Как писать золото маслом

Уважаемые мастера, нужен Ваш совет. Делаю подарок для своего давнего друга, копию картины Густава Климта «Поцелуй». Что касается масляной живописи, всё сделаю на «отлично», но сильно смущает золото. В подлиннике использовалось сусальное золото, в связи с этим у меня возникли вопросы:
1. холст, я как правило использую грунтованные холсты, натянутые на подрамник, не пользуюсь твёрдой основой, в дальнейшем могут ли возникнуть у меня проблемы с нанесением сусального золота на холст, разумно ли будет выбрать холст с твёрдой основой?
2. фактуру на холсте планирую изготовить из акрилового грунта с добавлением мелкодисперсного гипса, сомнения только по поводу сцепляемости слоёв (адгезии) и «кратерной» фактуры, которую необходимо сохранить
3. материалы и технологии, по слоям:
— холст, акриловый грунт, фактура (акрил+гипс), мордан акриловый 2 слоя, сусальное золото (Раритет, лигатурный вес 1,25-1,4), шеллак, масляная живопись (лессировки), «акценты» прописать творённым золотом (дамарный лак+льняное масло), дамарный лак.

КАК рисовать ЗОЛОТОЙ ПРЕДМЕТ? Художник Георгий Харченко


4. письмо по золоту, после наклеивания золота на холст, планирую прописывать лессировками, разбавляя масляную краску «тройником» (дамарный лак, льняное масло и уайт-спирит), не будет ли «поджигание» золота?
5. лак, использую дамарный, очень редко фисташковый, покрываю полностью весь холст после завершения работы.

Как на Ваш взгляд, данная технология имеет право на реализацию?

Источник: www.icon-art.info

Почему нельзя писать по золоту?

Почему нельзя писать по золоту? Чем оно хуже чем левкас? А если маслом?

Почему нельзя писать по золоту? Чем оно хуже чем левкас? А если маслом?

Такие и подобные вопросы присутствуют у нас, наверное, на каждом мастер-классе по золочению. Поэтому считаем нужным рассказать, в чем технологическое отличие золотой поверхности от другой иконописной.

Читайте также:
Как нафармить золото в аватарии

Принцип действия практически любой краски — впитаться в поверхность (холст, дерево, штукатурка, левкас и тд.) и засохнуть. Испаряется разбавитель (уайт-спирит, спирт, вода или еще какой-нибудь другой) и на поверхности остается «пустившая корни» в поверхность засохшая краска. Этим она и прикрепляется к поверхности.

Золото — металл благородный, не окисляется, на иконе — еще и отполированный, иногда и до зеркала (подробнее о стилях позолоты можно прочитать в этой статье). Поэтому сцепление с поверхностью золота за счет отсутствия шершавости будет практически равно нулю. Краска засохнет, в этом проблем нет. Но держаться она не будет.

Пройдет условно 20-50 лет и реставраторы будущего будут вспоминать недобрым словом иконописца современности. Современные реставраторы поддержат нас — некоторые иконописцы 18-19 веков по какой-то причине игнорировали этот момент и сейчас реставраторы пытаются с помощью шприца специальными клеями хоть как-то подклеить отслоившийся красочный слой к поверхности доски. Дело неблагодарное.

САМОЕ долгожданное ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕ! Как писать ЗОЛОТОЙ предмет? Художник Надежда Ильина

Как же наносить цвет на золото, если потребуется вдруг? Есть несколько нюансов.

Во-первых писать лики, одежды и прочие крупные элементы по золоту КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Даже если смазать все чесноком — все равно нельзя! Золото необходимо предварительно снять во всех местах, где будет писаться образ. Снимается оно разными путями, например черенком кисточки. А как снятьне наносить полимент?

Статья об этом расположена здесь.

Во-вторых — на полях, углах и нимбах по золоту можно работать только ювелирной эмалью. Подробнее про нее можно прочесть тут . Эмаль — это не яичная темпера и не темпера ПВА. Это вообще не краска, у нее другой принцип «высыхания» — она не высыхает в прямом смысле слова (не испаряется разбавитель, в эмали его не существует), а отверждается, так как она двухкомпонентная.

Читайте также:
Вов можно ли передавать золото между серверами

Она кристалл на поверхности золота, можно сказать прямо «намертво». Вообще эта ювелирная эмаль обладает очень высокими защитными свойствами по отношению к окружающей среде. Эта эмаль никогда не сшелушится с иконы, как это делает яичная темпера и другие краски, если ими покрыть золото. Поэтому если вы хотите повторить старых мастеров и украсить поля и углы иконы краской — воспользуйтесь холодной эмалью, а от мастеров скопируйте только удачное расположение цвета (это тоже крайне важный момент для композиции, подобрать правильные цвета для эмали к изображению. Этому мы обучаем на нашем финальном уроке по «Разработке и комбинированию орнамента».), но не технологию нанесения (у них была масляная краска по золоту).

В-третьих. Когда писать по золоту все-таки нужно. Например это надпись или опуш или чернение. Под них золото не отскребешь, поэтому нужно что-то иное. Мы рекомендуем надпись так же делать эмалью, если стилистика образа позволяет это.

Возможно опуш тоже. В ином случае нам нужно максимально обезжирить золото, например соком чеснока, и тогда уже писать сверху, причем желательно не яичной темперой, а ПВА. Оно, конечно, со временем все равно отпадет, увы, однако навести буковки или опуш реставратору будущего будет намного проще, чем лик или одежды святого.

Поготовка холста НАКЛЕЙКА СУСАЛЬНОГО ЗОЛОТА НА ХОЛСТ

Сидоренко Жанна

Подскажите пожалуйста как подготовить холст под наклейку сусального золота. холст будет на подрамнике, писать буду маслянными красками сквозно, лессировками, и пастозно.

24.08.2010,
23:03

Сидоренко Жанна

Вот думаю если проклеить холст, потом акриловым грунтом пройти, хорошо зашкурить, потом шелаком. а потом нанести мордан маслянный до отлипа и наклеить сусальное золото

24.08.2010,
23:15

Сидоренко Жанна

Вот , что нашла в интернете, но не знаю для холста подойдет или нет.читала, что только для маленьких размеров, иначе трескаться будет.

Читайте также:
Что такое золото полуботка

1. Готовый к применению акриловый грунт-левкас наносим тремя слоями. Первый слой более жидкий для лучшего пропитывания поверхности, второй и третий имеют консистенцию йогурта. Промежуточная сушка между слоями 1 час, сушка последнего слоя 6-8 часов.
2. Шлифовка абразивной бумагой Р240, Р400.
3. Наносим кистью один слой лака-шеллака для связывания пыли.
4. После высыхания шлифуем абразивной бумагой Р600.
5. Наносим кистью на всю поверхность масляную эмульсию (мордан) или водную эмульсию для наклеивания золотого листа.
6. Когда эмульсия подсохнет и станет липкой, производим нанесение сусального золота. При этом прижимаем лист не хлопком, чтобы не сдвинуть его, а кистью. На следующий день полируем поверхность хлопком, агатом полировать нельзя, чтобы не сдвинуть золотой лист.

Может кто-то на практике применял помогите советом. Заранее очень благодарна!!

24.08.2010,
23:59

Сафиуллина Наталья

Подскажите пожалуйста как подготовить холст под наклейку сусального золота. холст будет на подрамнике, писать буду маслянными красками сквозно, лессировками, и пастозно.

А на сусальное золото масло разве ложится? а для каких целей такие сложности?

25.08.2010,
00:02

Сидоренко Жанна

Конечно ложится пишется скозно, лесируется маслянные сквозные краски на уайт-спирите, можно пинен.. Мне нужно написать работу по технологии федоскинской миниатюрной живописи, только на холсте.

25.08.2010,
00:09

Сафиуллина Наталья

Очень интересно, готовую работу потом разместите, любопытно посмотреть

25.08.2010,
00:13

НАТА НОВА(НН)

Нужная тема, спасибо!

У меня золото уже год лежит всякое(сусальное и имитация), идея тоже давно нравится..

Я (очень) тонкой пемзой шлифую холст.(про абразивные бумаги надо изучить)

Если малый участок покрывается золотом, но, наверное не потрескается..

Специальные беличьи кисти нужны. (и пинцет?)

Да, давайте начнём!

25.08.2010,
00:20

Сидоренко Жанна

НАТА НОВА(НН) Есть спецальное трансформерное золото и нож для резки и кисти вот ссылка, там много интересного есть http://woodperfect.ru/internetmagazin_derevo?mode=folderhttps://artnow.ru/forum/showthread.php?t=6661″ target=»_blank»]artnow.ru[/mask_link]

Читайте также:
Куда уходит российское золото
Рейтинг
Загрузка ...