Как научиться разбираться в золоте

В Москве работает много заведений общественного питания. В меню большинства из них представлена пицца, так как это самое популярное блюдо традиционной итальянской.

Каждый из нас, в тот момент, когда он хочет приобрести межкомнатные двери, нарывается на одну проблему — цена элитных дверей межкомнатных. На сегодняшний день, выпуском.

В современном мире спортивные кроссовки стали неотъемлемой частью ежедневного передвижения. Кроссовки сейчас сочетаются не только со спортивной одеждой, но и с любым.

Как научиться разбираться в драгоценных металлах
Август 2014

Как научиться разбираться в драгоценных металлах

Способность отличить бриллиант от стеклянной подделки и качественное золото от металла с примесями — безусловно, полезное умение. Так вы сможете совершить выгодный ювелирный шоппинг в Египте и не позволите себя обмануть, покупая колечко в российском магазине. Чтобы разобраться в нюансах, можно изучить статьи в ювелирном блоге SOKOLOV, читать материалы о драгметаллах в журналах или покупать специальные книги по этой теме. Но если для вас важно получить углубленные знания в сфере драгоценных металлов и камней, позаботьтесь о дополнительном образовании.

Чтобы разбираться в драгоценностях на уровне ювелира, можно обучиться ювелирному делу. Иногда люди считают, что такой профессии не существуют, а украшения создают мастера-любители или, например, представители других творческих профессий – дизайнеры либо граверы. Однако в реестре специальностей есть три варианта, подходящие на сто процентов — собственно «ювелир», а также «художественное проектирование ювелирных изделий» и «технология обработки драгоценных камней и металлов». Таким образом, на специалиста можно выучиться в высших и средне-специальных учебных заведениях. Там, помимо всего прочего, хорошо изучают физические и химические свойства драгоценных и цветных металлов, классификацию и свойства ювелирных камней.

Как научиться разбираться в драгоценных металлах

Получать высшее или средне-специальное образование в этой сфере стоит, если вы видите перспективы работы либо чувствуете призвание. Во всех остальных случаях приобретению знаний может помочь краткосрочное обучение. Относительно неплохую базу вы получите, если пройдете курсы. Они организуются во многих городах России на базе профильных и общих образовательных центров, таких как «Русская школа мастеров» и СПО КАиР.

Еще один менее затратный, но и не такой эффективный, как предыдущие, способ разобраться в драгметаллах и камнях – посещать семинары и мастер-классы. Занятия по основам ювелирного дела также иногда организуются на базе учебных центров.

Читайте также:
Фразеологизм черное золото что обозначает

Источник: wqi.info

Как оценить ювелирные изделия и получить рыночную цену украшения?

Как научиться разбираться в элитном алкоголе?

Элитный алкоголь – интересная тема и целый огромный мир.

Вот только научиться в нём разбираться не так уж просто. Это – не Data Science или программирование на Python, в интернете нет каких-либо курсов, которые помогут получить знания в концентрированном виде за несколько месяцев занятий. Поэтому разбираться придётся самостоятельно.

Для чего нужно разбираться в элитном алкоголе

Вообще существует несколько подходов к элитному алкоголю как к явлению. Цели могут быть разными:

  • Хочется научиться разбираться, чтобы, придя в магазин, удачно выбирать лучшие напитки в рамках заданного бюджета;
  • Хочется научиться разбираться, чтобы на различных вечеринках поражать знаниями о вине, виски или других элитных напитках;
  • Хочется научиться разбираться, чтобы собрать дома коллекцию по-настоящему редкого и элитного алкоголя, а не просто «самых дорогих» напитков;
  • Хочется научиться разбираться, чтобы начать инвестировать в элитный алкоголь – покупать напитки на старте продаж подешевле, а затем – продавать подороже.

Каждая из этих целей требует собственного подхода.

Базовые источники информации об алкоголе

Чтобы разбираться в элитном алкоголе, нужно научиться разбираться в алкоголе вообще. Если такие термины, как «апелласьон», «терруар», «винтаж», «сингл молт», «о-де-ви» или «рансио» вызывают у вас лишь недоумение – то пока в мир напитков по цене от 500 долларов за бутылку отправляться не стоит.

Исторически так сложилось, что русскоязычной «базовой» информации об элитном алкоголе крайне мало. Просто на постсоветском пространстве спиртные напитки принято употреблять, а не коллекционировать, а вина в духе «Кагор монастырский» всё ещё бьют рекорды продаж.

Поэтому приходится обращаться к англоязычным источникам информации:

  • Довольно много информации о винах собрано в интернет-журнале Wine Folly.
  • Получить сведения о виски и бурбоне можно в интернет-журнале Whisky Advocate. Несмотря на то, что это американский ресурс, его авторы и журналисты с уважением относятся к шотландским и ирландским маркам, и не пытаются «продвинуть повестку» в духе «Напитки из США лучше остальных».
  • За материалами о коньяке, причём довольно продвинутыми, стоит обращаться в блог Cognac Expert.

Остальные виды алкоголя – текила, бренди, арманьяк, водка – не вызывают такого интереса со стороны ценителей, поэтому крупных ресурсов, посвящённых этим напиткам, практически нет. Приходится собирать по крупицам.

Читайте также:
Золото серебро или палладий

Источник: alcovikup.ru

Как начать разбираться в винах

Вино – не обычный продукт сродни хлебу или мясу, вино – что-то волнующее, сложное для понимания и интересное для обсуждения, а поэтому такое вожделенное и притягивающее.

Содержание

  • Для любителей серьезного подхода
  • Для Теоретиков:
  • Для практиков
  • Для модников
  • Как не стоит учиться разбираться в вине:

Вино возведено в культ, коллекционеры по всему миру собирают редкие бутылки, эксперты обсуждают минеральные тона, оттенки гариги и подлеска. Вино – это в некотором роде принадлежность к элите. Возможно поэтому так много людей хотят разбираться в вине, хотя бы на начальном, базовом уровне.

Куда податься, если вы хотите стать винным экспертом или хотя бы отличать шардоне от каберне совиньона? Вариантов множество, в идеале их лучше смешать в разных пропорциях.

Для любителей серьезного подхода

Школы сомелье

В Москве, да и в России в целом, хороших школ не так много, лучше выбирать проверенные, с репутацией, налаженным процессом обучения и серьезным преподавательским составом. В таких школах лекции будут интересными, информация достоверной, а программа – отлаженной. В отличие от небольших школ, в них гораздо меньше отмен, замен и прочих неприятных моментов.

Плюсы

  • За несколько месяцев обучения в хорошей школе сомелье вы получите фундаментальные знания, структурированные и разложенные по полочкам. После будет намного проще ориентироваться в огромном объеме информации;
  • В хорошей школе вам будет предложено много вин для дегустации. Благодаря сравнению образцов из разных сортов, регионов, ценовых категорий полученные на теоретической части знания обретут объем, глубину и четкость. На таких дегустациях становятся понятнее специфические термины, например «танины», их зрелость, сладость, насыщенность, бархатистость. Или минеральные ароматы – как их определить, где и как они ощущаются. Теперь любая дегустация не будет пугать навороченными словосочетаниями, а станет познавательным и увлекательным процессом, с которым вы будете знакомы от А до Я;
  • Сертификат или даже диплом об окончании.

Минусы

  • Цена. Это полноценное обучение новой профессии. Цена включает все вина, которые вы будете пробовать на практических занятиях. Если после обучения вы планируете работать по специальности и стать, например, помощником сомелье, вложенные в обучение деньги окупятся в лучшем случае через полгода работы. Если же работать в сфере алкоголя не планируете, рассматривайте это как инвестицию в себя;
  • Время. Занятия 2-3 раза в неделю по несколько часов, плюс самостоятельное изучение материала и подготовка к непростым экзаменам. Обучению придется посвятить много времени, совмещать его с работой, семьей и другими делами будет непросто. Многие курсы проходят в будни в рабочее время;
  • Если вы не планируете работать по профессии, то получите огромный объем знаний, который в жизни вам может и не пригодиться. Если вы планируете покупать вина не дороже 2000-3000 рублей за бутылку, половина информации, которую вы прилежно вызубрите в школе для сдачи экзамена, к сожалению, забудется очень быстро.
Читайте также:
Скупка золота для себя отзывы

Места, пароли, явки

Школа сомелье «Энотрия» – официальный учебный проект Российской Ассоциации Сомелье (РАС). В школе есть курсы как для профессионалов, так и для любителей.

Школа сомелье Wine People – независимая школа с давней историей, в которой отучились многие любители вина.

Школа сомелье Wine State – молодая школа, основанная компанией L’Wine.

Девушка пьет вино

Курсы WSET

Wine

  • Основные знания в сжатые сроки;
  • Хорошая дегустационная база;
  • Сертификат после сдачи экзамена.
  • Минусы

    • Высокая цена. За обучение на 2 уровне нужно заплатить порядка 40 000 руб., а за 3 уровень – около 70 000-80 000 руб.;
    • Много информации о странах и регионах, которые не представляют сейчас в России большого интереса. На экзамене может быть много вопросов о винодельческих регионах США, Греции или Венгрии. А вот, например, информации о винах Италии, столь популярных в России, в учебнике WSET 3 крайне мало, намного меньше, чем нужно знать даже на начальном уровне.

    Места, пароли, явки

    Отучиться, сдать экзамен и получить сертификат по программе WSET в Москве можно в школах «Энотрия», WineState и в компании FortWine.

    Для Теоретиков:

    Книги о вине

    Для глубокого погружения в тему стоит искать объемные книги – атласы и энциклопедии известных международных авторов, таких как Оз Кларк, Дженсис Робинсон, Хью Джонсон. Для веселого изучения темы можно взять книжку от создателей WineFolly – в ней много картинок и инфорграфики, благодаря которой становится чуть проще ориентироваться в сортах, регионах и странах.

    Пароли и явки

    «Вино. Атлас мира» и «Про вино» Хью Джонсона, «Вино. Новый полный справочник» Оза Клара (и другие его книги), «WineFolly. Вино. Практический путеводитель» от Мадлен Паккет и Джастина Хэммека, книги Simple Wine News («Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны», «Вина стран Нового Света», «Шампань и другие игристые вина» и прочие).

    Подробнее в нашем материале про книги.

    Читайте также:
    Для чего викингам золото

    Сайты о вине

    Общую информацию можно найти на сайтах винных критиков или известных винных изданий. В идеале смотреть англоязычные сайты, например, Роберта Паркера, Decanter, Wine Spectator, Wine Enthusiast или, если хочется доступной и понятной информации, написанной простыми словами на английском языке и в картинках, – сайт WineFolly. Русскоязычных сайтов о вине не так много, но мы, конечно, можем порекомендовать SWN – у нас собрано много полезной информации и статей как для начинающих и любителей, так и для профессионалов.

    Если интересуют вина определенного региона или страны, то у многих аппелласьонов появились сайты, где можно посмотреть карты виноградников, почитать о сортах, истории, традициях и особенностях конкретных вин. Например, Pure Chablis. Другие сайты можно легко найти, воспользовавшись поисковиком. Некоторые сайты даже переведены на русский язык, например, Austrian Wine.

    Плюсы и минусы

    Книга – источник информации, в котором все структурировано по главам и разделам, к ней всегда можно вернуться. К тому же книга о вине – отличный подарок. Но стоит помнить, что в продаже довольно много изданий, а вот информация в них иногда слишком субъективна, а бывает, что даже не соответствует действительности. Поэтому к выбору книг или сайтов о винах нужно подходить с осторожностью.

    Предпочтительнее искать информацию на языке оригинала, чтобы между автором и вами не возникало дополнительной «призмы», искажения, которое создают переводчики.

    Для практиков

    Дегустации

    Регулярные дегустации вин, которые проводят компании-импортеры, школы сомелье, винные бутики или частные специалисты. Дегустация позволяет окунуться в одну тему, изучить вина из одного сорта винограда, региона, страны или вина определенного стиля.

    Плюсы

    • Дегустации – отличный способ прокачать свои рецепторы и узнать много нового. Темы, локации, публика, стоимость – каждый сможет найти мероприятие по душе и кошельку;
    • Это приятный вечер в компании единомышленников, новые знакомства, винные открытия, знания и опыт. Подобные дегустации хороши тем, что на них есть возможность попробовать вина, которые вы сами вряд ли бы купили;
    • Благодаря дегустациям расширяется не только винный кругозор, но и круг знакомых.

    Минусы

    • После такой дегустации ваши знания будут ограничены всего одной темой. Но чем чаще вы будете ходить на такие мероприятия, тем больше узнаете;
    • На дегустациях не всегда затрагиваются базовые вопросы – терруар, производство вина, технологии производства;
    • Иногда можно попасть не в «свою» компанию. Вы приходите, чтобы разобраться в основах основ, а вокруг сидят винные снобы, обсуждающие оттенки сигарной коробки в выдержанной бургундии разных годов. Или наоборот: вы ценитель и эстет, а попадаете на дегустацию, где пробуют и всерьез обсуждают вина из соседнего дискаунтера по 500 рублей за бутылку;
    • Некоторые дегустации спонсируются определенным производителем или винной компанией, значит, вы узнаете только ту информацию, которая выгодна организаторам с коммерческой точки зрения. Но взамен, возможно, попробуете дорогие вина, которые не всегда можно встретить не недорогих дегустациях у частных специалистов;
    • Дегустации – тема очень модная и есть вероятность попасть к начинающему специалисту, у которого еще недостаточно знаний, чтобы оценивать вина, давать по ним свои комментарии и рекомендации.
    Читайте также:
    56 карат это какая проба золота

    Вино наливают в бокал

    Места, пароли, явки

    Анонсы многих мероприятий можно найти в facebook-группе «Дегустации вин». Расписание регулярных дегустаций в энотеках Simple Wine, школах WineState и WineProject – на соответствующих сайтах. Также дегустации проводят независимые винные эксперты и сомелье – здесь вам поможет сарафанное радио, хороших специалистов и интересных рассказчиков рекомендуют, передают «из рук в руки» и идут уже на конкретного человека, а не просто на тему или локацию.

    Для модников

    Блогеры и авторы

    Винные блоги, каналы в Telegram, «Яндекс Дзен», «Живой Журнал», Instagram или Facebook.

    Плюсы

    Неформальная подача информации, авторский слог, интересные личности, субъективные впечатления от вин или обзоры новостей винного мира – у блогеров можно найти все. Как выбрать вино, где его лучше покупать, как разбираться в сортах и дегустационных терминах, гастрономия, винные путешествия и обзоры модных винных мест.

    Девушка в винограднике

    Минусы

    Пара книжек о вине, пара дегустаций или винные курсы для чайников, знание нескольких профессиональных терминов, помноженные на безграничную уверенность в себе – и вот новый винный блогер с умным видом рассуждает о вопросах, в которых он не разбирается. Благодаря таким «специалистам» рунет заполнен винными мифами, байками и ложными сведениями. Уверенные в себе дилетанты создают немало сложностей настоящим экспертам, ведь им потом приходится развеивать мифы, переубеждать, доказывать и фактически переучивать людей, которые доверились непрофессионалам.

    Поэтому изучая блоги на различных площадках стоит помнить, что 70-80% информации от блогеров не вызывают доверия. Поэтому призываем вас быть аккуратнее в выборе винных ориентиров в интернет-пространстве.

    Из проверенных и объективных источников рекомендуем блог Дениса Руденко на «Дзене» или более старую версию его блога в «Живом Журнале». В Instagram советуем блог Winescience, посвященный химии вина.

    Источник: swn.ru

    Рейтинг
    Загрузка ...