Ставр КЭ-800, которая отличается максимальной вязкостью 130 din, что позволяет сэкономить на какао-масле, добавляя в смесь для велюра больше шоколада​​.

Важно! Нельзя использовать для шоколадного велюра прибор, который использовался при проведении лакокрасочных работ.

После каждого использования краскопульт сразу же нужно промывать горячей водой, чтобы удалить остатки шоколадного велюра, и продувать воздухом, чтобы высушить.

Пошаговый рецепт шоколадного велюра

В мире кондитерского искусства шоколадный велюр считается одним из самых эффектных видов украшения тортов. Он придает изделию нежный, бархатистый и одновременно блестящий вид, который сразу привлекает внимание. Чтобы приготовить шоколадный велюр, вам понадобятся всего два ингредиента: белый или темный шоколад и какао-масло. Ниже представлен подробный рецепт его приготовления.

Читайте также:
Где есть золото в мобильном

шоколадный велюр на торте

Существует заблуждение, что шоколадно-масляную смесь можно окрасить только жирорастворимыми красителями, но это не так. Для придания цвета подойдут сухие и гелевые водорастворимые красители. От них смесь не свернется и не расслоится, просто не получится получить яркую насыщенную расцветку. Для ее получения понадобятся жирорастворимые пищевые красители.

Что касается белого и черных цветов, то даже велюр на белом шоколаде придется выбеливать от желтого оттенка диоксидом титана. В черный цвет проще будет окрасить велюр на темном шоколаде, так потребуется меньше красителя.

Таблица 1. Шоколадный велюр: пропорции ингредиентов и рабочая температура

Вид велюрового покрытия

Количество ингредиентов на одну порцию шоколада, г

Количество ингредиентов на одну порцию какао-масла, г

Рабочая температура

смеси, ° С

Велюр на белом шоколаде

Источник: chocosite.ru

Как называется золотая краска для украшения торта

Кандурином называют натуральный пищевой краситель, который производится из некоторых видов слюды. Он безопасен для здоровья, не имеет вкуса и запаха, поэтому широко применяется в пищевой и косметической промышленности и фармацевтике.

Особенность кандурина в том, что он придает готовым блюдам не только цвет, но и красивый золотой, серебряный или бронзовый блеск. Именно поэтому его часто используют для украшения свадебных тортов и праздничных десертов. Также красителем декорируют шоколад, пряники, мастику, карамель, добавляют в желе и напитки.

Изделия с кандурином выглядят очень эффектно. Создать такую красоту можно в домашних условиях, если знать, как пользоваться пищевыми блестками.

Как правильно развести и наносить кондитерский кандурин?

Существует несколько способов нанесения красителя: сухой, мокрый и обливание. Рассмотрим каждый из них подробнее.

  1. Сухой способ подразумевает нанесение пигмента мягкой кистью на поверхность десерта для создания равномерного блестящего слоя. Таким способом можно покрасить мастику, глазурь, выделить отдельные элементы декора, придать блеск шоколадным фигуркам.
  2. Для нанесения кандурина мокрым способом его необходимо предварительно развести спиртом в пропорции 1:3 (1 часть красителя, 3 части спирта) и тщательно размешать. Работать с разведенным красителем нужно быстро, пока спирт не испарился. Покрытие получается более плотным и равномерным. Наносить его можно кисточкой на твердые элементы или аэрографом на мягкие поверхности, например, на крем-чиз.
  3. Если разводить краситель бόльшим количеством спирта, то получится перламутровое покрытие. Такого же эффекта можно добиться, если покрасить изделие сухим способом, а потом подержать его над паром.
  4. Третий способ предполагает создание глазури с кандурином, которой потом обливается десерт. Для приготовления глазури понадобится 1 г красителя, 50 г сахарной пудры, 100 мл воды. Смешайте кандурин с пудрой и залейте кипящей водой, тщательно размешайте и остудите. Такой глазурью можно облить всю поверхность изделия или отдельные элементы, покрыть пряники, сделать брызги на торте.

Часто задаваемые вопросы о кандурине?

Чем разбавить кандурин кроме спирта?

Развести краситель можно качественной водкой, небольшим количеством воды или лимонного сока. Предпочтение все же отдается спирту, так как он быстро выветривается, не оставляя вкуса и запаха, не разжижает крем и не разъедает глазурь или мастику.

Чем можно заменить кандурин?

Для создания цветной блестящей поверхности можно использовать искусственные пищевые красители.

Читайте также:
Что такое лого Айфон золото

Можно ли замораживать изделия, покрытые кандурином?

Натуральный краситель устойчив к перепадам температур и сохраняет цвет и блеск после заморозки.

Всё о кандурине: что это такое и как его использовать

Кондитерский кандурин — это перламутровый краситель для покраски тортов, пирожных, шоколада и прочих десертов. Он незаменим, если вы хотите добиться блеска и металлического отлива при украшении ваших шедевров. Но, к сожалению, далеко не все кондитеры знают для чего он нужен и правила использования этого чудо-порошка.

Что такое кандурин

Это по-своему уникальный краситель. Он полностью натуральный, но при этом производится из несъедобной основы. По сути, это силикатный порошок из слюды с добавками других минералов для получения необходимого цвета. Он используется повсеместно в пищевой промышленности, а не только в кондитерском деле.

Постараюсь сразу ответить на вопрос о том, вредный кандурин или нет. Это один из самых популярных красителей в фармацевтике. Им окрашиваются практически все яркие таблетки.

Особенность химического состава кондитерского кандурина, а точнее слюды, такая же как и у пищевого золота. Она не взаимодействует с организмом человека. В результате краситель покидает кишечник в неизменном виде. Размер фракций красителя составляет от 5 до 150 нанометров. Эти микрогранулы не могут нанести вред тканям пищеварительного тракта.

Соответственно, кандурин полностью безопасен и, более того, гипоаллергенен.

Есть еще одно преимущество съедобной слюды, из-за которого кандурин повсеместно используется в украшении тортов. Из-за того, что порошок минеральный, он также не обладает ни запахом, ни вкусом. Поэтому он не может испортить яркий клубничный или ванильный аромат ваших десертов.

Зачем кондитеру кандурин

Этот краситель нельзя сравнивать с обычными гелевыми или порошковыми. Он хорошо переносит внешние воздействия. Кандурин сохраняет свои красящие свойства в щелочной и кислотной средах. Легко переносит нагрев в духовке и замораживание, не теряя цвета.

Кроме того, у слюды есть несколько свойств, которые незаменимы при декорировании десертов:

  1. Металлизированный блеск под золото, медь, серебро. С помощью кандурина можно не просто покрасить покрытие, но и добиться характерного металлического отблеска. Это особенно важно, если вы стремитесь добиться натурального оттенка драгоценных металлов.
  2. Перламутровый оттенок у шоколада, глазурей. Перламутровые частицы создают космические переливы.
  3. Оттенивание отдельных элементов декора. Можно покрасить отдельные элементы торта сухим кандурином, чтобы за пару движений кистью сделать стильный акцент.
  4. Искрящийся блеск изнутри прозрачных десертов. Если добавить кандуриновые блестки в желе, мармелад, изомальт, они будут красиво переливаться на свету.

И это только базовые методы работы. Если подключить фантазию и свою творческую жилку, то можно придумать еще больше сфер, в которых кандурин окажется крайне полезен.

Как наносить кандурин на торт

В зависимости от того, какого именно эффекта вы хотите добиться, есть 3 основные методики нанесения перламутрового красителя. Их несложно освоить даже новичку-кондитеру, выбирая наиболее подходящую технику в зависимости от ситуации.

Сухой

Самый простой вариант. Все что вам потребуется — кисть и баночка с сухим блестящим порошком. Достаточно набрать немного кандурина на кисть и нанести на поверхность десерта, чтобы покрасить его. Таким образом очень удобно декорировать:

  • ягоды;
  • фигурки из шоколада и мастики;
  • отдельные небольшие элементы торта или пирожного.
Читайте также:
Медь золото цинк это полезные ископаемые

Единственный минус сухого нанесения заключается в неоднородном слое покрытия и его небольшой толщине. Кроме того, щетинки кисти будут оставлять заметные следы. Сухой способ лучше оставить, как средство создания акцента, придания блеска вашим изделиям.

Влажный

Вначале кандурин разбавляется жидкостью, пока не получится плотная кашица. Потом краской покрывается десерт с помощью кисти. Так можно сделать более плотный и однородный слой. Главное, выбирать кисть с мягкой щетиной, чтобы она меньше оставляла следов.

Влажным способом можно покрыть практически любой объем десерта и полностью перекрасить его в нужный цвет. Но он все еще будет не идеально однородным.

Распыление

По сути, это тот же влажный метод, но работать с жидким кандурином уже придется не кистью, а аэрографом. Залив краску в распылитель можно сделать тонкий и ровный слой на любой поверхности. А еще можно взять любой трафарет и сделать с помощью спрея красивый золотой или серебристый узор, прикладывая минимум усилий.

Как и чем разводить кандурин

Если вы хотите освоить метод работы с аэрографом или просто хотите нанести кистью более плотное покрытие, то вам надо правильно выбрать, с какой жидкостью смешать кандурин. Есть несколько классических средств для разведения красителя.

Водкой или спиртом

Это самый универсальный и эффективный метод. Чтобы развести кандурин спиртом надо смешать одну часть красителя с тремя частями жидкости. Только не надо давать кашице постоять. Спирт очень быстро выветривается. Собственно, ради этого он и используется, чтобы не вредить крему, мастике и не оставлять посторонних запахов на десерте.

В качестве альтернативы вы можете развести кандурин с водкой в той же пропорции 1:3. Это соотношение сохраняется для любых жидкостей. Только старайтесь выбирать качественный алкоголь без добавок и примесей. Все они сохранятся в вашем тортике.

Красить десерт смесью кандурина с коньяком или ромом теоретически тоже можно. Но сложно спрогнозировать каким на вкус получится результат, и в какой оттенок перекрасится поверхность. Для стабильного результата лучше использовать нейтральные водку и спирт.

Водой

Теоретически это самый доступный и простой вариант, который не повлияет на вкус и запах десерта, не изменит цвет красителя. Но он уступает спиртовой основе из-за того, что такое покрытие будет слишком долго сохнуть. К тому же, мастика, изомальт, безе и многие другие кондитерские материалы совершенно не переносят контактов с водой.

Лимонным соком

По сути, основная проблема этого варианта та же, что и с водой. Только кроме риска того, что ваш декор размокнет, надо еще и учитывать возможную химическую реакцию. Лимонная кислота не только повлияет на вкус, но и может испортить текстуру нежных кремов. С другой стороны таким образом можно добавить легкую цитрусовую нотку.

Как выбрать кандурин для торта

Единственное место, где можно купить пищевой кандурин — это кондитерские магазины, в том числе и интернет-площадки. Лучше не приобретайте порошок с рук или у незнакомых мелких поставщиков. Возможны подделки. Они будут на первый взгляд правильно красить десерты, но никто не сможет предсказать, как их употребление скажется на здоровье.

Читайте также:
Откуда у евреев золото

Чтобы купить оригинальный кандурин, следите за составом. В нем обязательно должна присутствовать слюда (калий-алюминиевый силикат или Е555), могут быть различные добавки: диоксид титана, оксид железа и прочие, в зависимости от цвета.

Самый простой способ отличить кандурин от подделки — разбавить водой. Порошок должен как бы раствориться, а не плавать маслянистой пленкой на поверхности. Также при добавлении спирта не должно быть никаких химических реакций.

В отличие от других красителей, у кандурина нет принципиальных различий по качеству. Есть только 2 параметра, которые варьируются, в зависимости от производителя:

  1. Цвет. Тут все просто. Выбираем тот, что нужен и наслаждаемся результатом.
  2. Размер блесток. Чем крупнее кусочки кандурина, тем неоднороднее будет слой. Но зато они будут гораздо ярче блестеть, если их добавить внутрь десерта, прозрачного покрытия.

Для наиболее плотного слоя кандурина на десертах надо выбирать как можно более мелкие блестки. Внешне их легко отличить по баночке. Она будет как-будто окрашена изнутри в нужный цвет. Этот момент особенно важен, если вы пользуетесь аэрографом. Слишком крупные блестки могут забить сопло и испортить прибор.

Примеры украшения десертов

Я уже рассказывала о том, как покрасить мастику в золотой цвет кандурином. Но также можно поступить и с плотным кремом, покрыв его полностью с помощью аэрографа, как на этом фото:

Можно ограничиться и небольшой частью торта, сделав красивые переходы. Эта техника тоже требует наличия распылителя:

Но совершенно не обязательно тратить сразу много кандурина. Достаточно выделить кистью лишь отдельные детали, как на этом торте с изомальтом:

Другая техника работы с кистью более хаотична, но не менее красива и универсальна. Красителем можно сделать брызги на торте, одним движением создав индивидуальный и неповторимый декор:

Вам даже необязательно окрашивать сам торт. Вы можете сконцентрироваться на отдельных элементах, сделав красивый акцент:

Очень красиво кандурин смотрится на ягодах. Их можно даже не прокрашивать целиком, только обозначив цвет небольшими мазками:

А если вы думаете, что кандурин полезен только при декорировании тортов, то это не так. Он отлично смотрится на капкейках:

Шоколад тоже прекрасно сочетается с металлическими оттенками:

Главное взять кисточку и перламутровый краситель в руки, а дальше откроется огромное поле для творчества. Надо только дать волю воображению.

Чем заменить кандурин

Пока что люди еще не придумали адекватных аналогов кандурину. Конечно, вы можете воспользоваться обычными красками. Но они никогда не помогут повторить перламутровые переливы слюды и достичь эффекта металлического отблеска на ваших десертах.

Единственный частично адекватный способ заменить кандурин в домашних условиях — использовать пищевое золото. Я уже рассказывала о нем в обзорной статье. Этот материал красивый, безопасный, но безумно дорогой. Так что вам гораздо дешевле будет купить еще несколько баночек с перламутровым красителем.

Источник: picasso-picasso.ru

Рейтинг
Загрузка ...