1. В гостях надо вести себя прилично, соблюдать правило других людей! Чтобы казаться вежливым человеком!
2. Нельзя тратить время на пустяки, лучше потратить его с пользой!
3. Нельзя смотреть на одежду человека, если она старая и изношеная, думать, что он плохой или злой! Надо судить по его делам и поступкам!
4. Если говоришь толковое, то это хорошо, я а если не говоришь, то это этого лучше!
5. Человек, если даже и не богат, всё равно не будет не рад людям, которые уделили ему внимания, придя в гости!
6. Скажешь доброе слово, и будет у тебя всё хорошо, будут тебя все люди уважать, скажешь плохое слово, то будут тебя не любить и ненавидеть!
7. если гость прийдет незваным то и человек не сможет его накормить!
8. если в деревне одни правила то и ты должен их слушать! и соблюдать, правила для всех!
9. если скажешь слово пораниш человека в самое сердце! И он никогда обиду не забудет! и поссоритесь на век вы!
Вот по моему так, прости, если не правильно, я помогла чем могла!
Слово — серебро, молчание — золото
Источник: znanijam.net
Слово — серебро, а молчание — золото
У этой притчи нет иллюстрации.
Вы можете отправить нам картинку, иллюстрирующую сюжет этой притчи, если:
— вы сами нарисовали или сделали фотоснимок или имеете определённые права на него;
— или это изображение является общественным достоянием.
Иллюстрация должна быть горизонтально ориентирована, иметь тип jpg, png или gif и иметь не меньше 1000 точек по горизонтали.
Узнал глупый и жадный человек, что слово — серебро, а молчание — золото, и решил на этом заработать.
— Раз! — сказал он и подставил руку.
Смотрит — нет серебра. Помолчал он тогда. Опять протянул руку — нет и золота!
— Вот и верь после этого людям! — возмутился он.
А зря. Ведь те же люди сказали: «Без труда не вытащишь и рыбки из пруда!»
Источник: pritchi.ru
Слово — серебро, а молчание — золото
Если вы просто общаетесь, вы можете получить результаты. Но если вы общаетесь с умом, вы можете творить чудеса. Джим Рон.
23 декабря 2017 (обновлено 29 июля 2021) · На чтение: 5 мин Комментарии: 0
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня хочу с вами обсудить такое важное для предпринимателя качество, как умение слушать собеседника.
“Просто удивительно, сколько можно узнать, ничего не говоря. Молчите, и вас сочтут умнее. Будут интересоваться, все ли понятно. Слушая, вы узнаете гораздо больше, нежели разговаривая. Умение слушать ведет к росту продаж.
Оно, это умение. является одним из наиболее важных аспектов процесса продажи и, одновременно, – наиболее уязвимой стороной профессиональной подготовки продавца.” Джеффри Гитомер.
«Слово — серебро, а молчание – золото»
Некоторое время назад произошла со мной одна интересная ситуация.
На входе в “Парк-Ройял” остановили меня две женщины в возрасте «за пятьдесят», делавшие опрос общественного мнения, соответственно, чтобы я ответил на их вопросы. В ходе опроса выяснилось, что мы коллеги, только они в другой сетевой компании.
И как только они поняли, что я сетевик, вопросы куда то испарились и на меня обрушился шквал (нет даже не шквал, это было настоящее цунами) информации. У нас — наннотехнологии, у нас — международные сертификаты, у нас супер-пупер. В два моих уха со скоростью 2 террабита в секунду влетала волна информации, воспротивиться которой не было никакой возможности. Женщины начали входить во вкус, блеск в их глазах нарастал, а мой мозг постепенно начал плавиться. Попытка вставить вопрос была подавлена очередной нанноформулой способной продлить мне жизнь еще на 160 лет, если я ее завтра начну есть.
Спасло меня согласие употреблять чудо-капсулы, обмен визитками (я свою им отдал, а так как у них визитки закончились, телефоны обеих пришлось записать в записную книжку). На этом мы раскланялись и я пошел “солнцем палимый” дальше по своим делам.
А в голове у меня возникла мысль: «А ведь и я иногда веду себя как эти тетушки (не в таком масштабе конечно же) в разговоре с клиентами и дистрибьюторами, больше высказываясь сам, чем слушая собеседника». В общем-то я благодарен им за то, что они подсказали мне посмотреть на себя со стороны и начать развивать в себе способность слушать людей. Дело это оказалось не таким простым, как выглядело на первый взгляд. Тем не менее, регулярно уделяя этому вопросу внимание, я уже через несколько недель начал отмечать положительные сдвиги в освоении искусства молчать.
Собственно говоря, этот пост посвящен некоторым рекомендациям людям, желающим повысить навыки общения.
Для начала предлагаю вам отнестись к этой затее не слишком серьезно, а как к эксперименту. Ваша цель не в том, чтобы сидеть и заставлять себя слушать собеседника, ваша задача на первом этапе — просто попробовать выполнять несколько простых правил. Помня при этом, что вы делаете эксперимент, а он, как нам известно, может и не получиться. И это хорошо, потому что мы студенты, и экспериментов можем в нашей “лаборатории успеха” проводить сколько угодно.
Итак, мы задаемся целью, но концентрируемся на эксперименте, и каждый день практикуемся в искусстве слушания собеседника. Ежедневные тренировки и выполняемые правила через некоторое время сделают свое дело: вы разовьете умение слушать собеседника и как результат сможете более профессионально помочь ему решить проблемы.
Ниже перечислю несколько простых рекомендаций:
- Всегда старайтесь смотреть на собеседника.
- Сосредотачивайтесь на словах своего партнера и на их смысле.
- Старайтесь во время разговора не отвлекаться, можно даже пересесть.
- Мысленно представляйте то, о чем идет разговор.
- Прежде чем отвечать на вопрос, хорошо обдумайте ответ.
- Сохраняйте объективность, никогда не судите предвзято.
- Вслушивайтесь в суть независимо от того, как ваш собеседник излагает.
- Обязательно используйте разные вспомогательные слова и звуки( да ну, что вы говорите, неужели, понимаю, хм, ага и т.п.), этим вы даете понять собеседнику, что внимательно его слушаете.
Обычно тот, у кого на все есть заранее готовый ответ и тот, кто постоянно перебивает, как правило, не слушает. Для некоторых людей умение слушать собеседника просто является невозможным. И такие люди обычно больших высот в бизнесе или карьере не достигают.
Можно проверить свою внутреннюю дисциплину и умение слышать следующим способом:
- Попытайтесь в течение часа, находясь среди людей, не произнести ни слова;
- Попытайтесь молчать, когда все вокруг разговаривают;
- Попытайтесь ничего не говорить на вечеринке.
Вот еще несколько советов от специалиста по коммуникации Джеффри Гитомера:
- Пока люди вокруг вас разговаривают, запишите то, что хотели бы сказать сами. Лучше набросать слова на бумаге, чем перебивать говорящего. В результате вы сохраните свою мысль, произведете впечатление на других, останетесь вежливым и никого не прервете.
- Прежде, чем вступать в разговор, проверьте ситуацию, задайте несколько вопросов и только после этого отвечайте.
- Не перебивайте пока не сформулируете ответа.
- Хотя бы час в день сидите молча. Это же кстати рекомендуют практиковать и буддийские монахи.
- Сидя за столом с людьми, первые полчаса не произносите ни слова.
- Чтобы прояснить для себя ситуацию, задавайте вопросы.
- Чтобы выказать интерес и участие, задавайте вопросы.
- Чтобы чему то научиться, задавайте вопросы.
- Спрашивайте себя, так ли вы слушаете, как хотите, чтобы слушали вас.
Про записную книжку. Хочу добавить от себя, что она с некоторых пор стала моим неизменным спутником везде и всегда. Мысли и идеи для блога иногда приходят в самых разнообразных ситуациях, и если их не записать, то потом уж и не вспомнишь. Сейчас масса приложений для смартфонов, можно выбрать на «вкус и цвет». Обычно я использую Google Keep.
Еще раз повторюсь, что учиться слушать оказалось для меня непростой задачей. Практически каждая упущенная возможность, будь то продажа или регистрация нового консультанта, я отношу на счет своего неумения слушать собеседника или задавать вопросы. Но прогресс в освоении этого навыка у меня налицо, и я абсолютно уверен, что у вас точно получиться. Предлагаю всем заинтересованным в этом вопросе написать в комментариях свои мысли или наработки, если есть конечно же.
А может создать “Клуб молчаливых предпринимателей”?
- ВКонтакте
- Telegram
- Одноклассники
- Viber
Источник: mlm-dva.ru