Расскажу и я одну такую историю.
Началось всё с того, что я прикупил участок с домиком для дачи в одном живописном месте.
Ну понятное дело, познакомился с соседями и в одной из таких посиделок как-то местные жители похвастались их достопримечательностью.
С их слов, исходит это из уст в уста уже несколько поколений, что дескать в далёкие времена, когда была русско-турецкая война, и когда в этих местах ещё стояли турки и стали русские уже наступать им на пятки, турки по быстрому прикопали вроде бы золотишко.
Прикопали значит и убежали морем.
Потом, спустя много десятилетий дети или уже внуки тех турков вернулись на судне на эту русскую землю, где их предки когда-то прикопали золотишко, а на том месте уже властвовала барыня (ещё до революции) и вела своё хозяйство.
Они к ней за добром, мол разрешите с вашего дозволения выкопать, что наши предки тут у вас оставили на время, на сохранение так сказать.
Не волнуйтесь мол, перекапывать лишнего не будем. Вот мол карта, мы по ней и возьмём, что нам принадлежит, а за хранение, что на вашей земле это лежало, мы вам отдадим малую часть, и что и детям и внукам хватит.
Где искать клады. Места где прятали клады. (Часть 1). Gold Beard
Барыня подумала-подумала и выгнала их, не разрешив ничего нигде копать и приказала охрану усилить, чтобы никто сюда из них больше не заявлялся.
Турки эти постояли ещё несколько дней на рейде, на берегу, и так и не дождавшись милости барыни убрались восвояси.
А барыня после, всё вдоль и поперёк на своём имении перекопала, но так ничего и не нашла.
С тех пор много воды утекло и всю эту легенду о турецком кладе можно было бы и забыть, но старики уверенно говорят, что да, лежит вот оно где-то, и даже примерно известно где, но вот что странно…
У них ведь была карта, на карте должно быть ну что-то типа того – «5 метров от на Юго-Запад от старого дуба» или «10 метров на Северо-Восток на от гранитного валуна» ну или наподобие этого.
То есть должна была быть привязка – от чего отталкиваться.
Но ничего там такого нет.
С тех пор, как я приобрёл дачу прошло уже несколько лет, мною были приняты попытки анализа почвы и т.д.
Пробовал и Щупом и МД – не помогли (слишком много всего звенит, а щуп туго везде идёт, столько ведь время прошло, и земля видно утрамбовалась).
Так что далеко я пока не смог продвинуться в этом поиске, так как нет самого главного – привязки.
То есть, как я уже написал, совершенно не понятно, каким образом турки знали, где находится то, что когда-то было зарыто их предками.
Легенда говорит, что у них была карта… но к чему они привязывались… вот вопрос…
Ни кого-то огромного камня, валуна, или здоровенного дуба там нет, и насколько я знаю от стариков, никогда не было.
Море уже забрало берег, где жила барыня, с тех пор около сотни метров, тем не менее вроде бы клад ещё здесь, на земле.
Местное население даже после шторма, когда рушится обрыв и падает в море, ходит вдоль берега, в надежде что вдруг что-то покажется.
Это кстати ещё одна загадка – в чём они хранят это золото, в сундуке или мешке или в чём?
И что там конкретно, тоже не ясно… слитки думаю навряд ли, а вот монеты допускаю, но опять таки в чём они, может в горшках?
Как же турки собирались найти, что было на карте, где привязка?
Вот это вопросы на которые у меня пока нет ответа.
Если уважаемые форумчане поделятся своими мыслями, с интересом прислушаюсь.
Источник: kubar.su
Такой Молдовы вы еще не видели: Место, где в третий раз венчали Штефана чел Маре, город в скале, голова дракона и спрятанное золото турков
Цыпово это не просто молдавское село на берегу Днестра. В этих живописных местах постоянно происходило что-то важное. Например, 2 с половиной тысячи лет назад здесь была крепость гето-даков, это те ребята, которые постоянно воевали с римлянами.
Еще раньше в здешних гротах жили пещерные люди, а в средневековье тут обустроили скальный монастырь, в котором даже венчался Штефан чел Маре.
Позже турки здесь якобы прятали своё золото, мы его не нашли, но местный курган до сих пор называют турецким.
В наши дни, кроме того как помолиться там же, где это делал Великий Штефан, в Цыпово можно классно провести время. Пройтись через ущелье к водопадам, которых тут как минимум четыре, помедитировать в саду камней и попить воды в одном из десятка родников или даже просто уплыть на лодке.
Причем зимой тут совсем не грустно — перенесемся в морозный февраль, чтобы прокатиться на лыжах и санках, а потом в гостях у местных жителей согреемся горячей замой и стаканом вина у камина.
Вова Карманов — собственной персоной.
Обо всем этом рассказывает автор проекта Fаrа ZAGRAN Вова Карманов в своем новом видеосюжете.
В часе от Кишинёва
Из Кишинева до Цыпово 85 километров, причем недавно доделали последний участок этой дороги. Так что, даже телеги с лошадьми и мотоблоки смотрятся на новом асфальте странновато. Радуемся солнечной погоде, машем ветряным электростанциям, и мы на месте.
Сразу оказываемся в точке, с которой открывается потрясающая панорама. Имея хорошее зрение можно даже увидеть как в Приднестровье играют дети и как плывут по Днестру гуси и рыбаки. Глядя на детей захотелось покататься на качелях, но недолго, у нас еще на сегодня очень длинный список мест, которые надо поснимать. Указатель пути к водопадам пока проигнорируем, сейчас прогуляемся у современной церкви и пойдем к монастырю средневековому.
Средневековый монастырь
Первые пещеры на месте скального монастыря появились еще в 6 веке, это полторы тысячи лет назад. Тогда здесь обитали странствующие монахи и отшельники, а позже, во времена татарских набегов, здесь было удобно держать оборону или просто прятаться. Всё-таки помещения монастыря выдолблены в труднодоступной и очень крутой части скалы, высота которой достигает 100 метров. Ну как было не использовать такую природную крепость!
В наши дни взять её штурмом намного проще. Чтобы туристы не попадали в реку, здесь выпилены ступени и установлены поручни. Говорят, что если в скале выдолбить отверстие и заложить в него немного денег и бумажку с желанием, то оно сбудется. Я тоже в Цыпова оставлю закладку, но позже. Сейчас же деньги тоже пригодятся, но на вход.
Вообще, билет в монастырь стоит 5 леев, но для ребят из Кишинёва нормально будет и по 10, посчитала женщина на входе и продала по 2 билета в руки.
Именно тут Штефана и венчали. Оказывается, правителю в то время церковь не разрешала жениться более 3 раз, а очень хотелось, ведь в этих краях он встретил девушку своей мечты.
Природная крепость
Во времена Второй мировой войны монастырь сильно пострадал от боев за Днестр, но перед пушками он устоял, не устоял перед коммунистической властью, при которой был отдан местному колхозу. За полторы тысячи лет комплекс использовался под самые различные нужды, но лучше всего он был приспособлен как укрытие в опасные времена. Для автономности, на нижнем этаже здесь даже был оборудован отдельный колодец с питьевой водой.
Прошла тысяча лет, а расписание дня у монахов, как я думаю, изменилось не сильно. Вот, например, один из них ловит рыбу старым православным способом. Кстати, здесь водятся змеи, об этом говорит нам соответствующая табличка. Другое дело, надпись: “Наташа 2007”, тут 2 варианта, либо это змея такая, либо девочка бесплатно тут пиарится уже 14 лет. Короче, Наташа, либо плати монахам за рекламу, либо ждем тебя в Цыпово с растворителем и тряпками.
Цыпово — одно из чудес Молдовы.
Сады камней и мусора
Цыпово это еще и заповедник размером в 300 гектаров. Он раскинулся на территории скалистого ущелья, куда мы уже спускаемся. Без этого никак если хочется увидеть гроты, водопады, чистую горную речку и разноцветные родники.
До самого крупного водопада идти километра полтора и повертев головой можно увидеть остатки крепости гето-даков, турецкий курган и голову дракона, но лучше все-таки смотреть под ноги, так безопаснее и тоже есть на что посмотреть — например, сады камней пластиковых бутылок.
Цыпово — одно из чудес Молдовы.
Водопад “Орфей” и древнегреческая драма
Самый большой водопад в Цыпово так официально и называют — Большой, но в разговорах больше используется название “водопад Орфей”. Дело в еще одной легенде связанной с Цыпово. Она гласит, что тот самый поэт Орфей из древнегреческих мифов прожил в местных скалах последние годы жизни и, в конце концов разбился, упав с обрыва. Какова вероятность, что так и было, решайте сами, а я пока полезу к водопаду. Кстати, в этом ролике вы еще увидите каким он бывает зимой.
Водопад, который называют “малым”, немногим уступает своему большому конкуренту. Сюда мы вместе с местным проводником и его малолетней дочерью пришли поесть ягод и посмотреть на грот, в котором жили древние предки молдаван.
Пройдем к Днестру. Чем ближе к уровню реки, тем сильнее нас подтапливают снизу. Я ищу тропу повыше и пробираюсь через кусты, а Дима решил разуться и идти босиком по холодной жиже. На реке без присмотра пришвартована пара лодок. Опытный глаз Димы сразу высмотрел все, что не прикручено и не закрыто на замок.
Лыжная трасса в Молдове!
Переносимся в морозный февраль. Вот мы уже свернули к Цыпово с основной трассы, но едем в другое, соседнее село — Лалово. Именно тут умельцы нашли заснеженный склон, который на 1 день стал лыжной столицей Молдовы.
“Как в Буковеле и даже круче! Здесь с камнями, снега меньше, и это FaraZAGRAN”, — рассказывает организатор мероприятия Алексей Гуцага, глава Kayakingtours.md.
Алексей со своими ребятами привез из Кишинева всё — генераторы, двигатель и тросы для бугельного подъемника, лыжи и даже санки. Признаюсь, в Молдове я на лыжи встал впервые!
Замерзший водопад
Побывать в этих краях зимой и не посмотреть на замерзший водопад — это просто грех, который всю жизнь пришлось бы замаливать. Так что ветер, мороз и полтора километра по скользкой тропинке на краю обрыва — для нас не проблема. Заодно кстати сверху посмотрели на птичий грот. Ручей и водопад замерзли не полностью, но всё-равно поход того стоил!
Присели на дорожку
После всех этих приключений, самое время почувствовать себя гостем у кого-то из местных жителей. Тем более, что тут за тебя всё давно решили, сразу наливают тарелку замы и стакан вина, а уже потом спрашивают как тебя зовут.
Домой едем уставшие, сытые и довольные, а умные часы показывают, что перепад высот у нас сегодня составил целых 200 метров. Вот как-то и в горы за границу ехать расхотелось. Строго домой в Кишинёв, отсыпаться и снова ехать изучать Молдову.
Еще больше новостей — на нашем Телеграм-канале!
Спасибо Пасхе и пандемии: В Кишиневе можно жить только семь дней в году!
Хорошо ли, что во время Пасхальной недели столица Молдовы вымирает? (далее. )
«Это трагедия для нас»: Сотрудник Кишиневского зоопарка, на которого во время кормления напал тигр, умер от полученных ран в больнице
Мужчина был одинок, поэтому похороны взяли на себя работники зоосада (далее. )
О чем молятся молдавские политики: Никогда еще они не желали в своих посланиях так много здоровья и не говорили так много о борьбе с пандемией коронавируса
Ковид внес свои коррективы и в празднование Пасхи в стране (далее. )
Цыпово — Город в скале, водопады и голова дракона Молдова F r ZAGRAN
Цыпово это не просто молдавское село на берегу Днестра. В этих живописных местах постоянно происходило что-то важное. Например, 2 с половиной тысячи лет назад здесь была крепость гето-даков, это те ребята, которые постоянно воевали с римлянами.
Еще раньше в здешних гротах жили пещерные люди, а в средневековье тут обустроили скальный монастырь, в котором даже венчался Штефан чел Маре. Позже турки здесь якобы прятали своё золото, мы его не нашли, но местный курган до сих пор называют турецким. В наши дни, кроме того как помолиться там же, где это делал Великий Штефан, в Цыпово можно классно провести время.
Пройтись через ущелье к водопадам, которых тут как минимум четыре, помедитировать в саду камней и попить воды в одном из десятка родников или даже просто уплыть на лодке. Причем зимой тут совсем не грустно — перенесемся в морозный февраль, чтобы прокатиться на лыжах и санках, а потом в гостях у местных жителей согреемся горячей замой и стаканом вина у камина. Обо всем этом рассказывает автор проекта F r ZAGRAN Вова Карманов в своем новом видеосюжете. Путешествия на каяках по рекам Молдовы и организованные велотуры — http://kayakingtours.md, 079146688 Наши страницы в соцсетях: https://www.facebook.com/zurgalabel https://www.instagram.com/zurgalabel #цыпово #молдова #farazagran #фэрэзагран #зургэлэйбл #zurgalabel Выпуски F r ZAGRAN почему-то не всегда могут найти по этим ключевым словам: fara zagran, f r zagran, фэрэ загран и фэрэзагран. Очень странно!
Возрастная категория сайта 18 +
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Источник: www.kp.md
cczy
Не всё, конечно, но лиха беда начало.
Событие это никто не афишировал, но дотошные журналисты докопались по косвенным признакам.
Итак, Центральный банк Турции переместил золотой резерв страны из Федеральной резервной системы США (ФРС). Это видно из официального годового отчёта, опубликованного на сайте банка. Там отмечается, что в 2016 году в ФРС хранилось 28,689 тонн золота Турции, а в аналогичной графе отчёта за 2017 год уже стоит прочерк.
.
.
А теперь об этом сообщило и турецкое издание «Hrriyet». Это решение было принято из-за ухудшения отношений Вашингтона и Анкары. Золото из Штатов выводилось постепенно и втихаря, часть была возвращена на родину в Турцию. А остальное размещено в различных банках Европы. Согласно данным Центробанка Турции, весь объём драгоценного металла в резерве страны составляет 564,6 тонны, это 20 миллиардов в долларовом эквиваленте.
Отношения между Турцией и США обострились из-за поддержки американской стороной сирийских курдов. В Анкаре их формирования считают террористическими группировками и связывают с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.
Также негативно на отношениях двух стран сказывается и арест в США турецкого банкира Мехмета Хакана Атиллы. Американская прокуратура требует приговорить его к 20 годам за помощь иранским бизнесменам в обход санкций. Кроме Атиллы обвинение предъявлено экс-министру экономики Турции Мехмету Заферу Чаглаяну, бывшему главе «Halkbank» Сулейману Аслану и ещё двум госслужащим.
Американцы настолько обнаглели, что наехали и на самого Эрдогана. По сообщению агентства Reuters, трейдер золота турецко-иранского происхождения Реза Зарраб сообщил присяжным заседателям федерального суда Нью-Йорка, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал личное разрешение на сделку, которая должна была помочь Ирану избежать санкций США.
.
.
Зарраб сотрудничает с американскими следователями в уголовном процессе над руководителем турецкого банка, который подозревается в оказании помощи по отмыванию денег для Ирана. Во время предполагаемого сговора Эрдоган был премьер-министром Турции.
По сообщению CNN Turk, Эрдоган заявил, что Турция не нарушала санкций, введённых США, и «поступала верно» в своих отношениях с Ираном. Официальный представитель президента Турции назвал судебное разбирательство «заговором против Турции».
Так американцы и допрыгаются. Конечно же, ухудшение отношений с Турцией в экономическом плане для США не страшно, однако если лидеры и других стран поведут себя так же принципиально, как и Эрдоган, то Америке придёт кердык. А пока что…
.
.
У нас со Штатами любовь и дружба, пусть они там за океаном не беспокоятся, есть в России кому их интересы лоббировать…
.
.
Так что США может продолжать придумывать и вводить всё новые и новые санкции против России, открыто угрожать применением военной силы и плевать на наши предупреждения об ответных мерах. Это мы так шутим, пусть американцы не опасаются.
.
Источник: cczy.livejournal.com