Когда шоколад был на вес золота

11 июля все любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Хотя праздник и не считается официальным, он имеет много последователей. А отмечать Всемирный день шоколада предложили французы еще в 1995 г.

Известно, что ацтеки были первыми, кто научился делать шоколад — «пищу богов». Спустя некоторое время, когда шоколад был ввезен в Европу, его там окрестили «черным золотом». Поскольку лакомство было дорогим удовольствием, оно присутствовало лишь на столах аристократов. И только в начале XX в., когда стартовало промышленное производство, многие европейцы смогли позволить себе насладиться вкусом шоколада. В России шоколад появился благодаря Петру I, после того как он «прорубил окно в Европу».

Сегодня среди огромного выбора важно понимать, какой шоколад полезен для организма, а какой — нет. Наукой доказано, что в шоколаде находятся элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов (гормонов счастья), которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Существует предположение, что шоколад обладает противораковым действием и способен замедлять процесс старения организма. Но это пока научно не доказано.

группа «Рождество» — песня «Так хочется жить!»

Что действительно верно — шоколад повышает настроение и действительно может быть полезным для человека. Только темный шоколад исключительно полезен для здоровья!

В чем же его польза?

Шоколад богат флавоноидами. Это одна из самых распространенных и крупных групп растительных веществ, важных для рациона. Содержащийся в какао флавонол стимулирует кровообращение головного мозга.

Читайте также:
Золото какая цифра есть

Темный шоколад содержит огромное количество полезных веществ. 50 г горького шоколада с 70–90% содержания какао включают в себя около 6 г клетчатки, необходимой для здорового пищеварения, а также треть рекомендуемой дневной нормы железа для работы сердечно-сосудистой системы.

Горький шоколад понижает давление и улучшает когнитивные функции.

Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, скопление тромбоцитов. А при его умеренном потреблении уменьшается вероятность инсульта.

Как видите, шоколад не только вкусный, но и полезный. В некоторых странах по случаю Всемирного дня шоколада проводятся различные мастер-классы, экскурсии на фабрики, где угощают посетителей.

В России есть три музея шоколада: в Москве, Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год 11 июля в этих городах проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают шоколад в разных видах — от сувениров до сладкой одежды. В США праздник шоколада отмечают два раза в год — 7 июля и 28 октября. В Германии вообще построили целую шоколадную страну — Шоколандию!

В День шоколада туда съезжаются ценители и объедаются лакомством. В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по местным фабрикам. А в Исландии до сих пор жгут костры в День шоколада. Викинги таким образом выражают лакомству свое почтение.

Источник: syzrantoday.ru

Гурам Амарян «А что люди скажут?» | 2023

Как древние майя использовали шоколад, и почему он стал одной из причин падения этой цивилизации

Ел ли кто-то шоколадку, которая была в буквальном смысле на вес золота? А вот жители древней Мезоамерики могли делать это каждый день. Новое исследование показывает, что шоколад стал чем-то вроде денег в разгар могущества майя, а также что утрата этого деликатеса, возможно, сыграла свою роль в падении знаменитой цивилизации.

Читайте также:
Для того чтобы найти закопанное золото

Никто не станет спорить с тем, что без денег попросту никуда, и что это одно из самых важных понятий в истории человечества. Некоторые их любят, другие ненавидят, но факт заключается в том, что заработку денег люди посвящают очень много времени.

Хотя сегодня все привыкли к бумажным купюрам, ряд предметов, использовавшихся в качестве наличных денег на протяжении всей истории, были откровенно необычными. К примеру, на островах Палау и Яп четырехтонные каменные диски, называемые «камнями Раи», до сих пор используются для измерения богатства местных жителей. В Новой Франции в XVIII веке законной валютой стали игральные карты, поскольку поставки золота и серебра неуклонно сокращались. Колониальная Вирджиния использовала в качестве валюты табак, а в Британской Канаде вместо металлических монет применяли бобровые шкуры.

Самая сладкая валюта в мире.

Самая сладкая валюта в мире.

Но, возможно, самая странная валюта принадлежала народу майя. Они для оплаты налогов и торговли использовали. какао-бобы, из которых делается шоколад.

Почему именно какао-бобы

В статье, опубликованной в журнале «Экономическая антропология» Джоан Барон из Bard Early College Network, утверждает, что изображения какао-бобов в произведениях искусства майя демонстрируют то, как шоколад постепенно превращался из еды (хотя и достаточно ценной) в деньги, используемые для покупок и оплаты налогов.

Майя, как и любая другая культура, изображали повседневную жизнь в своем искусстве. Есть один интересный факт. На самых ранних художественных работах было изображено очень мало какао-бобов, причем их явно использовали в качестве еды. А к VIII веку какао было уже практически на всех изображениях, причем шоколад уже использовали как для оплаты налогов, так и в торговле.

Вся фишка в том, что в качестве налогов каждый год выплачивали 11 миллионов бобов, а в пищу употребляли только 2 миллиона. Соответственно, что знати оставалось делать с девятью миллионами бобов, кроме как не использовать их в качестве денег.

Читайте также:
Бренд каратов отзывы золото

Возможно, что майя начали изображать какао-бобы чаще в своем искусстве только после того, как официально сделали их деньгами. Тем более стоит вспомнить, что позже это же начали делать ацтеки (есть задокументированные свидетельства этого).

Почему майя считали эти бобы такими ценными

Мезоамериканцы выращивали какао с 2000 года до н.э., изначально делая из него слабоалкогольный напиток. Позже местные жители разработали пенистый безалкогольный напиток, похожий на горячий шоколад. Эта освежающая «вкусняшка» быстро стала более популярной, чем его предшественник, и применялась в подношениях богам. Шоколад настолько полюбили, что для какао придумали свое божество, которому регулярно поклонялись.

Коренной мексиканец наливает шоколад (изображение из Кодекса Тудела)

Натуралист XVI века Франциско Эрнандес обнаружил, что хотя на территории современной Мексики росло четыре вида какао-бобов, только самые маленькие зерна пускали на приготовление горячего шоколада. Бобы большего размера использовались только для обмена.

Испанские завоеватели Мексики также отметили, что, поскольку качество бобов нередко определялось их внешним видом, предприимчивые майя и ацтеки начали подкрашивать некачественные бобы пеплом. Порой кажется, что из чего бы не делать деньги, все равно их будут подделывать.

Как люди выращивали деньги на деревьях

Изображение божества Ицамна, которому приносят подношения из какао-бобов и шоколадных напитков

Изображение божества Ицамна, которому приносят подношения из какао-бобов и шоколадных напитков

Поскольку дерево какао довольно привередливое (оно любит расти в сильно влажной почве), люди просто не могли просто выращивать деньги у себя на заднем дворике. Только в определенных регионах родины майя можно было производить бобы в больших количествах. Поэтому переизбытка шоколада никогда не было, и его ценность не снижалась.

Как шоколад был связан с падением империи майя

Ученые предполагают, что нарушение поставок бобов могло поспособствовать падению цивилизации майя, вызвав острый экономический коллапс. Тем не менее, это только теория, поскольку другие считают, что дефицит одного товара умеренной стоимости вряд ли может привести к разрушению цивилизации.

Читайте также:
Рыжие пятна на золоте

Итак, хотя золотые и серебряные монеты были популярны у большинства цивилизаций, приведенные выше примеры показывают, что приложив немного креативности в качестве денег можно использовать все, что угодно. Да и разве, честно говоря, все не были бы рады, если им время от времени платили шоколадом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: kulturologia.ru

Черный шоколад на вес золота.

Черный шоколад на вес золота.

В давние времена шоколад был доступен только зажиточным семьям, благодаря чему получил название «черное золото». Самые богатые и высокопоставленные люди давнего общества раскошеливались на одну лишь плитку шоколада, что было великой роскошью.

По прошествии времени, с пресыщением продуктовых прилавков шоколад стал общедоступным лакомством. Среди огромного разнообразия видов и сортов шоколадных конфет, плиток, черный или темный шоколад занимает свою отдельную нишу.

Каждая торговая марка, являющаяся и производителем шоколада утверждает, что имеет свой собственный уникальный рецепт по кропотливому производственному процессу черного шоколада. Зачастую рецепты не меняются десятилетиями.

Чем «чернее» шоколад, тем больше он ценится. Его терпкий вкус дополняет удовольствие от бокала вина или коньяка.

Все чаще ученые подтверждают, что шоколад полезен для человеческого организма. Добавление черного шоколада в ежедневный рацион благоприятно скажется на вашем организме.

В нем содержатся различные вещества – антиоксиданты и полифенолы, которые предотвращают воспалительные процессы тканей организма. Также вероятность появления такого опасного заболевания, как тромб образование, часто приводящее к сердечным приступам, значительно уменьшается.

С перепадом температуры воздуха и изменением климата все большее количество людей жалуются на повышенное давление. Черный шоколад вам в помощь. Он значительно снижает возникновение холестериновых бляшек и оказывает положительное влияние на снижение давления. Ведь человеческий организм не производит своими силами вещества флаваноиды.

Читайте также:
У кого из гномов больше всех золота задача

Черный шоколад содержит наименьшее количество сахара сравнительно с другими сортами шоколада, полезен диабетикам в умеренных количествах, оказывает влияние на снижение резистентности человеческого организма к веществу – инсулин.

Компания «Да-шоколад» советует заказывать черный шоколад и преподносить красиво оформленные шоколадные наборы в подарок, ведь черный шоколад оказывает благоприятное влияние на работу мозга, способствует повышению концентрации, улучшает кровоток, благодаря содержащемуся фосфору, кальцию и магнию.

Не зря общепринято пить кофе с шоколадкой, так как шоколад знаменит наличием в его составе кофеина и теобромина, хотите отказаться от кофе, замените его на зеленый чай, ваша работоспособность ни коим образом не пострадает, даже увеличится.

Какой бы шоколад вы не предпочли, либо заказали у нас шоколадный набор, заряд оптимизма, хорошего самочувствия и настроения вам обеспечен, главное — помните, что превышение нормы потребления неблагоприятно для вашего здоровья.

Источник: da-shokolad.ru

Рейтинг
Загрузка ...