Здравствуйте, я хочу переплавить золото в муфельной печке. Можно ли плавить в фарфоровом лабораторном тигле типа как тут http://www.hlr.com.ua/catalog/detail.php?S. ELEMENT_ID=3362 просто я боюсь что он может лопнуть, там толщина стенок всего миллиметра 2 ? Плавить буду с бурой. 85454654654
Поделиться22011-12-01 11:23:59
хрустнет, треснет твой фарфор, и будет твое золото на полу.
Поделиться32011-12-01 11:43:53
ну почему так категорично. хруснет или нет это вопрос кривизны рук, равномерности и скорости нагрева и охлаждения.
Поделиться42011-12-01 18:18:47
а как тогда ? Может в огнеупорном кирпиче ямочку сделать,туда положить и сверху автогеном плавить?
Поделиться52011-12-02 09:38:03
Поделиться62011-12-02 10:51:48
Если тигель огнеупорный то не треснет, если резко не нагревать/охлаждать конечно))). На лабораторных работах грели фарфоровые тигли до 1000*С, все отлично, но это и не удивительно, тигель ведь на такое и расчитан!
КАК ПОДГОТОВИТЬ ТИГЕЛЬ ДЛЯ ПЛАВКИ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА мастер класс от #AlexKash
Да и вообще, возьми да и нагрей пустой тигель, лопнет- не ложи в него золото
Поделиться72011-12-04 19:53:04
плавка
плавка2
выбирай на свой вкус.
при индукционной плавке не будет загрязнение продуктами горения факела, как в пламенных печах, и есть ещё ряд преимуществ.
Отредактировано Wolfrahm (2011-12-04 20:07:03)
Поделиться82011-12-07 00:26:16
это конечно круто, но индукционной печи у меня нет, да и делать ее для переплавки 30гр золота как то не хочется.Так а если с флюсом плавить и сверху автогеном греть то будет загрязнение золота продуктами горения факела ?
Поделиться92011-12-07 12:39:20
вообще то, если подумать, то золото можно расплавить и в печи сопротивления. нагреватель сделать из нихрома) теоретически такой нагреватель может раскочерарить печь до 1100 градусов. температура плавления золота — 1064 градуса.
вот только наверное нихром даст такую температуру при идеальных условиях (ну там огнеупоры, герметизация от атмосферы и т.д. у меня на работе прокалочные печи сопротивления, (трех зонные) так на выходе они дают 980 градусов. правда не знаю могут ли они больше выдавать, но нагреватели там огромнейшие! а вот рядом стоят газовые прокалочные, они 1200 выдают в третьей зоне)
можно и автогенкой по пробовать. только непосредственно внутрь тигля факел не суй. ты флюсом хочешь защитить именно поверхность расплава от контакта с атмосферой?
знаешь,я бы на твоем месте его вообще не плавил) золото оно и в африке золото, и пофигу в слитке оно, или нет.
н-да, индукционная плавка рулит, и ничего не скажешь) навеску в 16 кг жаропрочки за 9 с небольшим минут расплавляет при мощности 100кВт. (печь холодная, после ночи)
Источник: pirotehnika.ruhelp.com
НПП «ЭЛСИТ»
ГДЕ КУПИТЬ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ ТИГЕЛЬ? КАК ПОДГОТОВИТЬ?
Тигель – это специальная емкость, способная выдерживать воздействие высоких температур и предназначенная для плавки металлов. В основном, тигель выполняется в форме цилиндра или конуса, хотя некоторые производители выполняют его в виде чаши или лодочки для более удобного разлива жидкого металла по формам. Тигель выполняется из огнеупорных материалов, чаще всего это графит или чугун. Простой тигель идеально подходит для плавки не только черных металлов, но даже драгоценных. Тигель отлично подойдет для плавки серебра и золота.
Где взять тигель для плавки серебра и золота
Купить тигель для плавки металлов не сложно, ведь существует немало производителей тиглей, однако лучше всего сразу приобретать готовую индукционную установку с тиглем, чтобы впоследствии не возникало проблем, а плавка производилась за короткий промежуток времени. Индукционные плавильные печи собираются с уже установленным тиглем необходимого объема. Плавильная печь настраивается со всеми необходимыми характеристиками и плавит любые металлы, позволяя получить сплавы высокого качества.
Сделать тигель своими руками так же можно, но подойдет он больше для индивидуального использования, например, чтобы расплавить определенное количество свинца и отлить собственные пули (охотникам). Для использования данного оборудования в промышленных масштабах лучше всего не проявлять самостоятельности и приобрести готовое индукционное оборудование, имеющее тигель, и готовое приступить к рабочему процессу.
Материалы для тигля
Очень важно обращать внимание на материал, из которого выполнен тигель, чтобы металл, который впоследствии будет в нем плавиться, не вступил в ненужную химическую реакцию.
Как правило, тигли производятся из:
- Керамической смеси. В состав смеси из керамики входят материалы, имеющие повышенную устойчивость к высоким температурам – глина, соединение бора, карбид металла и мн.др.
- Черный металл. Самым огнеупорным металлом на сегодняшний день является чугун, поэтому он отлично подходит для тигля.
- Цветной металл. Как правило, цветной металл редко применяется для создания тигля, ведь такая емкость получится недешевой. Однако стоит отметить, что отлично подойдут в этих целях следующие металлы: титан, никель, молибден и т.п.
- Неметаллические материалы используются для тигля куда чаще, чем все остальные перечисленные выше. Тигель может быть выполнен из: графита, глины, кварцевого песка и других похожих элементов.
Простой тигель для плавки серебра и золота можно изготовить самостоятельно, используя подручные емкости из вышеуказанных материалов, однако для его использования в промышленных масштабах рекомендуем приобретать уже готовую установку.
- Закалочный комплекс для обработки стали
- Установка индукционного нагрева для обработки металла
Источник: xn--h1afsf5c.xn--p1ai
Какой тигель лучше для плавки золота
Список форумов Город мастеров > Все для ювелиров > Литье > Графитовый, кварцевый, корундовый, алундовый, шамотный, металлический
► Графитовый, кварцевый, корундовый, алундовый, шамотный, металлический , Плюсы и минусы графитовых и кварцевых тиглей при плавке различных металлов
Пользователь
Регистрация: 12.01.2018
Сообщений: 1
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Добавлено: 12.01.2018 07:34:38
Хотел поднять тему о предназначении каждого вида тиглей и упорядочить плюсы и минусы каждого вида, для плавки различных металлов. Например, такой то металл можно плавить в таком то и таком то тигле, но будут такие то плюсы и такие то минусы.
Пользователь
Регистрация: 29.01.2014
Откуда: Кострома
Сообщений: 808
В друзьях у: 3
Голосов: 96 / 3
Добавлено: 12.01.2018 11:54:04
тогда раз уж вы решили объять необъятное, напишите какие металлы вы плавите? мель, серебро, золото, платину, вольфрам, плутоний?
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015
Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Добавлено: 12.01.2018 18:29:09
POLIXAT,
зря вы так. по мне , тема интересная.
Тем более, что было сказано:
(Tigel 12.01.2018 07:34:38) для плавки различных металлов |
Пользователь , новичек, получается не по людски как то.
Учитывая, что форум ювелиный, обсуждать плавку вольфрама и плутония . думаю что не стоит.
Это для особо одаренных.
Tigel,
лично я использую только кварцевые тигли и графитовые.
Раньше использовал шамотные, но мне они не понравились, быстро растрескивались и прогорали.
По этому поводу , я даже долго спорил с ВитькОвским.
Сейчас пользуюсь только керамическими.
Графитовые тигли очень подробно обсуждались в теме «Не долговечность графитовых тиглей».
Можете найти и посмотреть.
Алундовые тигли использовал , по моему ДмитрийМ, где то он писал про это.Мне , кстати, обещали выслать их , для пробы, но не выслали.
Так что про них, мне самому было бы интересно узнать отзывы.
Вроде бы , они очень пористые.
Про металлические тигли, где то читал, что быстро обгорают.
Мне кажется, что их и обсуждать не стоит.
Про корундовые — тоже ничего сказать не могу.
Что касается собственно плавки металлов, металлы самые обычные для ювелиров, серебро, золото,
палладий, платина , в разных сочетаниях+ лигатура, медь, цинк и т.д.
Палладий и платину плавил вначале в тигле из диоксида циркония, затем в обычном керамическом тигле.
Причем по совету ВитькОвского, палладий плавил с бурой. Получилось очень даже не плохо.
Весной по пробую плавить платину в куске мрамора, т.к. использовать для плавки платины керамику, не рекомендуется.
Источник: www.jportal.ru