Зимние Олимпийские Игры в Пекине официально возьмут старт в пятницу, 4 февраля. В преддверии этого главного события четырехлетия Первый канал рассказывает о видах спорта с богатейшей чемпионской историей. В этот раз, в четверг, 3 февраля, речь пойдет о лыжной сборной и человеке, возглавляющем Федерацию лыжных гонок России, – легендарной Елене Вяльбе.
«Не думаю, что кого-то смущает, что я женщина. Они меня уважают, иногда боятся. Если нужно, могу и поругаться, и нецензурно тоже. Но каждый раз, когда приезжаю на сборы, в моей комнате всегда цветы», – улыбается в кадре президент Российской Федерации лыжного спорта Елена Вяльбе.
У нее в подчинении все основные тренеры – мужчины. И она точно знает, чего требовать от своих помощников и от спортсменов. Сама – прославленная чемпионка, трехкратная олимпийская и 14-кратная чемпионка мира. Даже в Книгу Гиннеса внесена за количество наград.
А президент уже больше 10 лет. И по-своему, уникальный. Вряд ли кто-то еще из глав спортивных федераций лично готовит своим подопечным… борщи. Вяльбе готовит! И с удовольствием. «Они – моя семья, а я им как мама, своих-то детей редко вижу». Своих у Елены Валерьевны трое. Старшего сына родила еще в 19 лет, он уже давно взрослый человек.
Олимпиада лыжи марафон: Александр Большунов Золото — Король лыж, Иван Якимушкин — серебро
Младшую дочь 8 лет назад, за несколько недель до открытия Олимпиады в Сочи. Зрители увидят кадры из домашнего архива, как внуки и дочка Варвара вместе веселятся, внучка при этом на пару лет старше своей тети.
Олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости
Первые кадры фильма показаны глазами героев фильма – специальная камера закреплена на голове у одного из олимпийцев лыжной сборной России. Съемочную группу допустили в святая святых – на сборы российской команды. Это большая удача: лыжники практически не пускают в свой круг посторонних, тем более в Олимпийском сезоне! В Пекин мы везем сильнейший в XXI веке состав.
16 спортсменов, каждый из которых может принести стране медаль. Суперзвезда команды Александр Большунов, четырехкратный призер предыдущей Олимпиады, один из топовых лыжников мира. Наталья Непряева – первая из наших лыжниц, ставшая победительницей престижнейшей многодневной гонки «Тур де Ски», всего несколько недель назад. Опытный Сергей Устюгов, двукратный чемпион мира.
И не только они. Зрители увидят, как шла подготовка к Пекину, от чего приходилось отказываться нашим спортсменам, что делать впервые, и как все это пережить, чтобы побороться за главное спортивное золото своей жизни.
Наталья Непряева, завоевавшая 1-е место в общем зачете на соревнованиях по лыжным гонкам «Тур де Ски» среди женщин в итальянском Валь-ди-Фьемме, на церемонии награждения. Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости
В фильме также будут представлены ключевые моменты отечественной лыжной олимпийской истории. Авторы проекта покажут чудом сохранившиеся записи интервью первых советских олимпийских чемпионов – Любови Барановой и Владимира Кузина. Будут показаны памятные кадры побед Вячеслава Веденина, Николая Зимятова, Раисы Сметаниной. Еще фильм покажет историю трагически погибшего в ДТП олимпийского чемпиона и знаменосца Олимпийской сборной России Алексея Прокуророва. И также отдельные эпизоды будут посвящены золотым моментам последних 12 лет.
Расправа Большунова над Клебо на финише масс-старта
Не пропустите премьеру документальной ленты «Короли лыж. Кто получит золото Пекина?» на Первом канале в четверг, 3 февраля, в 00:00.
Источник: dzen.ru
«Это дико!» Мир в шоке от того, как Большунов уничтожил норвежцев и добыл России первое золото Пекина
Победой Русского Медведя называют в Европе грандиозный успех Александра Большунова в скиатлоне на 30 км (15 км классическим стилем и 15 км свободным). И в этом европейцы, пожалуй, недалеки от истины. Наш чемпион, который принес России первое золото Пекина-2022, умудрился сломать олимпийский пьедестал.
Александр на него не взошел – запрыгнул. Под его массой не выдержала пластиковая часть с надписью Beijing 2022. Россиянин попытался быстро все починить, но ничего из этого не вышло.
«Эмоции непередаваемые. Пока еще не осознаю, что я уже олимпийский чемпион. В последний месяц очень сильно верил в себя, понимал, что должен выиграть на Олимпиаде. Рад, что именно здесь, в первой гонке смог это сделать. Еще утром чувствовал, что могу выиграть.
На классической части мы пошли с Иво Нисканеном в отрыв, знал, что это шанс и что его нельзя упускать. Начал работать вместе с ним, а потом уже на коньковой части главным было добежать без лишних переживаний до финиша и забрать свою золотую медаль», – поделился впечатлениями от гонки Большунов в эфире TV Norge.
А в эфире «Матч ТВ» наш чемпион признался, что на последнем круге у него наворачивались слезы.
«Потому что понимал, что вот оно — олимпийское золото! В нужный день, в нужный час, в нужную секунду я беру и выигрываю. И все то, что было в этом сезоне и по ходу подготовки к Олимпийским играм, это было не просто так. Ради этого стоит жить. Верить в себя я начал после «Тур де Ски», ниже опускаться было некуда.
Был только вариант подниматься вперед. После «Тура» я вставал без будильника в 5 -5:30 утра и шел на зарядку. Организм, видимо, понимал, что нужно встать во столько-то и сделать тренировку раньше. И сейчас я реально понимаю, что это было не просто так. Это было для того, чтобы сегодня выиграть».
Главный конкурент россиянина норвежец Йоханнес Клэбо, которому в прогнозах прочили четыре золота Пекина, скиатлон провалил, отстав от Большунова на 9 минут. Йоханнес финишировал 40-м.
«Это полная задница», — бросил он в сердцах норвежским телевизионщикам с TV2.
Бывший король лыж норвежец Петтер Нортуг не стал искать оправданий неудачному выступлению своих соотечественников на первом старте в Пекине, а назвал победу русских безоговорочной.
«Нокаут от Большунова», — написал он в своем твиттере еще по ходу гонки, когда Александр мчался в гордом одиночестве к золотой медали. А после Нортуг добавил: «Мы рискуем остаться без золота в дистанционных гонках. Большунов фаворит на 15 и 50 км. Кажется, сейчас он в лучшей форме».
Финн Иво Нисканен, завоевавший бронзу (вторым стал наш Денис Спицов), остался также доволен своим результатом.
«Это хорошо для первой гонки. Я получил удовольствие в концовке. Сегодня русские были безумно круты. Предвкушаю главный старт — 15 км классикой», — цитирует Нисканена Ilta-Sanomat.
Тренер сборной России Юрий Бородавко считает, что «Большунов доказал, что он лучший в мире». И подчеркнул, что у многих спортсменов за всю карьеру не было столько травм, сколько у Большунова за один сезон. «Однако он нашел в себе силы выстоять и выиграть с огромным преимуществом», — сказал Бородавко.
Тренер Егор Сорин рассказал о тактических нюансах пекинского скиатлона. Оказывается, Спицова попросили не увеличивать темп на первой части дистанции, когда спортсмены шли классическим ходом. Это могло помешать уйти в отрыв Большунову с Нисканеным. Но финн нас интересовал на этом отрезке только как партнер по побегу.
«Спицов стал ускоряться вместе с Холундом, стараясь создать просвет. Но мы опасались, что он подтянет норвежца к Большунову, и попросили его подождать с ускорением до коньковой части дистанции», – сказал Сорин.
Отрыв в минуту с лишним от второго места и в две – от третьего, похоже, вызвал шок в лыжном мире. Так, британский лыжник Эндрю Масгрэйв, финишировавший 17-м с отставанием в 4 минуты 37 секунд, не скрывал удивления.
«Не думал, что реально выиграть столько, сколько сегодня выиграл Большунов. Это одна из самых невероятных вещей, которые когда-либо случались. Для меня это просто дико», — приводит слова Масгрэйва NRK.
А комментатор Дмитрий Губерниев не упустил момента уколоть норвежских лыжников. Когда еще будет лучшая возможность для этого. «Выступление Клэбо? Либо у норвежцев катастрофический залет по лыжам, либо это последствия коронавируса. Возможно, они скрывали свои заражения. «Омикрон» делает свое черное дело».
Источник: playmaker24.ru
Первый канал выпустит документальный фильм о брянском лыжнике Большунове
Первый канал покажет документальный фильм о брянском лыжнике Александре Большунове. Об этом сообщили в СМИ сегодня, 26 января.
О нашем земляке расскажут его отец и супруга Анна. В фильме покажут уникальные кадры — танец Большунова на пляже и видео его тренировок при подготовке к Олимпийским играм.
Также зрители узнают, Большунов ухаживал за будущей женой. Также прольется свет на то — успел ли Большунов восстановиться после прошлогодних травм и насколько он готов к Олимпиаде в Пекине.
Документальный фильм называется «Короли лыж. Кто получит «золото» Пекина?». Он выйдет в эфир около полуночи 3 февраля на первом канале.
Источник: bryansk-news.net