Москва. 29 июня. INTERFAX.RU — «Московская биржа» в ближайшее время планирует начать торги вечным фьючерсом на золото. Об этом сообщила руководитель срочного рынка биржи Мария Патрикеева.
«Запустили вчера расчетный квартальный фьючерс на золото, и в ближайшее время, в июле, мы запустим новый вечный фьючерс на золото», — сказала Патрикеева на пресс-ланче «Рынок опционов на Московской бирже: новые возможности».
Мосбиржа 28 июня начала торги расчетными фьючерсными контрактами на золото в российских рублях.
Базовым активом выступает инструмент GLDRUB_TOM, обращающийся на рынке драгоценных металлов Мосбиржи. Лот составляет 1 грамм, шаг цены – 0,1 рубля, стоимость шага цены – 0,1 рубля. Цена исполнения – значение индекса RUGOLD, рассчитываемого Мосбиржей на основании сделок с базовым активом на рынке драгоценных металлов, на день исполнения контракта.
К торгам допущены контракты с исполнением в сентябре и декабре 2023 года, а также в марте и июне 2024 года.
Фьючерс. Как правильно торговать и получать доход в 2022?!
На Мосбирже также торгуются расчетные фьючерсы на золото, номинированные в долларах США, а также спот-инструмент на золото на рынке драгоценных металлов.
Источник: www.interfax.ru
Когда продавать фьючерс на золото
— Что нужно знать
— Последний день торгов и день начала поставок
— Финансовые вопросы
— Перерыв в работе
— Что еще может понадобиться
— Совет для новичков
— Мой комментарий
— Видео
Статья не моя, но будет очень полезна для тех, кто хочет разобраться в основах фьючерсной торговли. Мной внесены лишь небольшие правки и комментарий в конце.
Что нужно знать
Что нужно знать перед тем, как начать торговать фьючерсами, чтобы по глупости не попасть на деньги, не довести сделку до реальной поставки и не испортить отношения с брокером? С чего начать, если появилось желание поработать на международном срочном рынке? Где найти нужную информацию?
Давайте рассмотрим весь процесс, начинающийся с возникновения неудержимого желания инвестировать в конкретный товарный актив и заканчивающийся сделкой, на примере одного из активно торгуемых фьючерсных контрактов. Ради примера будем считать, что новичок решил инвестировать в золото, но все приведенные ниже рассуждения и алгоритмы будут актуальны и для других инструментов срочного рынка, будь то нефть, платина, говядина, пшеница, древесина, кофе и так далее.
Итак, первым делом выясняем тикер инструмента. Для этого идем на сайт биржи – с 99% вероятностью нужный инструмент найдется либо на CME (www.cmegroup.com), либо на ICE (www.theice.com), это два самых крупных биржевых холдинга. Смотрим раздел или пункт меню «Products». На сайте CME в меню находим нужный подраздел «Metals», где в колонке «Precious» видим фьючерс на золото «GC Gold».
На открывшейся страничке, посвященной фьючерсу на золото, находим ссылку на спецификацию контракта — «Contract Specifications», которая нам еще не раз понадобится. В этой таблице сведены все основные универсальные данные по фьючерсу, в том числе и тикер, он в строке «Product Symbol» – GC.
Далее нам нужно узнать, фьючерс с поставкой в каком месяце является сейчас наиболее ликвидным – ведь, как можно увидеть в строчке спецификации «Listed Contracts», параллельно торгуется более 20 контрактов на золото с разным сроком поставки. Для того, чтобы найти самый активно торгуемый, зайдем в раздел «фьючерсы» на сайте BarChart. Этот сайт хорош тем, что кроме месяцев сразу показывает их биржевое обозначение. Слева находим нужный нам раздел “Metals”, выбираем в открывшейся таблице первую строчку «Gold».
После этого мы увидим все 20 «золотых» контрактов, котирующихся на 5 лет вперед. Нам нужна колонка “Volume”, где мы находим самый большой объем. Если объемы двух соседних месяцев практически равны, то выбираем дальний, поскольку это означает, что идет процесс перехода с ближнего месяца на следующий.
Как правило, самый ликвидный фьючерс торгуется с поставкой через 1-2 месяца от текущей даты. В нашем случае самым активным оказывается Июнь 2012. Его полный тикер, как видно в первой колонке, GCM12. То есть к биржевому тикеру GC, найденному в предыдущем пункте, прибавляется M12 – код месяца и года.
Месяц всегда обозначается одной буквой (полный список из 12 символов в календарном порядке: F,G,H – J,K,M – N,Q,U – V,X,Z). Год в коде обозначается двумя последними цифрами.
Последний день торгов и день начала поставок
Следующее, что необходимо знать – последний день торгов и день начала поставок по фьючерсу. Особенно если поставка будет не через 2-3 месяца, а уже в текущем. Знать эти даты необходимо для того, чтобы не остаться с контрактом на руках в последние часы его существования. При таком развитии событий, в лучшем случае, придется закрывать его на неликвидном рынке с огромными спрэдами, а в наихудшем – нарваться на поставку и думать, чем заплатить за ящик с золотыми слитками и куда их потом сбыть.
///////////////
Вам может быть интересно почитать расшифровку кодов фьючерсов.
///////////////
Рекомендуется переходить из одного контракта в другой как минимум за несколько рабочих дней до начала поставок в случае, если фьючерсы торгуются ежемесячно, и за полторы-две недели, если они торгуются поквартально. Для того, чтобы увидеть даты завершения торгов и начала требований поставок (LTD, Last Trading Day и FND, First Notice day), возвращаемся на сайт биржи, на страницу спецификации. Находим там ссылку «Product Calendar», которая выдает нам очередную таблицу. В ней смотрим на строку, соответствующую нашему финансовому инструменту – JUN 2012 GCM12 – и видим, что последний день торгов по нему 27.06.11, а начало запросов на поставку — уже 31.05.11. Таким образом, необходимо закрыть этот контракт и открыть следующий за пару дней до конца мая.
Финансовые вопросы
Переходим к финансовым вопросам. Нужно определить, сколько контрактов мы можем приобрести, исходя из объема средств на нашем торговом счете, и останется ли там достаточно денег на случай, если после сделки рынок вдруг пойдет не в нашу сторону. Такие расчеты на срочном рынке проводятся на основании маржинальных залогов.
При открытии позиции по любому контракту на счету фиксируется сумма, размер которой определяется биржей и меняется довольно редко. Эта сумма станет недоступной для использования на все время, пока мы являемся обладателем срочного контракта, и освободится сразу после его закрытия.
На сайте биржи огромные таблицы залогов не очень приятны для восприятия, поэтому идем на сайт R.J.O’Brien, где хранится удобная сводная таблица маржинальных залогов для самых популярных контрактов (в формате pdf). Наш фьючерс на золото GC числится в разделе CMX — COMEX (это часть CME, исторически занимающаяся драгметаллами). Смотрим в колонку «Spec Init», это Initial Margin — начальная маржа.
По золоту она сейчас равна $10,125. Это значит, что при счете $15,000 мы можем оперировать только одним контрактом, при счете $35,000 — не более чем тремя. Следующая колонка «Spec Mnt» — поддерживающая маржа (Maintenance Margin), в нашем случае $7,500. Если счет опустится ниже этой суммы (умноженной на количество имеющихся контрактов), раздастся звонок разгневанного брокера («Hello, Margin Call!»), и придется либо закрывать позицию (т.е. фиксировать убытки), либо оперативно вносить на счет дополнительные деньги (до уровня не ниже начальной маржи).
///////////////
Также читайте статью Фьючерс РТС и ММВБ.
///////////////
Перерыв в работе
Несмотря на то, что электронные торги по фьючерсам проходят практически круглосуточно, у них есть перерыв в работе. Кроме того, не в любое время суток они проходят активно. В спецификации на сайте биржи нужно посмотреть торговые часы (строчка «Hours»), не забыв перевести их в местное время. Контракт на золото GC торгуется с 45-минутным перерывом (16:15 – 17:00 в Чикаго; для Москвы разница –9 часов).
Самые активные электронные торги практически совпадают по времени с классическими торгами в зале биржи, которые ведутся в форме открытого аукциона. По золоту торги «на полу» чикагской биржи проходят в будние дни с 7:20 до 12:30, или с 16:20 до 21:30 по московскому времени.
Что еще может понадобиться
Из данных, опубликованных в спецификации, можно вычислить стоимость минимального шага цены, полную стоимость контракта и торговое плечо. Для этого воспользуемся строчками «Contract Size» и «Minimum Fluctuation». Объем 1 контракта по золоту GC – 100 тройских унций (примерно 3,1 кг). Минимальное движение цены — $0,10 за унцию.
Это значит, что при минимальном движении цены золота в какую-либо сторону наш счет будет «квантово» изменяться на $10 (100 унций * 10 центов). Из личного опыта, большинство финансовых инструментов на срочном рынке «шагает» по $5 — $15 за тик.
Далее, посмотрим размерность котировки – в строке «Price Quotation» мы видим, что публикующаяся на бирже котировка – это цена одной унции золота в долларах и центах. В настоящее время одна унция, исходя из последней биржевой сделки по GCM12, оценивается в $1672,9 — мы можем увидеть эту и другие котировки на странице «Quotes». Полная стоимость контракта равна его объему, умноженному на котировку. Это значит, что полная стоимость одного «золотого» фьючерса на вашем счете равна $167,290 – более 167 тысяч долларов! Сравнив маржинальный залог, требующийся для сделки с этим контрактом, и его полную стоимость, вычисляем плечо – $10,125 к $167,290 – оно приблизительно равно 1 : 17. Для сравнения, на фондовом рынке США плечо в лучшем случае 1 : 4.
Итак, теперь мы знаем как обозначается фьючерс, по какому поставочному месяцу ведутся самые активные торги и когда они заканчиваются, в какое время суток лучше всего участвовать в биржевой торговле и сколько для этого нужно держать денег на счете. На примере сделки с фьючерсом на золото мы разобрали практически весь алгоритм начала трейдинга. В принципе, этих знаний достаточно, чтобы покупать и продавать любые срочные контракты на электронных торгах в США.
Совет для новичков
На вопросы «так, все-таки, покупать или продавать? и когда именно?» отвечают фундаментальный и технический анализ, являющиеся основной темой сотен книг по трейдингу. И последний совет для новичков — не забудьте взять у своего брокера «аварийный» телефон отдела Trading Desk, по которому можно будет экстренно поставить заказ или закрыть сделку, если вдруг пропадет доступ в Интернет или выйдет из строя компьютер с торговой платформой.
Удачного Вам трейдинга!
///////////////
Возможно вас заинтересует статья Валютный или фондовый рынок.
///////////////
Мой комментарий
В статье всё написано достаточно подробно и понятно, но хотелось бы заострить внимание на некоторые вопросы.
Торговля фьючерсами очень похожа на Форекс трейдинг с некоторыми отличиями. Можно выделить 4 главные особенности:
1) Фьючерсы имеют дату истечения (дату поставки товара). Если сделку на Форексе можно держать неограниченно долго, то на фьючерсном рынке – через месяц (или квартал) произойдет автоматическое закрытие торговой позиции.
2) На фьючерсы не начисляются свопы. Они уже заложены в самой цене фьючерсного контракта.
3) Вместо кредитного плеча используется «залоговая маржа» (это аналог кредитного плеча). Для разных контрактов залог может быть разным! Имейте это ввиду.
4) Стоимость пункта (тика) на фьючерсах также может сильно различаться на различных контрактах.
Во всем остальном фьючерсы похожи на Форекс. Прибыльные стратегии, обучение, видео – всё это одинаково применимо и там и там.
Одна из самых распространённых торговых платформ для торговли фьючерсами – это quik (квик). Просто – без излишеств, но для чайников подойдёт.
Кстати, приготовьтесь к тому, что за торговую платформу придется заплатить! Да-да! Это на Форексе торговый терминал предоставляют бесплатно…
Одним из популярнейших торговых инструментов среди российских трейдеров является фьючерс на индекс РТС. Имеются также валютные фьючерсы (аналог валютных пар FOREX).
///////////////
Рекомендую также ознакомиться со спецификацией (кодами) фьючерсов!
///////////////
Видео по данному вопросу:
- Узнай коды фьючерсов (расшифровка кодов)!
- Как заработать на нефти — узнай особенности нефтяной торговли!
- Рынок Фортс — Основные понятия и отличия от созвучного ранка Форекс
- Как заработать на золоте — Создай свой золотовалютный запас
Понравился материал? Что бы получить больше рекомендую.
Роман говорит 22.12.2016 в 10:30 дп :
Прибыль/убыток по фьючерсу рассчитываются по вариационной марже? Т.е. сравнивается твоя цена открытия со вчерашним днём — раз вариационная маржа, сделка закрылась, сравнивается твоя цена закрытия с ценой в зависимости от времени закрытия твоей сделки (до вечернего клиринга или после) — два вариационная маржа, их разница — твоя прибыль или убыток. Может ли произойти такое, что разница всех этих цен будет неблагоприятной для тебя, например при продаже, если фьючерс вчера к тому же был дороже, и закрывал ты его задолго до вечернего клиринга, а цена ещё значительно упала: ты вместо прибыли получишь убыток?
- Аналитика, прогнозы и цена
- Базовые знания Forex
- Биржа и акции
- Брокеры для Форекс, крипты
- Важные книги для обучения
- Великие (лучшие) трейдеры
- Графический анализ финансовых рынков
И ещё |
— Инвестировать сейчас |
— Индикаторы скачать |
— Криптовалюта и Форекс |
— МТС (роботы, советники) |
— Новые видеозаписи по трейдингу |
— Обучение и методы обучения |
— Трейдер вот Опционы |
- Риск менеджмент
- Технический анализ валютного рынка
- Торговые стратегии бесплатно
- Финансы в России: доллар, рубль, евро
- Фундаментальный анализ
- Фьючерс, CFD и forex
- Японские свечи
Рекомендую.
Источник: blog-forex.org
Как купить фьючерс на золото в ВТБ инвестициях
Договор между сторонами о покупке актива в будущем — это всегда риск. Можно приобрести фьючерс на золото, ВТБ инвестиции дают брокерам такую возможность, с расчетом, что цена в перспективе будет расти и заработать на разнице.
Что такое фьючерс на золото
Фьючерсные контракты на драгметаллы заключаются на установленную дату по рыночной цене, которая будет в будущем. Базовыми активами могут быть акции, облигации, товары, валюта, золото.
Предназначение
Фьючерсным контрактом фиксируется точная стоимость, что защищает интересы продавца. Например, фермер договаривается весной о продаже будущего урожая по нынешней цене. Сама сделка проводится осенью в четко обозначенные сроки.
Параметры
Для описания фьючерса используются несколько параметров, которые помогают характеризовать их:
- тип договора — расчетный или постановочный;
- срок исполнения контракта.
У фьючерсов есть период действия, по окончании которого договоренности между сторонами должны быть выполнены. В установленную дату владелец контракта получает деньги или актив. В основном срок истекает в третий четверг месяца, закрытие позиций производится на следующий день.
Текущая цена контракта называется фьючерсной. Стоимость может колебаться, пока бумага находится в обращении. Котировки фьючерса формируются по обстоятельствам, они могут меняться в зависимости от базового актива.
Виды
Есть 2 вида контрактов: поставочный и расчетный. В первом случае стороны договариваются о поставке золота по установленной цене и в четко обозначенную дату, например через 6 месяцев. Расчетный фьючерс не предполагает фактическую поставку товара. По истечении срока проводится перерасчет прибыли и убытков, деньги списываются или поступают на счет.
Спецификации
Для торговли на американских биржах доступно несколько контрактов на золото: на eCBOT и COMEX. Фьючерсы можно приобрести в стандартизированном формате, регулируемом биржами. На Лондонской и Чикагской объемы контрактов на драгметалл измеряются в тройских унциях. Цены устанавливаются в долларах или центах. На токийской бирже для измерения используют килограммы и граммы, стоимость устанавливается в японской валюте.
Как заработать на золоте в ВТБ: особенности
Продажа фьючерсов снижает риски убытков из-за снижения котировок золота в будущем. Торговать можно в любом направлении.
Если ожидается повышение цены на драгметалл, то открывается сделка на покупку. Чтобы заработать на падении курса, вводится ордер на продажу. Доход или убыток зависит от стоимости фьючерса на момент размещения контракта.
Покупка фьючерсов: нюансы совершения сделки
Сделки по фьючерсам завершаются в течение одной торговой сессии, то есть позиции закрывают внутри дня. Если осуществляется перенос, то выставляются условия по первоначальной и поддерживающей марже. На счете должно быть достаточно средств для покрытия убытков. Требования меняются в зависимости от цены металла. Об изменениях брокеры и биржи предупреждают минимум за 24 часа.
Для открытия сделки внутри дня требуется некоторая сумма средств на счетах — маржа. Размер зависит от условий брокера и может меняться. Для торговли стандартным контрактом на золото внутри сессии надо иметь на балансе 1 тыс. у.е. и запас на случай возможных просадок.
В торговле фьючерсами есть одна особенность. Для совершения сделки по продаже контракта его не надо покупать. Все расчеты проводятся в денежном эквиваленте, сторонам начисляется прибыль или списывается убыток. Этот инструмент не будет инвестицией, так как у каждого фьючерса есть дата исполнения. В установленный срок все открытые сделки закрываются, и каждая сторона получает результат — зарабатывает или теряет деньги.
Преимущества и отрицательные стороны фьючерсных контрактов на золото
Главным плюсом контрактов на фьючерсы считается бесплатное кредитное плечо, что позволяет проводить сделки на сумму, большую чем баланс на счету. На момент торговли инвестору не приходится платить полную стоимость актива, достаточно иметь гарантийное обеспечение, примерно 10% от суммы.
Фьючерсные контракты — это договоренности. Покупка или продажа с таким инструментом определяет позицию сторон, одалживать или выкупать ценные бумаги не требуется.
За хранение фьючерсов не снимается плата за управление, налоги начисляются на прирост капитала. С таким инструментом торговать ценными металлами может любой брокер. Это удобнее и выгоднее, чем инвестиции в акции, слитки или валюту.
Есть и минусы — фьючерсы не подходящий вариант для долгосрочных вложений, каждый договор действует максимум несколько месяцев. Короткие сделки подходят только тем, кто проводит много операций. Несмотря на гарантийное обеспечение и кредитное плечо, не стоит вкладываться в большое число контрактов, так как со счетов ежедневно списывается или начисляется маржа. При длительной или большой просадке есть риск потерять доступ к другим позициям.
Начинающим игрокам, чтобы минимизировать потери, рекомендуется использовать спрэд или длинные позиции. Сделки на падение больше подходят трейдерам с опытом, так как требуют быстрой реакции и мгновенного принятия решений.
Источник: monest.ru