Но, высадив их, я почти тут же забыла и о странных семенах, и о сюрпризе, что ждет меня. Это все было ранней весной, и уже через несколько месяцев, где были посеяны «незнакомцы», стали появляться ростки. Это были красивые удлиненные листочки сочно-зеленого цвета.
Как только кустик вырос, начали появляться соцветия. И тут я заметила некую особенность удивительного растения, что всеми силами пыталось завоевать мое внимание! Соцветия были необычной формы: они не были собраны все вместе, а длинные, тонкие цветоносы имели разный разную величину. Казалось, что множество кругленьких, аккуратненьких бутонов витают над зеленым пышным кустом.
Кореопсис _ цветущий многолетник!Самый неприхотливый цветок в моем саду.
Как я ожидала того момента, когда появятся цветы! И вот, однажды утром, я заметила вдалеке, на том месте, где росли мои непрошеные гости ярко-желтый шар! Он с первого мгновения приковывал внимание!
Какое великолепие появилось у меня на участке! Яркая, сочная окраска привлекала, и сразу же, с первого взгляда дарила прекрасное настроение. Я их долго называла Радостными Солнышками, пока случайно не узнала, что фамилия этого веселого цветка — Кореопсис.
Каждый год кустиков становится все больше и больше! И это при том, что я ничего для их размножения, да и выращивания, не делаю. они растут далековато, поэтому носить ведро или прокладывать шланг, мне тяжело. но они не чувствуют от этого никакого неудобства. Они, как самые настоящие живчики растут на щедро освещенных солнцем местах!
Цветут эти Солнышки все лето, начиная с июня, и до середины августа. А, если погода не очень жаркая стоит, то и до холодов. Кустики стоят усыпанными все новыми и новыми поразительно красочными цветами, которые ослепляют своей энергией и дарят массу позитивного настроения!
Кореопсис – выращивание и уход. Цветение в первый год
Источник: otzovik.com
Семена Поиск Кореопсис крупноцветковый Затея — отзыв
Фанатам золотого шара посвящяется. Как правильно выращивать кареопсис?
Мои критерии выбора.
- Высокая всхожесть.
- Многолетник.
- Долгое цветение.
- Неприхотливость.
Общая информация.
- Наименование : семена Поиск Кореопсис крупноцветковый «Затея».
- La/En: Coreopsis grandiflora/ Pot of Gold.
- Производство : Россия.
- Вес: 0,05 грамм.
- Срок годности : 3 года с даты изготовления.
- Стоимость : около 20 рублей.
Внешний вид упаковки и ее качество.
Семена Поиск Кореопсис крупноцветковый Затея
Пакет с семенами находился в конверте из плотной глянцевой бумаги и на лицевой стороне можно увидеть фото цветущего кареопсиса сорта «Затея».
Я купила эти семена только из-за большой любви к желтым цветам и потому что это многолетник.
Описание производителя.
Семена Поиск Кореопсис крупноцветковый Затея
Кореопсис крупноцветковый Затея — цветение в год посева при раннем посеве и выращивании через рассаду. Растение образует ветвистый куст высотой 40 см. Многочисленные золотисто-жёлтые махровые соцветия будут великолепно смотреться на переднем крае рабаток. Цветение с июля по сентябрь. Рекомендуется для групповых посадок, рабаток, миксбордеров. Растение морозоустойчивое.
Предпочитает солнечные места. Можно сеять под зиму. Срезанные цветы хорошо сохраняются в воде.
Данное растение можно выращивать рассадным способом, но я решила посеять сразу в открытый грунт.
Я думаю что лучше его посеять пассадным способом, так как возможно сеянцы душат сорняки.
Исходное состояние.
Приусадный участок в 35 соток в Подмосковье.
Я выращиваю цветы на протяжении 15 лет. У меня много роз, так и очень старых цветов которые сажала моя бабушка.
Подготовка земли.
Семена Поиск Кореопсис крупноцветковый Затея. Посадка
Я внесла в грунт сапропель чтобы обогатить почву полезными микроэлементами и питательными веществами.
Агротехника и выбор места для посадки.
Семена Поиск Кореопсис крупноцветковый Затея посадка.
Растение морозоустойчивое. Предпочитает солнечные места. Размножают посевом семян в мае в открытый грунт или холодный парник. На постоянное место высаживают, выдерживая расстояние между растениями 20-30 см. Можно сеять под зиму.
Срезанные цветы хорошо сохраняются в воде.
Я выбрала солнечное место с рыхлой почвой где нет застоя влаги.
Между семена старалась выдерживать расстояние в пять сантиметров. Глубина заделки около сантиметра и хорошо пролила почву теплой водой из лейки.
У меня не взошло ни одного семячка и поэтому я очень сильно расстроилась.
Каким должен был вырасти кареопсис?
Семена Поиск Кореопсис крупноцветковый Затея
Кареопсис должен был вырасти в 40-50 сантиметров и чем-то напоминать мини-версию рудбекии рассеченной.
Семена Поиск Кореопсис крупноцветковый Затея
Соцветия должны быть махровые, но я думаю что опять агрофирма не указала правильную методику посадки.
Семена Поиск Кореопсис крупноцветковый Затея
Кареопсис лучше сажать рассадным методом как и астры, циннии и рудбекии.
Прямой посев в грунт даёт нулевую всхожесть и лучше всего сажать его в вазоны.
Достоинства и недостатки.
Красивые соцветия.
Многолетник.
⛔Плохая всхожесть.
⛔Нужен рассадный способ.
Мои отзывы на садоводство и растениеводсто можно прочитать здесь.
Спасибо за внимание и красивых цветов!
Источник: irecommend.ru
Многолетний цветок кореопсис – посадка, уход, описание сортов с фото
Кореопсис – очень простое в выращивании многолетнее растение, которое ценится за декоративные желтые цветы. Цветок идеально подходит для садов в деревенском, сельском, натуралистическом стилях. Он выглядит красивым на многолетних рабатках, цветниках, подходит для срезанных цветов. Цветет все лето.
Как осуществляется посадка и уход за кореопсисом многолетним, условия выращивания в открытом грунте, размножение и популярные сорта рассмотрены в данной статье.
Происхождение растения
Кореопсис (Coreopsis) также называют Парижская красавица. Это однолетние или многолетние красивоцветущие травянистые растения, принадлежащие к семейству Астровые (по латински Asteraceae). Они происходят из прохладных и сухих районов Северной Америки, где растут в диком виде в песках, прериях. Сегодня науке известно около 100 видов кореопсисов.
Крупноцветковый кореопсис (Coreopsis grandiflora) в диком виде растет в Северной Америке, выращивается по всему миру, как декоративное растение. Довольно часто его можно найти в наших садах, где выращивается в виде недолговечного многолетнего растения, иногда рассматривается как однолетнее растение. Крупноцветковый вид обязан популярностью ярким желтым цветкам, появляющимся с июня по сентябрь. Растения цветут очень обильно и станут украшением любой многолетней рабатки.
Выращивание кореопсиса можно начать с посева семян и подготовки саженцев самостоятельно. Для этого вы можете использовать горшки диаметром 9-10 см, в которых растения выращивают в одиночку, или большие – 13-15 см, в которые помещаются 3 экземпляра. Для культивирования в горшочке выбирают проницаемый субстрат с рН 5,8-6,4, содержащий торф и глину. В конце весны в почву пересаживают однолетнюю рассаду, полученную в горшках из черенков.
Внешний вид
- Высота и форма. Кореопсисы могут достигать высоты от 15 до 90 см, существуют высокорослые и карликовые сорта. Эти недолговечные многолетники имеют опушенные стебли, которые образуют довольно разреженные кустики. Они могут вырасти до ширины 60-70 см.
- Листья – ярко-зеленые, ланцетной формы, продолговатые.
- Стебли тонкие, прямостоячие.
- Соцветия. На вершинах стеблей расположены крупные цветочные соцветия корзинки (отсюда и название «крупноцветковые»), диаметром 6-8 см. Цветы имеют зазубренные края. Они могут быть одиночными, полудвойными или махровыми (в зависимости от сорта). Обычно имеют ярко-желтый цвет, существуют разновидности, цветущие красными или розовыми цветками.
- Период цветения. Крупноцветковые кореопсисы цветут целое лето – с конца июня до конца августа. Если систематически срезать отцветшие соцветия, растения могут снова зацвести осенью.
Условия выращивания
Кореопсисы требуют чрезвычайно солнечных и теплых позиций. Высаженные в тени, они меньше растут и менее обильно цветут. Многолетники растут почти в любой средней почве, лучше подойдут грунты:
- плодородные;
- довольно рыхлые;
- относительно влажные.
Кореопсис не требователен в уходе, но не любит долговременную засуху, поэтому в жаркую погоду, при отсутствии дождя растению нужен регулярный полив. В слишком сухом, песчаном грунте они начинают цвести меньше, цветы намного мельче.
Уход за кореопсисом
- Обрезка. Кореопсис расцветает летом, иногда повторяет цветение осенью. Чтобы стимулировать растения производить новые цветочные почки, нужно систематически обрезать отцветшие соцветия.
- Подвязка. Высокие сорта кореопсиса могут вырасти до высоты 80-90 см. Такие высокие растения требуют поддержки, чтобы они не ломались под собственным весом.
- Защита от ветра. Кореопсисы должны расти в укромных местах, защищаться от ветра, чтобы их не сломали сильные порывы.
- Уход зимой. Крупноцветковые кореопсисы – полностью морозостойкие растения, не требуют дополнительного укрытия на зиму. Надземную часть многолетних растений стоит оставить на зимний период – это обеспечит дополнительную защиту корневого кома от мороза. Растения обрезают весной до самой земли.
- Удобрение. Кореопсисы не требуют интенсивных подкормок – слишком частое удобрение может привести к чрезмерному росту листьев, ослаблению цветения. Достаточно 1 раз в течение вегетации внести многокомпонентное медленнодействующее удобрение. Состав вносят весной.
- Мульчирование такой уход необходим, он предотвращает испарение воды из земли и рост сорняков вокруг цветка.
Способы размножения, посадка
Кореопсисы – довольно недолговечные многолетники, поэтому стоит обновлять посадки каждые 3-4 года.
Размножаются они 3 способами:
- семенами;
- делением куста;
- размножение кореопсиса черенками.
При размножении кореопсиса делением куста растение выкапывают сразу после цветения, ножом делят корневище на несколько частей и сразу сажают в грунт.
Выращивание кореопсиса можно начать с посева семян и подготовки саженцев самостоятельно. При размножении из семян желательно приобретать их в специализированных садовых центрах. Сеять можно весной или осенью (тогда им нужно перезимовать). Когда сажать семена на рассаду зависит от того, можем ли мы обеспечить растениям достойную зимовку.
Выбор тары для посева семян:
- маленькие горшки диаметром 9-10 см, в которых кустики выращивают в одиночку;
- большие горшки диаметром 13-15 см, в которые помещаются 3 растения.
Для культивирования в горшочке выбирают проницаемый субстрат с рН 5,8-6,4, содержащий торф и глину.
В конце весны в почву пересаживают однолетнюю рассаду, выращенную в горшках из семян или черенков, полученных от материнского растения. Саженцы рассады садят в открытый грунт тогда, когда проходит угроза поздних весенних заморозков, обычно во второй половине мая, в регионах с холодным и более суровым климатом, поздним летом – посадку проводят в конце мая- начале июня.
В открытом грунте выращивание из семян также возможно в теплых регионах и средней полосе. Семена высевают во второй декаде мая. Цветение при посеве в открытый грунт начнется позже, чем при выращивании из рассады.
Болезни и вредители
Кореопсисы мало болеют и редко подвергаются нашествию вредителей, поэтому уход за растениями несложный.
Грибковые заболевания, которые атакуют кореопсисы:
- Ложная мучнистая роса (Plasmopara halstedii) – белое покрытие на нижней стороне листа;
- Мучнистая роса (Erysiphae cichoracearum) – белый налет на поверхности листа, позднее затемняющийся;
- Пятнистость или септориоз (Septoria coreopsidis, Cercospora coreopsidis) – коричневые пятна на нижних листьях.
Вредители, нападающие на растение:
- Основной враг – тля. Колонии вредителей можно встретить на растении весной. Эти миллиметровые насекомые могут быть зелеными, желтыми, черными , коричневыми. Бороться можно инсектицидами или опрыскиванием мыльным раствором. Естественный враг тли – божья коровка.
- Листовая муха (Chromatomyia horticola) – миниатюрная двукрылая муха. Самки протыкают поверхность листа, личинки питаются внутри, образуя коридоры, так называемые шахты.
Применение в ландшафтном дизайне
Кореопсисы очень легко выращивать, кусты не требуют слишком большого ухода. Цветут они красивыми цветками в теплых желтых тонах. Растение идеально подходит для посадки в сельских, деревенских и натуралистических садах.
Их можно выращивать на многолетних рабатках, кустики станут интересным дополнением к летним цветочным композициям.
В зависимости от высоты растения можно использовать различные сорта следующим образом:
- низкорослые сорта (высотой 15-30 см) отлично подходят для каменистых садов, альпинариев, рокариев, клумб;
- высокорослые сорта (около 80 см) следует высаживать в задней части рабаток, чтобы они не закрывали меньшие растения.
Парижская красавица также подходит для срезанного цветка. Эти многолетники цветут все лето, поэтому благодаря им в саду создается идиллическая, праздничная атмосфера.
Виды и сорта
Кореопсис крупноцветковый (Coreopsis grandiflora) – недолговечный многолетник, часто выращиваемый как однолетник, имеет одиночные желтые цветочные корзины диаметром 6 см. Растение имеет яркие зеленые листья, образует компактный кустик, высота и ширина 75×60cm. Среди разновидностей этого вида выделяются следующие формы.
Лучшие сорта кореопсиса с фото
Среди кореопсисов встречаются однолетние и многолетние виды:
- Однолетние включают: кореопсис Драммонда и Красильный.
- Многолетники включают: Кореопсис мутовчатый и Розовый.
- Кореопсис Драммонда (Coreopsisdrummondii) – однолетнее растение, растет до 50-70 см, имеет перистые листья. Цветочные корзины желтые с коричневой серединкой. Цветут все лето, семена сеют в открытый грунт в конце апреля, в регионах с холодным климатом – во второй половине мая. Семена на рассаду в горшки высевают в марте.
- Кореопсис Красильный (Coreopsis tinctoria) – однолетнее растение имеет двухцветный цветок, растет до 40 см, образует плотные кустики, период цветения – ближе к концу лета. Предпочитает солнечные позиции. Имеет небольшие перистые листья, очень декоративные желтые цветы с широким фиолетово-бордовым центром. Включает низкорослые сорта, которые можно выращивать в горшке на балконе, и высокие, идеально подходящие для многолетних рабаток. Подходят для срезанного цветка.
- Кореопсисмутовчатый (Coreopsis verticillata) – многолетнее растение, растет до 50-70 см, образует плотные кустики. Имеет очень узкие, игольчатые, перистые листья, желтые цветы диаметром 4-6 см. Цветёт в июле-августе. Требует солнечных позиций, использование опор. Интересные сорта:
- «Мунбин» с молочно-желтыми язычковыми цветами;
- Золотой душ (Golden Shower) – обильно цветущий сорт с желтыми цветочными корзинками;
- Грандифлора (Grandiflora) – имеет золотисто-желтые корзинки, компактный кустик, цветки с зубчатым краем и светло-коричневой серединкой диаметром 8 см, высота стеблей 80 см;
- Лаймрок Руби (Lemon Punch) – лепестки бледно-желтого цвета с розоватым, неравномерно распределенным, размытым румянцем;
- «Limerock Ruby» – цветки красного цвета, высота побегов 40 см;
- Кореопсис Розовый (Coreopsis rosea) – довольно низкий многолетник, растет до 30 см. Имеет тонкие, прямые побеги, небольшие, сбалансированные листья. Декоративные цветы бледно-розового, темно-розового, иногда белого цвета.
- Ланцетовидный (Coreopsis lanceolata) – многолетник, цветет одиночными, ярко-желтыми корзинками диаметром 6 см и цветками, обрезанными по краям. Листья ярко-зеленые, ланцетные, длиной 15 см, образуют розетку. Высота и ширина 55×40 см. Разновидности этого вида:
- Бэби Голд (Baby Gold) – золотые цветы, высота 20 см;
- Санбест (Sunburst) – разновидность с полудвойными желтыми корзинками, высотой 75 см.
Заключение
Кореопсис многолетний – нетребовательное растение, растущее в природе в прериях и песках. Поэтому кореопсис прост в уходе и выращивании, редко болеет. Цветет растение красивыми солнечными желтыми цветками различных оттенков. Декоративные качества, неприхотливость и простой уход делают его частым гостем в наших садах.
Источник: wiki-dacha.ru