Какое золото в Таиланде

И решили мы приобрести в Паттайе золотое колечко. Не так, чтобы сильно дорогое — весом в полтора-два грамма, не больше. Слышали же, что в Таиланде доступное золото. Ну и почему, думаем, ни купить себе очередную побрякушку? Однако, все оказалось не так просто.

В начале повествования вынужден предупредить — это вовсе не руководство по приобретению ювелирных изделий в Таиланде. И не компиляция из открытых источников, дающая исчерпывающую картину. Это — субъективные заметки странствующего фаранга, рассказ о наших приключениях. И не более того.

Тем, кто решится повторить наш путь, советую обратиться к инструкциям, которые в большом количестве можно отыскать в Интернете. Что такое тайское золото? Стоит ли его покупать? Чем оно отличается от золота русского? И так далее.

Наши поиски ювелирного магазина, в котором мы бы получили удовольствие от приобретения золотого кольца, начались около полудня в субботу 8 октября. И тут же первый сюрприз — большинство ювелирных лавок в этот день оказались закрытыми. Почему? А Будда его знает. Закрыты, и все.

СКОЛЬКО ЗОЛОТА В ТАЙСКОМ ЗОЛОТЕ

Сюрприз второй, обусловленный нашей невнимательностью — большинство ювелирных магазинов в Паттайе китайские. Фасад алого цвета, надпись на тайском и китайском языках. И на дверях (даже закрытых магазинов) обозначен курс продажи золота. В минувшую субботу — 24300 и 24400. Что за что?

Первое число — курс покупки золота, второе — курс продажи. И — батов за… бат.

Дело в том, что золото тут продается не граммами и не тройскими унциями, а батами, особыми мерами веса. В одном бате 15,2 грамма золота. Соответственно, 1 золотой бат стоит 24400 «бумажных» бат. Отсюда вычисляйте стоимость грамма.

Ладно, это детали. Работающую ювелирную лавку мы нашли. И не одну. Правда, пришлось походить по городу, но нам это в удовольствие.

Зашли в первый магазин — рядом с перекрестком Центральной улицы и Секонд-роад. Огляделись. Мама дорогая, и это — золото? Вот эта самоварная фигня?! Да упаси боже… Отправились дальше. Зашли в другой магазин. Картина абсолютно такая же.

Висят на витрине дожди непривычно ярких цепочек, под стеклом возлежат ряды режущих глаз оранжевых колец.

Да что же это такое? Золото где? А это и оказалось — тайское золото. Как пишут в Интернете, тайское золото отличается от нашего чистотой пробы. В нем нет добавок серебра и меди.

По этой причине золото имеет такой ярко-желтый цвет.

Решили осмотреть что-нибудь из ювелирных изделий. Попросили одно колечко. Очень, следует заметить, не дешевое. Специально для осмотра я захватил с собой часовую лупу. Вставил ее в глаз и сразу стал похож на немецкого генерала времен Первой мировой войны — каким его изображали в дореволюционном журнале «Сатирикон».

Читайте также:
Можно ли погнуть золото

Отличия только в отсутствии лампасов на моих шортах.

Так вот, через лупу впечатление от дорогого кольца резко ухудшилось. Смазанное клеймо, неряшливая работа. Какие-то заусеницы. А цена — боже правый — за три сотни баксов.

Но колечко-то хочется! Попросили примерить. Тайская продавщица кинула профессиональный взгляд на руку Юли и предложила нам… кольцо 7 размера. Вместо 17-го. Что тут скажешь — профи.

Дальше было еще забавней. Общими усилиями кольцо по размеру подобрали. Юля взяла его в руку, чтобы внимательно осмотреть. И нечаянно сжала пальцы.

Нет, моя Юля вовсе не богатырь. Она не гнет руками гвоздей и не сворачивает в трубку сковородки. Юля — обычная женщина. И совершенно не ожидала, что кольцо… деформируется. Тайка охнула. Мы вернули ей изделие. Я и сейчас уверен, что это не золото. А если все-таки золото, то нам оно ни к чему.

Как это кольцо носить? И вообще, что за ерунда такая?

Кое-что из особенностей тайского золота мы узнали уже дома. Оказалось, что в Таиланде золото не добывают — его привозят из Китая и других стран. А в самом Таиланде добывают драгоценные камни и серебро.

Здешнее золото, действительно, отличается от нашего мягкостью и цветом. И нам оно совершенно не нравится.

Свое колечко мы все-таки нашли. Вернувшись домой и отдохнув от дневной прогулки, вечером мы снова отправились в центр Паттайи. И на Секонд-роад, через дорогу от торгового центра «Роял Гарден Плаза» (с врезавшимся в третий этаж самолетом), зашли в очередной ювелирный магазин. Нас встретил пожилой китаец. Он быстро понял, что нам нужно.

И предложил кольцо 750-й пробы. 18-каратное золото, классический дизайн. Без особых изысков, но очень красивая штучка. С нормальным клеймом, с тонкой отделкой. И цвет — «наш», без ярких самоварных оттенков.

Поскольку кольцо, которое мы подобрали, было слишком широким, мы согласились на предложение ювелира сделать кольцо на заказ. Из того же золота. В том же оформлении. Заказ будет готов к вечеру 11 октября.

На этом «золотые приключения» закончились… Нет, была еще одна сопутствующая история.

Пока Юля беседовала с ювелиром, который хорошо говорил по-английски, но с большим трудом понимал русскую речь, я переминался с ноги на ногу, стараясь изобразить из себя эксперта в области околоювелирных наук. Я, насупившись, осматривал залежи разнообразных колец, покачивая головой с видом утомленного жизнью знатока.

Опытного китайца мои ужимки в заблуждение не ввели, но зато на них тут же купилась пара русских туристок «сильно среднего возраста», забежавших в магазин в поисках дешевых украшений. Они набросились на меня с жаркими расспросами. Я вяло отбивался неопределенными ответами. Например, одна из них меня спросила: «А правда, что в Таиланде плохое золото?» Я ответил, пожав плечами: «Да, нет… в смысле — не очень». Что именно «не очень» я пояснять не стал.

Читайте также:
Черное золото что за троп

Тогда дама спросила, золото ли это, указав на серебряную подвеску, блистающую за витринным стеклом. Я туманно ответил: «В некотором роде». Не мог же я сказать, что не способен отличить золото от серебра? А я, действительно, не способен… То есть, способен, конечно, но исключительно теоретически и при определенных обстоятельствах (когда, к примеру, меня ткнут носом в ювелирное изделие и внятно сообщат, что это и есть золото).

Затем соотечественницы заинтересовались ценами. И в этом я помочь им не мог, поскольку в большинстве ювелирных магазинов Паттайи этикеток с ценами на колечках и цепочках попросту нет. Подбирать, в таком случае, какую-либо вещицу смысла нет. Ориентируешься же, в первую очередь, по деньгам, а не только по внешнему виду изделия.

Туристки задали еще несколько вопросов, которые из памяти выветрились. Что-то вроде: «А вы в каком отеле остановились?» Или: «Ой, вы и вправду тут живете?» Потом они исчезли так же внезапно, как и появились.

Ювелирные украшения и золото в Тайланде

Тайланд завлекает путешественников не только лишь возможностью провести отпуск в экзотической стране, однако и свершить интересные покупки. В Королевстве можно приобрести высококачественные ювелирные изделия по доступным ценам.

Шоппинг в Тайланде предоставляет отличные преференции для совершения покупок, на любой вкус и кошелек.

золото

Шоппинг

Тайланд знаменит своими украшениями из золота и серебра с драгоценными камешками. В здешних ювелирных торговых точках можно найти рубины, бриллианты, сапфиры. Драгоценности в Тайланде предлагаются на ювелирных фабриках на Самуи, Пхукете и Паттайе.

В периферии Канчабури и Чантабури производят добычу и огранку ценных естественных камней. Туда постоянно приезжают туристы с целью покупки золотых украшений с драгоценными камешками. Учитывайте, что цены на золото в Тайланде на периферии несколько ниже, чем на крупных популярных курортах.

золото5

Места продаж ювелирных украшений

Купить ювелирные украшения (как из золота, так и из серебра) можно различных пунктах.

  • В крупных торговых центрах и солидных бутиках:

Стоимость в этих магазинах не особо отличается от европейской, но зато это сто процентов не подделка и не низкого качества изделия. На всё приобретённое выдаются требуемые документы, с помощью которых вы избежите излишних вопросов в аэропорту и на таможне.

Читайте также:
Карлики которые любят золото

К тому же, имея чеки и документы на руках, вы можете, при необходимости, вернуть покупку, и, что не мало важно – это гарантия (продавец “подрехтует” изделие, потерявшее свой исходный вид.

золото 3

  • В тайских лавочках и мини магазинах:

Они раскиданы практически по всему городу и почти на каждой улице их по паре десятков.

Выбор изделий ничуть не хуже, чем в крупных торговых центрах – но здесь вас могут попытаться обмануть – выдать дешёвенький камушек как драгоценный. Случается, что искусно изготовленную подделку определить сразу не может даже ювелир. Хотя вполне вероятно встретить и честного продавца, добросовестного. Эксклюзивных вещиц, к сожалению, у них нет – в преимущественно в таких магазинчиках продаются товары валового производства (ширпотреб).

камни

Покупка золота в Таиланде

В Паттайе и на Пхукете экскурсия в ювелирный салон традиционно включена в обзорный прокат по курорту. Приобретая ювелирные украшения необходимо проявлять осмотрительность и ни в коем случае не покупать ювелирные изделия с рук.

Имейте ввиду, цены на золото в Тайланде растут каждый год – так как это не только отличный сувенир, но и перспективное долгосрочное вложение средств.

Стоимость на золото в стране растет ещё и по таким причинам:

  • рост цены на мировом рынке
  • рост потребительской инфляции

золото 7

При приобретении золота на тайской фабрике либо в ювелирном центре обычно выдают международный сертификат на продукцию. Вывозя золотые слитки в Российскую Федерацию, нужно оплатить пошлину за ввоз, составляющую 30-38% от цены.

В Паттайе необходимо торговаться не только на базарах, но в том числе и на ювелирной фабрике. При отправлении из Тайланда в аэропорту Бангкока разрешено вернуть обратно 7% НДС. Чтобы это сделать, обязательно на руках должны быть чеки о приобретении.

золото 2

Ювелирные украшения из серебра

Также Тайланд славен своей ювелирной фабрикой Gems Gallery, которую каждый год посещают свыше четырёх миллионов покупателей. Предприятие открыто на острове Пхукет, а также имеет узлы в Бангкоке и Чиангмае. В магазине есть изделия из золота, серебра с полу- и с драгоценными камнями. Стоимость обычных серёг-гвоздиков (пуссеты) из белого золота составляет в среднем от 3500 бат.

Все украшения отличаются высоким качеством, красивейшим дизайном, а цены на них совсем невысокие. Например, за кольцо 0,25 карата, украшенное цирконом, можно отдать всего 500 бат. Изделия с большими камнями и более вычурным дизайном, конечно, стоят дороже.

Стоит помнить, что в Тайе нет предприятий по добыче золота, поэтому цены на золото в Тайланде могут быть слегка завышены, зато тут развита добыча серебра. Поэтому в Тайланде практичнее серебряные вещицы или просто драгоценные камешки.

серебро

Советы туристам

Для тайского золота характерен желтый цвет, что объясняется добавлением в золотой сплав не привычной меди, а серебра.

Самой признанной пробой в Тайланде является 750. Один грамм украшения включает в себя: 75% – золото, 15% – серебро. Оставшиеся 10% приходятся на сплав металлов, придающих изделию высокую прочность.

При выборе колье, брошей, колец, браслетов, сережек обращайте внимание на пробу, вес и число камней. Дешевле будет стоить изделие с россыпью мелких бриллиантов, чем украшения с одним крупным камнем. В Gems Gallery предлагаются изделия с редкими дорогостоящими камнями – с сапфиром и звездчатым рубином.

Читайте также:
Где больше всего золота в террарии

Цены на золото в Тайланде несколько выше, чем в России, также по качеству есть некоторые претензии, нужно быть очень внимательным и осторожным, спрашивать паспорт изделия. Тем не менее, если сильно что-то понравилось, купить можно. Но лучше всё же приобретать изделия из серебра: там качество действительно отменное.

Источник: thai-thailand.ru

Ювелирный шоппинг Таиланда: интересные факты и мифы

Сама природа позаботилась о том, чтобы Таиланд стал мировым лидером по продаже ювелирных камней и непревзойдённой красоты изделий из них.

Где купить ювелирные изделия в Таиланде

Крупные месторождения камней – сапфиров, рубинов, гранатов, шпинели, хризолита и циркона были обнаружены уже в древние времена. Их основная добыча ведётся в провинциях Трат и Чантхабури, расположенных вдоль побережья Сиамского залива, на востоке страны в провинции Сисакет, близ границы с Бирмой – в Канчанабури и возле северной границы с Лаосом – в Муанг-Пхрэ.

70% всех добываемых самоцветов приходится на Чантхабури. Месторождения связаны с кайнозойской формацией щелочных нефелиновых базальтов и параллельно с добычей алмазов проводится разработка оловянных россыпей. Камни добываются ручным способом, за исключением месторождения Мэкхлонг, где проводится комбинированный способ добычи.

Частные компании и старатели работают в основном ручным способом в открытых дудках, шурфах и выемках, глубина которых начинается от 5м и достигает максимальных 15м. Сапфироносный гравий затем промывается в корзинах.

Труд кропотливый и очень медленный, тем не менее, оплачивается дёшево, поэтому изделия из драгоценных камней доступны русскоговорящим туристам по цене.

В старательском промысле на сегодняшний день задействовано около 300 тыс. человек.

Добытые драгоценные камни затем гранятся в столице Таиланда – Бангкоке, который с 80-ых годов прошлого столетия стал в мире одним из крупных центров по обработке драгоценных камней.

покупка драгоценностей в Таиланде

В Бангкок из-за дешёвой рабочей силы поступают на обработку 80% сапфиров, добытых в Австралии, а также изумруды, циркон и гранаты из ЮАР, Бразилии, Шри-Ланки, Кении и Бирмы, чьи рубины считаются мировым эталонам. Тайские рубины приближаются к бирманским по цвету, но в них меньше включений.

Ежегодно реализуется 30% от общего экспорта ювелирной промышленности. США, ОАЭ, Израиль, Бельгия и Гонконг являются основными покупателями «лучших друзей девушек». К примеру, 230 млрд долларов достигла стоимость экспорта огранённых драгоценных камней в Японию, Великобританию, Швейцарию, Германию и США в далёком 1982 году, тогда как нынешняя стоимость значительно превышает эту цену.

Читайте также:
Шить из золота как это

Помимо того, что Таиланд является крупным центром по продаже самоцветов, где гранят и продают почти 90% всех добытых в мире камней, в экзотической колоритной стране также можно найти самый роскошный и великолепный дорогой морской и доступный по цене речной жемчуг.

Что привезти из Паттайи

Покупка ювелирных изделий в Таиланде – это неотъемлемая часть шоппинга у туристов.

Что привезти из Паттайи – самого популярного тайского курорта, рассказывает наш обзор.

А если вы хотите приобрести бриллианты чистой воды, изысканные золотые или серебряные украшения, стоит посетить Израиль с ее Алмазной биржей. Подробнее про ювелирный шоппинг в Израиле можно прочитать в этой статье.

Деятельность же ювелирных фабрик лицензирована, и весь товар получает сертификаты государственного образца. Многими русскоговорящими путешественниками задаётся вопрос о пробе золота, но нужно учитывать, что именно камень определяет 70% стоимости изделия во всём мире, а оправа выбирается исходя из категории камня.

Множество ювелирных фабрик расположено в туристических зонах: Пхукете, Бангкоке и Паттайе.

Особого внимания туристов заслуживают 2 крупнейшие мировые фабрики в Паттайе: Gems Gallery (Гемс Гэллери) и World Gems Collection (Ворлд Гемс Коллекшн). В первой из них проводят незабываемую экскурсию на мини-поезде, маршрут которого пролегает через подземелье с красивыми и интересными декорациями.

Всю дорогу электронный гид (язык можно выбрать) рассказывает об истории добычи камней, а также об увлекательных фактах самоцветов. После этого можно пройти в демонстрационный зал и примерять всё великолепие на себя.

Как и в Турции, если не удалось с первого раза определиться с выбором, то можно заказать бесплатный трансфер в эти фабрики у своего гида или по телефонам горячей линии (08 176 111 56).

В Таиланде драгоценные камни можно приобрести повсеместно: в маленьких лавочках, на ювелирных фабриках и даже на улице с рук или у торговцев на пляже.

Ведущие туроператоры не рекомендуют приобретать камни на пляже, которые на проверку могут оказаться не рубинами, а гранатом (в лучшем случае), не опалом, а диопсидом, не топазом, а синтетической шпинелью.

Покупать такие изделия, которые очень красиво смотрятся ввиду их эксклюзивной необычной формы, стоит как бижутерию, не давая босоногому продавцу даже малейшей возможности завысить цену за искусную подделку.

Из путешествия по Таиланду можно привезти не только сильные впечатления, заполненную карту памяти фотографиями и видео, но и ювелирные украшения с драгоценными камнями или жемчугом себе или близким в качестве подарка, которые будет радовать на протяжении многих лет качеством и немеркнущей красотой.

Источник: travelsinformer.com

Рейтинг
Загрузка ...