По какой-то непонятной причине причине из курса школьной географии запомнились странные а, скорее, непривычные нашему уху названия названия «Эльтон» и «Баскунчак». Солевые озера России. Побывать там мне не довелось, но где-то когда-то читала, что города эти «живут» солью, имеют собственный Дом Культуры соляника и даже празднуют пpофессиональный праздник День соляника.
Вспомнилось мне это в тот момент, когда мы приехали в Геранду (La Guerande) — французский центр по добыче соли, знаменитой cоли Геранды.
Oбычная «соль поваренная» — далеко не того качества, как та, которую по сей день средневековым способом добывают в Геранде.
«Поваренную» химически очищают и отбеливают, добавляют йод и натрий, а в «живой» все океанские минералы сохраняются в первозданном виде. Состав соли Геранды настолько уникален, что ее по праву называют «белое золото» Франции.
Самая ценная соль — так называемой fleur du sel (цветок соли) — самый верхний слой, и вот этот-то «цветок соли» — и только его — используют в «высокой» кухне. B некоторых рецептах именитых французских кулинаров так и написано, « добавить столько-то и столько-то соли Геранды ».
Ценимая на ВЕС ЗОЛОТА! Вас тоже приучили, что СОЛЬ вредна?
Добывать цветок соли — тяжкий труд и постоянный риск. Чтобы соль кристаллизовалась, надо пятнадцать подряд солнечных дней. Начнет накрапывать дождь — все пропало. А собранная соль, чтобы потерять всю влагу, выдерживается три года, только после этого ее продают.
Когда-то соль была на вес золота, продавали ее по всему свету. Eсли принапрячь память, из истории можно вспомнить «соляные бунты» на Руси в XVII веке — эпоху царствования Алексея Михайловича. А здесь, в Бретани, добыли люди столько соли, что хватило денег на осушение части болот и строительство, и построили город-крепость. Eпископы двух бретонских епархий перенесли туда свои резиденции, y каждого была своя церковь внутри крепости. Даже удивительно, что на Геранду никто никогда не покушался, это один из редких городов XV века, у которого полностью сохранилась крепостная стена.
Сегодня Геранда — это город-памятник срадневековой архитектуры: узкие yлочки, мощеные бyлыжником, старинные домики из камня, в центре — церкви двух епархий, которые теперь уже мирно уживаются друг с другом. То здесь, то там — изваяния древних городских жителей или символы ремесел, которые на протяжении веков кормили обитателей этого края.
Сегодня Геранда — это центр, куда приезжают толпы туристов из всех стран мира, а когда-то…
Вот какой увидел Геранду Бальзак:
« Морские ветры иссушают или разрушают все вокруг: нигде ни деревца. Этот край прекрасен только для благородных сердец; люди бездушные не могли бы жить здесь; в этих местах могут обитать только поэты или же моллюски. Лишь после того как на этих бесплодных утесах были построены соляные склады, там поселились люди. С одной стороны — море, с другой — пески, вверху — небо…
Hас окружала самая хмурая природа, какую мне когда-либо довелось видеть. Земля, по которой мы ступали, казалась истощенной, страждущей; наш путь пролегал мимо соленых озер, их можно назвать гнойными болячками почвы. Эти озера разделены на квадраты неравной величины, окаймленные высокими серыми насыпями, во всех квадратах стоит мутная вода, подернутая пленкой соли;
Почему В Древности Соль Была Такой Дорогой
между впадинами, созданными трудом человека, безостановочно ходят рабочие с длинными гребками, при помощи которых они извлекают соль, и, набрав ее достаточное количество, складывают кучами на круглые платформы, расположенные в равных промежутках одна от другой. Целых два часа мы шли вдоль этой унылой шахматной доски, где обилие соли глушит растительность, и лишь время от времени мы видели одиночных соляных старателей, как они здесь прозываются.
Эти люди — как бы своеобразный клан среди бретонцев — носят особую одежду: белые куртки вроде тех, в которых ходят пивовары. Они вступают в брак только со своими. Не было случая, чтобы дочь соляного старателя вышла за человека, занимающегося другим промыслом. Тоскливый вид этих солончаков, аккуратно разбитых на грязные квадраты, этой серой земли, которой боязливо чуждается бретонская флора, отвечал гнетущей грусти, овладевшей нашими сердцами. »
(Honoré de Balzac — Un drame au bord de la mer. — Оноре де Бальзак «Драма на берегу моря» — новелла из «Человеческой комедии», посвященная, между прочим, нашей соотечественнице, в посвящении так и написано: « A madame la Princesse Caroline Gallitzin de Genthod, née comtesse Walewska. Hommage et souvenir de l’auteur. » — « Княгине Каролине Голицыной из Гентхода, урожденной графине Валевской, в знак почтительной памяти — от автора »)
Сегодня соль Геранды продается не только как пищевой или сувенирный продукт, но и как лекарство — биологически сбалансированная пищевая добавка, богатая мирроэлементами.
Самые престижные SPA-салоны используют солевые грязи Геранды для лечебных и профилактических процедур. Есть даже спeциaльноe направление талассотерапии — пелоидотерапия. Содержащиеся в пелоиде Геранды минеральные соли, биогенные стимуляторы, витамины и другие органические соединения воздействуют на кожные рецепторы и рефлекторным путем стимулируют нервную и эндокринную систему, в первую очередь гипофиз, щитовидную железу, надпочечники, семенники и яичники.
В сувенирных лавках можно купить саму соль, продукты с добавлением соли — масло, джемы и даже карамель! Заказали мы блины (кстати, почему-то бретонцы, как и мы, считают блины своим национальным блюдом, они их разделяют на две разновидности creps — сладкие блины и galettes — соленые, с добавленыем гречневой крупы, мои любимые!).
Так вот заказали мы блины под карамелевым соусом с этим самым цветком. Не может же быть сладкое соленым! — подумали мы и решились. Оказалось действительно сладким, и соль чувствовалась не как соль, а как пряность, нюанс. Вкусно!
- Current Mood: calm
Источник: elena-masque.livejournal.com
Соляной бунт: как недостаток приправы привел к огромным жертвам в России
В июне 1648 года в Москве поднялся бунт, который позже назовут Соляным. Начался он как мирное собрание, но в один миг переродился в кровавое и огненное безумство. Десять дней пылала столица. Бунтовали Козлов, Курск, Сольвычегодск, Томск, Владимир, Елец, Болхов, Чугуев. До конца лета по городам страны вспыхивало недовольство.
Главной его причиной стало подорожание соли.
Боярин Морозов
Несметное богатство и неограниченная власть. Вот две жизненных цели Бориса Морозова, деверя знаменитой боярыни-старообрядчицы, с двадцати пяти лет жившего при дворе царя Михаила Фёдоровича, в атмосфере алчности, невежества и лицемерия.
Будучи воспитателем царевича Алексея, он фактически стал правителем государства, когда тот взошел на престол. В его владениях было 55 тысяч крестьянских душ, он был хозяином железных, кирпичных и соляных промыслов. Не гнушался брать взятки, раздавать права на монопольную торговлю щедрым купцам.
Назначал своих родственников на важные государственные посты и надеялся по смерти тихого Алексея Михайловича занять трон. Для этого он в 58 лет женился на царской свояченице. Неудивительно, что народ его не только не любил, но и считал одним из главных виновников всех бед.
Соль на вес золота
Народ роптал все чаще, все смелей, не было уважения не только к боярам, но и к монарху. Чтобы разрядить напряжение, Морозов отменил некоторые сборы. Но стали резко дорожать товары первой необходимости: мед, вино, соль. А затем с тягловых людей стали требовать уплаты тех самых налогов, что были отменены. Причем всей суммы, за все те месяцы, что налоги не взимались.
Но главное — соль. Соль была так дорога, что пойманная в Волге рыба оставалась гнить на берегах: ни у рыбаков, ни у купцов не было средств засолить ее. А соленая рыба была главной пищей бедняков. Сама соль являлась основным консервантом.
Челобитная. Первая попытка. Стычка
Царь Алексей, девятнадцатилетний юноша, возвращался в Москву из Троице-Сергиева монастыря, куда ездил на богомолье. Возвращался в приподнятом, но задумчивом настроении. Въезжая в город, он увидел на улицах толпы народа. Показалось царю, что несколько тысяч человек вышли встречать его. Скромный, замкнутый, Алексей не был расположен общаться с простым людом.
Морозов также не хотел пускать народ к царю и приказал стрельцам отогнать просителей.
Последняя надежда была у москвичей на царя-заступника. Они пришли всем миром бить ему челом, а он и слушать не стал. Еще не помышляя о бунте, защищаясь от стрелецких плетей, люди принялись забрасывать процессию камнями. К счастью, богомольцы почти все к тому времени прошли в Кремль, и стычка продлилась несколько минут.
Но главное было сделано: порвалась струна, сохранявшая спокойствие в обществе, людей захватила стихия бунта, которую теперь было не остановить. Произошло это 11 июня по новому стилю.
Челобитная. Вторая попытка. Начало расправы
Уже на следующий день эта стихия несла народ в Кремль, чтобы во второй раз попытаться вручить царю челобитную. Толпа кипела, кричала под стенами царских палат, пыталась пробиться к государю. Но пускать ее теперь было просто опасно. Да и не до размышлений было боярам. Они тоже поддались эмоциям и разорвали челобитную в клочья, бросив ее к ногам просителей.
Толпа смяла стрельцов, бросилась на бояр. Кто не успел спрятаться в палатах — был растерзан. Толпа потекла по Москве, принялась громить дома бояр, подожгла Белый и Китай-город. И требовала новых жертв. Не снижения цены на соль, не отмены несправедливых налогов и прощения долгов — толпа хотела одного: растерзать тех, кого считала виновниками своих бедствий.
Расправа
Пытался вразумить бунтовщиков боярин Морозов, но тщетно. «Нам и тебя надобно! Мы хотим твоей головы!» — кричала толпа. Нечего было и думать об усмирении мятежников. Тем более, что из двадцати тысяч московских стрельцов большая часть перешла на их сторону.
Первым попал в руки бунтовщиков думный дьяк Назарий Чистов, инициатор соляного налога. «Вот тебе за соль!» — кричали, расправляясь с ним. Но Чистова толпе было мало. Предчувствуя беду, в первый же день сбежал из города шурин Морозова окольничий Петр Траханиотов. Ему вдогонку Алексей Михайлович послал князя Семена Пожарского, раненного камнем в первый день восстания.
Пожарский догнал Траханиотова, связанным доставил в Москву, и тот был казнен. К казни приговорили и начальника Земского приказа Леонтия Плещеева. Это было тем проще сделать, что Плещеев не был при дворе безоговорочно «своим»: всего лишь за год до бунта царь вернул его в Москву из сибирской ссылки. Казнить приговоренного не пришлось: толпа вырвала его из рук палача и растерзала.
Угасание бунта
Соляной бунт заставил царя взглянуть на народ другими глазами. И вынудил — возможно, впервые в жизни — самостоятельно принять решение. Царь поначалу испугался: не только потому, что большая масса людей могла при желании уничтожить его, но и потому, что не ожидал такого поведения от народа.
И, не найдя лучшего выхода, Алексей Михайлович пошел на поводу у мятежников, удовлетворил все их требования: и виновников казнил, и Земский собор, которого требовали дворяне, пообещал, и налог на соль отменил… Не смог только царь разделаться с дядькой Морозовым и вместо того, чтобы предать его толпе, сослал в Кирилло-Белозерский монастырь.
А сам бунт, выкипев, постепенно сошёл на нет.
Итоги бунта
В сентябре 1648 года был созван Земский собор, который среди прочего выработал Уложение, свод законов, действовавший в России в последующие двести лет. Были отменены чрезмерные налоги, установлена старая цена на соль. Когда недовольство совершенно утихло, из монастыря вернули Бориса Морозова. Правда, никаких должностей он не получил и всесильным временщиком больше не был. А лидеров восстания арестовали, осудили и предали смерти.
Источник: cyrillitsa.ru
«Соль дороже золота»
Сакская группа озер насчитывает около 20 различных водоемов, еще с античных времен служивших объектом соледобычи и грязелечения. Древнегреческий историк Геродот (V век до нашей эры), древнеримский писатель и ученый Плиний Старший (I век до нашей эры), древнегреческий ученый Клавдий Птолемей (II век нашей эры) писали о том, что в Таврике лечат «землей, исцеляющей всякие раны». По географическим координатам это место совпадает с расположением современного курорта Саки. Корреспондент «Русской планеты» побывала на добыче соли и узнала историю древнего лечебного курорта.
— С древних времен Сакские озера славились своими целебными свойствами, — рассказывает Екатерина Любимова, научный сотрудник Сакского краеведческого музея. — В Средние века в Крыму лечение грязями проводилось непосредственно в озере. В иле выкапывались ямы, больных зарывали по самую шею и держали по часу и более.
Именно про этот способ лечения рассказал писатель-академик Павел Сумароков в своей книге «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году»: «Озеро Сак близ деревни сего же имени достойно, чтобы о нем сообщить. Оно имеет чудесное действие подавать скорое исцеление от многих болезней».
— Первый анализ состава рапы и сакских грязей был проведен в 1807 году французским химиком де Сарром, после чего и началось их освоение на научной основе, — поясняет сотрудница музея. — Около 130 лет назад промышленник Иван Балашов выкупил эти земли у царя. На Сакском озере он установил паровые машины и построил конно-железную дорогу для доставки соли на берег. В 1828 году тут была построена небольшая грязелечебница и гостиница для приезжающих больных.
В 1849 году здесь было возведено каменное здание Сакского отделения Симферопольского военного госпиталя, а в 1850 году построена грязелечебница, рассчитанная на 300 больных. В 1912 году тут разместился Институт диагностики и физических методов лечения, позже известный как Цандеровский.
— Слава о целебных грязях Сакского озера шагнула далеко за пределы Крыма и России, — говорит Екатерина Любимова. — В 1925 году в Сакской грязелечебнице лечились уже около 3 тысяч человек. В 1938 году здравницы курорта перешли на круглогодичную работу, что позволило лечить до 8 тысяч человек в год. Радиоактивность местных грязей составляет около 0,4 радиоактивности знаменитых итальянских лечебных грязей «Фанго-2», добываемых из озер в Северной Италии и применяемых для лечения в многочисленных бальнеологических учреждениях Западной Европы. Сегодня же в Саках функционирует лишь санаторий Министерства обороны России. Хотя в планах и обещаниях — возрождение лечебного курорта.
«Система была гениальной»
Добываемая здесь розовая соль содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод: всего 83 микро- и макроэлемента, полезных для организма человека. Во времена Боспорского царства крымской солью снабжали скифов. Генуэзцы перевозили крымскую соль к берегам Кавказа и в города, расположенные на побережье Мраморного и Эгейского морей.
— Во времена Крымского ханства соль была чуть ли не единственным товаром, уходившим на экспорт, — рассказывает крымский историк Александр Пилипенко. — При этом пошлина устанавливалась исключительно на вывоз соли. Дружественным государствам позволялось вывозить соль большими объемами. При этом сама система была гениальной. Как и кто будет добывать соль, никого не волновало.
Ее можно было купить у местных соледобытчиков, можно было нанять своих людей. Платили же пошлину только за вывоз соли из страны. Государство торговало исключительно ресурсом, не вкладывая средств в добычу.
Сегодня озеро Сасык-Сиваш — единственное место не только в Крыму и России, но и во всем СНГ, где выращивают и добывают соль. Соледобычей тут занимается частный производственный кооператив «Галит». Проход к бассейнам защищен шлагбаумом и охранником.
— Почти вся наша техника 1950-х годов производства, — рассказывает рабочий-соледобытчик Владимир Рычагов. — Сегодня на промысле трудятся около 20 человек, а когда-то тут был поселок с населением свыше 200 человек. В советские времена рабочие вручную добывали свыше 100 тысяч тонн соли за сезон. Сегодня все механизировано, но при этом рекордный сбор составил 56 тысяч тонн, а в последний раз вообще собрали всего 24 тысячи тонн. Микроэлементы, содержащиеся в нашей соли, раньше применяли и в химической, и в оборонной промышленности, использовали даже для производства ракетного топлива. Кроме того, розовая соль содержит много каротина, который дороже золота.
Рабочие трудятся тут круглый год. Зимой ремонтируют и чистят бассейны, в феврале заполняющиеся морской водой.
— В дальнейшем эта вода превращается в соляной раствор, или в рапу, — поясняет Владимир. — После созревания рапу перекачивают в производственный бассейн. Летом под воздействием солнечных лучей и ветра вода испарится, а на дне образуется красноватый слой соли. В сентябре, когда соль созревает, начинается ее уборка.
Солеуборочный комбайн специальными ножами срезает пласт соли, дробит ее и загружает в вагонетки, в которых она доставляется на берег. На открытых площадках ее складируют в огромные насыпи (бурты), где она подсыхает и покрывается специальной коркой, защищающей соль от внешнего воздействия. При этом чем дольше соль сохнет, тем лучше по качеству она считается.
«Мы будем развиваться»
После вхождения Крыма в состав России многие думали, что государство национализирует соледобычу и все изменится. Но этого не произошло. Пока сменился лишь директор предприятия, но сама добыча осталась на том же уровне. Сегодня об уникальных свойствах розовой соли мало кто знает, причем не только в РФ и в Крыму, но даже в Евпатории, рядом с которой месторождение находится. В материковую Россию поставляется малая часть соли, основной же объем уходит на экспорт.
Эксперт в области оценки и создания бизнеса Татьяна Бурлуцкая считает, что розовая соль непопулярна среди потребителей из-за отсутствия информации о продукте.
— У розовой соли нет единого разрекламированного и узнаваемого всеми внешнего товарного вида. Покупатель не ходит в магазин целенаправленно за данным продуктом либо, проходя мимо, не покупает его на автомате. При этом любой продавец заинтересован в быстром обороте любого товара. В результате все делают ставку на товар низкого ценового сегмента либо на широко разрекламированный и узнаваемый с первого взгляда.
Между тем, по словам директора по производству Валерия Стародубцева,планы по развитию соледобычи и продвижению товара на рынок есть.
— О планах по национализации нашего предприятия я не слышал, — говорит Валерий Стародубцев. — В настоящее время у нас работает всего четыре бассейна, в ближайшее время мы планируем строительство еще двух, за счет чего увеличим объемы производства. Также хотим построить завод по соледобыче, организовать ее упаковку, фасовку прямо на месте. Мы будем развиваться.
Источник: 3rm.info