Сосуд продолговатой закругленной книзу формы с плоским горлом и ушком, за которое его подвешивали для хранения. Часто производился из алебастра с крашеным орнаментом, обожженной глины, стекла или металла. Как правило, использовался для хранения парфюмерных мазей.
Амфора
Овальный сосуд с двумя ручками для хранения масла и вина, иногда использовался в качестве урны для захоронения или голосования. Объем амфоры (26,3 л) применялся римлянами для измерения жидкости. Иногда делалась из бронзы, серебра, дерева или стекла.
Арибалл
Небольшой шарообразный или грушевидный сосуд, часто с художественной росписью. Использовался для хранения парфюмерных и ритуальных мазей.
Аскос
Небольшой плоский ритуальный сосуд с трубкообразным горлом и прикрепленной к нему полой ручкой; часто украшался фигурной росписью.
Балакиръ
Кувшин, кринка, горлан, горшок для молока.
Блюдо
Большая плоская чаша, род большой тарелки, круглой или продолговатой, обычно с широкими краями и иногда с крышкой.
Бесплатно! Как правильно сделать проходнушку, шлюз для промывки золота
Бо
Древнекитайская чашка с широким устьем и округлым или плоским дном, как правило, украшена геометрическим орнаментом, представляющим стилизацию рисунков рыб.
Братина
Братина, братинка, братыня (по В.И. Далю) — сосуд, в котором разносили пития, пиво на всю братию и разливали по чашкам и стаканам; медная полуведерная ендова или деревянная, с развалом и носком;
большая деревянная чашка.
Бутылка
Узкогорлый стеклянный или глиняный сосуд, в котором держатся и подаются виноградные вина; по наружному виду и по вместимости, различают: столовые или простые бутылки; рейнские, шампанские, мадерные, круглые или раздутые, для сладких вин;
портерные, с крутым оплечьем и т. п. Плоская бутылка называется флягою.
Бутыль
Большой, округлый, стеклянный или глиняный сосуд, узкогорлый, вмещающий полведра, ведро и более.
Ваза
(по В.И. Далю) — сосуд древнего или иного изящного образа, напоминающего кувшин с перехватом, чаще всего с раструбом кверху,
для украшения покоев и зданий.
Гидрия
Керамический (иногда металлический) сосуд с двумя горизонтальными и одной вертикальной ручкой между венчиком и пологими плечиками, которые плавно переводят тулово сосуда в его горло. Часто роспись наносилась только на ручки. Использовалась для разливания напитков во время пиршеств.
Глек
Глек, глечек — кринка, малый горлач.
Горлан
Горлан (по Далю) — кубан или кринка, балакирь, кувшин без носика и ручки, узкогорлый горшок для молока, высокий горшок с пережабиной. Употреблялся как кухонная посуда и как сосуд для хранения сыпучих и жидких веществ.
Дискос
(по Далю) — церковное блюдце с поддоном, на которое кладут вынутый из просфоры агнец. На дискос полагалось помещать пелену — дископокровец.
Ендова
(по Далю) — широкий сосуд с отливом или носком, для разливки питей; медная посудина в виде чугуна, с рыльцем.
Как сделать шлюз для золота своими руками. Проходнушка для добычи золота
Канфар
Древнегреческий сосуд для питья в форме кубка с двумя ручками, преимущественно на высокой ножке. Считался атрибутом бога Диониса.
Киаф
Сосуд в форме чаши с одной длинной изогнутой ручкой, на
ножке или без нее. Использовался как черпак во время застолий и
как мера жидкостей и сыпучих тел (около 0,045 л).
Килик
Керамический или металлический сосуд для питья в форме открытой плоской чаши на ножке (приземистой или тонкой, вытянутой) с двумя ручками.
Кратер
Сосуд с широким горлом, вместительным туловом и двумя ручками; для смешивания крепкого вина с водой.
Кринка
Кринка, криночка, (по Далю) малый горлач, балакирь, глок, глечик, узкий высокий молочный горшок с раструбом; в кринках держат простоквашу, молоко в бурачках.
Кубан
Кубан (по Далю) — большая кринка, балакирь, горланчик, горлач.
Кубатка
то же, что и горлач.
Кувшин
Кувшин (по В.И. Далю) — — глиняный, стеклянный или металлический сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою; урна, ваза.
Кумка
Кумка (по Далю) — чайная чашка (по себе, без блюдца); полоскательная чашка.
Лебес
Лебес (греч. котел) — большой сосуд в форме чаши на треножнике или подставке. Использовался, как правило, для мытья и приготовления
пищи). Свадебный лебес с длинными ручками играл роль вазы для цветов.
Лекиф
Лекиф — древнегреческий сосуд для масла. Первоначально делался конусообразной, затем цилиндрической формы с вертикальной ручкой, узким горлом, переходящим в раструб и использовался в похоронном церемониале. Мраморные лекифы больших размеров, украшенные богатым орнаментом, ставились в местах захоронения.
Лутрофор
Лутрофор — сосуд с высоким туловом, длинным узким горлом,
широким венчиком и двумя ручками. По свадебному ритуалу в нем приносили воду для омовения невесты. Если невеста умирала до свадьбы, лутрофор помещали в ее могилу. Позднее этот сосуд стал традиционным
украшением любых могил.
Миса
Миса, миска, мисочка (по Далю) — чаша, чашка; посуда, в которой подают на стол щи, похлебку; чаша к самовару, кумка, поддон под миску, на стол.
Мисник
Мисник (по Далю) — — поставец, судница, полки или шкаф для посуды.
Ойнохоя
Ойнохоя — кувшин с носиком оригинальной формы, использовавшийся для разливания жидкостей на пиршествах, обыкновенно вина. Процесс ускорялся за счет трех стоков на горлышке, что позволяло наполнять сразу три чаши.
Окрин
Окрин (по Далю) — церковный сосуд, чаша; кувшин, горлач; ваза.
Патера
Патера — глубокая или плоская чаша, используемая для питья в жертвенном ритуале.
Пелика
Пелика — расширяющийся книзу сосуд с двумя вертикальными ручками.Использовался, главным образом, для хранения небольших объемов сыпучих и жидких веществ.
Пиксида
Пиксида (греч. самшит) — круглая или овальная коробка для украшений, мазей или пряностей. Первоначально делалась из дерева, слоновой кости или золота, У древних христиан использовалась как ритуальный сосуд для гостии, искупительной жертвы.
Пин
Пин — — древнеяпонская бутыль с округлым горлышком
Посуда
Посуда (по В.И. Далю) — домашний, обиходный сосуд, судно, хозяйственная утварь, особенно столовая; вообще, в ней держат, готовят и подают харч, пищу: посуда кухонная и столовая.
Псиктер
Псиктер — сосуд на высокой цилиндрической ножке, которая позволяла ставить псиктер в другой сосуд, наполненный холодной водой или льдом. Использовался для охлаждения напитков.
Ритон
Ритон (греч. рог для питья) — — керамический или металлический сосуд в Древней Греции воронкообразной формы с очерченной шейкой и ручкой. Часто изготавливался в виде головы животного или человека, использовался или на пиршествах, или в сакральных ритуалах.
Скифос
Скифос (или котила) — сосуд для питья в форме чаши с двумя горизонтальными ручками. Иногда использовался рим-
лянами как мера жидкости (0,27 л).
Сосуд
Сосуд (по Далю) — — посуда, посудина, держалая утварь, всякая ёмкая вещь, всякий снаряд, изделие, для держанья, храненья чего либо,
особенно жидкости. Все содержащее или носящее в себе что-либо. Сосуд деревянный, скудельный, глиняный или медный. Сосуды церковные, чаша или потир и дискос.
Стамнос
Стамнос — сосуд с короткой горловиной и широким отверстием, часто снабжался двумя горизонтальными ручками и использовался для хранения вина. Первоначально был округлым и выпуклым, со временем — все более овальным и плоским.
Стопа
Стопа, коноб — кружка, большой бокал, который обходит в круговую.
Тарелка
Тарелка (по Далю — тарелъ стар, тале(и)рка) столовая посуда, на которой едят. У крестьян деревянный кружек, на котором крошат
мясо.
Урна
Урна — древнеримские сосуды для сбора и захоронения праха умершего. Для особо знатных погребений изготовлялись лицевые и фигур-
ные урны, домашние ларцы для пепла. Часто изящно выполненную урну помещали в более грубо обработанную.
Фиала
Фиала — сосуд в виде круглой бутыли с зауженным горлом, используемый для возлияний богам. Алхимики использовали ее в качестве аппарата для дистилляции.
Фляга
Фляга, фляжка (по Далю) — бутылка, скляница, баклажка; часто плоский, дорожный сосуд, для питья.
Ху
Ху — древнекитайский высокогорлый кувшин с выпуклым туловом, обычно украшенный рисунками рыб.
Циста
Циста (лат. корзина) — цилиндрический ларец для хранения туалетных принадлежностей.
Чаша
Чаша (по Далю) — сосуд полушаром или около того; братина; миса.
Чашка
Чашка — небольшой округлый сосуд с ручкой для питья либо хлебанья. Деревянная чашка, мис(к)а, ставец.
Источник: Бугамаев М. Гончарное ремесло. — Ростов-на-дону. .»Феникс», 2000 г.
Источник: www.keramart.com
л о т о к
• м. лоточек, лотчишка, лотчища, корытце, ночвы, выдолбленная отлогим, плоским кузовком плаха. Лоток площе ночев и служит для разноски в продажу плодов и пр. Южн. Лопасти мельничного колеса. Лоточком зовут и корытце под щипцы (съемы), пепельницу курильщиков и пр. Лоток пск. твер. поток или желоб кровельный. Плица, совок. На лотке подать. Убогому жаль лотка, что богатому корабля.
Лотковый, лоточный, к лотку относящ. Лоточина ж. твер. долинка, росточь, овраг. Лотошить южн. кур. тамб. вят. плескать, как вода на мельнице, издавать журчащие, отрывистые зауки. хлебать, лакать, уписывать хлебая вслух; лепетать, болтать, тарантить, молоть языком бойко, резко, бестолково, по-бабьи; торопить, -ся, спешить и суетиться. -ся, влад. костр. суетиться, хлопотать попусту. Лотоха об. таранта, болтун, торопыга, суета. Лотошливый человек, торопыга. Лотыхать, лотышкать твер. врать, молоть вздор
• мелкая торговая точка
• мобильный микромаркет торговца
• небольшая торговая точка
• открытый желоб для стока
• открытый прилавок для торговли на улице
• поддон для бумаг
• полочка для бумаги в принтере
• прилавок для торговли
• прилавок коробейника и торговки
• прилавок мелкого торговца
• прилавок уличного торговца
• прилавок, который носят на ремнях
• складной уличный прилавок
• торговый складной уличный столик
• ящик для торговли в разнос
• открытый прилавок для торговли
• большой плоский ящик для торговли вразнос
• водовод из дерева, металла на поверхности земли
• мелкое торговое предприятие
• сооружение для сброса строительного мусора с высоты строящегося объекта
• подвижное корытце для денег в обменном пункте
• наиболее мобильная торговая точка
• прилавок розничного торговца
• ящик для торговли вразнос
Источник: scanwordhelper.ru
Что такое Кабаретница?
Менажница (англ. compartmental dish, итал. antipastiera, также кабаре́т (нем. Kabarett)) — однопорционное блюдо, разделённое внутри на несколько ячеек, позволяющее положить в одну тарелку разную еду, не смешивая её между собой.
Что можно положить в деревянную Менажницу?
Бамбуковая менажница деревянная из 4 секций подходит для сервировки хлеба, сыра, печенья или конфет. А на закусочном столе ее можно использовать для подачи овощной или колбасной нарезки.
Что положить в маленькую Менажницу?
В качестве индивидуальной тарелки менажницы также показывают себя весьма хорошо….На праздничном столе в менажнице могут подаваться:
- салаты,
- грибы,
- соленья,
- порезанные на дольки свежие овощи и фрукты,
- колбаски,
- креветки,
- рыба,
- сырные шарики или кубики,
Какие блюда подают в Менажнице?
В круглых пятисекционных менажницах удобно подавать закуски с различными заправками и соусами. Огурцы и помидоры, оливки, нарезки мясные и сырные, фрукты — отличная «начинка» для таких салатников. Большее или меньшее число секций подойдет для сборных салатов (в зависимости от количества гостей).
Как называется тарелка с крышкой?
Тарелка с крышкой, или, как ее еще называют, баранчик или клош, всегда выглядит стильно и привлекательно. Такая посуда широко используется в модных ресторанах, гостиницах.
Как называется глубокая посуда?
Бульонная чаша или бульонница представляет собой глубокую тарелку, объем которой не менее 300 мл, с одной или двумя ручками. Она предназначена для подачи первых блюд, в особенности супов-пюре, овсянки, хлопьев. Салатники бывают двух типов для подачи салатов порционно и «в стол».
Как ухаживать за деревянной Менажницей?
Один раз в месяц рекомендуется протирать поверхность деревянной посуды водкой или спиртом — это позволит уничтожить вредную микрофлору и предотвратить появления неприятного запаха. Не стоит хранить деревянную посуду в сушке над умывальником, лучше разместить её в шкафчике либо любом другом сухом месте.
Что положить в Менажницу елочка?
2) Ёлочка — менажница:
- Маслины и оливки;
- Соленья;
- Сыры (особенно если нарезать их кубиками);
- Орешки.
Как правильно использовать Менажницу?
К слову, при желании менажница полностью может использоваться для одного человека. В одно отделение кладется основное блюдо, во второе – закуски, в третье – соус. Оригинальное предложение – кабаретница. Это также порционная посуда, только каждое отделение идет отдельным «лепестком» (как у клевера).
Что такое кастрюля Кокотница?
Коко́тница (от фр. cocotte — курочка) — посуда в виде металлической чаши диаметром 60-70 мм, а по высоте 40-50 мм. Имеет конический вид с удлинённой ручкой. Служит для приготовления и подачи горячих закусок в порциях.
Какая бывает столовая посуда?
Виды столовой посуды:
- Столовая (глубокая, мелкая)
- Закусочная (глубокая, мелкая)
- Десертная (глубокая, мелкая)
- Пирожковая Тарелка для рыбы
- Тарелка кокиль
- Салатник
- Селедочница
- Пиала
Как называется посуда которой накрывают блюдо?
Тарелка с крышкой, или, как ее еще называют, баранчик или клош, всегда выглядит стильно и привлекательно. Такая посуда широко используется в модных ресторанах, гостиницах. Она добавит эффектности при подаче практически всех блюд, независимо от окружающей обстановки.
Как называется пиала с крышкой?
Гайвань – это пиала с крышкой
Как называются тарелки под кружки?
Менажница. Ее легко узнать среди других видов тарелок по характерным секциям для закусок, гарниров и салатов внутри. Блюдце. Маленькая тарелка-подставка под чашку или стакан.
Какие виды тарелок бывают?
Виды тарелок для сервировки
- Обеденная (столовая) тарелка Плоская посуда, применяемая для сервировки тарелками любого стола. …
- Суповая тарелка Глубокая модель для подачи холодных и горячих супов. …
- Бульонница Глубокая чаша с объемом от 300 мл. …
- Тарелка для пасты …
- Блюдо …
- Салатники
Как ухаживать за Менажницей?
Дерево нельзя замачивать в воде. Чтобы неприятные запахи не успели впитаться, сразу после использования промойте посуду, хорошо и насухо протрите, храните в сухом месте. Разделочным доскам, лопаткам и ложкам нужно проветриваться, поэтому их лучше держать в открытой подставке.
Как правильно мыть посуду из дерева?
Налейте хлорку в глубокую миску и разбавьте водой в пропорции 1:20. Окуните деревянную посуду и оставьте для впитывания на час. Затем поместите её в другую емкость с горячей водой и жидким моющим средством. Прополосните и оставьте в мыльной воде на 15 минут, чтобы нейтрализовать запах хлорки.
Источник: toptitle.ru