Коричневый можно получить, смешивая разные краски: так как этот тон является сложным и в его создание участвуют все основные цвета. Оттенков у коричневого — тоже огромное множество. Для их получения – добавляются такие тона, как желтый, красный, синий, белый, черный. Вы всегда с легкостью можете преобразовать один Тон в другой, так как тон очень чувствителен к компонентам, а глаз воспринимает широкую их гамму.
С помощью краски смешать коричневые оттенки можно 4-мя способами, 3 из которых основаны на теории дополнительных пар, которая подразумевает при смешении таких цветов получение серого тона, но такой эффект действует если носителем цвета является световая волна. Для пигментных красок имеется другой расклад:
Смешиваем дополнительные цвета, получаем коричневый цвет
Пара дополнительных тонов: желтый + фиолетовый, где последний есть сумма красного и синего. Тон получается с желтым отливом.
Пара: красный + зеленый, где второй – сумма желтого и синего.
Оттенки получаются ближе к красному – со средне зеленым – насыщенно красно-коричневый, с изумрудным – темно-каштановый.
Пара: оранжевый + синий, где оранжевый = желтый + красный.
В данном случае получается серо-коричневый тон: в паре с голубым – средне-коричневый с шоколадным отливом; в паре с индиго синим – темно-коричневого — горького шоколада.
Получаем коричневый и его оттенки из основных цветов?
Если разложить на составные части цвета из которых получается коричневый, то можно понять, что он образуется только, когда сходятся желтый, красный и синие — основные оттенки. Поэтому логичнее и проще создать его смешав вместе эти три тона. К тому же будет гораздо проще управлять его оттенками меняя количество одного из компонентов.
Как получить средний коричневый?
Три цвета смешать, чтобы получить коричневый цвет- самый короткий путь к классическому оттенки древесной коры: красный + желтый + индиго синий в пропорции: 1:1:0,5
Как получить красно-коричневый?
Красно-коричневый можно создать смешивая красный, желтый, синий в пропорции: 2:2:0,5.
Как темный цвет – индиго нужно мало, чтобы тон изменился; желтого, красного, наоборот, нужно больше, так как они светлые. Для простоты подхода вы всегда можете исправить получившийся коричневый цвет произвольным смешиванием внесением в него красного, желтого, при этом желтый нужен для того, что бы сделать общий тон светлее и насыщеннее.
Как получить темно-коричневый?
Чтобы получить темно-коричневый в получившийся произвольный тон стоит внести синий (индиго) или черный. Так как темно-коричневый скрадывает насыщенность оттенка, то особой разницы между получившимися оттенками не будет.
Как получить серо-коричневый?
Для того, что бы получить серо-коричневый — вам понадобится любой средний тон коричневого в который нужно внести белый. Если коричневый нужен более темный: добавьте в него черный.
Как получить светло-коричневый?
Что бы получить светло-коричневый в произвольно получившийся цвет нужно добавить белый. Однако, при таком смешивании часто получается серо-коричневый, как мы видим в предыдущем варианте, поэтому в полученный светло-серо-коричневый вмешивают красный и желтый.
В итоге полученный цвет опять затемняемся (из-за более темного красного), но если в него добавить еще белого, то результат будет более привлекательным (вплоть до бежевого):
Яркость полученный оттенков так же можно усилить:
Итак: давайте подведем итог:
Как получить оттенки коричневого? Таблица
Объединим все данные в таблицу, чтобы можно было наглядно посмотреть зависимость:
Зтемнять коричневый – с помощью черного;
Для красно-коричневого – добавляете красного;
Желто-коричневый (оранжево-коричневый) – желтый;
Оливково-коричневый – желтый + синий;
Фиолетово-коричневый – красны + синий;
Светло-коричневый – белый.
Интересна будет и схема взаимодействия оттенков с коричневым, виляющих на конечный тон.
В схеме центром является – коричневый цвет, от которого будут идти построение оттенка. Во круг него расположены тона для смешивания. Следующим кругом уже будут получившиеся тона при смешивании основного цвета с оттенкаобразующим, в размере 30%. Затем оттенки с 10% примесью + дополнительные: затемненные (+20 % черного) и засветленные (+20 %белого) от 10% оттенка.
Как получить другие цвета и их оттенки: теория и практика. Жми на иконку.
Оставить комментарий (только на русском языке)
Источник: lookcolor.ru
Коричневое золото
В истории этого напитка множество легенд. Какие только теории не выдвигались о том, как он появился, в какой посуде его варить, что лучше в него добавлять, чтобы сохранить уникальный богатый вкус и сделать его более насыщенным и полезным.
Небольшая аккуратная чашка, оттеняющая своей молочной белизной драгоценное содержимое — шоколадного оттенка жидкость, покрытую воздушной пеной ванильного цвета. Делая глоток приятного пряного напитка, представляешь себе обжаренные, источающие тонкий аромат кофейные зерна, выложенные на холщовой ткани, бережно разложенной на деревянном столе, прекрасно орнаментированный тонкой арабской вязью медный сосуд, в котором варилось «коричневое золото», то, что сейчас у вас в руках.
Конечно же, речь идет о кофе. О напитке, который так часто заказывают в кафе, ресторанах и, само собой, в кофейнях, о кофе, который ежедневно варят миллионы людей у себя на кухнях. История этого напитка очень схожа с его консистенцией и вкусовыми качествами — она насыщенна и интересна, а главное, весьма загадочна и многогранна. Одна из легенд рассказывает о том, что ягоды кофейного дерева были обнаружены эфиопским пастухом Калдимом.
Он рискнул попробовать их, понятия не имея, что это такое и как это надо употреблять. По вкусу кофейные ягоды оказались, мягко говоря, не сладкими, поэтому, отведав их, юноша разочаровался настолько, что даже бросил ягоды в огонь.
Через некоторое время Калдим почувствовал, что запах, исходящий от костра, необычный и очень приятный. Он догадался, что дело в тех самых горьких ягодах, который он бросил в костер. Интересно, что первоначально кофе не употребляли в привычном нам жидком виде, его не пили, а ели! Растертые в порошок кофейные зерна жевали, чтобы меньше хотелось спать и можно было выстаивать ночные молитвы, или чтобы прибавить сил во время длительных караванных переходов.
Когда, наконец, кофе начали употреблять в привычном нам жидком виде, начала формироваться «культура потребления кофе». Одной из частиц мозаики, составляющей пазл этой культуры, станет рассказ о посуде, в которой варится кофе. Представьте себе сейчас не привычную сегодня многофункциональную кофемашину, а ковшеобразный сосуд с небольшим носиком, который чаще всего называют «турка».
Более точное его название звучит на арабском как «джезва». Когда-то именно в золотых джезвах варили кофе для представителей знати — султанов и эмиров. Со временем, правда, золото стали заменять на глину, медь, керамику. Это было связано было с тем, что золото не достаточно хорошо сохраняло богатый вкус кофе во время варки и после нее.
Существует немало способов разнообразить вкус кофе. Так, в Марокко, например, в кофе добавляют корицу и орехи. В Тунисе кофе стараются сделать максимально полезным, а потому используют в качестве одного из компонентов засушенные цветки памурцены — растения, прекрасно повышающего иммунитет. Также тунисские кофевары добавляют в напиток розовую или апельсиновую воду. Ощутить вкус иорданского кофе вам поможет добавление мяты и кардамона, ведь составители кофейных рецептов Иордании стремятся к экзотическим акцентам в приготовлении блюд и напитков своей кухни.
Теперь, совершив путешествие по кофейням арабских стран, вы и сами можете стать автором рецепта, не похожего ни на какие другие! Удачи вам в Ваших кулинарных начинаниях и, конечно, только очень вкусного кофе!
Салахатдинова Лейла,
Musulmanka.ru
Источник: musulmanka.info
Подкрашивание самогона в коричневый цвет
Коричневый самогон смотрится очень благородно — так как вызывает ассоциации с коньяком или виски. Впрочем, качественный зерновой самогон после дробной перегонки, умело подкрашенный и облагороженный специалистом не каждый отличит от хорошего виски или коньяка.
Итак, как же нам добиться такого оттенка? Способов на самом деле существует немало.
Первый и самый простой — чай. Обыкновенный черный чай добавляем в самогон из расчёта примерно половина чайной ложки на литр и настаиваем в темном месте. По мере настаивания цвет меняется от светло-коричневого до цвета крепко заваренного чая. На каком именно оттенке остановить процесс окрашивания — решать вам.
Вкус практически не изменяется, если не использовать ароматизированные чаи. Что кстати иногда дает интересный результат.
К примеру гринфилд барбарисовый или малиновый дает помимо цвета еще и очень интересные вкусовые нотки.
Следующим способом окрашивания самогона в коричневые оттенки будет добавление чернослива. Помимо цвета получаются очень интересные вкусовые нотки — мне напомнило оттенком вкус киновского коньяка.
На литр самогона берем 2-3 черносливины (в зависимости от размера) и настаиваем неделю-две. Смягчится вкус, появится аромат, ну, и мы получим прекрасный образец коньячного цвета.
Настаивание самогона на перегородках грецкого ореха
Классическим способом получения благородного коричневого цвета и приятного вкуса является настаивание самогона на перегородках грецкого ореха. На литр самогона берем перегородки 15-20 орехов и настаиваем неделю.
Если при перегонке грамотно отсекались хвосты и головы и была произведена хорошая очистка — результат не каждый гурман отличит от коньяка. Также, раз уж мы коснулись орехов, нельзя не отметить, что можно использовать и кедровые орешки. Дозировка примерно 15-20 орешков на литр самогона.
Срок настаивания — от недели до получения того результата, который вас устроит. Получится коричневый цвет с красноватым оттенком.
Некоторые красят самогон с помощью растворимого кофе. Пол чайной ложки на литр продукта. Честно говорю — сам так не делал, но пробовал — мне результат не понравился — чувствуется запах кофе, который уместен в 15-20 градусных ликерах, но не в самогонке крепостью под 50%. Да и сам цвет какой-то не натуральный. Одним словом, для расширения кругозора метод упоминаю, но советовать не берусь.
Закрашивание самогона жженым сахаром
Очень распространенный метод подкрашивания самогона в коричневый цвет — карамель или жженый сахар. В маленькой медной или нержавеющей турке или кастрюльке растапливаем сахарный песок с небольшим количеством воды. Пропорция — на литр самогона берем столовую ложку сахара и чайную ложку воды. Некоторые добавляют пару крупинок лимонной кислоты, как при инвертировании сахара — но в данном случае мы делаем колер, поэтому на мой взгляд это не принципиально. Растапливаем сахар, пока масса не начнет пузыриться и не станет по цвету темно-коричневой.
В этот момент и нужно растворять карамель в самогоне, иначе, если она остынет — вы получите камнеподобный леденец, который ни в какую не захочет растворяться. Для более простого растворения можно, как только снимите турку с кипящей карамелью с огня, добавить несколько столовых ложек кипятка и перемешать, получив относительно жидкий колер, который далее добавить непосредственно в самогон. Так гораздо проще подкрасить, нежели влив относительно густую карамель в самогон, где она еще больше загустеет охлаждаясь, да и размешивать маленький объём в чашке гораздо проще, чем в трехлитровой банке.
Есть еще один способ окрашивания самогона путем настаивания на сушеном зверобое. Долго колебался, не зная, в какой вариант отнести зверобой — в оттенки коричневого, или в оттенки желтого. Дело в том, что при настаивании самогона на зверобое получается цвет, который можно назвать как светло-коричневым, так и темно-золотистым. Сушеный зверобой можно купить как в аптеках, так и в чайных магазинах.
Можно вообще собрать и насушить самому. Пропорция — примерно 1 столовая ложка сушеного зверобоя на 1 литр самогона, настаивать неделю, периодически взбалтывая. При употреблении помните, что зверобой — травка лекарственная, имеет сильное успокаивающее (седативное) действие, так что я бы не рекомендовал пить его в дозировках больше 0,25л. в одно лицо.
Закрашивание самогона в коричневый цвет жженым солодом
И напоследок еще один прекрасный рецепт окрашивания самогона в коричневый цвет, который помимо колеровки даст еще и прекрасный привкус виски. Для этого нужно обжарить солод и настоять на нем самогон.
После приготовления солода его нужно подпечь в духовке — здесь нет чётких параметров по температуре и времени, так как для разного цвета зерен потребуется разная температура и время. Основное правило — лучше меньше жара, но больше времени подержать в духовке, чем быстренько сжечь до угольков. Для обжаривания солода нужно взять либо стеклянную посуду, либо новую сковородку/противень, либо специальный жаростойкий силикон для выпечки, либо застелить старый противень бумагой для выпекания — в противном случае солод впитает в себя ароматы предыдущих приготовлений пищи — горелый жир и масло — и потом отдаст эти ароматы самогону — поверьте, не самый лучший вкус. При обжаривании солод нужно периодически помешивать. После получения желаемого оттенка зерен (я обычно довожу до тёмно-коричневого, кофейного цвета) прекращаем обжарку.
Дозировку сложно оценить — все зависит от результата, который вы хотите получить. Я ложу пригоршню на трехлитровую банку — после недели настаивания самогон окрашивается в густой коричневый цвет. Никакого намека на красноту, как к примеру, при настаивании на кедровых орешках нет. Привкус виски, приятный аромат с лёгкими нотками копчёности. Лично для меня этот вариант колеровки самогона в коричневый цвет однозначно лучший!
Источник: samogonka.org