Успешное приготовление большинства блюд зависит от точного соблюдения пропорций продуктов, указанных в рецепте. Чаще всего вес продуктов указывается в граммах. Но как определить его в домашних условиях? На помощь придет наша таблица мер и весов.
Сколько граммов муки в одном тонком стакане? А в граненом? Сколько весит чайная ложка горчицы или столовая — меда? Каков вес средней луковицы или картофелины? Все это можно узнать, не мучаясь с весами, а просто посмотреть в таблице мер и весов продуктов.
Прежде чем определять вес продуктов, следует ознакомиться с определенными правилами. Если вы не будете их соблюдать, у вас не получится безошибочно отмерить нужное вам количество продуктов.
- Стаканы и ложки заполняются жидкими продуктами (растительное масло, молоко) полностью.
- Вязкие (варенье, сгущенка, сметана) и сыпучие (мука, крупы) зачерпываются ложками и накладываются в стакан «с горкой».
- Сыпучие продукты нельзя утрамбовывать и разрыхлять.
Емкость посуды для измерения веса продуктов следующая:
Как сделать ПРОСТЫЕ ВЕСЫ. Лайфхак который облегчит вам жизнь.
- тонкий (чайный) стакан — 250 см 3
- граненый стакан — 200 см 3
- 1 чайный ст. = 16,5 ст.л. = 50 ч.л.
- 1 граненый ст. = 13 ст.л. = 40 ч.л.
Жидкие и вязкие продукты
Крупы и хлопья
Сыпучие продукты
Овощи и фрукты
Орехи
Яйца
Похожие публикации:
Оцените статью
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Комментарии
Александра 23.05.2021 в 18:09
Ответить 0 0
Источник: strana-sovetov.com
ВЗВЕШИВАЕМ БЕЗ ВЕСОВ
Что делать — если под рукой нет весов или мерных емкостей, а приготовить надо здесь и сейчас? Взвешиваем без весов. Узнаем сколько весят различные продукты при помощи обычного стакана, чайной и столовой ложек. Эта мерная таблица вам в помощь.
- Меры веса в одной картинке
- ВЗВЕШИВАЕМ БЕЗ ВЕСОВ — ПРОДУКТЫ
- ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Меры веса в одной картинке
ВЗВЕШИВАЕМ БЕЗ ВЕСОВ — ПРОДУКТЫ
ПРОДУКТЫ | СТАКАН (200 см³) в граммах * | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА в граммах | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА в граммах |
варенье | 270 | 50 | 17 |
вода | 200 | 18 | 5 |
горчица сухая | 14 | 4 | |
горох лущеный | 190 | 25 | 5 |
желатин порошок | 15 | 5 | |
изюм | 155 | 25 | 7 |
какао | 25 | 9 | |
крахмал | 150 | 30 | 10 |
корица молотая | 20 | 8 | |
крупа гречневая | 165 | 25 | 10 |
крупа манная | 160 | 25 | 6 |
крупа овсянка | 80 | 14 | 6 |
крупа перловая | 180 | 25 | 10 |
крупа ячневая | 145 | 20 | 5 |
крупа пшенная | 170 | 25 | 8 |
крупа рисовая | 180 | 25 | 10 |
кофе молотый | 20 | 7 | |
кофе растворимый | 10 | 3 | |
коньяк | 20 | 5 | |
кислота лимонная | 25 | 8 | |
ликер | 20 | 7 | |
овсяные хлопья | 80 | 12 | 4 |
мак | 15 | 5 | |
майонез | 210 | 25 | 10 |
масло растительное | 190 | 17 | 5 |
масло сливочное | 170 | 40 | 15 |
масло топленое | 185 | 20 | 8 |
маргарин растопленный | 180 | 15 | 4 |
мука пшеничная | 130 | 25 | 10 |
молоко сгущенное | 250 | 30 | 12 |
молоко свежее | 200 | 18 | 5 |
молоко сухое | 100 | 20 | 5 |
мёд пчелиный | 265 | 35 | 12 |
орехи толчёные | 100 | 20 | 7 |
повидло яблочное | 250 | 30 | 12 |
перец молотый | 18 | 5 | |
перец горошком | 12 | 4 | |
сахар песок | 180 | 25 | 10 |
сахарная пудра | 140 | 25 | 7-8 |
сливки свежие | 200 | 18 | 5 |
соль | 220 | 30 | 10 |
сметана | 210 | 25 | 10 |
сухари панировочные | 100 | 15 | 5 |
сода питьевая | 28 | 12 | |
сыр тертый | 18 | 5 | |
творог | 17 | 5 | |
томатная паста | 250 | 30 | 10 |
уксус столовый | 200 | 20 | 5 |
фасоль | 175 | 30 | 10 |
чечевица | 170 | 25 | 7 |
* Граненый стакан «по Марусин поясок» имеет объём 200 см³ (граненый стакан до верха — 250 см³ )
ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ
ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА ( в граммах) |
винегрет | 30 |
салат | 30 |
каша гречневая | 35 |
каша рисовая | 35 |
картофельное пюре с маслом | 27-29 |
мясо кусочками (бефстроганов, рагу, гуляш) | 25 |
тушеная капуста | 35 |
- Тарелка супа — 500 г.
- Стакан ягод — 150 г.
- Ломоть пшеничного и ржаного хлеба толщиной 1 см — 50 г.
- Ломоть белого батона толщиной 1 см — 15 г
Источник: almica.ru
Мкленькие кулинарские хитрости. Как взвесить без весов
Для того чтобы узнать достаточно точную меру веса сыпучих продуктов , фруктов, овощей, орехов либо специй возьмите чайный стакан стандартного объема (250 мл) либо старый советский граненый стакан (200 мл), столовую ложку (18 мл) либо чайную ложку (5мл) и насыпьте необходимое количество ингредиентов, вес в граммах которых можно узнать, следуя указаниям кулинарной таблицы.
Итак, как взвесить без весов? Очень просто…Продукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Вода 250 200 18 5
Сахар-песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 190 160 25 10
Соль 325 260 15 10
Сода питьевая — — 28 12
Кислота лимонная — — 25 7
Масло растительное 245 190 20 5
Жидкий мед 415 330 30 9
Желатин в порошке — — 15 5
Порошок какао — — 25 9
Кофе молотый — — 20 7
Мак — 135 18 5
Ликер — — 20 7
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Молоко сгущенное — — 30 12
Масло животное 240 185 17 5
Молоко цельное 255 204 18 5
Мука пшеничная 160 130 30 10
Яичный порошок 100 80 25 10
Крахмал 180 150 30 10
Сметана 250 210 25 10
Сливки 250 200 14 5
Уксус — — 15 5
Томатный соус 220 180 25 8
Томатная паста — — 30 10
Соки овощные, фруктовые 250 200 18 5
ХлопьяПродукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
ДесертПродукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Варенье 340 280 45 20
Джем — — 40 15
Пюре ягодное 350 300 20 7
Повидло 230 185 25 12
Яблоки сушенные 70 55 — —
Изюм 165 130 25 —
ЯгодыПродукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Вишня, черешня 165 130 30 —
Брусника 140 110 — —
Голубика 200 160 — —
Ежевика 190 150 40 —
Клубника 150 120 25 —
Клюква 145 115 — —
Крыжовник 210 165 40 —
Малина 180 145 20 —
Смородина черная 155 125 30 —
Смородина красная 175 140 35 —
Черника 200 160 — —
Шелковица 195 155 40 —
Шиповник сухой — — 20 6
Овощи и фрукты
Продукт (среднего размера) >>> 1 шт (г)
Картофель >>> 100
Лук репчатый >>> 75
Морковь >>> 75
Корень петрушки >>> 50
Капуста >>> 1200-1500
Огурец >>> 100
Томаты (помидоры) >>> 75-115
Абрикос >>> 26
Банан >>> 72
Апельсин >>> 100-150
Лимон >>> 60
Груша >>> 125
Яблоки >>> 90-200
Инжир >>> 40
Слива >>> 30
ОрехиПродукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Очищенный арахис 175 140 25 8
Миндаль 160 130 30 10
Фундук 170 130 30 10
Толченные орехи 120 90 20 7
Пряности, специи (г)Продукт Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)
Гвоздика — 3
Гвоздика молотая — 4
Имбирь — 2
Корица молотая 25 8
Перец кр. молотый 3 1
Перец душ. молотый — 4,5
Сухая горчица — 2-4
Пряности, специи (шт)
Гвоздика (12 шт) >>> 1 г
Лавровый лист (7шт) >>> 1 г
Перец горошком (30шт) >>> 1гъ
Источник: romanova-inga.livejournal.com