Когда специи были дороже золота

Когда полчища варваров вестготского короля Алариха 1 ( А;ларих 1 — вождь и первый король вестготов в 382—410 годах. На заре «Тёмных веков» разорил большую часть Греции и Италии. Обычно характеризуемый как вождь варваров-грабителей, Аларих был фактически одним из первых христианских (арианских) монархов ) вторглись в 410 г. в Рим, то они потребовали себе в качестве дани не только золото, но и перец: а варвары уже знали, что специи ценятся дороже золота.
Впрочем, уже задолго до вестготов трепетное отношение ко всяким пряностям демонстрировали куда более развитые цивилизации. В древнем Египте, например, чеснок за свои вкусовые и целебные свойства считался божественным растением и простым смертным употреблять его в пищу было строжайше запрещено.
С тех самых пор, как Александр Македонский захватил в 4 веке. до Рождества Христова, финикийский город Тир – тогдашнюю столицу пряностей всего цивилизованного мира, тогда центр этой выгодной торговли перешёл в Карфаген, (Карфаге;н — это финикийское государство со столицей в одноимённом городе, существовавшее в древности на севере Африки, на территории современного Туниса ), а затем – и в Александрию. Александрия – это второй по величине и численности населения (после Каира) город Египта.

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ — ДОРОЖЕ ЗОЛОТА — ИЛЬЯ МЕДВЕДЕВ

Основанный в 332 году до Рождества Христова, Александром Македонским. Этот город впоследствии стал столицей птолемеевского Египта и одним из важнейших центров эллинистического мира. С появлением же Константинополя, ( Константино;поль —это название Стамбула до 28 марта 1930 года. Стамбул сейчас – это Турция. ), как столицы Восточной Римской империи началось ожесточённое соперничество между городом на Босфоре и Александрией. Так продолжалось вплоть до 11 века, когда турки-сельджуки, захватив всю Малую Азию, фактически прервали основной поток пряностей в Европу.
В средневековой же Европе спрос на пряности был необычайно велик. Ведь европейцы на то время не знали ни чая, ни кофе, ни какао. Все эти напитки им заменяли всякие медовые настои, пиво, вино, сдобренное пряностями. Последние им взять было просто негде, ибо католическая церковь запрещала европейским купцам вести торговлю с мусульманами, угрожая им отлучением от церкви.

Всего лишь трём итальянским городам-республикам удалось получить право на ввоз пряностей, что и объясняет, в частности, и возвышение Венеции, которая к 14 веку, монополизировала всю торговлю пряностями. Именно тогда за одну меру перца давали такую же меру золота, а фунт мускатного ореха можно было поменять на одну корову, или же четыре овцы.
Для того же, чтобы получить доступ к специям без посредников-арабов и венецианцев, и совершались самые важные в истории для всего человечества географические открытия.
В 1498 г. португалец Васко да Гама первым огибает Африку и морским путём добирается до Индии. Из своего первого похода он привёз перец, гвоздику, корицу, имбирь, в результате второго своего путешествия корабли Васко да Гамы доставили в Европу две тысячи тонн всяких пряностей. Трудно себе даже представить сегодня, что одного этого оказалось вполне достаточным, чтобы в один миг подорвать могущество самой крупнейшей морской державы того времени – Венеции. После всего этого центр торговли пряностями переместился в Португалию и Испанию, которые ещё более и более укрепили своё положение держав монополистов после открытия Христофором Колумбом Америки. Христофор Колумб пересёк Атлантику в своей святой убеждённости, что он ищет новый путь в Индию, а в действительности он нашёл путь к жгучему перцу чили, какао, и кофе.

Читайте также:
Золото маккены hd качество

Почему Шафран Стоит Дороже Золота | Шафран – Самая Дорогая Специя в Мире


На Руси из пряных трав издревле знали и использовали укроп, борщевник, мяту, хрен, лук, чеснок, анис. В 15 и 16 веках узнали петрушку, чёрный перец, корицу, гвоздику, имбирь, шафран, и кардамон. Русская кухня тех времён была острой и ароматной. Пряности добавляли в супы, мясные, овощные, рыбные блюда, подливки, пряники и в напитки: чаи, меды, квасы, сбитни, морсы.
Исконный русский чай вообще готовили из мяты, зверобоя, плодов шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, и морошки. Он не уступал по своему вкусу чаю, как таковому, который на Руси появился лишь в 17 веке.
Большой популярностью у россиян вплоть до конца 19 столетия пользовался и сбитень. Его готовили из натурального сырья и пряно-ароматических трав (не менее пяти видов), составляя различные комбинации их в зависимости от желаемого вкуса. Основными были имбирь, кардамон, лавровый лист, мускатный орех, и душица.
В квасы, кроме натурального сырья, также добавляли мяту, лист чёрной смородины, хрен, молотую корицу и др. В медах чаще других использовали хмель и кардамон.
Вся русская кухня 19 столетия, щедро ароматизировалась уже сельдереем, кинзой, кервелем, огуречной травой, портулаком, эстрагоном, цикорием, розмарином, лавандой, шалфеем, майораном, чабром и другими пряностями.
В русском языке, по мнению многих, слово «пряность» пошло от слова «перец», который В. Даль называет «пряностью, жгучей на вкус». Затем возникло слово «пряник», так как в пряничное тесто клали перец и другие пряности.

Источник: stihi.ru

Когда специи стоили дороже золота

Национальная кухня — это всегда повод для широкого обсуждения споров и гордости. Но какое может быть блюдо без пряностей и приправ? А это ведь не только продукт питания, это традиции и история народа.

СОМНИТЕЛЬНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Приправы, пряности, специи. Многие полагают, что это одно и то же. На самом деле разница есть.

Пряности — продукт исключительно растительного происхождения. Это различные части овощей и трав с ярко выраженным жгучим вкусом — листья, стебли, кожица, соцветия, корнеплоды и т. д. Они лишь оттеняют вкус блюда, добавляя в него определенные нюансы.

Приправы являются составляющей блюда, формирующей его основной вкус. Хотя и они иногда могут выступать в качестве пряности, как, например, сельдерей, лук, чеснок или черемша.

Специями же обычно называют некий стандартный набор, применяемый повсеместно. В них входят и пряности (лавровый лист, перец, горчица), и соль с сахаром, и приправы.

Археологи утверждают, что пряностям столько же лет, сколько и человечеству. Скорее всего, их использовали с целью заглушить не слишком приятный вкус и запах испортившейся пищи. Кроме того, в жарком климате эти добавки к пище повышали потоотделение и тем самым спасали организм от перегрева.

ЗА ПОДДЕЛКУ — СМЕРТЬ!

Интриги и политика, войны и смерти, взлеты и падения не только незаурядных личностей, но и целых стран — все это сопровождало пряности в разные эпохи. Во все времена они ценились наравне с золотом, мехами, шелками, а некоторые из них и значительно дороже. Пираты нападали на корабли, перевозившие перец, корицу или гвоздику, даже несмотря на то, что их охраняли боевые эскадры.

Читайте также:
Сколько золота добывает норильский никель

В Европе вплоть до XIX века пряности были доступны лишь состоятельным гражданам, иногда они даже являлись средством накопления капитала или взаиморасчетов. В XII веке в Великобритании за фунт мускатных орехов можно было купить восемь коров, а в XIII веке несколько горожан города Безье за убийство члена графской семьи были приговорены к штрафу в виде 3 фунтов перца.

Красный перец стал чуть ли не основным отличительным признаком национальной кухни венгров, румын и южных славян уже в XVIII веке, особенно в Венгрии, где он называется паприкой.

Наверное, именно тогда во Франции появилась поговорка: «Дорог, как перец». О поступке немецкого банкира Фуггера рассказывали как о неслыханной расточительности: он сжег перед королем Карлом V его долговые расписки с помощью пучка горящей корицы.

Благодаря пряностям совершались и великие географические открытия. «Я делаю все возможное, чтобы попасть туда, где мне удастся найти золото и пряности», — писал в своем дневнике Христофор Колумб. И это себя оправдывало. Оставшиеся в живых участники экспедиции Магеллана, возвратившись из длительного похода, в котором потеряли четыре корабля из пяти, не только возместили ущерб и покрыли долги, но и получили прибыль, распродав привезенные на оставшемся судне экзотические добавки к пище.

Во Франции право на торговлю пряностями утверждалось лично королевским прокурором после тщательнейшей проверки кандидата. Более того, за это боролись целые провинции! Так, с XIV столетия Венеция стала столицей-монополистом по ввозу пряностей в Европу.

Естественно, государства принимали меры не только к увеличению производства, но и к сохранению своей монополии. В конце XVIII века голландцы, вынужденные уступить Великобритании остров Цейлон, практически полностью уничтожили плантации коричных деревьев и перенесли их культивирование на Яву, Борнео и Суматру. Порой в целях искусственного поддержания высоких цен они даже уничтожали товар, лежащий на складах.

Летом 1760 года в Амстердаме было сожжено около 4 000 тонн мускатных орехов, гвоздики и корицы. Потрясенные жители Амстердама долго наблюдали желтое облако, источавшее изысканный аромат чуть ли не на всю Голландию

Цена на экзотические пряности может равняться нескольким тысячам долларов за 100 граммов. Рекорд был поставлен в ноябре 1979 года. За дикий женьшень, произрастающий в горном районе Китая Чан Пак, покупатели платили до 70 000 долларов за 100 граммов. К слову, ежегодная поставка этой пряности на мировой рынок не превышает 4 килограммов.

Все становится понятным, если знать, какие фантастические барыши приносила торговля диковинными продуктами! Так, Голландская Ост-Индская компания получала прибыль от торговли пряностями в размере 2 500%! Разумеется, не обходилось и без фальсификаций.

Пойманных за руку мошенников наказывали беспощадно: во Франции уже за первую попытку продажи контрафактного молотого перца полагался штраф, равный по стоимости почти 60 килограммам серебра, а в Германии за подделку шафрана правонарушителя либо вообще сжигали на костре, либо закапывали в землю вместе с фальшивым товаром.

Цены начали падать только к началу XIX века. Кстати, обычный репчатый лук когда-то был тоже весьма недешев. Во времена Колумба он ценился настолько, что сарацины за выкуп пленного француза требовали как минимум восемь луковиц. Сегодня среди классических пряностей самым дорогим является шафран. Его цена может достигать 1 000 долларов за килограмм.

Читайте также:
Золото нибелунгов кто хранит

Основными поставщиками пряностей являются Вьетнам, Индия, Малайзия, Индонезия, Мексика, Мадагаскар, Греция, Азербайджан.

ПОЖАР ВО РТУ

Обычно различают четыре вкуса — сладкий, соленый, горький и кислый. И редко кто вспоминает об остром, жгучем. А ведь это одно из важнейших вкусовых ощущений. Любители перченого могут многое рассказать о нем.

В 1912 году американский фармацевт Вилбур Сковилл предложил шкалу измерения остроты перца, назвав ее своим именем. Он провел сравнительные вкусовые тесты, результаты которых легли в основу современных стандартов. В соответствии с этой шкалой у перца галапено — 10 000, у кайенского — 50 000, у табаско примерно 100 000 баллов. Одним из самых острых считается сорт перца хабанеро скотч боннэ.

Степень его остроты лежит в границах 250 000 —350 000 баллов. Но рекордсменом стал стручковый перец, выращенный в районе Моруга Республики Тринидад и Тобаго, находящейся в южной части Карибского моря. По шкале Сковилла плоды Trinidad Scorpion Moruga Blend — родственника перца чили — имеют более 2 миллионов единиц жгучести! Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты.

В индийских учениях говорится, что некоторые пряности помогают избавиться от негативных черт характера. Корица, гвоздика, тмин избавляют от страхов. Гнев, ненависть, зависть не любят имбирь, куркуму, фенхель. С жадностью, нерешительностью, склонностью к депрессиям помогут справиться тмин, красный и черный перец.

БЛЮДО НА ДВОИХ

Многие широко известные пряности являются отличными афродизиаками — любовными средствами. С их помощью можно создать романтический настрой, так подходящий для ужина на двоих, причем с явной пользой для здоровья и без химических добавок. Безусловным королем, является корень женьшеня, но и без него есть чем воспользоваться.

Для пробуждения желания отлично подходят дикая горчица, чабрец, мята, хрен, анис, сельдерей, кориандр, спаржа. Все это отличные стимуляторы для ленивых половых органов. Мускатный орех, перец, гвоздика, имбирь, розмарин также очень располагают к сладострастию. Известно, что гетеры Древней Греции усыпали свои альковы шафраном.

Да и всем знакомая корица — одна из самых древних и идеальных Приправ. Она отлично стимулирует либидо! Эта пряность универсальна и одинаково действует как на женщин, так и на мужчин, в отличие от кардамона, который считается чисто мужской приправой. Если, к примеру, сварить кофе с кардамоном, позитивный мужской настрой почувствуется обязательно.

А мужчинам не помешает знать, что женщинам подходит шалфей. Рыбные блюда с ним удивительно вкусны.

Глинтвейн — отличная составляющая романтического ужина. Вино подогревается с корицей и гвоздикой. Это обязательные компоненты! Можно добавить немножко имбиря и мускатного ореха, душистого или черного перца, кусочек любого цитрусового. Вы получите потрясающий результат!

Дело в том, что само красное вино является отличным афродизиаком, а вместе со специями тем более. Да и в самом процессе приготовления любовного напитка есть что-то романтическое.

Александр ГУНЬКОВСКИЙ

Источник: www.liveinternet.ru

Читайте также:
Как достать слиток золота из стеклянного Куба

ВОЙНА ЗА ПРЯНОСТИ, которые больше, чем золото

Историки считают, что человечество с ранних пор использовало разного рода приправы растительного происхождения для того, что как-то «отбить отвратительный вкус мяса».

Так или иначе, но начиная с I тысячелетия до н.э. самым выгодным и ходовым товаром в мировой торговле были пряности. И носила эта торговля в самом деле всемирный характер. Пряности выращивались в Малайзии, Индонезии и Индии, оттуда их доставляли к северо-западному побережью Индостана, там их перегружали на арабские суда, которые доставляли груз в район Омана или в Египет, а уже оттуда караваны везли пряности к Средиземному морю.

Эта часть пути пряностей не менялись две с половиной тысячи лет (хотя правители менялись, конечно), именно она составляла фундамент богатства упомянутых стран. Менялись только посредники в акватории Средиземноморья.

Дорога пряностей

Весь этот «путь пряностей» занимал около двух лет и был «выстлан костями».

В XII веке пальму первенства в торговле пряностями завоевали венецианцы. Папская булла тогда запрещала христианам торговлю с сарацинами, но ушлые венецианцы добились исключения для себя: им было позволено «открывать порты в Индии» для торговли пряностями.

Где была эта самая Индия, тогда мало кто представлял (Марко Поло еще не только не совершил свое путешествие, но даже еще и не родился), поэтому венецианцы открыли свои фактории в Византии и на восточном побережье Средиземного моря, завоевывают Крит. Их корабли загружаются пряностями, спускаясь за ними в среднее течение Нила.

В начале XIV века один из французских купцов подсчитал, что пряности на пути в Европу 12 раз перепродавались. При этом, как мы знаем сегодня, самую большую прибавленную стоимость этот товар получал на последнем этапе, побывав в руках венецианцев — монополия позволяла всё.

При продаже специй пользовались аптекарскими весами, доли грамма тоже были важны и стоили денег

Венеция расцвела — в средние века не существовало города более богатого и влиятельного. Но в середение XV века пал Константинополь, турки решительно прибирали торговлю пряностями в свои руки.

В Венеции в те годы было популярно рассуждение о том, что пряности выгоднее золота: пряности расходовались и покупателям требовалось постоянное пополнение запасов, тогда как золото могло храниться долго — следовательно, пряности — лучший предмет для тоговли, чем любые драгоценности.

Жертвовать лучшим товаром купцы не собирались, и меленькая Венеция решительно вступила в войну с гигантской империей. Венецианцы создавали многочисленные коалиции, тратили огромные деньги на формирование армий и флота.

Территориально Порта выиграла. Стратегически проиграли обе державы, закончив войну в середине XVI века абсолютно обескровленными и обедневшими. Но главный проигрыш был не в этом, а в том, что, начиная с этого момента, эпоха Великих Географических Открытий переписала карту мировых торговых путей, и сама по себе война, начинавшаяся как война за традиционные торговые пути, потеряла смысл, победителей в ней быть уже не могло.

Битва при Лепанто, может быть, крупнейшее морское сражение своего времени, в котором Священная лига под руководством венецианцев нанесла сокрушительное поражение Порте. Но — шел 1571 год, и Средиземное море, за обладание которым и спорили две недавно еще великих державы, превратилось к тому времени из самого главного морского пути в местечковое, второстепенное — несколько десятилетий наза деньги ушили в океанскую торговлю. Они и по сей день там.

Читайте также:
Как украсть слиток золота

Как это частенько случалось (и случается по сей день) воевали не там, не с теми и не по тому поводу.

Наверное, генуэзец Колумб оказался в Португалии случайно, но там он научился тому, чему не мог научиться у себя на родине: он научился управлять каравеллой, которая, в отличии от генуэзских и венецианских галер, могла пересечь океан. Предложив свои услуги в поиске более удобных морских путей в Индию, он, сам того не ведая, открыл новую эпоху.

Но потрясла Европу не его история, значение которой тогда еще мало кто понял, а возвращение экспедиции Магеллана. Из уст в уста передавался рассказ о том, что, хотя из пяти кораблей вернулся только один, а из 280 моряков только 18, привезенные ими пряности позволили полностью окупить расходы на плавание (есть свидетельства, что «инвесторы» получили 300%-ю прибыль) но и разбогатеть самим вернувшимся.

Испания и Португалия стали главными поставщиками пряностей на мировой рынок. Чуть позже в эту борьбу вступили Франция, Нидерланды и Англия. Именно две последние державы особенно преуспели, создав свои Ост-Индские компании, пользовавшиеся, как и венецианцы в более отдаленные времена, монопольными правами, что, разумеется, не делало пряности более доступным товаром.

Голландская Ост-Индская компания, крупнейшая корпорация в истории человечества, в какой-то момент практически монополизировала торговлю пряностями, захватив самые богатые пряносями места планеты, почти всю Индонезию

Высокие цены поддерживали иногда поистине зверскими методами: в 1760-м, например, в порту Амстердама сожгли 4000 тонн пряностей, дабы не переполнить рынок. Говорят, несколько дней вся Голландия вдыхала ароматные запахи.

Конец этой эпохи, как это всегда бывает, подкрался неожиданно и не случился «в один прекрасный день», а происходил довольно плавно, хоть и уместился в относительно небольшой (около 70 лет) исторический отрезок.

Тому не было одной причины (тоже — как всегда), сработало сразу несколько факторов.

Во-первых, в мировую торговлю пряностями в начале XIX вступили американцы, начав с производства и продажи черного перца, и начали интенсивно сбивать цены на этот товар. После этого высокие, элитные цены на этот товар не вернулись уже никогда, а только стабильно падали.

Лавка колониальных товаров, XIX век. Аптекарские весы исчезли, а к продаваем специям добавились чай, кофе, какао и множество других товаров, захватив лидерство в потерблении и, что самое главное, став не эксклюзивными, а повседневными.

Во-вторых, вдруг оказалось, что миру нужнее железо и хлопок, пшеница и древесина — начинавшаяся индустриальная эпоха меняла ориентировку мировой торговли. Мир становился демократичнее — потребителями становились не только вельможи, но и простолюдины, и «простого продукта» требовалось в детски и сотни раз больше, чем веком ранее.

В-третьих, вдруг человечество научилось выращивать часть специй самостоятельно.

Ну и, наконец, в самом начале ХХ века в широкий обиход вошли искусственные эссенции, которые стали широко использоваться в пищевой промышленности.

Эпоха «пряности дороже золота» завершилась.

P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними

Александр Иванов

«Краткие эссе об истории экономики»

Источник: dzen.ru

Рейтинг
Загрузка ...