Сергею чуть больше 30 лет, у него есть семья и официальная работа, но по выходным он превращается в золотоискателя. Сам себя он так называть не любит — предпочитает выражение «свободный геолог». Сергей согласился рассказать, как и где он моет золото, но только на условиях анонимности, так что имя мы поменяли. Дело в том, что искать золото — занятие нелегальное, но людей это не останавливает. Конечно, куда там, когда такой азарт!
— Вы занимаетесь добычей золота уже три года, а с чего всё началось?
— Посмотрел передачу «Золотая лихорадка» по Discovery и решил, почему бы и не попробовать, мы же на Урале живём. Я рассказал другу, с тех пор и катаемся. Приходишь на реку с лотком и начинаешь мыть.
Я бы не сказал, что это заработок — это хобби, как у людей рыбалка и охота есть, вот у меня такое хобби. Ты приезжаешь в горы, на ручьи — в место, где не бывал никогда. Мы с ребятами, два-три человека, собираемся и на машине едем. Конечно, мы заранее выбираем квадрат, куда поедем.
— А как выбираете место?
— Это большой бумажный труд — нужно много перелопатить, чтобы найти место. Мы ходим в архивы и библиотеки, смотрим, где были старые добычи, может, старые отработанные полигоны. А вообще, сначала приходишь в библиотеку, берёшь начальный курс по геологии и читаешь, а потом разбираешь. Например, если есть на ручье кварц тёмно-коричневый или тёмно-жёлтый, и желательно, чтобы он прям как бархатный был, чтобы крошился, — тогда велика вероятность, что здесь и золото есть.
По крупинкам можно насобирать и на серёжки
— Куда вы в первый раз ездили?
— В первый раз мы поехали в Челябинскую область на Аргази и там с ходу намыли. Мы просто перед этим прочесали хорошо карты. Потом решили съездить в тайгу в Приполярье, там мы уже готовились, взяли с собой арбалет, но поняли, что с ним таскаться бесполезно, поэтому берём только ножи. К тому же, если с оружием таким идёшь, то обязательно тебя егерь остановит и начнёт проверять. А если оружия нет, то егерям всё равно — животных мы не трогаем, лес не рубим.
— Бывает, что приезжаете на место, а там ничего нет?
— Конечно, очень часто. Знаете, это как в покере — пришла к тебе карта или не пришла. Это азарт! Самое большое, сколько я находил за раз, — это 15 граммов. У меня есть небольшая коллекция — что-то отдал жене на серёжки.
Сделали кулончик из самородка, и смотрится он, конечно, потрясающе, не то что в магазине.
В коллекции есть гранат, но с камнями вообще опасно связываться, там уже посерьёзнее — штрафом не отвертишься. Я находил рубины и изумруды, но не брал их, потому что знаю, что даже за переноску в кармане грозит конкретный срок. Я даже алмазы находил — небольшой камушек. И что с ним делать? Проходишь мимо.
— Обязательно уезжать далеко в лес, в горы?
— Золото добывается в ручьях, речках, можно и в болоте. Можно выйти на Плотинку около ДИВСа, купить лоток, копнуть на 40 сантиметров и там найти — там будет золото. Мы пробовали и сразу нашли, правда, там пылинки. Но пылинки можно сплавить самому дома.
— Для этого нужно специальное оборудование?
— Оно нужно тем, кто занимается этим в промышленных масштабах, а у меня проходнушка обычная. Проходнушка — это такой шлюз шириной 25 сантиметров, загнутый буквой П. Борта у проходнушки ещё по 10 сантиметров, в длину она 1 метр 20 сантиметров. С одного конца у неё стоит расширитель. На него лопатой кидаешь породу, и золото оседает.
Я с его помощью два-три грамма золота поднимаю. Обычно мы выезжаем на два дня, и если на двоих мы десять граммов золота поднимаем, то это хорошо. Те, у кого промышленное оборудование, они и добывают большими партиями, но они и ездят в Приполярье куда-то, но это ни к чему хорошему не приведёт.
С помощью такого оборудования и моют золото
— Это ведь нелегально всё, вас ловили?
— Бывало, конечно. Выписывали штраф на 5 тысяч рублей, но многие тратят на своё хобби ещё больше.
— Понятно, что вы своих мест не раскрываете, но расскажите, где вы были, хотя бы пару мест?
— Мы ездили на перевал Дятлова. Там с ходу нашли. Мы там спокойно переночевали, ничего с нами не случилось.
— После таких поездок не хочется на юг, — говорит Сергей
Это Северный Урал
— Вы говорите, что уезжаете туда, где люди никогда не были, там ведь дикие звери, не боитесь?
— В прошлом году ездили в посёлок в Кемеровской области. Мы пошли на ручей, сели, моем. Я голову поднимаю и вижу, что в метрах 15 стоит здоровый медведь и пьёт воду. Мы с другом были, и он хотел бежать, я его вовремя за руку схватил и запретил вставать. Медведь на нас посмотрел, постоял и ушёл.
Ещё мы видели медведицу с медвежатами.
— Не страшно?
— А чего её бояться? Она нас боялась больше, чем мы её. Я служил в разведке в спецназе, нас там всему обучили, я подготовленный. Но бежать от животного нельзя — у него тут же включается инстинкт охотника. С рысью и росомахой повстречаться страшнее всего, они хоть и маленькие, но очень опасные.
А больше опасностей нет. Берём с собой масло лаванды — оно клещей отгоняет.
— Сколько времени вы отдаете своему хобби?
— Я езжу на выходные и в отпуск. Для меня это интереснее, чем на юг слетать. Иногда езжу с семьёй. Жене бывает интересно, тоже может посидеть с лотком, помыть.
— Между золотоискателями есть какая-то борьба за места?
— Местами никто не делится, но можно встретить кого-нибудь на месте, куда приезжаешь, но это нормально. Главное — не заходить на территорию, где госрезерв. Мы законопослушные, стараемся всё по закону делать, но у нас ведь всё равно это незаконно. Вот в Казахстане дали разрешение, может быть, и у нас когда-нибудь такие времена наступят.
Золото можно намыть и на Городском пруду
Сокровища, которые нашёл Сергей
— Разговаривали с какими-то бывалыми золотоискателями, дело ведь старое, что они рассказывают?
— Знаю я одного такого, он из Свердловской области и три раза сидел за это дело в 80-х годах. И говорит, что всё равно не бросит, это у него болезнь уже, но он и живёт этим — у него это заработок. Есть люди, которые насмотрелись «Золотой лихорадки» и думают, что можно сразу много намыть, но это очень ошибочное мнение, такого не бывает, что ты пришёл, копнул — и у тебя полный лоток золота.
Не пропустите :
Источник: ekabu.ru
Как нелегально добыть золото
Золота в Узбекистане добывают много. По официальным данным, что-то около 90 тонн в год. Доверия к этим цифрам по известным причинам нет, но другие все равно отсутствуют. Считается, что по производству благородного металла страна занимает девятое место в мире и второе среди республик бывшего СССР.
Основные разведанные запасы золоторудных месторождений сконцентрированы в долине реки Ангрен. Здесь, на склонах Чаткальского и Кураминского хребтов, располагается крупнейший золотодобывающий район не только Узбекистана, но и, в недавнем прошлом, всего Советского Союза. Здесь же находится и один из центров нелегальной золотодобычи.
Опасная работа
Несмотря на то, что недра Узбекистана, согласно его конституции, «являются общенациональным богатством», то есть принадлежат народу, распоряжаться ими по своему усмотрению этот самый народ почему-то не может: его законное право присвоили себе госчиновники. Поэтому народу приходится делать это нелегально.
Заброшенная штольня на Карабау-сае близ Ангрена
Золото из ангренских месторождений воруют с момента открытия рудников, то есть еще с советских времен. У работающих горняков и тогда был соблазн тайно вынести золотосодержащую руду из шахты. Бывали и те, что подпольно добывали золото в заброшенных шахтах и отвалах, а позже изготовляли из него ювелирные изделия. Но масштабы их деятельности были несопоставимо ниже, чем сегодня.
В последние двадцать лет из-за всеобщей безработицы это явление стало массовым. Что касается жителей поселков, находящихся в непосредственной близости от карьеров и рудников, то им, как говорится, сам бог велел обратиться в золотодобытчиков.
Статистика по нелегально добываемому золоту вряд ли существует, учитывая многообразие способов его добычи и неизвестное количество «союзников» — так в Ангрене почему-то называют людей, занимающихся подпольной добычей золота и угля, то есть старателей. Естественно, они не отчитываются, сколько руды, и за какое время им удалось накопать.
Вот уже несколько десятилетий «союзники» извлекают золото из отвалов, заброшенных карьеров и отработанных штолен, признанных малоперспективными для промышленного освоения. В том числе и из древних, называемых китайскими, которым более тысячи лет, и где передвигаться можно только ползком, в лучшем случае на четвереньках.
Подкупая охрану, «союзники» спускаются и в действующие штольни. Подкупая водителей, перегружают в условном месте руду из грузовиков, следующих от штольни к золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ). Сами находят и разрабатывают в горах золотоносные жилы.
Труд нелегальных старателей тяжёл и опасен. Тяжёл, потому что им приходиться дробить горную породу и перетаскивать её на себе. А опасен, потому что многие из них навечно остались под обрушившимися сводами штолен. В глубоких туннелях не хватает воздуха, так как там нет искусственного продува. К тому же время от времени кто-то из «союзников» попадает в руки милиции, и если ему повезёт избежать тюрьмы, то расставание с крупной суммой практически неизбежно.
«Чтобы спокойно «копать» золото, надо на кого-то работать, отдавая четвёртую часть заработка, — поясняет «союзник» Шавкат. — То есть, должен быть известный и влиятельный в этой среде человек, который будет тебя «крышевать». Его имя — гарантия, что с тобой можно работать. Если тебя вдруг возьмёт милиция, он будет тебя вытаскивать. Работать в одиночку трудно: рано или поздно изобьют, сдадут милиции, а то и убьют».
Как правило «союзники» работают организованными группами. Все члены группы сбрасываются в общий «котёл» на проведение работ. Оборудование у многих своё, а чего не хватает берут в аренду – как у своих коллег, так и у людей, профессионально этим зарабатывающих.
Нередко состоятельный наниматель финансирует работу целой группы, от питания до зарплаты, и отправляет людей на нужный ему участок. Можно удивляться, но группы ангренских «союзников» выезжают «копать» золото даже под Самарканд и Бухару.
Золотоискатели, финансовые возможности которых позволяют вести работу на собственные средства, кооперируются, создавая бригады с собственным участием.
«В прошлом году мы решили освоить новое «месторождение», осушив затопленную грунтовыми водами старую штольню в районе Кочбулака (месторождение золота примерно в 20 километрах от Ангрена – AsiaTerra), — говорит «союзник» Владимир. — Штольня была затоплена уже давно и, соответственно, никем не посещалась. В прошлом там снимали неплохой «урожай» золота, так что перспектива заработать была и сейчас.
Для начала мы скинулись в общую кассу. Часть средств пошла на аренду насоса, генератора и оплату специалиста, обслуживавшего оборудование и поддерживавшего его в рабочем состоянии.
«Гранул» незаконно добывал золото в Тофаларии
Гендиректор золотодобывающего предприятия «Гранул» в Иркутской области стал фигурантом уголовного дела о незаконном предпринимательстве — добыче золота вблизи природного заказника федерального значения, сообщает региональный главк МВД.
Как поясняет ведомство, компания «Гранул» в 2011 начала добывать золото на территории Тофаларии в Нижнеудинсков районе Иркутской области, недалеко от заказника «Тофаларский».
В результате, по данным правоохранительных органов, был нанесен сильный ущерб рекам Малая Янгоза и ручью Порожистый. Ранее сообщалось, что суд запретил «Гранулу» работать на этих участках.
«Добыча золота осуществлялась без специального разрешения (лицензии). Более того, незаконно добытое россыпное золото на основании договора переработки сырья в слитки было направлено на один из заводов цветных металлов», — говорится в сообщении. Отмечается, что доход компании составил порядка 19 млн рублей.
Теперь за незаконное предпринимательство гендиректору золотодобывающей компании может грозить до пяти лет лишения свободы. Главк отмечает, что ранее в отношении бизнесмена уже был возбужден ряд уголовных дел.
Тофаларский государственный природный заказник федерального подчинения учрежден 12 августа 1971 года для сохранения и восстановления в первую очередь редких, исчезающих видов животных: снежный барс, красный волк, скопа, орлан-белохвост и среды их обитания.
Источник: uvelir.info