Я давно мечтала добавить золота в свою перекрашенную мебель – рассказывает американский декоратор Ду.
И вот однажды на распродаже мне попался великолепный стол, на котором я сразу представила, как замечательно будет смотреться золотой акцент.
Я начала этот проект обычным способом, хорошо промыв и отшлифовав все неровности.
Особенно важен этап шлифовки, потому что металлическая краска, которую я планировала использовать, не прощает неровной бугристой поверхности. Она должна быть очень гладкой под металлик, поэтому я не торопилась с этим шагом.
Особенно тщательно я отшлифовала нижнюю часть стола, именно там планировался золотой элемент.
Далее я покрасила весь стол двумя слоями белой меловой краски. Затем пошлифовала наждачкой 220, чтобы сквозь краску просвечивало дерево.
Я стремилась к изношенному состаренному виду на верхней части стола и гламурной золотой заливке по низу. В качестве золота я использовала ярко-золотой спрей RUST-OLEUM металлический.
Наносим золотую патину своими руками. Как нанести патину легко. Наносим патину кисточкой
После того, как я заклеила нижнюю часть стола, я начала распылять первый слой золота.
Я не часто пользуюсь металлической спрей-краской, и это стало для меня хорошим уроком. Золотая пыль летала повсюду!
Я поняла, что нужна дополнительная защита от чрезмерного распыления. Я накрыла весь стол газетой, прикрепив ее к малярному скотчу.
Я нанесла три очень легких слоя с полной просушкой между слоями. Поспешность в этом процессе приведет к появлению разводов и подтеков. Фурнитура также была покрыта золотом, чтобы соответствовать.
Источник: dzen.ru
Золочение мебели своими руками
Мебель, стилизованную под предметы роскоши королей Франции и Англии, возможно, сделать своими руками. Для создания красивых вещей используют тонкие листы фольги, изготовленных из бронзовых сплавов – поталь.
Автор, под ником: Cassie, предлагает урок использования золочения для декорирования прикроватных тумбочек.
Проводя ремонт в своем доме, она столкнулась с тем, что и мебель, которая ей вполне подходила в прежнем интерьере, совершенно не вписывалась в новый дизайн. Так родилась идея сделать их в классическом роскошном стиле.
Тумбы были размещены в помещение, где возможен контроль температуры и потоков воздуха (ветра и сквозняков не должно быть). Для грунтовки была выбрана ярко красная краска на масляной основе, которая по мнению Cassiе идеально подходила под золото.
Основа тумб была покрыта специальным клеем для золочения. Подождав 15 минут, клей за это время стал более липкий, автор идеи наложил слои потали. Слои ложились не ровно и образовались трещины. В некоторых местах образовывался излишек клея. Используя слой сусали, Cassie закрыла все имеющие трещины и промежутки.
Декор мебели (патирование). Мастерская. Выпуск 3
Проработав все покрытые позолотой поверхности мягкой кистью, помогала себе даже пальцами, испачкав при этом руки.
Хорошо отполировав поверхность, закрепила её специальным лаком для золочения. На стыках, а также по контуру рисунка закрывать трещинки оказалось лишним. Красная краска, выглядывающая сквозь позолоту, создала неповторимый эффект настоящего состаренного материала.
Автору идеи понравился сам процесс и, конечно же, результат обработки! Тумбы приобрели неповторимый «королевский» шарм. Урок автора будет полезен для тех, кто любит старинную мебель, любит творить и готов посвятить этому немного свободного времени.
И ещё несколько идей золочения предметов интерьера.
brittanymakes.com
ehow.com
faccents.com
Источник: hmhome.ru
Что такое патинирование и как наносить патину своими руками
Блестящие, без единой царапинки или пятна кухонные фасады хороши в современном интерьере стиля минимализм, техно или хай-тек. А вот там, где от материала и предметов, прежде всего, требуется аутентичность, куда больше к месту будут патинированные фасады.
Сделать это естественным путем слишком долго, но вот прибегнуть к имитации своими руками вполне возможно.
Патинирование дерева
Процесс этот обозначает метод состаривания дерева для того, чтобы визуально придать ему возраст. Прием активно используется в классических и деревенских интерьерах кухни, поскольку в этих случаях предполагается, что мебелью и другими предметами быта пользуются очень давно.
Технология способов разная, но цель одна – придать дереву или древесному материалу налет, который образуется на массиве при длительном сроке эксплуатации. Причем налет этот возникает когда за мебелью ухаживают, а не только пользуются, и поэтому так высоко оценивается с эстетической точки зрения.
В домашних условиях воспроизвести патину на древесине или металле не так уж сложно. Наш мастер-класс предлагает множество вариантов, реально выполнимых своими руками.
Использовать можно и восковую, и битумную, и акриловую патину – в зависимости от будущего вида изделия, собственного умения и характера материала.
Стоит сразу отметить, что для патинирования металла и древесины обычно пользуются разными способами, хотя есть исключения.
Акриловая краска может смешиваться и накладываться слой за слоем, создавая очень сложные визуальные эффекты: соответствующие рекомендации всегда можно получить в мастер-классе на форумах. К тому же акриловая краска прекрасно комбинируется с декупажем, лакировкой, покраской и другими способами декорирования.
- Восковая патина обеспечивает не только эффект старины, но и красивейшие переливы цвета, включая и металлические – серебра, латуни, бронзы. Причем такой эффект получают на древесине. Восковая патина идеальна для выделения резьбы, медленно застывает и очень удобна для любых работ своими руками. Любой мастер-класс рекомендует применять восковый состав на резной мебели обеденной группы.
- Шеллачный лак сам по себе создает желтоватый или красно-коричневый оттенок в зависимости от количества слоев. Порой этого достаточно чтобы создать эффект состаривания, особенно в сочетании с декупажем. Однако практически любой мастер-класс предлагает применять шеллачный лак в качестве финишного или промежуточного покрытия не только при декупаже, но и покраске.
- Масляная патина – любой мастер-класс рекомендует использовать состав и для древесины, и для металла. По свойствам он напоминает восковый и также медленно застывает. В классической технике декупажа использовать его нельзя, поскольку масляная патина растворяет бумагу.
Нанесение патины на древесину
Процесс этот несложен и выполним в домашних условиях. Однако есть разница в обработке и подготовке древесины, металла и плит МДФ и ДСП. Последние имеют однородную структуру в отличие от дерева, а поэтому их покраска, состаривание, декупаж и все другие техники имеют особенности.
Подготовительный этап
Древесина и древесноволокнистые материалы в кухонной мебели используются не в своем первозданном виде. Мебельную поверхность защищает лак, акриловая или ПВХ-пленка, ламинирование и др. В зависимости от характера этого покрытия приходится и краску с патиной выбирать, и метод.
Мастер-класс патинирования все особенности материалов учитывает.
- Древесина под патину, тонировку и лакировку обрабатывается металлической щеткой или крупнозернистой наждачной бумагой. Этот метод называют брашированием. Суть его сводится к удалению мягких волокон и обнажению структуры из более твердых. Браширование воспроизводит естественный процесс старения, но в ускоренном виде. После удаления волокон поверхность очищается и обрабатывается обезжиривающим составом.
Дерево под морилку и покраску не брашируется, а лишь очищается. Обработка наждаком нужна только чтобы снять лак, если он есть.
Патинирование мебели с помощью морилки
Это наиболее доступный способ для выполнения своими руками, как это сделать правильно подскажут уроки мастер-класса. Эффект при этом максимально близок к естественному, что лучше всего подходит для классических стилей. Цвет кухонной мебели будет темнее, что нужно учитывать.
- На поверхность фасада – целиком, наносится слой морилки на водной основе. Цвет металла — латуни, серебра, золота, здесь не получить, но можно придать дешевому дереву вид дорогого – дуба, бука, ореха.
- Мягкой губкой стирается часть состава так, чтобы формировать эффект старины – со средних участков, в то время как кайма, элементы фрезеровки, трещинки остаются нетронутыми. Пользоваться можно губкой или кистью.
После высыхания наносят второй слой морилки, но обязательно на другой основе – уайт-спирта, например. - После высыхания поверхность своими руками покрывают шеллачным лаком. При желании усилить эффект старины в древесину втирают еще и античный воск.
Патинирование основано на применении специальных составов – восковой, масляной, битумной патины или даже акриловой краски. Способ ненамного сложнее, так что своими руками, да еще с помощью мастер-класса справится любой. Однако он предполагает более широкую цветовую гамму: здесь возможны не только естественные оттенки дуба, березы и ореха, но и цвета металла – серебра, золота, бронзы, и даже совершенно экзотические оттенки.
Сама технология – после подготовки древесины или плит МДФ мало чем отличается от покраски. Инструменты используются те же, но в отличие от краски патина застывает медленнее, что позволяет ее тщательно растушевать и снять излишки. Таким образом получают не равномерную покраску, а фрагментарную.
- Слой патины – восковой, битумной, акриловой, наносят своими руками на мебельную поверхность. Ее цвет, как правило, близок к естественному оттенку древесины – дуба, ореха. Можно тут же снять избыток краски, чтобы лишь подчеркнуть древесную фактуру и затемнить поры. В этом случае второй слоя не наносят, а покрывают, например, шеллачным лаком.
- Чтобы получить кухонную мебель более эффектную, дерево или плиту МДФ покрывают вторым слоем патины. Он, как правило, светлее, так как его цель – подчеркнуть темные поры. Важно правильно подобрать краску: на 2–3 тона светлее, если это классический интерьер, покрывают кухонный фасад патиной цвета серебра или золота, если это дворцовый стиль, или используют и вовсе цветную краску, как, например, допускает прованс.
- После высыхания второго слоя поверхность шлифуют мелкой наждачной бумагой или металлической сеткой, чтобы создать эффект потертости.
- Полученный результат закрепляют лаком – акриловым или шеллачным. Если использовалась краска не цвета серебра или латуни, лак нужно выбрать матовый: старинные изделия не блестят.
Этот метод одинаково хорош и при покраске древесины и МДФ, и при тонировании, и даже при использовании техники декупаж, где декор часто сочетается с состариванием. Порой такое патинирование тоже называют декупажем, хотя к нему он имеет лишь опосредованное отношение.
Последовательность действий в этом случае несколько иная.
- Краской или патиной на пару тонов темнее окрашивают своими руками поверхность.
- После высыхания часть изделия – края, фрезерные или резные элементы покрывают слоем парафина. Важно отметить, что восковая патина такого результата не дает, здесь дело именно в способе нанесения.
- Затем покрывают изделие вторым слоем патины, как правило, более светлой. Можно цвета металла – латуни, серебра, бронзы.
- Слой парафина снимают шпателем. Древесину или плиту МДФ тщательно шлифуют.
- Затем можно покрыть фасад морилкой и покрыть воском, если требуется ощущение естественности. Если для второго слоя применялся состав цвета металла – серебра, латуни, то изделие просто покрывают матовым лаком.
Таким образом получают крайне правдоподобный эффект старины. На видео, как правильно сделать патинированную мебель с декупажем и без, рассматривается во всех подробностях.
Источник: akuhnja.com