У аграриев района сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают с раннего утра и до поздней ночи. Сладкий запах спелой пшеницы, горячие дни и теплые ночи, наполненные грохотом комбайнов, горы золотого зерна — все это означает, что пришла жатва.
На минувшей неделе большинство сельхозпредприятий района приступили к уборке озимых зерновых культур. В их числе и хлеборобы СПК «Юбилейный». Они уборку начали, как говорится, по всем направлениям. Приступили и к сенокосу, и к уборке озимой пшеницы. А после сена дожидаются своей очереди золотистые рулоны соломы, вспашка зяби…
На момент нашего приезда на поля этого хозяйства его земледельцы уже убрали 40% урожая. Проезжая по полям, увидели, как стройными рядами идут по ним комбайны – три «Дона» и четыре «Акроса», обмолачивая пшеницу. А в знойном воздухе ощущается стойкий запах спелого хлеба. У кромки поля ждут своей очереди автомобили, водители которых спешат доставить урожай на зерноток, не потеряв ни одного зёрнышка по дороге. Каждый из них в день делает по много рейсов.
14 Советов на вес золота! Для кухни, для переезда и на каждый день
— К уборке мы приступили по мере созревания хлебов. Это сводит потери к минимуму. Провели обкосы пшеничных полей, обустроили их с точки зрения пожарной безопасности. От ячменя мы решили отказаться и посеяли озимую пшеницу: четырёх сортов и неплохой репродукции, — рассказывает главный агроном хозяйства Валерий Петрович Котов. – Это «Станичная», «Хасыр», «Гром» и «Юка».
Поля разные, надеемся, что в этом году нас порадуют урожайностью два последних сорта. А пока урожайность по непаровым предшественникам составляет 20 центнеров с гектара, а по паровым – 25-28 центнеров.
Земледельцы СПК приложили все усилия для того, чтобы собрать щедрый урожай, соблюли все агроприёмы, вносили удобрения, боролись с сорняком. Перед началом уборки даже обработали 300 гектаров посевов десикантом (вещество, которое засушивает сорняк). А вот погода была не совсем благосклонна к селянам: чего только стоили пыльные бури и засуха осенью! Сейчас погода пока в сторону хлеборобов «играет», и они очень надеются, что и дальше не подведёт.
— Хотелось бы отметить работу наших механизаторов, которые приложили много усилий для получения нынешнего урожая, — продолжает главный агроном. – Это Елисеев Владимир Петрович, Дробленков Сергей Иванович, Мусиенко Виктор Николаевич и наш молодой специалист Дробленков Сергей Сергеевич, который окончил институт и приобрёл профессию агронома, но предпочитает работать на тракторе, очень толковый парень. Есть у нас уже и передовики на хлебоуборке. Это наши комбайнёры Жиманов Сергей Николаевич, Дробленков Сергей Сергеевич и Кагальников Борис Васильевич.
В СПК «Юбилейный» в нынешнюю уборочную кампанию задействовано порядка 50 человек, семь комбайнов и восемь автомобилей. Кораблями полей управляют опытные механизаторы, которые в день убирают по 200, а то и больше, гектаров и намолачивают по 600-700 тонн зерна. По словам тружеников, техника хорошая, надёжная, а главное — высокопроизводительная.
КОЖУРА ЛУКА НА ВЕС ЗОЛОТА! Рецепт с луковой шелухой
Кипит на полях работа с семи утра и до девяти вечера. А то и до половины десятого. Организовано в хозяйстве и двухразовое бесплатное питание для участников уборочной страды. С душой приготовленные поварами столовой хозяйства обеды доставляют на полевой стан. Ведь, как известно, как поешь, так и поработаешь.
А как мы успели заметить, работают здесь с усердием, на славу.
Оставшуюся на поле солому собирают и прессуют в рулоны, которые украшают поле и навевают мысли о скорой осени.
В хозяйстве налажены и бесперебойная заправка машин топливом, и — прямо в поле — надежное техническое обслуживание. Поэтому здесь с самого начала жатвы не имели ни одной серьезной поломки. Так что порядок в «танковых войсках».
Далее мы проследовали на зерноток, гул работающих зерноочистительных комплексов был слышен издалека. Здесь доставленное с полей зерно нового урожая сортируется, сушится, затем закладывается на хранение. Все рабочие со всей ответственностью выполняют порученную работу, а также держат в порядке территорию зернотока.
Работы здесь идут практически с утра до позднего вечера. Одновременно идёт подбор и очистка зерна, подготовка семян к посеву озимой пшеницы. Скоро здесь начнут протравку семян.
Безусловно, работ во время страды невпроворот – всё нужно успеть вовремя, в установленные сельскохозяйственные сроки.
— Если погода не подведёт, то мы планируем уже на следующей неделе завершить уборку озимой и сразу же расплатиться с нашими пайщиками, которых у нас 200 человек. Согласно договора они получат на пай по 5 тонн зерна, а также по тонне сена и соломы, — отметил председатель СПК Шамиль Гасбуллаевич Разаков. — Уборочная у нас идет организованно. С начала сезона все отлажено. Посмотрите, какая пшеничка на некоторых полях, как люди трудятся!
Это мнение особенно важно тем, что идет оно от человека, находящегося со своими товарищами непосредственно в самом центре уборочной страды. Взгляд изнутри производственного процесса — всегда полный и правдивый. Да и по доброму настроению земледельцев можно было заметить их отношение к тому, что происходит в этот час на их земле, на полях с выращенным ими урожаем.
Все трудятся добросовестно. Не требуется никакой «накачки», все и так хорошо осознают, что работают на одну общую цель. Главное — есть понимание, что каждый день страды — на вес золота.
Пусть погода будет благосклонна к хлеборобам, а трудового азарта и боевого настроя у них достаточно!
Источник: stepnaya-now.ru
6 советов Авиценны о здоровье: каждый на вес золота и проверен временем
Великий врачеватель, ученый и философ древности Авиценна (Ибн Синна), написавший «Канон врачебный науки», оставил потомкам множество ценных идей и советов, которыми пользуются до сих пор. Они касаются разных областей медицины и дают поразительный эффект.
Современные исследователи, изучающие наследие знаменитого средневекового персидского врача, философа, ученого не перестают удивляться разносторонним знаниям мудреца-энциклопедиста. Один из главных трудов его жизни – «Канон врачебный науки» – называют первой медицинской энциклопедией и жемчужиной науки, связанной с исцелением людей.
Советы Авиценны, которые используют и в наши дни
Авиценну вспоминают, как только речь заходит о восстановлении здоровья с помощью натуральных средств, а не привычных лекарств. Ибн Сина давал чудесные советы людям, страдающим астмой, головными болями, заболеваниями почек, желудка, ожирением, которые возникают у многих. Его советы просты, но эффективны. А главное – они проверены временем. Что же советовал Авиценна своим ученикам и пациентам?
Принимая пищу, соблюдать умеренность, есть небольшое количество еды. А потом дать организму возможность отдохнуть в течение 4-5 часов. «Величайшее исцеление – в моем желудке», – говорил мудрец.
Людям, страдающим астмой, – употреблять смесь меда и хорошо измельченного миндаля. Эту пасту он советовал регулярно принимать перед едой, запивая небольшим количеством теплой воды.
Когда Авиценну спросили о самой важной причине болезней, врач ответил: «Не приступать к пище до того, как не будет переварена предыдущая еда».
При появлении болей в разных частях тела использовать метод хиджамы. В современной медицине это называется флеботомией, вакуумной терапией с кровопусканием. Методика нашла последователей, оценена наукой и широко используется при болезнях сердца, сосудов, женских органов, гипертонии, бесплодии, воспалениях различной этиологии. Хиджама дает хорошие результаты при омоложении, борьбе с избыточным весом и целлюлитом.
Употреблять сельдерей, очищенные от кожуры арбузные косточки, измельченные косточки винограда, аниса при песке, камнях в почках и других заболеваниях этого органа.
Людям, страдающим постоянными головными болями, Авиценна советовал регулярно включать в рацион яйца и пользоваться хиджамой.
Многие советы знаменитого персидского мыслителя и врача, апробированные пациентами и временем, нашли применение и доказали эффективность в современных условиях. К примеру, очищенные семена арбуза, толченые ядрышки винограда и зерна аниса используются в фармацевтике и косметологии.
Хиджама подсказала путь современной гирудотерапии. Ее основы применяют при иглоукалывании и массаже. Однако самостоятельно предпринимать такие шаги нельзя, это опасно. Подобные методики применяют специалисты, прошедшие обучение. Могут быть небезопасны и целебные средства на основе измельченных косточек фруктов, сообщает издание En Son Haber.
Только врач может сказать, нужны они пациентам или нет. Без консультации с доктором нельзя использовать ни таблетки, ни народные средства.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какие свойства чайного гриба заставили заговорить о нем весь мир. Сообщило о полезных свойствах яблочного уксуса, кожуры киви, чая с шиповником, с помощью которых тоже можно снизить холестерин и похудеть. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель этого материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Источник: ug.ru
Каждый день — на вес золота
У аграриев ООО «Мирзаит» сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают с раннего утра и до поздней ночи. Они ведут уборку озимых зерновых культур.
Здесь предстоит убрать озимую рожь на площади 500 га. На 10 августа скосили более 150 га. На этой ответственной работе задействован Фаниль Шакуров, который трудится на тракторе МТЗ-82, оборудованном прицепной жаткой ЖВС-7. Через
три дня приступили к молотьбе, молотили сразу три комбайна — Палессе и два СК-5. За штурвалами степных кораблей — Ринат Юсупов, Анис Хабиров и Урал Гафаров — испытанные не одной жатвой механизаторы. К сожалению, начавшиеся в выходные дни дожди помешали продолжить работу, хотя темпы были очень хорошие — за пару дней обмолотили более 100 га.
— Урожай нынешнего года отличный, озимая рожь выросла хорошая, — признается опытный хозяйственник с многолетним фермерским стажем Рафис Хурамшин, — намолоты радуют, в среднем на круг получаем по 25 центнеров зерна (ред. для сравнения: в прошлом году мирзаитовцы получили по 19 центнеров с гектара). Главное, без потерь собрать урожай, и это зависит теперь в основном от погоды, лишь бы не преподнесла свои сюрпризы, — отметил руководитель хозяйства Р.Ф.Хурамшин.
Жатва озимых организована двумя способами, как раздельным, так и прямым комбайнированием. Прямой способ уборки урожая здесь применяют, когда весь колос созревает одновременно. По словам Рафиса Фазыловича, в этом случае хорошо обмолачивается как нижняя, так и верхняя часть колоса. Хлебостой скашивается, обмолачивается, очищается зерно от различных примесей и грузится в транспортные средства. Бесперебойную работу конвейера поле-ток обеспечивают занятые на перевозке зерна водители Рафик Закиров и Радик Набиуллин.
Ритм жатвы чувствуется и на зернотоку. Сюда то и дело подкатывают машины, доверху груженые зерном. Тем не менее, завала зерна не бывает. Весь поступивший с поля хлеб проходит первичную обработку и засыпается по назначению: на семена, фураж, а недосохшее зерно отправляется на склады ХПП-Бакалы. На току умело и расчетливо работает заведующий Венер Исмагилов.
Зерноподрабатывающую технику со знанием дела обслуживают Ленар Сафуанов и Алмаз Нигматуллин. В день нашего приезда на току трудилась еще одна бригада, которая вела замену крыши навеса для временного хранения зерна. Рабочие уже обновили обрешетку и завершали укладку профнастила на площади более 1000 кв. м.
Побывав в хозяйстве, не могли не поинтересоваться ходом кормозаготовки. По словам руководителя, для 425 голов КРС, имеющихся на ферме, заготовлено 320 тонн сена, 1100 т сенажа, на 50 га набирает силу кукуруза на силос. При плане 35 к.ед. на одну условную голову скота здесь планируют запасти полуторагодичный запас. Рафис Фазылович с удовольствием назвал фамилии работников, которые добросовестно трудились на заготовке сена и сенажа – это Фаниль Шакуров, Зинфир Хайруллин, Фаниль Гадельшин, Ильгизар Ахунов и другие.
Общий настрой работников хозяйства деловой. Урожай вырастили хороший, есть техника, комбайнеры, водители, обслуживающий персонал, и все трудятся добросовестно. Все хорошо осознают, что работают на одну общую цель. Главное — есть понимание, что каждый день осенней страды — на вес золота.
Источник: bakalzori.ru