В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы. Например, разные сборы уплачивались не только хлебом, яйцами, курами, поросятами, но также и солью. Торговые сборы уплачивали солью и перцем, который привозился с Востока и тоже был в большой цене. Наемным дружинникам не всегда выплачивали жалованье металлическими деньгами. Бывали случаи, что рыцари-крестоносцы получали вместо денег плату солью и перцем.
Еще в древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону (командиру сотни), который обменивал ее на разные продукты и раздавал солдатам. «Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии «сольди», во Франции «солид» и французское слово «салер» — «жалованье». И, может быть, отсюда же произошло на всех европейских языках слово «солдат».
Во Франции и Германии солью оплачивались рабочие в солеварнях и соляных копях. Соляные копи вблизи города Галльштадта были самыми древними и большими копями в Германии. Соль по-древнегермански называлась «галль», откуда произошло название не только упомянутого города, но и мелкой немецкой монеты — галлер или геллер.
МИСТИЧЕСКАЯ ТАЙНА СОЛИ. ПРЕДКИ ЦЕНИЛИ ДОРОЖЕ ЗОЛОТА!!!!
Пословицу «Он проел свой последний геллер» надо было понимать буквально, так как геллер «чеканился» из соли и его можно было съесть.
От венецианца Марко Поло, который в 1286 году добрался до Китая и потом описал свое путешествие, мы знаем, что китайские деньги в XIII веке также «чеканились» из соли.
Марко Поло описывал, как изготовлялись эти соляные деньги: «Рассол кипятился в небольших котлах. Через час соль принимала вид теста и из него делали род пирожков. Те из них, которые выпуклы с верхней стороны и плоски с другой, ставились на горячие черепицы близ зажженного огня, чтобы они сохли и твердели. На этот род монеты накладывали клеймо его величества, и ее не мог делать никто, кроме его собственных чиновников.
Восемьдесят таких пирожков дают за один саггио (португальская мера веса) золота».
Когда европейцы проникли в Центральную Африку, соль была там главной единицей обмена. Африканские племена добывали соль из золы соленых растений, а привозная соль стала деньгами наравне с красным перцем, патронами и железными брусьями. Но вскоре в некоторых частях Сахары, в Эфиопии, в Сенджере и Бенгуэлле только соль стала играть роль денег. Между Капо-Бланко и Сиерра-Леоне, по сведениям от 1620 года, соль была дороже железа и ценилась наравне с золотом.
«За килограмм соли — килограмм золотого песку. Так расценивали соль народы бессольной Африки», — писал академик Ферсман.
И даже теперь, когда в Эфиопии говорят про человека: «Он ест соль» — это означает, что он не только богат, но даже расточителен. Еще в середине 30-х годов нашего века в Эфиопии были в ходу «солевые» деньги. Они имели цену даже в самой столице, а в провинции можно было получить все, что угодно, только на деньги, сделанные из соли.
Они назывались «амоле» или «рэй». Они имели вид бруска длиной в 65 сантиметров, шириной в 5 сантиметров и весом в 640 граммов.
Соль в истории. Добыча, значение и влияние
Было время, когда в Эфиопии «соляные» деньги занимали господствующее положение. Позднее соль была заменена талерами — австрийской серебряной монетой, которая уже вышла из употребления в самой Австрии. Чеканка таких талеров для Эфиопии стала своего рода австрийским экспортом.
На один талер шло разное количество «амоле», в зависимости от удаленности от Красного моря, у которого добывается соль. На самом побережье за один талер давали сто двадцать «амоле», а в центре страны — всего десять, семь, пять брусков «амоле». Иногда брусок распиливался еще на четыре части, и таких четвертей на талер давали 16—20 штук.
Неудобства такого «размена» заставили негуса Эфиопии в конце XIX века заказать в Париже, взамен австрийской монеты, талеры со своим изображением.
Новые деньги вошли в обиход, но соляные деньги ценились по-прежнему и кое-где в глубинных районах Эфиопии до сих пор считаются ходкой монетой.
Было время, когда и на Руси княжеским дружинникам платили солью. В Ипатьевской летописи, где описывается борьба князя Даниила с боярами в Галицкой земле (в 1242 году), определенно сказано, что великие князья держат «коломыю» (так называлась соль по месту своей добычи) «ради раздачи дружинникам».
Гораздо позднее, в XVII-веке, в царской России соль входила в состав жалованья служилых людей «по прибору» (стрельцов, пушкарей и других).
В ведомостях о доходах и расходах в конце XVII века по городу Тобольску записано:
Тобольского города расход соли:
Оклад служилым людям и дружникам и оборотчикам и юртовским служилым Татарам и драгунским начальным людям и драгунам.
И того окладу на настоящий год и впредь для служеб дано | 1998 пуд с полупудом |
Служилым людям по грамотам в приказ | 265 пуд с полупудом |
Служилым людям послужной | 3355 пуд |
В других городах добавляется в ведомостях расход соли на оклад воеводе, «церковникам от святыни, что приходят в усолье», «на иноземские расходы», «кузнецу» и «за работу, и за железо, и за уголье».
В некоторых местах оброк взимался тоже солью, например в Двинской земле.
На промыслах платили солью за работу солеварам и лесорубам, привозившим в солеварни топливо.
Все это показывает, что на протяжении веков в разных государствах, где соли было мало, она ценилась чрезвычайно высоко.
Источник: o-soli.ru
До каких пор соль ценилась?
Сегодня соль легко достать, и она настолько дешева, что мы забыли, что сто лет назад она была одним из самых желанных товаров. Соль считалась подарком богов и за ее обладание велось много сражений.
Когда соль была дороже золота?
Из-за соли велись войны, и когда-то около 1.000 лет назад она была дороже золота. Сегодня нас больше интересует золото. За этим тоже стоит захватывающая история. Он служил средством обмена, средством сохранения процветания, защитой от инфляции и декоративным украшением.
Когда соль взвешивали в золоте?
Соль была на вес золота
Марко Поло сообщил о деньгах, сделанных из соли в Китае в 13 веке. Рассол кипятили в сосудах, а затем из соляной каши формовали небольшие монетообразные формы, на которых затем тиснялась печать Императора. За ½ унции золота давали 80 таких монет.
Почему раньше соль была такой ценной Википедией?
Торговля солью исторически долгое время была сферой торговли, имеющей наивысшее экономическое значение. Соль использовалась, с одной стороны, для сохранения и приправы пищи, а с другой стороны, кое-где как доденежное средство платежа (первобытные деньги).
Чем раньше была соль?
Соль уже была важным веществом для ранних развитых культур, таких как египтяне, шумеры и вавилоняне. Они использовали его как приправу и как консервант для своей пищи. Соль получали либо из морской воды, либо из месторождений в соляных пустынях.
Источник: maltseva1253.ru
Почему цена соли была сопоставима с ценой золота
История
На чтение 3 мин Просмотров 63
Тысячелетиями соль была спутником питания древнего человека. Конечно ее не употребляли в пищу так, как делаем мы сегодня. Первобытные люди вымачивали растения в морской воде, а потом сжигали. Вот этой залой они и обмазывали мясо. Соль использовали не только как приправу, но и в животноводстве. Еще соль является хорошим консервантом. Веками люди сохраняли продукты при помощи соли.
Человеческому организму соль очень необходима, причём желательно употреблять ее ежедневно.
С древности и до 19 века, цена соли была очень высока.
Постоянно использовать ее могли только очень состоятельные люди. Несмотря на то, что соль успешно добывали еще 5000 лет назад, и добыть ее можно было практически везде, цена ее была сопоставима с драгоценными металлами.
Соль успешно добывали древние жители Черноморского побережья, выпаривая ее из морской воды. Высокую цену соли диктовало несколько факторов. Во-первых, спрос на нее всегда превышал ее производство. Во-вторых, способы ее добычи требовали огромного человеческого и материального ресурса. На производстве соли работало много людей, нужно было поддерживать огонь и доставлять воду.
К тому же огромная цена и спрос привлекали массу разбойников, для защиты от которых требовалась многочисленная охрана. Ну и в-третьих слабо развитая система транспорта. Все эти факторы и делали этот продукт, таким дорогим. Уже на этапе производства цена соли была очень высока.
Как правило производство соли, являлось стратегическим производством, которое ревностно контролировало государство. Право добывать соль давалось только узкому кругу лиц. По сути добыча и производство соли, были государственными монополиями. И соответственно хозяева таких предприятий устанавливали завышенные цены. Плюс государство вводило высокие солевые налоги.
Производители платили большие деньги с каждого мешка соли, которой они продавали.
Чем меньше было таких предприятий, тем легче было контролировать поступление налогов. Поэтому государства не спешили расширять производство и опускать или отменять налоги. Иного такие меры приводили народным бунтам, названными как «Соляные бунты». Но технический прогресс не стоял на месте.
Технологии производства соли совершенствовались и сама конъюнктура рынка, начала диктовать условия снижении цен. В конце 19 века налог на соль был отменен, а способ производства, сделали ее доступной почти для каждого.
Сегодня трудно найти продукт, который бы стоил дешевле, чем обычная поваренная соль. Каждый раз беря в руки солонку, помните что за этот продукт наши предки бились на смерть.
Алюминий и его сплавы получили обширное распространение в качестве материалов для изготовления деталей машин и механизмов, применяющихся в машиностроении, поэтому, если Вы ищите фрезы для обработки алюминия, то Вам сюда — « Концевые фрезы по алюминию »
Источник: vsesvoi43.ru