Приготовленные в казане мясные и овощные блюда отличаются особыми вкусовыми качествами, поэтому он остается востребованным и в наши дни. Казаны выпускают разной формы — с круглым днищем для приготовления продуктов на открытом огне и с плоским днищем для газовых горелок.
Единственный недостаток у чугунной посуды — быстро теряет свой первозданный вид из-за нагара. Как очистить казан в домашних условиях, чтобы вернуть ему чистоту? Рассмотрим несколько эффективных методов.
Содержимое обзора
Как очистить алюминиевый или чугунный казан
Разница между ними в материале изготовления — дюралевый сплав и чугун. У них различные физические характеристики, объединяет их одно — долго держат тепло.
3 способа почистить золото
Пачкаются они тоже одинаково: Нагар образуется из-за прикипевшего к стенкам посуды жира.
Казан из дюралюминия очистить легко, с этим справляется и посудомоечная машина. Изделие можно чистить мягкими металлическими щетками с абразивными моющими средствами. Однако дюралюминий плохо переносит щавелевую кислоту: поверхность перестает блестеть, тускнеет.
Чугунная посуда требует к себе бережное отношение. Ее нельзя очищать в посудомоечной машине, так как начнет покрываться ржавчиной. Чугунные изделия боятся механического удара — могут треснуть, расколоться.
Если чистить казан металлической щеточкой, то нарушится маслянистое покрытие: Качественные характеристики чугунка от этого снизятся. Периодически чугунное изделие нуждается в воронении для восстановления антипригарного слоя.
Очищение от гари
Как счистить сажу с казана? Если нужно очистить внешние стенки, тогда посудину окунают в раствор моющего средства и кипятят. Во время кипячения твердый нагар размягчается, сажа сходит, прикипевший жир и деготь отходят.
#Лучший метод чистки горелых, серебренных монет — в поиске золота.
Состав на основе уксуса, соли, соды
Раствор для очищения, расчет на 10 литров воды:
- 3 ст/л кальцинированной соды;
- 4 ст/л поваренной соли;
- 250 г яблочного уксуса.
Смесь нагревают и оставляют в нем посуду на полчаса. За это время нагар отпадет.
Состав на основе силикатного клея и соды
Проверенный народный способ очищения посуды от нагара — это кипячение в смеси силикатного клея и соды. Эти вещества эффективно очищают пригоревшие участи, при этом не повреждают поверхность посуды.
- На 10 литров воды берут по 150 г клея и соды, хорошо всё смешивают до полного растворения.
- Смешивать ингредиенты лучше всего в большом тазу, в нем же и кипятят посуду на умеренном огне.
- Затем огонь максимально убавляют, чугунок оставляют в тазу примерно на час.
- Вынимают изделие и протирают мягкой губкой.
- Очистить посудину от нагара не составит труда, ведь он быстро отходит от стенок.
- Силикатный клей и соду можно заменить ПВА и хозяйственным мылом.
- На большой таз с водой уходит один кусок измельченного на терке мыла и 65 мл ПВА.
- Кипятят чугунок в этой смеси около 3-х часов, не забывая периодически добавлять воду.
После остывания посудина легко очищается от нагара с помощью посудной губки (жесткой стороной). При сильном загрязнении процедуру рекомендуется повторить.
Внутренняя поверхность
Чем чистить казан изнутри? Если нужно вымыть казан, наливают почти до краев раствор моющего вещества и кипятят около 20 минут.
- За это время пригорелый налет размягчится, и его можно легко удалить губкой.
- Также можно приготовить мыльно-содовый раствор: на пять литров воды берут 5 г тертого на терке мыла и пару столовых ложек соды.
- Кипятят примерно 18-20 минут. Если казан сильно загрязнился, можно подольше покипятить.
- Если нужно помыть казан на природе, то в нем нагревают небольшой объем воды. Наиболее пригоревшие места смачивают водой и присыпают солью.
- Когда вода станет теплой, посудину раскачивают из стороны в сторону — смывают отставший нагар.
Активированный уголь — удобное и быстрое средство для очищения внутренней поверхности чугунка. Нужно растолочь 10-20 шт таблеток в порошок, хорошо смочить стенки чугунка и нанести порошок на все проблемные места. Через 3 часа следует хорошо промыть казан теплой водой и губкой. Вытереть насухо полотенцем.
Как правильно ухаживать за казаном
Чугунные сплавы не выдерживают агрессивную чистку по следующим причинам:
- Стирается антипригарный слой;
- Пористая структура чугуна забивается остатками моющего средства и трудно промывается.
Если жирную пищу из казана убрать сразу после приготовления, то посудину достаточно промыть теплой водой и насухо протереть. Если такой способ чистки не дал результат, как очистить пригоревший казан? Наливают воду на треть глубины посудины и кипятя под крышкой. Затем воду сливают, а стенки протирают мягкой губкой насухо.
Обратите внимание! Если за чугунными изделиями правильно ухаживать, они прослужат много лет.
Хранят чугунную посуду в сухом месте в промасленной ткани. Казан следует оберегать от повышенной влажности, чтобы не образовалась ржавчина. После этого посуда будет непригодной для приготовления пищи.
Уход за новой чугунной посудой
Перед первым приготовлением пищи новый чугунный казан следует подготовить:
- Очистить от технической смазки;
- Создать защитный масляный слой.
Как очистить новый казан от машинного масла? Для этого необходимо сделать следующее:
- Промыть посудину мыльным раствором;
- Прокалить на огне до полного испарения машинной масляной смеси.
Прокалить чугунок можно дома на газовой плите либо в духовном шкафу, но предпочтительнее сделать это на улице. Во время прокаливания выделяется едкий сильно пахнущий дым, который может навредить легким.
Чтобы обжечь чугунок на улице, понадобится мангал или костер. Когда посудина начнет дымиться, будет выделяться много черного дыма и гари: это нормальное явление. Прокаливание считается завершенным, как только цвет изделия станет темно-серым вместо иссиня-черного.
Костер следует потушить, чугунок остудить и ополоснуть в проточной воде. Не забывайте насухо вытирать чугунные изделия после мытья и хранить их в сухом месте.
Правильно прокаленная чугунная посуда не нуждается в антипригарном покрытии. Такие казаны более выносливые в процессе готовки, легко очищаются и долго служат.
Источник: sdelatrykami.ru
Забыли на плите: как отчистить чёрный налёт и остатки еды в пригоревшей кастрюле
Кто из нас не забывал на плите кашу, молоко, варенье, суп или жаркое? И не сокрушался, что почерневшее дно и стенки любимой кастрюли испорчены навсегда? На самом деле, въевшийся чёрный налёт и пригоревшие остатки пищи можно отмыть. Как вернуть кастрюле первоначальный вид и приготовить в ней ещё не один суп и кашу?
Ирина Образцова
Пригоревшую кастрюлю можно отмыть не только химическими средствами, которых часто не бывает под рукой и которые не годятся, например, для антипригарного покрытия. Горелый налёт и прилипшие остатки еды прекрасно отмываются подручными средствами, которые есть на каждой кухне. Интересные находки от бабушек и смекалистых кулинарных умельцев.
Пригорела кастрюля? Это не повод расставаться с любимой посудой. Отмыть чёрный налёт и прилипшую еду можно подручными средствами. Для каждого вида кастрюли есть свой проверенный способ. Для всех работает главное правило: чем быстрее начнёте отмывать, тем проще вам будет избавиться от нагара.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Меры предосторожности для кастрюль из разных материалов
Эмалированная кастрюля
- Эмаль может потрескаться от перепада температур, поэтому не заливайте только что пригоревшую эмалированную посуду холодной водой.
- Не стоит очищать эмалированную посуду уксусом
- Начинайте спасать кастрюлю как можно быстрее: на светлой эмали могут остаться жёлтые пятна от нагара, который долго не смывали.
- Не используйте абразивы и жесткие металлические щетки, чтобы не поцарапать эмаль.
Кастрюля из нержавеющей стали или алюминия
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Посуда из алюминия деформируется, если активно тереть металлической мочалкой. С нержавеющей сталью можно проделать больше манипуляций, но сначала лучше проверять способы на небольшой посудине, чтобы убедиться, что не остается темных пятен.
Посуда с антипригарным покрытием
Такие кастрюли, в
о-первых, не терпят абразивов, металлических губок, жёстких щёток и даже твёрдой стороны обычной кухонной губки, так как они могут попросту содрать антипригарный слой. А ещё антипригарное покрытие разъедают вещества, входящие в состав бытовой химии, так что она тоже непригодна для чистки такой посуды. Также в ней не стоит кипятить щелочные моющие средства.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как отмыть пригоревшие кастрюли
Legion-Мedia
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мыльный раствор
Способ подходит для всех видов кастрюль (с оговорками для антипригарных).
Залейте нагар горячей водой и натрите на тёрке четверть куска хозяйственного мыло (или смотрите по объёму, можно натереть и больш
е). Доведите раствор до кипения и кипятите в течение 20 минут. Слейте воду и губкой сотрите размягченный нагар. Мыльный раствор в кастрюле с антипригарным покрытием нужно нагреть, но не доводить до кипения, выключить и оставить на 2 часа. После чего слить и отмыть нагар губкой.
Раствор с силикатным клеем, жидким
мылом и содой
Также универсальное средство для всех типов кастрюль
Смешайте в 2 литрах воды пару тюбиков силикатного клея, 100 гр любого моющего средства для посуды, 1 стакан кальцинированной соды (не пищевой!). Залейте средства в пригоревшую кастрюлю и кипятите в течение часа. После этого можно слить раствор и сразу отмывать размягченный налет губкой, или дать постоять остывшей смеси еще несколько часов (можно и сутки).
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Уксус
Подходит для кастрюль из нержавеющей стали и алюминия. Обычным уксусом 9% залейте нагар, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 2-3 часа. Затем слейте уксус и ототрите дно и стенки посуды. Уксус помогает не только убрать нагар, но и очищает металлическую посуду от застарелых пятен. Кстати, вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соль
Распространенный и простой способ для любого вида кастрюль: насыпать много соли в пригоревшую посуду, оставить на 2-3 часа, затем высыпать содержимое и очистить емкость губкой с горячей водой. В металлические кастрюли можно предварительно налить холодной воды и оставить на пару часов. После этого вылить воду и насыпать соль. Также после замачивания обычной водой кастрюли отмываются кипяченым раствором соли: размешайте в 1 литре воды 5-6 столовых ложек соли, вылейте из кастрюли обычную воду, налейте соленую и прокипятите 30-40 минут. После этого очищайте отставший нагар обычной губкой.
Сода
Есть несколько вариантов содового очищения, которые подходят для всех видов кастрюль. Смешайте соду (или соду и соль в пропорциях 1:1) с водой до состояния кашицы, обмажьте пригоревшие стенки и дно, оставьте на пару часов и отмойте нагар губкой с теплой водой. Также содовый раствор после отстоя можно прокипятить в течение 10-15 минут и только потом удалить загрязнения губкой.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Активированный уголь
Работающий способ для посуды из нержавеющей стали. Растолките 2-3 таблетки активированного угля в порошок, смешайте с водой до состояния густой пасты и обмажьте места нагара. Дайте постоять полчаса и смойте пасту вместе с отошедшим от стенок нагаром губкой и теплой водой. Второй вариант (подойдет для всех типов кастрюль): сначала засыпьте нагар сухим порошком из 3 растолченных таблеток активированного угля на полчаса, затем залейте все водой еще на 30-40 минут и только после этого отмывайте.
Молочная сыворотка
Средство наших бабушек для всех типов кастрюль. В молочной сыворотке содержатся соединения, эффективно разрушающие пригоревшие частицы. Залейте сывороткой кастрюлю до уровня на пару сантиметров выше нагара. Оставьте на сутки. После этого легко отмойте загрязнения губкой со средством для мытья посуды.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
С чем ещё можно кипятить воду, чтобы нагар отошёл от стенок?
Эти способы применяются для алюминиевой посуды, которая не терпит серьезных механических вмешательств. В алюминиевой кастрюле прокипятите воду с целой луковицей или парой капель нашатырного спирта. Кроме того, в прошлом хозяйки использовали для отмывания нагара с алюминиевой посуды кислые яблоки и ревень: их кислота прекрасно справляется с черными пятнами и прилипшей едой. Натрите эти продукты на терке, залейте горячей водой и кипятите в течение 15-20 минут. После этого легко отмойте губкой размягченный нагар.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Viber, Zen
Загрузка статьи.
Источник: www.novochag.ru
Как очистить чугунный казан от нагара и ржавчины
Чугун, в отличие от углеродистых сталей, не так сильно подвержен коррозии. Однако если вы не пользовались чугунным котлом более двух лет, то на поверхности металла все-таки может появиться ржавый налет. Но самое большое загрязнение образуется в результате отложения сажи, которая всегда есть при сжигании дров и угля. Как же восстановить первоначальную чистоту? Именно об этом будет рассказано далее.
Чистка требует осторожности и внимания
Особенность качественных чугунных казанов заключается в наличии специального защитного слоя, который наносится изготовителем. Он не позволяет жирам проникать в поры металла и предупреждает активное образование коррозии. Поэтому применять для чистки абразивные материалы и химически агрессивные вещества нельзя. Также нежелательно использовать моющие средства, чтобы не образовался налет, который может испортить вкус приготавливаемых блюд.
Если ваш казан имеет эмалевое покрытие, то удалить загрязнения изнутри и снаружи будет намного проще. Однако при прокаливании такую посуду нельзя нагревать слишком сильно и не допускать резкого охлаждения. И в том, и в другом случае эмалевый слой может потрескаться, и посуда будет испорчена. Поэтому с эмалированными изделиями нужно быть очень аккуратным и осторожным.
Моем после приготовления пищи
Новый казан отмывается довольно легко. Благодаря специальному покрытию пища не прилипает к внутренней поверхности, а снаружи пока еще небольшой слой сажи. Отмачивать котел не придется. Достаточно помыть его мыльной водой и хорошо ополоснуть после этого.
Прежде чем использовать моющие средства прочитайте краткую инструкцию завода-изготовителя. Там указано, какие вещества применять запрещено. Чугун это прочный и долговечный материал, но специальное антипригарное покрытие требует особо бережного отношения. В чугунным котлах «Ситон», с поврежденным защитным слоем, готовить уже не так комфортно. Продукты могут пригорать и готовиться неравномерно.
Не следует применять для чистки жесткие щетки, даже для наружной поверхности и крышки. Материалы для мытья не должны содержать абразивных составляющих. Используйте легкие моющие жидкости без резкого запаха. С их помощью можно удалить остатки жиров и продуктов.
После моющих можно немного прокалить котел на огне и протереть внутри чистой ветошью. На этом заканчивается первичный этап очистки, предусмотренный для нового или недавно купленного казана.
Дальнейшие действия
После того, как были удалены остатки еды, сделайте следующее:
- наберите полный казан чистой воды;
- поставьте его на огонь и доведите до кипения;
- снимите с огня, и поставьте в сторону, чтобы вода остыла;
- помойте внутри ветошью без использования моющих средств;
- протрите сухой тряпкой для удаления оставшихся капель;
- смочите небольшую тряпочку растительным маслом и обработайте все поверхности для дополнительной защиты от коррозии.
Таким образом, вы сумеете помыть казан после приготовления пищи и избавите его от любых остатков продуктов, посторонних запахов и привкуса.
Удаление нагара
Снимать нагар нужно сразу, как только вы заметили, что толщина сажевых отложений превышает полмиллиметра. Нагоревший наружный слой содержит не только сажу, но и сгоревшие продукты, попавшие на наружную поверхность. Внутренний нагар сажи не содержит. Поэтому во время приготовления еды старайтесь не допускать перелива или случайного падения продуктов. Если же такое произошло, то намного проще удалить их сразу, чем допускать постепенное накопление слоя.
Если же нагар уже образовался, то удалить его можно при помощи уксуса, соды и соли. Для этого:
- залейте внутрь воду и добавьте в нее полстакана уксуса на каждые 3 литра имеющегося объема;
- растворите в котле несколько столовых ложек поваренной соли;
- доведите полученный раствор до кипения и постепенно сыпьте соду.
Помните, что сода вступает в бурную реакцию с уксусом. Поэтому добавляйте ее осторожно, не допуская разбрызгивания горячей жидкости. Количество соды определяется протекающим химическим процессом. После того, как бурление прекратится, соду уже не добавляют.
Соленый содово-уксусный раствор должен кипеть 30 минут. После этого уберите казан с огня и дайте жидкости остыть. После этого используйте полученное средство для очистки посуды внутри и снаружи. Можно воспользоваться плотной полимерной губкой или ветошью.
Очистка от ржавчины
Ржавый налет может появиться на металле в том случае, если вы забыли вытереть котел после мытья насухо и не обработали поверхность растительным маслом. Ржавчина образуется при длительном хранении чугунного предмета, поскольку обычный воздух всегда содержит некоторое количество влаги. Ну а если казан лежал в сыром месте, то окисление чугуна произойдет обязательно.
Для удаления ржавчины:
- насыпьте поваренную соль крупного помола внутрь;
- поставьте котел на огонь;
- накалите соль, перемешивая ее во время процесса нагрева;
- как только она остынет, чтобы ее можно было взять в перчатках, начинайте натирать ржавые пятна и продолжать, пока они не исчезнут.
Белая поваренная соль станет бурой, а чугунная поверхность очистится. Грязную соль повторно использовать нельзя.
Источник: syton.com.ru