Диалог — бесспорно один из лучших способов понять друг друга. Однако есть ряд ситуаций, когда народная мудрость «молчание — золото» гораздо эффективнее помогает сохранить отношения. Рассмотрим варианты, когда целесообразнее промолчать.
Все мы сталкиваемся с ситуациями, когда особенно трудно не отреагировать на то, что сильно задело в чьих-то словах или поступках. Однако наши импульсивные реакции, как правило, лишь запутывают и без того непростое положение.
В этот момент, как бы ни было сложно, стоит взять небольшую паузу, которая даст возможность оценить — сможет ли наш эмоциональный ответ исправить положение или только его ухудшит.
Если человек вам дорог, то лучше не переходить эмоциональный порог, который может оказаться для вашего визави критическим.
«Ваш собеседник по разным причинам может быть слишком чувствительным к любой критике, — говорит Леон Селцер. — Он видит за этим лишь то, что его отвергают, им не дорожат. И для него трудно отделить личное отношение к нему от простого расхождения во мнениях. Таким образом, ваши негативные замечания лишь причинят боль».
Токсичное молчание убивает
Стоит учитывать его ранимость и не обострять ситуацию в самый острый момент.
Иногда отношения стоят того, чтобы оставить другого человека в плену его заблуждений
Старайтесь никогда не касаться обсуждения внешности человека, если только это не ваш близкий друг и вы точно уверены, что его не обидят ваши слова. В противном случае, даже если вас специально просят критически оценить прическу или одежду, акцентируйте внимание лишь на те черты, которые вам нравятся.
Это же правило касается тех ситуаций, когда человек обнаружил незнание вопроса, в правильности ответа на который вы уверены. Прежде чем немедленно вступать в спор, подумайте — стоит ли сам предмет обсуждения того, чтобы нагнетать ситуацию. Что принципиально изменится, если вы начнете доказывать неправоту собеседника, кроме того, что вы обидите его?
«Иногда отношения стоят того, чтобы оставить другого человека в плену его, как нам представляется, заблуждений, большинство из которых совершенно безобидны», — считает Селцер.
Когда мы слышим в свой адрес конструктивную критику, тем более от человека, мнению которого доверяем, то, прежде чем яростно перебивать собеседника, полезно на время забыть о своем оскорбленном «Я» и прислушаться к его словам. Если вы хотите возразить, то сначала как минимум внимательно выслушайте его точку зрения.
Позволяя людям быть с нами откровенными, мы получаем еще и возможность оценить себя со стороны.
Спор только провоцирует раздражение вашего собеседника. Если ваш визави взвинчен и явно не владеет собой, любые доводы в этот момент будут бессмысленны и могут только испортить отношения. Самое разумное, что можно предпринять, — позволить человеку выговориться, выплеснув обиду и негативные эмоции.
«Дайте собеседнику почувствовать, что вы понимаете и разделяете его чувства, — предлагает Селцер. — Для этого просто не перебивайте своего визави и не отводите взгляд. Возможно, в этот момент вам удастся многое прочесть между строк и понять, почему именно ваш собеседник так травмирован».
Как научиться не говорить лишнего?… Сила молчания!
Если кто-то втягивает вас в спор ради спора, самое разумное — выйти из игры
Повинуясь простому импульсу немедленно ответить вербальным ударом на удар, мы также рискуем лишь усугубить ситуацию. Как только мы перестаем контролировать свои эмоции, мы легко способны высказать вещи, о которых впоследствии можем сожалеть.
«Нам всегда сложно определить точку невозврата — тот момент, когда мы плохо контролируем себя, — напоминает Селцер. — Постарайтесь прислушаться к себе, войти в гармонию со своим телом. Сердце начинает учащенно биться? Ваши ладони увлажнились? Неприятное чувство в области живота? Это внутренние предупредительные «красные флажки», на которые стоит немедленно отреагировать».
Попробуйте сделать несколько глубоких вдохов и расслабить мускулы. Также может помочь прием визуализации, когда мы мысленно переносим себя в иную, поддерживающую нас ситуацию — собственного дома, природы. Главное — не позволить эмоциям затмить рациональное восприятие ситуации.
Если кто-то втягивает вас в спор ради спора, отыгрывая на вас лишь собственную склонность к демагогии, самое разумное — выйти из игры.
«Как только вы пытаетесь отстоять свою правоту, вы уже проиграли, — утверждает Селцер. — Ведь вас ввязывают не в интеллектуальную дуэль, а в своеобразную форму психологической травли. Где противоположная сторона получает удовольствие одновременно от того, что вы теряете над собой контроль, и того, что спор, подогреваемый самыми нелепыми аргументами, которые вы с таким жаром пытаетесь опровергнуть, можно длить бесконечно.
Тут самое время вспомнить бессмертные строки Марка Твена, призывающего никогда не спорить с глупыми людьми, которые опускают вас до своего уровня, чтобы искусно задавить опытом своей глупости».
Источник: www.psychologies.ru
Почему молчание — золото? Объясняют священники
Андрей Ткачёв — протоиерей, клирик храма святителя Василия Великого, писатель, проповедник, миссионер, телеведущий, блогер.
Андрей Ткачёв, протоиерей:
«Господи и Владыка живота моего, дух празднословия не даждь ми» —
читаем мы в молитве Ефрема Сирина.
Дух празднословия не дай мне. Оказывается, празднословие — это дух.
Учёные посчитали, что человек, к примеру, за месяц, наговаривает огромное количество текста, несколько книг по триста страниц. И если всё это перенести на бумагу, то это будет выглядеть как какой-то бред. Тем не менее это слова, которые произносятся вслух.
А, между тем, есть слова, которые не нужно произносить. Они вроде бы не запрещены, они не матерные, но они праздные, их не стоит произносить. Мыслей в них нет. Это болтовня.
О чём люди говорят? О том, о чём не надо говорить, на самом деле. Переносят сплетни и слухи, перемывают чужие кости, рассказывают о чьих-то грехах, пересказывают какую-то конспирологию, транслируют страхи и подозрения.
Нужно испытать силу молчания. Дерзайте. Ставьте опыты на себе. Например, попробуйте молчать. Столько, на сколько у вас сил хватит, если какая-то ситуация не вынуждает вас разговаривать. Молчите. Сами с собой тоже не разговаривайте.
Песенки тоже не напевайте.
Это очень интересный опыт. У вас произойдут изменения в душе. Вы почувствуете, как у вас закипает сердце. Как возгорается огонь. Мысленный мусор начинает сжигаться в человеке.
И даже может родиться молитва.
Молчание — это великая сила. Молчун всегда сильнее болтуна. Молчанию поучиться стоит. Попробуйте!
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Не получится уберечься от празднословия совсем. Потому что мы не можем выбирать таких друзей и таких собеседников, которые с точки зрения празднословия, будут безупречными. Но всегда можно свести такое общение до минимума.
Например, никогда не отвечать на вопрос больше того, чем содержится в самом вопросе. Расширенные ответы — это уже празднословие. Стоит также воздерживаться от любопытствования. Любопытство — это всегда празднословие.
У некоторых даже не возникает такой мысли, чтобы избавиться от празднословия. А есть люди, которые своим празднословием просто истязают других. Даже на исповеди. Я, например, замечаю, как человек говорит одно и тоже. Ходит и ходит по кругу.
Спрашивается: зачем?
Сам процесс говорения вызывает в человеке сладострастие. И, конечно, это нужно ограничивать.
Краткость — это редкий и очень нужный дар, который позволяет человеку быть скромным и не навязывать своё мнение.
Один мой дружок выдрессировал свою собаку, которая вообще не лаяла. Жили они в профессорском доме, где проживали одни учёные. И чтобы собака не мешала соседям, он добился от неё такого поведения. Собака заинтересована в том, чтобы угодить хозяину. А человек имеет свободную волю и делает то, что ему хочется.
В том числе, болтает без умолку.
Игорь Сильченков — иерей, проповедник, просветитель, миссионер, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы (с. Рыбачье, г. Алушта).
Игорь Сильченков, иерей:
Грех празднословия пагубен, говорят нам святые отцы. Они приводят пример. Если в хорошо натопленной бане всё время открывать и закрывать двери, то очень скоро эта баня станет холодной.
Точно так же душа человеческая. Сначала сердце согреется молитвою, и в нас начнёт гореть огонь любви. И если мы начинаем открывать двери своей бани, то есть открывать рот и говорить, то очень скоро сердце наше станет холодным. Потому что всё тепло уйдёт в слова и праздные речи.
Поэтому, конечно же, священники благословляют нас после причастия молчать, ни с кем не разговаривать. Чтобы огонь любви Божьей и радости, которыми наполнено сердце, не потух.
Святые отцы советуют молчать не только после причастия, но и большее время своей жизни. Даже русская народная пословица говорит нам об этом:
«Слово — серебро, молчание — золото».
То есть лучше молчать, чем говорить.
А как достичь этого молчания? Есть такое средство, которое нам в этом поможет. Оно называется «Иисусова молитва» или умное делание, или духовное трезвение.
Когда человек молится, ему не до разговоров. Он стяжает благодать Божью и получает радость.
Когда человек празднословит, то он тщеславится, показывая красоту своей речи. При этом он и гордится, и осуждает кого-то, и злословит, и клевещет, и лжёт…
Неслучайно есть такое изречение:
«Язык мой — враг мой».
Надо заниматься Иисусовой молитвой.
Молитесь непрестанно и за всё благодарите Бога.
Помоги вам Господи!
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
Источник: dzen.ru
Молчание – золото! Почему это так?
Молчание – золото! Пока вы молчите, другие говорят. Это своего рода соблюдение этикета, чтобы не затягивалось молчание, отчего многим людям становится неловко. А раз окружающим приходится говорить, значит, вы много чего можете о них узнать. Вам рассказывают о своей жизни, о своих планах, об интересных вещах и т.д.
Пожалуй, это куда более ценно, чем вы будете говорить о том, что вам уже известно. Другие люди раскрывают свои тайны, чтобы заполнить ту тишину, которую вы провоцируете своим молчанием. Что человек говорит, как он это делает, каким образом реагирует на ваше молчание – все это полезная информация, которую вы не можете получить, когда говорите сами. Ведь пока вы говорите, собеседникам приходится только улыбаться и кивать головой. Но когда говорят они, а вы их слушаете, то им уже приходится проявлять свою натуру.
Молчание – золото! Если вы мало говорите, значит, следите за той информацией, которую озвучиваете. А это приводит к тому, что вы не раскрываете своих тайн, которые могут использовать против вас же. Вы ведь не можете знать, насколько доброжелательно другие люди к вам относятся. И пока вы мало говорите, вы думаете, что рассказать собеседнику, тем самым не высказывая того, что ему не нужно знать, пока вы не уверены в его преданности.
Молчание – золото! В вашем молчании заключена сила, и проявляется это в том, что пока вы молчите, другим людям вы кажетесь застенчивыми, скрытными, слабыми. Но как они могут знать, что на самом деле вы молчите именно потому, что не хотите попусту тратить силы и нервы на своего недоброжелателя.
Пока ваш враг воспринимает вашу молчаливость за слабость, на самом деле вы молчите потому, что не считаете нужным раскрывать свои планы тому, кто вас ненавидит. «Смеется тот, кто смеется последним» — это как раз про то, когда вы просто выжидаете удобного времени, чтобы совершить поступок, который реализует ваши цели. И это – ваша сила! Пока ваш враг кричит и говорит много оскорблений, вы молчите, потому что настроены не на пустую болтовню и перебранку, а на действия, которые воплотят ваши желания. И ваш враг повержен, потому что он несчастлив от нереализованных желаний, а вы успешны.
Молчите, потому что многие люди считают это слабостью. Но только тот человек, который меньше говорит и больше делает, понимает, что на самом деле он сильнее всех болтунов, поскольку успешен по жизни, нежели они. И вспомните те ситуации, когда молчаливый человек достигает того, чего не смог достичь его соперник, все это раскрывается и оказывается, что силен не тот, кто много болтает, а тот, кто говорит по делу и своевременно действует.
Последние статьи этого автора:
- Этикет за столом: правила поведения.
- Правила хорошего тона, или новые законы ресторанного этикета
- Как научить ребенка вежливости?
- О застольном этикете путешественника
- О чем расскажет язык жестов
- Совершенствуем умение правильно одеваться
- Правила современной леди
- Зачем нужны нормы этикета
- Наряды для посещения театра
- Особенности воспитания детей в еврейских семьях
Источник: mamaandcity.ru