Когда золото станет пузырем

Томас Хобсон был владельцем конюшни в Кембридже в XVI веке. Когда путники приходили менять лошадь, они были обязаны взять ту, что стояла ближе всех к двери. Хотя в конюшне было 40 лошадей, путешественник мог либо выбрать предложенную, либо уйти. Таким образом, появилась идиома «Выбор Хобсона», которая означает возможность свободного выбора из одного предмета. Эгон фон Грейерц рассуждает, будут ли инвесторы в ближайшие годы ограничены свободным «Выбором Хобсона».

Золото было одним из самых прибыльных классов активов в этом столетии, и до сих пор никто практически не владеет им.

Большинство инвесторов не следят за золотом, поскольку банковское дело и индустрия управления инвестициями не продвигают золото и не понимают его. Они явно не любят рекомендовать физическое золото , так как с его помощью брокеры не могут проводить сделки за счет средств клиента, чтобы увеличить комиссионные. А акции компаний по добыче драгоценных металлов — это такой маленький сектор, что мало кто беспокоится о нем.

Что будет с золотом? #shorts

Все говорят о том, насколько плохой инвестицией было золото.

В январе 2000 года золото стоило $290 долларов, а в настоящее время цена составляет $1.855 долларов, что означает рост в 6,4 раза за 22 года — динамика в разы лучше, чем у любого другого класса активов.

Динамика золота лучше, чем у индекса Доу-Джонса?

Очевидно, что подобрать время для покупки и продажи в инвестировании имеет решающее значение.

Давайте посмотрим на динамику индекса Доу-Джонса и золота с 1971 года по настоящее время.

В таблице ниже показана общая годовая доходность золота и индекса Доу-Джонса (включая реинвестированные дивиденды).

С момента закрытия золотого окна в 1971 году до настоящего времени доходность золота составляет 8,1% годовых, в то время как годовая доходность индекса Доу (реинвестированные дивиденды) за 1971–2022 годы составляет 10,9%. Итак, индекс опережает золото на 2,8% годовых.

Но если мы посмотрим на период с 2000 по 2011 год, золото превзошло индекс Доу-Джонса на 18,4%. Таким образом, золото лидировало в течение 11 лет. Но если мы потом посмотрим на период 2000-х, золото опережало Доу на 2% в год.

Читайте также:
Выщелачивание золота что это

И если мы еще раз взглянем на очень важную таблицу выше, то увидим, что доллар ежегодно теряет 7,5% по отношению к золоту. Между 1971 и 2022 годами. Поскольку падение доллара в ближайшие годы, вероятно, ускорится, никому не имеет смысла держать доллары.

Ящик Пандоры

В 1971 году Никсон закрыл Золотое окно, открыв при этом ящик Пандоры дефицитных расходов, долгового взрыва и краха доллара, а также всех валют.

Золото, которое с 1933 года было зафиксировано на уровне $35 долларов за унцию, выросло в 24 раза с $35 долларов до $850 долларов. Затем оно корректировалось почти 20 лет и достигло дна. Только в 2008 году оно снова поднялось до $850 долларов.

Мы, конечно, можем обвинить Никсона в катастрофических полувековых долгах, дефицитах и эпических пузырях активов. Но, как говорится: «plus ça change, plus c’est la même select» (чем больше оно меняется, тем больше оно остается прежним).

Золото – пузырь и почему в него не стоит инвестировать

Любой, кто изучал историю, знает, что ни одна валюта не сохранила свою покупательную ценность, кроме золота. Каждая отдельная валюта обесценилась.

И роковое решение Никсона стало ярчайшим сигналом того, что эпоха центральных банков, начавшаяся с образованием ФРС в 1913 году, закончилась.

Но смерть денег — это медленный и ужасный процесс, который происходит незаметно для всех. Кажется, что вещи просто дорожают из-за инфляции, и никто не понимает, что это следствие роста денежной массы и долгов, ведущий к обесцениванию валюты.

Как видно из приведенного ниже графика, растут не цены, а падает стоимость денег.

Конец денежной эры

Без валютной дисциплины, привязанной к золоту, которое сохраняло свою покупательную способность в течение 5000 лет, правительства и центральные банки просто будут создавать неограниченное количество бумажных денег для покупки голосов.

Они явно не понимают, какие грандиозные пузыри активов и долгов они создают, что в конце денежного цикла приводит не только к краху финансовой системы, но и к краху мировой экономики, а военные конфликты и социальные волнения усугубляют страдания.

И, к сожалению, сейчас мы входим в финал этой денежной эры, которая приведет к страданиям на глобальном уровне. Добавьте к этому риск большой войны, которая явно будет иметь катастрофические последствия.

Мир никогда ранее не переживал время, когда каждая крупная экономика, а также развивающиеся страны находились по уши в долгах.

Читайте также:
Сколько ккал в сыре белорусское золото

13.000 ядерных боеголовок

Не было в мире и ситуации, когда 13 стран обладают 13.000 ядерных боеголовок. Вероятно, 10-15 из них было бы достаточно, чтобы покончить с большей частью жизни на Земле.

Так что перед миром стоит очень пугающая перспектива – перспектива, о которой даже не стоит думать, поскольку практически никто ничего не может с этим поделать. Но риски высоки, тем более, что США и Европа сейчас не хотят искать мирное решение, а вместо этого посылают Украине деньги и оружие. Это явно не способствует миру.

Но мы должны помнить, что хотя США и Европа напрямую вовлечены в санкции против России , это составляет лишь 15% населения мира. Страны, представляющие 85% населения мира, включая Китай, Индию, Африку и Южную Америку, по-прежнему торгуют с Россией.

Зачем держать богатство в бумажных деньгах

В начале этого века мы чувствовали себя некомфортно из-за рисков в финансовой системе и роста кредита и, в частности, деривативов. Кроме того, с тех пор, как моя трудовая жизнь началась в конце 60-х и до 2000 года, я наблюдал обесценивание большинства валют почти на 90%.

Зачем кому-то хранить свое богатство в бумажных деньгах, если они знают, что со временем они обесценятся.

В начале 2002 года мы предложили нашим инвесторам перевести большую часть своих активов в физическое золото, хранящееся вне банковской системы . Золото тогда стоило $300 долларов.

В то время мы обнаружили, что повышенные риски в финансовой системе требуют сохранения богатства в виде золота. Кроме того, золото тогда было непопулярным и перепроданным, как и сегодня.

Доу-Джонс на уровне 5.000, а золото — на $10.000

Давайте снова посмотрим на таблицу, но теперь учтем прогнозируемый рост золота до $10.000 долларов и падение Доу-Джонса до 5.000 в 2028 году, которые мы считаем вполне реалистичными. Опять же, реинвестирование дивидендов учитывается при прогнозировании будущего индекса.

Доходность Доу-Джонса является оценочной, поскольку трудно предсказать точные дивиденды. Если индекс Доу-Джонса упадет до 5.000, то это падение на 85%, и многие компании не будут платить дивиденды.

Источник: dzen.ru

Золото: пузырь или нет?

Золото карабкалось вверх все последние десять лет, но только в начале этого года я впервые услышал, как такие замечательные результаты были названы пузырем.

Читайте также:
Золото это редкоземельный металл

Золото карабкалось вверх все последние десять лет, но только в начале этого года я впервые услышал, как такие замечательные результаты были названы пузырем.

Финансист Джордж Сорос (George Soros) использовал этот термин как могло показаться на первый взгляд, с презрением, но затем мы узнали, что он сам владеет золотом и ожидает, что цены на него еще вырастут.

Затем в конце мая (2010. – Ред.) Брент Арендс (Brent Arends) из The Wall Street Journal спросил, является ли золото «следующим пузырем»? А в недавней статье в журнале Barron’s, где автор заявил: «Золотой пузырь может продолжить надуваться», я увидел этот непочтительный термин в третий раз.

Нетрудно найти материалы про пузыри в финансовой истории, но для этого не нужно идти в библиотеку. Мы все воочию наблюдали интернет, а позже жилищный пузырь. Эти феномены учат нас, что пузыри характеризуются последовательным и часто быстрым ростом цены актива, что вызывается спекуляцией, которая в свою очередь опирается на идею о том, что цена на актив продолжит расти. Но есть еще одна, куда менее известная характеристика пузыря – цена актива должна в конце концов значительно превысить его ценность. Когда достигается пик переоценки, цена на актив очень быстро падает, что напоминает лопающийся пузырь.

Случится ли что-либо подобное с золотом в ближайшем будущем? Нет, по той простой причине, что один из главных ингредиентов, составляющих пузырь, сегодня отсутствует. Хотя цена на золото и выросла в четыре раза за последние десять лет, она не превзошла его ценность и уж совсем далека от того, чтобы находиться над ней, а это одно из необходимых условий пузыря.

Вышеупомянутые статьи анализируют цену золота, а им следует смотреть на его ценность.

Хотя понятия «цена» и «ценность» часто используются как взаимозаменяемые, когда мы описываем наш взгляд на стоимость актива, они имеют разное значение. Цена – это ярлык, который мы даем активу, когда мы проводим рыночные трансакции. Ценность отражает субъективный и индивидуальный взгляд на полезность данного актива, и как раз здесь у большинства людей формируется неверный взгляд на золото. Они не понимают источник ценности золота. Полезность золота произрастает из двух ключевых его атрибутов.

Во-первых, оно применяется в экономических расчетах. Другими словами, золото дает нам эффективный способ расчета цены товаров и услуг в течение длительных периодов времени, а экономические расчеты – это принципиальная функция денег. Так, цена барреля нефти

Читайте также:
Наше золото кому принадлежит

(159 литров. – Ред.) сегодня равняется приблизительно двум граммам золота, а это значит, что за исключением незначительных флуктуаций эта цена продолжает оставаться неизменной последние 50 лет.

Во-вторых, из-за того, что оно является твердым активом, у него нет контрагентского риска.Когда вы владеете золотом, вы владеете деньгами, которые не зависят от обещаний банкиров и политиков. Золото и серебро – это единственные виды денег, которые одновременно являются твердыми активами. В сегодняшнем неопределенном мире, где государственные долги и другие финансовые обещания все больше ставятся под сомнение, избежание контрагентского риска – это обязательная составляющая любой стратегии сохранения капитала, которая будет играть все более важную роль с течением времени. Плачевное состояние государственных финансов по всему миру, а также безответственная надежда на все большее количество долгов как на панацею означает, что ценность государственной бумаги и как следствие платежеспособность банков, которые этой бумагой владеют, потеряют остатки доверия.

Ясное понимание отличия цены актива от его ценности чрезвычайно важно. Вот отличный пример того, как смешиваются эти два понятия.

В 1983 году индекс Доу-Джонса пересек границу в 1000 пунктов и поставил новый рекорд. Он продолжал расти и в 1984 году, и я отлично помню это время. Все вокруг говорили, что рынок не сможет сохранять такой темп роста и что индекс вот-вот скорректируется и опустится ниже 1000, то есть к тому показателю, который являлся его верхней границей в течение двадцати лет.

Почему золото никогда не будет пузырем

В блоге Harvard Business Review в статье «Что вы называете пузырём?» Джастин Фокс (Justin Fox) пытается докопаться до сути образования пузыря. Он отвергает взгляд нобелевского лауреата Юджина Фама (Eugene Fama) о том, что пузыри существовать не могут, так как рынки в принципе рациональны, и в любой конкретный момент цены отражают коллективный разум рынков. Анализируя различные академические идеи по данному вопросу, он приходит к следующему выводу:

«Пузыри возникают, если цена сильно превышает внутреннюю стоимость актива, до такой степени, что никакой правдоподобный сценарий будущего дохода не может оправдать цену».

Многие сочтут это разумным определением, и спросят, почему утверждается, что золото не может быть пузырём. Финансовые аналитики из мейнстрима часто подвергают золото нападкам. Например, управляющий капиталами Барри Ритхольц (Barry Ritholtz) в статье 10 причин разорения золотых жуков пишет: «оно не имеет фундаментальных показателей. То, что традиционно называют фундаментальным анализом, подразумевает определение денежного потока бизнеса, дохода и прибыли. Товары не обладают этими характеристиками».

Читайте также:
Что такое золото пандоры

Значит, если золото не обладает фундаментальной ценностью, тогда его цена не может стать больше чего-то. Следовательно, оно не может быть пузырём.

Ладно, это несколько легкомысленный довод. Рассмотрим то, что Фокс и Ритхольц называют «доходом» или «денежным потоком» актива. Золото часто высмеивали как не имеющее дохода, из чего следует невозможность определения его фундаментальных показателей.

Однако, золото приносит доход — через рынок лизинга золота. Хотя этот рынок доступен только тем, кто владеет тысячами унций золота, физические лица также могут получать доход от золота на фьючерсных торгах (объяснение здесь), или продажи опционов на своё золото.

В этом отношении золото подобно гособлигациям, которые также не имеют «дохода и прибыли», но это не мешает людям рассматривать их как значимый класс активов и включать в свой портфель.

Процентные ставки не считаются объектом фундаментального анализа, это фундаментальные безрисковые ставки, по отношению к которым оцениваются активы.

Похожая ситуация с золотом — многие инвесторы рассматривают золото как безрисковый актив, подобный облигациям, по отношению к которому они оценивают другие активы. Следовательно, не может быть пузыря единиц измерения.

Это утверждение, вероятно, не видится очень практичным для тех, кто не использует золото как единицу измерения. В данном случае, рассмотрим утверждение Юджина Фама: «в эпоху интернет-компаний высокие цены начинающих компаний вроде Amazon.com и Pets.com могут быть оправданы как разумные азартные игры в условиях большой неуверенности. Не будет безумием считать, что пара этих компаний могут оказаться такими же большими и прибыльными, как Майкрософт, и поскольку трудно сказать, какие компании станут такими, высокие цены повсеместно в некотором смысле оправданы».

В конце концов, золото это просто «разумная азартная игра в условиях большой неуверенности» по поводу того, как страна (или мир) могут выбраться из финансового хаоса без неожиданной инфляции или других экономических потрясений.

Утверждение о пузыре золота, следовательно, является утверждением, что люди платят за эту игру чересчур много, за страховку от неуверенности, которую они ощущают. Это, согласно Фоксу, «субъективное мнение», а кто может утверждать, что их мнение верно, а другое нет?

Сухецки, Брон

Вице-президент по оперативному управлению в компании Monetary Metals LLC, популярный золотой блогер.

Источник: goldenfront.ru

Рейтинг
Загрузка ...