Какая почва дороже золота

Когда я прочла первую книгу по экологически чис­тому садоводству, я неожиданно узнала такие по­разительные факты о почве, что радикально изменила многие свои привычки. Я покупаю теперь только нату­ральные продукты и обзавелась своим собственным не­большим огородом. И что более важно, я прониклась глу­боким уважением к почве.

Обитая на нашей планете на протяжении сотен миллио­нов лет, растения стали удивительно самодостаточными. В придачу к тому, что они установили взаимовыгодные от­ношения с солнцем, растения научились «выращивать» свою собственную почву! Когда они умирают, нам может показаться, что они лишь падают на землю и сгнивают, по­едаемые любыми насекомыми и червями. Однако ученый мир был потрясен, открыв, что мертвые растения потреб­ляются только определенными бактериями и грибками.

Растения «знают», как привлекать к своему гниению только те микроорганизмы и тех земляных червей, кото­рые произведут полезные почвенные минералы для последующих поколений только этого растения. Один из способов привлечения определенных микроорганиз­мов — накопление Сахаров в корнях. Поэтому корни, по­добно моркови и картофелю, всегда намного слаще, чем остальные части растения.

Чернозем дороже нефти. Василий Васильевич Докучаев || «Сделано с умом», ОТР

Растения и микроорганизмы устанавливают симбиотические отношения, выгодные для обеих сторон. Подобно тому, как люди разводят домашних животных, растения «разводят» определенные микроорганизмы и грибы, про­изводящие перегной, богатый наиболее полезными мине­ралами для этих растений. Поэтому исследование расте­ний никогда не должно проводиться отдельно от исследо­вания почвы, на которой они растут.

Если нам не все равно, какие питательные вещества мы получаем от растений, тогда нам не должно быть все рав­но, какие минералы растения получают из почвы, потому что мы в буквальном смысле потребляем минералы из почвы через растения. Качество почвы оказывает огром­ное влияние на здоровье людей и животных, питающихся растениями.

Читайте также:
Бронза на вес золота

Приведенный далее пример демонстрирует это влия­ние. Очень крупные лошади породы Першерон были заве­зены в Казахстан из Франции и постепенно (через не­сколько поколений) превратились в небольших лошадок, несмотря на строгий контроль за соблюдением чистоты породы. Это объясняется наличием в почве других эле­ментов и минералов. Данный случай показывает, что поч­ва настолько же важна, насколько сами растения, если не больше. Другими словами, как это ни странно, наше бла­гополучие зависит от качества земли, потому что первич­ный источник питательных веществ для людей — это поч­ва, а не растения.

Согласно Дэвиду Блюму, биологу и эксперту в области естественного садоводства, традиционная сельскохозяй­ственная почва обычно едва достигает 2% содержания органических веществ (а это грань между живой и мерт­вой почвой).

Обычные садоводы игнорируют микроорганизмы в почве и направляют свои усилия на то, чтобы обеспечить растения кальцием, азотом и другими химическими веще­ствами. «Садоводы-естественники» заботятся о том, чтобы накормить живые создания, обитающие в почве, что и обеспечивает растения гармонично сбалансированными питательными веществами.

Русский чернозем — Русский чернозём дороже золота — В.В.Докучаев

Точно так же как люди не могут жить на химикатах вместо пищи, почвенные микроорганизмы не могут вы­живать, если их кормить искусственными удобрениями. Когда все микроорганизмы уничтожаются химикатами, почва превращается в пыль. Ни одно растение не может расти в пыли, как бы ни была эта пыль насыщена разны­ми микроэлементами.

Через растения мы получаем основные питательные вещества, созданные почвенными микроорганизмами. Чем больше органической субстанции (перегноя) в почве» тем более питательны выросшие на этой почве растения.

Пожалуй, растения — намного лучшие садоводы, чем мы. Благодаря их старанию в течение миллионов лет мы, люди, унаследовали многометровый слой чудесной плодородной почвы с мириадами процветающих в ней счаст­ливых микроорганизмов.

Читайте также:
Нужно ли платить налог при продаже слитка золота

В своем бестселлере «Секреты почвы» Питер Томпкинс и Кристофер Берд утверждают, что «объединенный вес всех микробов на Земле в 25 раз превышает вес всех оби­тающих на планете животных. Каждый акр

хорошо культивированной земли содержит до полутонны микро­организмов и тонну земляных червей, которые могут ежедневно выделять тонну перегноя».

В результате нашего «высокотехнологичного» садо­водства большая часть сельскохозяйственных земель в США содержит меньше 2 % перегноя, в то время как из­начально, до наступления эры химии, этот показатель был равен 60-100 %.

Дэвиду Блюму считает, что если бы первоклассная сель­скохозяйственная почва могла достичь 2-процентного со­держания органического вещества (что является границей между живой и мертвой почвой), то это было бы большим успехом. Применяя технику естественного садоводства на чрезвычайно истощенной почве, состоящей из твердой, как цемент, глины, Дэвид Блюм примерно за 2 года смог поднять уровень органического вещества до 25 %. С этого поля он собрал урожай, в 8 раз превышающий стандарт Министерства сельского хозяйства США.

Что дороже золота и нефти: новый тест от РГО

Золото на серебре. Фото: Василий Яковлев, участник конкурса РГО

На первый взгляд роль почвы не кажется настолько очевидной, как роль зелёного леса или свежей воды. И тем не менее почва не только обеспечивает растения и деревья питательными веществами, водой и минеральными веществами. Она полна жизни: здесь обитают миллиарды насекомых, мелких животных, бактерий и прочих микроорганизмов. 5 декабря отмечается Всемирный день почв.

Почвы хранят в себе огромные запасы углерода и способны поглощать его из атмосферы, тем самым смягчая последствия изменения климата. Наконец, это ресурс обеспечивающий производство 95% потребляемой нами пищи. Но при одном условии: только здоровые почвы могут быть источником ресурсов и благополучным домом для живых организмов.

Читайте также:
1 грамм сколько карат золота

Наша страна обладает огромными почвенными богатствами. Россия занимает ведущее место в мире среди стран, на территории которых распространены самые плодородные почвы — чернозёмы. Отец-основатель науки о почве Василий Докучаев говорил о чернозёме: «Он для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд, в нём вековечное, неистощимое русское богатство».

Однако количество плодородной почвы на планете уменьшается с тревожной скоростью. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), треть глобальных земельных ресурсов уже деградировали, в то время как воздействие человека на почву только растёт. Каждые пять секунд эродируется количество почвы, равное по площади одному футбольному полю. В то время как формирование всего двух-трёх сантиметров почвы может занять тысячу лет.

В декабре 2013 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 5 декабря Всемирным днём почв. На сайте ФАО имеется интерактивная карта, где каждый может добавить своё событие Всемирного дня почв или посмотреть, как будут отмечать этот день в разных уголках нашей планеты.

Предлагаем всем желающим проверить свои знания о многообразии почв нашей страны, о роли здоровых почв и пройти тест, подготовленный специально для вас Фенологической сетью Русского географического общества.

Источник: www.rgo.ru

VII. Сообщение о В.В.Докучаеве

– Науку о почвах — почвоведение создал русский ученый почвовед Василий Васильевич Докучаев. Более 100 лет назад Докучаев доказал, что каждой природной зоне соответствует свой вид почв. Он составил первые почвенные карты России, создал научную классификацию почв.

– Докучаев говорил, что почва дороже золота.
– Почему? (Без золота люди прожить могли бы, а без почвы – нет)
– Представьте-ка себе, что почвы вдруг не стало. Что произойдёт? (Круговорот веществ прервётся. Исчезнут растения и животные. А значит, не смогут жить на Земле и люди.)

Читайте также:
Где лучше всего золото покупать

VIII. Постановка проблемы.

— К какой природе мы отнесем почву? Живой или неживой?

— Оказывается, этот вопрос волнует многих людей. Неживая и живая природа в почве как бы соединяются. И мы рассматриваем её как единое целое.

Почва образуется очень медленно. Один см почвы образуется в природе за 250-300 лет. Слой в 20 сантиметров — за 5-6 тысяч лет. Поэтому к почве надо относиться бережно. Но почва разрушается, как любые вещества.

— Неживая и живая природа в почве как бы соединяются. И мы рассматриваем её как единое целое.

— Какие силы природы могут разрушать почву?

— Часто человек наносит вред почве. Во время испытания различных видов оружия на полигонах земля заражается радиоактивными отходами. Уничтожая леса, человек обедняет почву, делает её мертвой. Даже вы, не подозревая об этом, вредите почве, когда разводите костры.

— Как сохранить почву?

— Чтобы повысить плодородие почвы, человек обрабатывает ее, вносит удобрение, поливает (а где необходимо — осушает). Для того, чтобы почвы не выветривались, вокруг полей высаживают заградительные лесные полосы. Люди борются с образованием оврагов. На полях весной проводят снегозадержание, чтобы земля пропиталась влагой.

IX. Рефлексия.

1. — Давайте подведём итог.

— Что такое почва?

— Какая почва называется плодородной?

— Чем отличается почва от песка и глины? (Только почва обладает плодородием.)

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Рейтинг
Загрузка ...