Как настроить металлоискатель на золото garrett ace

Репутация: 229 кг

Хочу создать для каждого металлоискателя свою ветку под названием «Как правильно настроить», если это ветвление наберёт вес и будет востребуемо сообществом, обещали создать отдельную ветку форума, пока начнём с самой популярной, простой модели детектора Garrett ACE 250, постараюсь в каждой теме/ветке поделится своим, хоть и не очень большим, но всё же опытом в настройке и доводке металлоискателей в тех или иных областях поиска, конечно хочу сразу оговорится что в каждом случае возможно понадобится индивидуальный подход к настроечным параметрам детектора, но всё же, думаю будет полезно объединится и ввести такую информативную ветку по каждой модели, во всяком случае каждый сможет добавить частичку своего опыта и вместе мы сможем сравнить (проанализировать) наилучший вариант настройки при работе, например с ACE 250, конечно детектор не может похвастатся гибкостью настроек, но всё же ввести какие либо коррективы, которые так или иначе влияют на свойства поиска можно, поэтому прошу Вас всех, вносите свои знания, свой опыт (если таковой имелся с этой моделью) в эту ветку, как я и говорил, если тема нужная, мы плавно и по мере возможности обсудим все существующие модели детекторов, во всех проявлениях. Что-ж, например мой опыт с айсом 250 был не таким продолжительным, всего полноценных 7 месяцев я пользовался этой машинкой, примерно раза 2 в неделю, это конечно общий подсчёт, могу заметить от себя что определённых «выкрутасов» этот детектор не имеет, в основном всё сходится к управлению чувствительностью, то есть, если мы переборщим и установим пиковые установки на sensitivity, то в определённом случае можно получать ложные сигналы, то есть детектор будет реагировать на абсолютно все примеси, состав металлических частиц в почве, благо Proformance катушка достаточно чувствительна, по сравнению с crossfire и я, например, почти всегда сразу сбрасываю уровень чувствительности, ещё заметил что почти все garrett очень не разборчиво относятся к такому составу цели как сильный окисл, чугун, и относят его к разряду золотых целей, как с этим боротся и как пытатся определить, что под катушкой, я сначала конечно пытался проанализировать ситуацию, но вскоре сделал вывод, пообщавшись с одним инженером из команды Garrett о том что это безполезная затея, потому как уровень определения этого типа металла по проводимости прошит в настройках аппаратно и засунут в общую кучу с уровнем золота, то есть ситуация полностью тупиковая, если положить кусок чугуна (или сильно окислившийся предмет из чёрного металла) и рядом положить золотое кольцо, например, то в 95% если не из 100% сигнал будет примерно в одном сегментном уровне, сэля-ви, тут ничего не возможно поделать, это на мой взгляд основной минус этой модели в данном режиме.

Тест Garrett ACE 250350 на золотые украшения и золотой червонец .Garet ACE 250

В режиме pinpoint (точное определение цели) я особых проблем не заметил, срабатывание цели, если она лежит на более менее приемлемой глубине (примерно полтора штыка лопаты) вполне адекватное, почти по центру катушки, а вот если уже глубже, пинпойнт естественно начинает гулять, причём серьёзно, в этом случае я снимаю один — два слоя почвы, примерно 7-10 см, после этого опять прохожусь, тогда как правило пинпойнт уточняется, если нет, снимаю опять верхний слой, но уже меньше, опять проверяю, обычно если цель глубоко, и запинпойнтить её сразу не удаётся, хватает двух проходов по снятию верхнего слоя что бы нормализовать баланс пинпойнта.

Читайте также:
Как очистить белое золото от желтизны

Garrett ACE 250. Индивидуальные настройки

Индикацией глубиномера на айсе 250 я не пользовался, как впрочем и на всех остальных детекторах, не вижу в ней практического смысла, видит он и может что-то более менее корректно показать только если цель размером не больше монеты, в остальном случае вводит только в заблуждение ИМХО эта функция совершенно не нужная. Программы поиска с предустановленой дискриминацией конечно полезны, но только для того кто берёт дететкор первый раз в руки, я пользуюсь всегда своей программой Custom, в зависимости от цели поиска, предварительно устанавливаю сегмент, но, в большинстве случаев ищу с полностью отключеной дискриминацией, в процессе обнаружения цели видно сегмент, там уже принимаем решение, копать или дальше идём, бывает очень много сомнительных сигналов, тут уже только чутьё или копать, очень часто извлекали из земли такие находки как старые карманные часы, звеневшие в сегменте фольги, но сигнал прыгает от сегмента к сегменту, значит сигнал сомнительный и требует доп. проверки.

Жду Ваших наблюдений и рекомендаций, советов по настройке данного девайса в этой теме.

Источник: www.reviewdetector.ru

Настройка металлоискателя Garrett ACE 250

Металлоискатель Гарретт АСЕ 250

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, которая прилагается к Вашему металлоискателю.

Ниже будут описаны важные аспекты настройки Garrett ACE 250, которые требуют отдельного внимания.

Питание garrett ace 250

Чтобы вернуться к заводским настройкам металлоискателя– удерживайте кнопку POWER 5-6 секунд.

Дискриминация и режимы поиска garrett ace 250

Обычно кладоискатели советуют использовать два режима.

Первый режим — «all-metal» или «все металлы». Такой режим используется на относительно чистых участках. В отличие о других режимов, при поиске в режиме «all-metal» глубина обнаружения находок будет максимально возможной. Но если почва сильно захламлена, то из-за сигналов на железо можно пропустить слабые сигналы на цветной металл.

Второй режим – «custom» или ручная настройка. В этом режиме рекомендуем исключить первые два уровня в шкале идентификатора обнаруженного предмета. Это позволит исключить железо и мелкую фольгу. Это наиболее универсальный режим поиска, который позволяет использовать его в любых условиях.

Пинпоинт garrett ace 250

Пинпонит используется с целью точного определения местонахождения объекта. При глубоком залегании предмета, пинпоинт может давать различные (не четкие) показания, что затрудняет определение положения цели. Кладоискатели рекомендуют снять один-два слоя почвы и воспользоваться металлоискателем в режиме пинпоинт повторно. Возможно даже не придеться снимать верхний слой, а достаточно будет просто воткнуть штык лопаты рядом с находкой и слегка пошевелить ком земли.

Индикация глубины залегания предмета garrett ace 250

Читайте также:
Есть ли золото в часах заря

Малоинфомративная и редко используемая функция металлооискателя garrett ace 250. Кладоискатели не советуют новичкам обращать внимание на значения данной шкалы.

Чувствительность garrett ace 250

Металлоискатель garrett ace 250 имеет восемь уровней чувствительности. Кладоискатели рекомендуют устанавливать чувствительность на значения чуть ниже максимума. Это позволить избежать ложных сигналов, которые могут появиться при его использваонии на сильно минерализованном грунте. Конечно, при этом снизится и глубина обнаружения находок.

Поэтому при установки чувствительности в каждой конкретной ситуации необходимо найти компромисс между количеством ложных сигналов и глубиной обнаружения. Обычно это положение находиться на 1-2 деление ниже максимальной чувствительности.

Источник: metalloiskateli-info.ru

Схемы металлоискателей MD4U

Изображение

(следует щелкнуть 2 раза)
А то на плате Garrett ACE 250 установлены 2 потенциометра по 20 кОм и никто толком не знает, где они стоят и зачем. Вот и уточнил схему, отталкиваясь от платы.
R43 стало 100 Ом, на ранних схемах было 470 Ом (не только увидел маркировку 1000, но и померил, физически он спрятан под синеньким конденсатором на 0,22 мкФ).
Не показал гасящий резистор на наушники — 330 Ом и его разъем.

Разрисовывал обвязку потенциометров со своей «аськи» (здесь максимально резко снято место с потенциометрами, у меня есть и другие фотографии платы, там резко выглядят другие места — это характерно и извинительно, если «макро» снимать на кадр 16:9): https://d.radikal.ru/d25/1901/92/e4166c0737cf.jpg

Желающим покрутить подстроечные сопротивления можно подсказать: если вывести наружу верхнее переменное сопротивление (R48), то его нужно настраивать так, чтобы «цветная» цель обнаруживалась как «цветная» на максимально большом удалении (получится похитрее, чем «граундбаланс» — кидаете монетку на грунт и ловите точку, где она еще слышна как «цвет»), второй потенциометр у меня не пронумерован, он стоит в центре платы и меняет фазовый сдвиг (на нижнем компараторе) т.е. сжимает или расширяет шкалу дискриминации металлов, оставляя крайние точки на прежних местах — например, может расширится зона черного металла и занять не только второй квадратик шкалы дискриминации а и 3, и 4, ужав шкалу цветных металлов, и оставив чистую медь на своем месте — на последнем 12 квадратике.

Изображение

Маленький коллаж на память: без первого («аськи» то есть), не было бы и второго. Поднято с катушкой «НЕЛ Торнадо» 5 января сего года, их было поднято 3 шт. (кошелек?), но две другие похуже. Штихель сделан из бронзовой проволоки, деревянная зубочистка вставлялась в цанговый патрон микродрели, чистка велась строго по «сухому» методу:

Последний раз редактировалось Юрий_Ск Вт: 26 фев 2019 11:37, всего редактировалось 38 раз(а).

Вы можете отключить эти сообщения.

Добавлено: Пн: 14 янв 2019 0:16
После синхродетекторов ФВЧ пасивный. Давят грунт сразу что бы дальше не усиливать ?

_________________
Tesoro Eldorado,Whies IDX PRO,Quasar ARM, Garrett AT Pro, п.п Малыш FM2,Golden Mask 4,Tesoro Lobo M VDI,Tesoro Tejon (мод 4024),Крот Мульти(тест).Дуся лайт Х35-11,WS4. ТХ 850

Добавлено: Сб: 19 янв 2019 22:23
У моей АСИ250 вход RX сделан по другому .

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
_________________
Я не волшебник, я только учусь.

Читайте также:
Янтарное золото что это

Последний раз редактировалось Игорь Смирнов Вс: 20 янв 2019 0:54, всего редактировалось 1 раз.

Добавлено: Вс: 20 янв 2019 21:19

А кем «вход АСЕ 250 сделан по другому»? У меня 3 шпилька разъема и 3 ножка микросхемы ОР37 прозванивается напрямую.

Последний раз редактировалось Юрий_Ск Ср: 23 янв 2019 13:03, всего редактировалось 2 раз(а).

Добавлено: Ср: 23 янв 2019 12:43

Уменьшал С12 до 330р чувствительность увеличивалась значительно , резистором БГ отстроится от ферита вообще нереально, при 390р резистор БГ в крайнем положение феррит видит на расстоянии до 5см, у себя так и оставил 390р. Сравнивал два аппарата ,свой (накрученный) и товарища ( заводские настройки) у обоих катушки торнадо , у меня на 5см глубже чётко видит, в чернозёме.

Я точно не уверен что этот подстроечный резистор БГ, но подкрутив его можно отстроиться от феррита.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
_________________
Я не волшебник, я только учусь.

Добавлено: Чт: 24 янв 2019 0:48

Собрался кое-чего переделать в «аське» и главное — вынести эти переменники наружу по предлагаемой схеме и проверить на практике возможность реализации «граундбаланса»:
https://c.radikal.ru/c43/1901/d5/7c7e19a31e3a.gif
(не забываем, что эта схема не есть заводская )

Добавлено: Чт: 24 янв 2019 23:51

Не пытайтесь из неё что то выдавить , при попытки увеличить чувствительность Вы потеряете дискриминацию .Верный способ улучшить свою Асю , так это купить плату от 400-той , она как раз подходит по посадочному месту . Рабочая частота у неё 10кГц. Вот тогда Вам и будет мелкое серебро на приличной глубине.

_________________
Я не волшебник, я только учусь.

Добавлено: Сб: 26 янв 2019 22:38

Почему вы считаете что 10 кГц лучше чем 6,8 кГц? Спасибо за предостережения по экспериментам с МД, но, думаю, справлюсь (паяю со студенчества).
Хотя, совет неплохой, можно и прикупить платочку от 400i, но именно 10 кГц и не подходит, мне бы примерно 4 кГц — вот это в самый раз.
http://s019.radikal.ru/i604/1707/56/08fd734941c7.jpg — сами прикиньте, какая частота была бы идеальной для их поиска (Керчь/Пантикапей)?
Э-э, все выдавливают что-то из старого доброго принципа IB VLF, ну. и я попробую. (К примеру, Golden Mask 4 WD имеет ту же малошумящую ОР37 на входе и те же микросхемы компараторов LM393 на каналах X, Y что и у АСЕ 250 и чем тогда наша АСЕ 250 хуже? — да надо тоньше отстроить и все). Напр. интересно, почему никто не пытается загнать в резонанс приемную катушку, зачем там «широкополосность». Или хотя бы прирезать на входе полосовой фильтр с центральной частотой 6,8 кГц (это если по умолчанию, то 6,8 кГц).
Кстати, сейчас хожу с уменьшенным R47 — поставил 470 кОм — вроде лучше раскачивает «руль» НЕЛ Атака. Но сегодня ходил с DD-катушкой, родной для АСЕ 350 (частота осталась характерной для АСЕ 250 — 6,8 кГц, если кто не знает) — чуток слепнет встроенный пинпойнт, но только на черном металле — в центре цели провал громкости, но мне не мешает, даже лучше (у меня такое было и осталось на самодельной 11 кГц DD-снайперке «на золото»). Лучше тем, что скромная DVI, реализованная на АСЕ 250, положим, показывает на 10-15-20 копеек, известными как «щитовик» или «рамочник», но при поиске центра цели, появляется провал в озвучке — копаю прямо в точке замолкания — и выкапываю мелкий черный металл. На нетронутой «аське» интрига остается до момента выкапывания, там «аська» в реж. пина пищит неумолчно (есс-но DVI цели одинаков).

Читайте также:
Гто сколько подтягиваний на золото

Добавлено: Вс: 27 янв 2019 15:11
Юрий_Ск писал(а):
Golden Mask 4 WD имеет ту же малошумящую ОР37 на входе

У Маски-4 нету на входе ОР37, Вы путаете с каким-то другим прибором
Добавлено: Вс: 27 янв 2019 20:46

Действительно, глянул схему Golden Mask 4 — там вход сначала к транзистору подключен, а потом идет счетверенный ОУ. Не знаю, почему у меня в голове осталось, что вход был реализован на ОР37, извиняюсь.
По подстроечникам, украл с «ревьюдетектора», автор GSL ссылка на ветку:
Резистор №1 (верхний) стоит настраивать первым — с его помощью выставляем правильную реакцию МД на металл (шкала VDI) . Для этого необходимо взять 1- феррит, 2 — железо (небольшая отвертка) и медь (имперская). Проверяем реакцию на металл: если медь в предпоследнем секторе, а железо в первом, то можно ничего не трогать.
Переходим к настройке резистора №2:
Проверяем реакцию на феррит — если реакция есть, то плавно (по 1 мм.) поворачиваем резистор против часовой стрелки до момента отсутствия реакции на феррит. После каждого шага поворота резистора немного ждем (2 мин.) и проверяем реакцию на феррит. Для более точной настройки можно попробовать, как делал я, об этом ниже.
Феррит нужно не просто подносить, а вносить внутрь катушки — в этом случае реакция на феррит есть. Регулируя резистор №2, нужно добиться чтобы при проносе феррита сквозь катушку и обратно, реакция на феррит была в 1-м секторе. Изначально обычно показания шкалы, как правило, прыгают с 1-го до 5-го сектора.
После настройки резистора №2 необходимо проверить настройку 1-го резистора, при необходимости подстроить реакцию на металлы и феррит.
На этом настройка закончена. После такой настройки проверял реакцию на мокрую траву и удары по катушке — отличный результат. До настройки катушка реагировала на малейшие удары по ней.

Добавлено: Пн: 13 апр 2020 1:20

Думаю тот переменный резистор не БГ а он настраивает фазу. И все металлы находятся на своем месте и грунт не дает отклик так как находится после 90 по VDI программно под маской. Если продолжить вращать грунт вылезет в секторе черного метала 1-10 VDI. Второй резистор что ниже влияет на траву помехи удары о камни и немного на феррит. Если вы изменили фильтр грунта то орать будет по любому.А если поять с включенным паяльником в 220в как я то и вас сгорит микросхема генератора и будет балаболить на постой.

Читайте также:
Золото матовое или шлифованное


Вы можете отключить эти сообщения.
Добавлено: Пн: 13 апр 2020 8:26
peshka писал(а):

Думаю тот переменный резистор не БГ а он настраивает фазу. И все металлы находятся на своем месте и грунт не дает отклик так как находится после 90 по VDI программно под маской. Если продолжить вращать грунт вылезет в секторе черного метала 1-10 VDI.

Подтверждаю. Сам неоднократно крутил в познавательных целях. Исправлял после некоторых «мастеров», все делал на реальном грунте, на закопанный пятак Катерины. Перед тем как смотреть на грунте, настраивал по воздуху на феррит. Ну и ямку не забываем смотреть))
А вот второй, который ниже, пока не совсем разобрался. Может это Г.Б.

Добавлено: Чт: 16 апр 2020 17:18
Подскажите что дает нам 460 pf на схеме выше?
Добавлено: Пн: 20 апр 2020 17:26

За правильные схемы огромное спс. У меня асе 300 понижал заводскую частоту с 8кГц до 6кГц дальше генератор отключался. Дальность по воздуху увеличилась на 5см если частоту ставил 7.5. При увеличении частоты до 10 кГц дальность падала.Была и Асе 250 работала отлично жалко было лазить портить плату.

Добавлено: Вт: 21 апр 2020 1:14

Я на своей Асе 250-той понизил частоту до 4,2 кГц , Ходил на днях на старые выбитые места , Ася опять радует .

_________________
Я не волшебник, я только учусь.

Добавлено: Вт: 28 апр 2020 14:45
Игорь Смирнов писал(а):

Я на своей Асе 250-той понизил частоту до 4,2 кГц , Ходил на днях на старые выбитые места , Ася опять радует .


А реально в чем улучшение.
Добавлено: Пт: 17 июл 2020 22:15

Собрал несколько выходных каскадов для TX , от Вератора4, Маска Турбо, Вайтс 6000, Вайтс IDX, и от GROZA-GTX только в место 34119 поставил 8002В .Для выходного каскада от Вератора 4 намотал отдельный датчик ,по воздуху видит прибор хорошо в грунте становится слипой. С Вайтсовскеми генераторами то же самое что и с родным на 386 только глюков больше. А вот с раскачкой от GROZA-GTX на 8002 Ася удивила , по воздуху пятак видит сантиметров на 50 в грунте 32-35см, Но зато на отрез оказывается видеть мелкие монеты , одну копейку СССР видит если только в упор.Серебреные 10 Николая2 тоже не видит.

_________________
Я не волшебник, я только учусь.

Добавлено: Сб: 18 июл 2020 23:19
Игорь Смирнов писал(а):

Не пытайтесь из неё что то выдавить , при попытки увеличить чувствительность Вы потеряете дискриминацию .Верный способ улучшить свою Асю , так это купить плату от 400-той , она как раз подходит по посадочному месту . Рабочая частота у неё 10кГц. Вот тогда Вам и будет мелкое серебро на приличной глубине.

Дискриминация не теряется,Ася работает от 4 до 35 кГц.Всё решают элементы контура.
А R48 лучше заменить на 50 кОм.

Источник: md4u.ru

Рейтинг
Загрузка ...