Какого вещества больше всего растворено в морской воде?
Солёность Мирового океана составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰), с колебаниями от 3,4 до 3,6 % (34—36 ‰). Это значит, что в каждом литре морской воды растворено приблизительно 35 граммов солей (в основном хлорида натрия).
Что входит в состав морской воды?
Главные ионы. Ионы основного солевого состава раствора — это хлорид, сульфат, ионы угольной кислоты, бром, фтор, калий, натрий, магний, кальций, стронций, а так же борная кислота и ее ионы. Ионы хлора и натрия составляют 83,6 весового процента и в основном определяют минерализацию морской воды.
Чем можно океаническую воду называют морскую?
Морскую воду называют жидкой рудой, так как в ней растворено много химических элементов, однако свыше 85% — натрия и хлора. Из этих элементов состоит поваренная соль — она придает воде соленый вкус.
Почему морская вода не пригодна для питья?
Ответ прост: морскую воду пить категорически нельзя! Причина заключается в чрезмерной концентрации солей. Вода выводится из организма преимущественно через мочу. Предварительно вся жидкость, которую мы употребляем, включая чай, кофе, напитки, супы, алкоголь, фильтруется почками.
КАК ВСЕ ПРОПУСКАЛИ МИМО РТУТЬ С ПЛАТИНОЙ 99.9% И НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ! Я в ШОКЕЕЕЕЕЕ……
Какое море более соленое Средиземное или Черное?
Итак, победитель по солёности из тройки — Средиземное море (38 промилле), второе место- Черное — 18 промилле, замыкает тройку Каспийское — 13 промилле.
Откуда берется соль в морской воде?
Атмосферные осадки, по мнению Галлея, растворяли соли, содержащиеся в горных породах и почве, затем попадали в речные водотоки, которые и доставляли эту соль в океан. Вода под действием солнечных лучей постоянно испарялась с поверхности океана, в то время как растворенные в ней соли оставались в океане.
Какие химические элементы в морской воде?
Известно, что главными составными частями морской воды являются те химические соединения, которые определяют соленость воды и содержатся в ней в особенно больших количествах. К ним относятся хлористый натрий, магний, кальций, калий, стронций, сульфаты, бром, фтор и бор.
Почему вода в море соленая краткий ответ?
В ней растворены множество солей, которые попадают в реки из почвы. Реки несут свои воды в моря (а моря — это часть океана), откуда вода испаряется, а соли остаются. В итоге в океане со временем произошло значительное накопление солей, что привело к тому, что такая вода стала непригодна к питью, очень солёная на вкус.
Какая средняя соленость воды в океане?
Средняя солёность Мирового океана — 35 ‰ или 35 ПЕС.
Почему воды Мирового океана называют жидкой рудой?
океане растворены почти все химические элементы, что дает основание образно называть океанские воды «жидкой рудой». По своему химическому составу морская вода представляет собой сложный комплекс минеральных и органических веществ, находящихся в разных формах ионно-молекулярного и коллоидного состояния.
Какие способы опреснения морской воды?
- испарение (дистилляция), в том числе: обычная дистилляция, многостадийная флеш-дистилляция, .
- замораживание (вымораживание), в том числе посредством газовых гидратов,
- ионный обмен,
- электродиализ,
- обратный осмос,
- прямой осмос,
- гидродинамическое разделение (сепарация).
Как добыть питьевую воду в море?
Термическое опреснение (дистилляция)
Такой метод часто используют на морских судах для получения пресной воды из забортной соленой. В этом случае морскую воду нагревают до кипения, а выходящий пар конденсируют. Так собирается дистиллят, представляющий собой пресную воду.
Какая вода пригодна для питья?
Обычная питьевая вода. Она бывает первой и высшей категории. Вода первой категории не должна содержать бактерий, токсинов и таких загрязнений, как нефтепродукты, нитраты, цианиды, свинец и ртуть. В дополнение ко всему, вода должна иметь в своем составе полезные вещества и не быть радиоактивной.
Почему море соленое для детей?
Попадая в море, часть речной воды испаряется под действием солнечных лучей и ветра, а соль остается. Так море становится соленым. Очень часто на дне моря или океана находится подводный вулкан, который время от времени извергается, и в воду поступают минералы лавы.
Как пить соленую воду?
приготовить теплый раствор, содержащий 1 чайную ложку соли на литр воды, и пить его по стакану в день в течение недели, потом сделать неделю перерыва и продолжать; приготовить пять литров такого же раствора и пить его в большом количестве до возникновения диареи (называют это “очищением организма”).
Источник: postcard4u.ru
Химический состав морской воды
Вода как растворитель обладает свойством растворять различные вещества. Если воде дать достаточно времени, она может растворить практически любое твердое вещество. Из-за уникальной растворяющей способности воды до сих пор не удалось получить химически чистую воду — она всегда содержит растворенный материал сосуда. Поэтому в природе не встречается химически чистая вода.
Морская вода отличается от вод суши более богатым качественным составом растворенных в ней веществ, и поэтому все ее свойства оказываются отличными от свойств пресной воды.
Особенностью морской воды как раствора является то, что она представляет слабый и поэтому полностью ионизированный раствор, содержащий большое количество частиц. Размеры растворенных в морской воде частиц весьма разнообразны. Поэтому морская вода может в отдельных случаях вести себя как молекулярный или кристаллоидный раствор, когда размеры растворенных частиц меньше 10 -7 см. При увеличении размеров растворенных неорганических и органических веществ она приближается к коллоидным, а вблизи побережий к мутным растворам. В таких растворах происходит постепенное соединение растворенных веществ и осаждение вследствие увеличения их веса.
В морской воде растворены почти все химические элементы таблицы Менделеева. Концентрация некоторых из них столь мала, что их присутствие обнаруживается только в морских организмах, аккумулирующих эти элементы из морской воды. Кроме них в морской воде растворены некоторые газы: кислород, азот, аргон, углекислота, сероводород и некоторое количество органического вещества океанического и материкового происхождения.
Весь химический состав морской воды можно подразделить на 5 групп:
1) главные ионы (11 ионов — хлор, натрий, сульфат, магний, кальций, калий, бикарбонат (карбо-уголь), бром, барит, стронций, фтор), которые составляют 99.98% массы всех растворенных веществ;
2) растворенные газы (O2, N2, CO2, H2S, Ar и другие инертные газы), при этом соотношение в воде O2: N2= 1: 2 (что было установлено еще А.Лавуазье в 1783 г.), а не 1: 4, как в воздухе;
3) биогенные элементы (С, Н, N, P, Si, Fe, Mn) и их соединения, из которых состоят морские организмы;
4) группа микроэлементов с концентрацией меньше 1 × 10-6;
5) органические вещества.
Среднее количество растворенных в водах Мирового океана твердых веществ составляет около 3.5% по весу и лишь в отдельных морях и заливах, соединенных с океаном, может достигать 4.1% (Красное море, Персидский залив). Больше всего в морской воде содержится хлора — 1.94%, т. е. более 55% всех растворенных в воде твердых веществ. Затем следуют натрий — l.08%, магний — 0.13%, кальций — 0.04%, калий — 0.04%.
Главнейшие растворенные в воде элементы обычно находятся не в чистом виде, а в виде соединений (солей). Основными из них являются:
1) хлориды (NaCl, MgCl2, KCl). Они обусловливают горько-соленый вкус воды;
В речной воде соотношение между растворенными солями обратное. Больше всего в ней содержится карбонатов (60.1%) и меньше всего хлоридов (5.2 %).
Процессы 1-й группы (приток пресных вод, осадки, испарение, образование и таяние льда) меняют общую концентрацию раствора, но не меняют соотношений между растворенными веществами. При этих процессах концентрация раствора может меняться от 0 до 4% (от 0 до 40‰).
В целом Мировой океан — динамическая система, в которой количество поступающих веществ (речной сток, атмосферная пыль, продукты вулканизма) приблизительно равно количеству убывающих из неё (осаждение, вынос в атмосферу).
Изучение проблемы солености морской воды затрагивает почти все разделы науки о море. Скорость диффузии солей в воде — важная часть явления перемешивания, изучаемого физиками.
Биологи обращаются к циклу солей при исследовании скорости роста растений.
Химики занимаются измерением скоростей газообмена между океаном и атмосферой, временем «жизни» солей и проблемой их выпадения в осадок.
Геологи анализируют распределение и возраст таких осадков, а геохимики строят общую картину распределения солей в океанах. По этим причинам необходимо подробно рассмотреть, что же такое соленость морской воды.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Из чего состоит морская вода: состав в процентах и плотность
Море покрывает большую часть планеты Земля. Но что мы знаем о нем? Из чего состоит морская вода? Каковы ее физические свойства? Чем морская вода отличается от питьевой?
И как сделать из одной другую? Постараемся ответить на все эти вопросы по очереди.
Просто соленая вода?
Многие знают, какое море на вкус, а те, кто не знает, догадываются. Оно соленое. Но неужели можно создать море дома, всего лишь смешав соль и воду? Это не совсем так. Количество обычной воды в морской составляет 96,5 %. Остальные 3,5 % — это примеси. Их точный состав удалось выяснить только в конце 19 века, во время кругосветной экспедиции.
Но задолго до этого ученые знали, что примеси, делающие воду такой соленой, представляют собой не обычную поваренную соль. На самом деле в море растворены все элементы из периодической системы Менделеева. Их присутствие минимально, но неоспоримо.
В той самой экспедиции были взяты 77 проб воды в разных районах Мирового океана. Тогда было сделано удивительное открытие: несмотря на огромное количество морской воды на поверхности Земли, процентное соотношение основных ионов в ней всегда остается неизменным. Что это значит, разберем ниже. Заодно узнаем, из чего состоит морская вода.
Постоянство солевого состава
Именно это открытие, также называемое законом Дитмара, было сделано в кругосветной экспедиции конца 19 века. Химик, чье имя было дано этой закономерности, выяснил, что в морской воде количественное соотношение главных ионов практически неизменно в различных регионах планеты. Доля остальных веществ настолько мала, что не является существенной и не учитывается при проведении различных гидрохимических исследований.
Главные ионы, т. е. вещества в количестве более 0,01 %, составляют основную массу солей. Именно они главным образом влияют на физические и химические свойства морской воды. Их количество зависит от разных факторов, в том числе и от условий окружающей среды. Но при общей концентрации соли в морской воде, равной 35,16 ‰, массы примесей имеют четкое значение, приведенное в таблице ниже. Посмотрим, из чего состоит морская вода.
Как мы можем видеть, большую часть составляют хлориды. С учетом постоянства солевого состава на основе этих данных можно определить полный состав пробы морской воды. Для этого вычисляют концентрацию хлора, а на основе полученных данных узнают методом соотношений, какую долю составляют остальные элементы.
Физические свойства
Как и любое другое вещество, морская вода обладает различными характеристиками, которые ученые узнают в результате исследований. Эти данные позволяют получить представление о многих процессах, происходящих на глубине и оказывающих влияние на нашу планету. Например, не все знают, что вода обладает способностью сжиматься. Под давлением массы, воздействующей на нее сверху, она может менять объем.
На поверхности это практически незаметно, но чем глубже, тем явственнее становится данная особенность. Под давлением в сотни атмосфер сжимаемость достигает довольно больших масштабов. Ученые утверждают, что если бы не это свойство воды, уровень океана был бы выше на 30 метров. В этом случае поверхность Земли выглядела бы совсем иначе.