Традиционно в праздники хочется украсить стол бутербродами с красной икрой. Это красиво, а кроме того вкусно и полезно. Но как выбрать настоящий продукт среди большого разнообразия?
Какая красная икра лучше – правила выбора по внешнему виду и упаковке
К сожалению, попробовать икру перед покупкой удается редко. Но внешний вид даже той самой банки уже говорит о многом.
Виды икры
Икра лосося – не самое точное название. Правильнее сказать икра лососевых, поскольку именно это семейство рыб и дает красную икру. Самой большой популярностью пользуются:
- Икра нерки обладает самой большой ценностью. Нерка – это небольшая рыба, ее икринки маленькие, всего 3 мм. Они отличаются бордовым цветом и выраженным горьковатым вкусом.
- Икра горбуши – тоже довольно востребованный морепродукт. Икринки небольшие, 5 мм, яркого оранжевого цвета. Вкус сбалансированный, за что горбуша и полюбилась большинству россиян.
- Кета – сравнительно крупная рыба, ее икринки сравнительно большие, до 6 мм.
ТЕСТ ИКРЫ
Вкус немного сливочный, но он тоже многим нравится.
Обычно икру солят. Благодаря этой технологии сберегаются все полезные вещества, которые входят в ее состав:
- витамины групп А, В, С, D, Е4;
- микроэлементы (калий, фосфор, селен, цинк, фолиевая кислота, йод, кобальт, железо, никель, натрий);
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
В банках или на развес
Проверка продукции марок «Меридиан», «Путина» и «Русское море» показала, какую красную икру лучше обходить стороной
Красная икра – дорогой деликатесный продукт, однако далеко не всегда высокая цена бывает оправдана. Независимые эксперты проверили товары таких брендов, как «Меридиан», «Salmonica», «Русское море», «Тунгутун» и «Путина», и выяснили, какая красная икра действительно отличается высоким качеством, а какая – не только невкусная, но и представляет опасность для здоровья.
В преддверии новогоднего застолья многие россияне ищут на прилавках магазинов заветные баночки с деликатесной красной икрой. Именно в это время спрос на нее резко возрастает, но продавцы не дремлют и вполне ожидаемо реагируют на это явление ростом цен.
Однако в погоне за практически неотъемлемым атрибутом праздничного стола наши соотечественники готовы закрыть глаза на увеличившиеся цифры на ценнике. Другой вопрос, будет ли эта икра, пусть даже и купленная втридорога, качественной, или, отведав лакомство, потребитель не только разочаруется во вкусовых качествах, но и попадет в больницу с отравлением. Согласитесь, не самый приятный новогодний сюрприз? К счастью, обезопасить себя от такого варианта развития событий не слишком сложно, достаточно прислушаться к рекомендациям экспертов, которые знают, как не поддаться на уловки недобросовестных производителей.
Держи икру в холоде
Специалисты предупреждают, что именно этой зимой следует подходить к выбору красной икры с особой осторожностью. На Дальнем Востоке наблюдается рекордно низкий улов лососевых рыб. Отчасти в сложившейся ситуации виноваты браконьеры, но гораздо в большей степени добыча икры падает из-за изменений в температуре воды.
Из-за того, что вода стала теплее на 1-2 градуса, рыба уходит севернее, на Камчатку, ведь в тепле икра развивается быстрее, а значит, мальки из нее вылупятся не в «сезон». Из-за неожиданного дефицита на Дальнем Востоке рыбаки задрали цены, кроме того, возить икру с Камчатки довольно дорого, и вообще, этот деликатесный продукт гораздо охотнее поставляют за рубеж, чем на внутренний рынок. Все этом может привести к появлению на прилавках огромного количества некачественного товара и подделок. В следующем году ситуация должна нормализоваться, так как рыба адаптируется к природным условиям и пойдет на нерест несколько позднее.
Как купить «правильную» икру
Эксперты рекомендуют брать только ту икру, которая упакована на Дальнем Востоке. Вся остальная прошла процедуру заморозки, что отразилось на ее вкусовых качествах. Кроме того, красная икра не должна «плавать» в масле – его добавляется совсем чуть-чуть, как и консервантов. Именно количество добавок отличает качественный продукт от низкопробного.
Кроме того, лучше не покупать продукт в стеклянных баночках – они имеют более презентабельный вид, но упакованы наверняка далеко от места вылова рыбы, ведь дальневосточные предприятия используют для своей продукции исключительно жестяные емкости.
Добросовестные производители всегда указывают, из какой конкретно рыбы была получена икра – для продукта первого сорта это, как правило, семга, кета, чавыча, нерка или кижич. В такой упаковке все икринки должны быть целыми и принадлежать какой-то одной породе лососевых рыб. Если же эта информация не указана, это «звоночек» о том, что производитель и сам не знает, чья это икра. В банках красной икры второго сорта допускаются лопнувшие икринки – такое бывает, когда продукт размораживается.
Икра икре рознь
После всей ценной информации, представленной выше, из всего многообразия красной икры на прилавке остается не так уж много банок, подходящих под все указанные параметры. Для того, чтобы покупатели точно не ошиблись с выбором, некоммерческая организация «Союзэкспертиза» специально для программы «НашПотребнадзор» провела экспертизу продукции известных производителей.
Под микроскопом оказалась красная икра таких марок, как «Меридиан», «Тунгутун», «Salmonica», «Путина» и «Русское море». Первым делом эксперты проверили, во всех ли баночках находится икра первого сорта – то есть, высокого качества и одного вида. Ни один из производителей не смешивал разные виды икры, однако, в банках от «Тунгутун» и «Путина» обнаружились лопнувшие икринки – признак того, что икра подвергалась заморозке. Однако, считать нарушителями производителей нельзя, так как они честно предупредили об использовании замороженного сырья.
Соль – это очень важный компонент, он нужен для того, чтобы икра не испортилась, и в ней не завелись болезнетворные микроорганизмы. Поэтому вполне закономерным выглядит тот факт, что в икре «Salmonica» обнаружилась кишечная палочка – опасный для здоровья человека микроб.
Вредных для здоровья консервантов эксперты не нашли ни в одной банке.
Таким образом, в списке штрафников оказались образцы брендов «Русское море» и «Salmonica»
Теперь, выбирая красную икру, вы знаете, какая не обернется неприятным сюрпризом, а от какой лучше будет держаться подальше.
Источник: versia.ru
Производители красной икры в россии рейтинг
- Красная икра.
- Виды.
- Производитель.
- Лучшие производители красной икры.
- Топ 3.
- 1. Икра «Тунгутун».
- 2. Икра «Обкомовская».
- 3. Икра «Северная компания».
- Опасная икра.
- Отзывы, комментарии
Красная икра.
Наверняка каждый из вас помнит вкус настоящей красной икры, которая, буквально, тает во рту. Но выбирать икру — дело непростое. Чтобы не нарваться на подделку и не разочароваться во вкусе красной икры, многие покупатели задаются вопросами: на что обращать внимание при выборе икры? сколько она должна стоить? какая икра лучше и вкуснее?
На эти и другие вопросы многие покупатели не знают ответов и просто теряются перед витриной с красной икрой.
Виды.
Разберем самые распространенные виды красной икры (по названию рыбы).
икра горбуши. Самая дешевая, икринки светло-оранжевого цвета, размерами до 5 мм.
2. нерки. Мелкая, до 3 мм., темно-оранжевая на цвет.
3. кета. Самая крупная и светлая. Икринки до 7 мм.
4. кижуч. Темно-красная или бардовая на цвет. Икринки диаметром до 4 мм. Горькая на вкус и может быть неоднородного цвета.
5. чавыча. Самая дорогая и насыщенно красная. Раньше была самая крупная икра у чавычи, но, поскольку рыба стала мельчать оп своим размерам, то и икра у нее уменьшилась в размерах.
Производитель.
Как вы понимаете, производителей красной икры множество. При этом, это не только крупные предприятия по добыче и переработке, но и небольшие фирмы. Думаете, чем больше предприятие, тем оно солиднее и соответственно, у того предприятия будет самая лучшая качественная икра? Необязательно! Встречались крупнейшие фирмы-производители красной икры, которые нарушали требования ГОСТа.
Вот и думайте сами, кому доверять?!
Вы можете самостоятельно зайти на сайт Росконтроля ( и посмотреть рейтинг красной икры российского производителя, которая была оценена специалистами и прошла проверку качества. На самых верхних позициях расположились производители, набравшие большее количество баллов. Далее, красная икра, напротив которой нет баллов, не прошла проверку, соответственно она «не рекомендована».
Итак, перейдем непосредственно к рейтингу лучших российских производителей красной икры.
Лучшие производители красной икры.
Топ 3.
1. Икра «Тунгутун». 
Цена: 428 рублей.
Икра красная лососевая первого сорта, Горбуша. Ярко оранжевого цвета, на вкус соленая. Икринки плотно прижаты друг к дружке в банке. Когда набираешь в ложку, то и к ней прилипают и плотно лежат. Есть в баночке жидкость. Чтобы икра не испортилась и хранилась дольше, конечно, производители в икру кладут консерванты: сорбиновую кислоту и бензонат натрия.
Но на вкус это никак не влияет.
На крышке есть удобная открывашка — ключ. Протянул — она и открылась. И не нужно никакой открывашки дополнительно.
Получила наивысший балл — 62.
+ пищевая ценность — 35
Как вы видите, Росконтроль оценил икру Тунгутун общим баллом — 62. Качество оценено в 73 балла; безопасность — 70 баллов; натуральность — 60 баллов, а вот за пищевую ценность баллы были сильно снижены, всего 35 баллов.
Почему снижен балл за пищевую ценность?
Дело в том, что заявленное количество пищевой ценности не соответствует реальному. Так, белка почти на 6% больше, чем в заявке. А всего, общее количество массовой доли жира на 36,6% выше, чем заявляют производители.
Производят икру «Тунгутун» в Москве из мороженного сырья. Икринки в банке упругие, уровень токсичности соответствует норме, не превышено количество консервантов. Все требования по плотности, по органолептическим показателям соответствуют норме. Не имеет постороннего запаха.
2. Икра «Обкомовская».
Цена: 1400 рублей.
Производимая в Новосибирске икра Обкомовская получила общий балл от Росконтроля — 56.
Икра принадлежит рыбе горбуше, не пересоленная.
Как ее оценили.
Товар с замечаниями.
Конечно, Обкомовская лососевая икра не попала в «Черный список», хоть это и радостный факт для ее производителей, но вот Замечания все-таки были получены. И касаются они количества поваренной соли.
+ пищевая ценность — 38%.
По результатам Росконтроля данная красная икра соответствует требованиям по микробиологическим показателям, а так же не токсичная, то есть безопасный продукт. Содержит низкий показатель соли, что, как мы выяснили, ниже стандартного уровня.
Энергетическая ценность — 383 ккал.
Икра отделяется одна от другой. Вкус и запах соответствуют данному виду икры.
Как пишут покупатели, на вкус им не очень она пришлась, ведь она водянистая, с пленками, неприятный вкус и запах.
3. Икра «Северная компания».
Цена: 2470 рублей.
Третье место в нашем рейтинге по показателям качества и соответствия нормам на сайте Росконтроля занимает третье место. Производят продукт в Московской области, в селе Красная Парха.
Результаты Росконтроля не самые утешительные, всего 38 баллов.
Пищевая ценность — 34%;
Таким образом, были снижены баллы за качество продуктов, набрано всего 17% из возможных 100%. Почему? Будем разбирать, что же говорит по этому поводу Росконтроль.
Снижен балл за консистенцию икры в банке, ведь она жидкая, что не допустимо по требованиям контроля качества. Кроме того, в банке содержится большое количество лопнувших икринок, так называемых «Лопанцев». На вкус тоже имеются несоответствия. Так, экспертами было выявлено, что вкус данной лососевой икры производителя «Северная компания» не свойственный лососевой икре.
Кроме того, в ней содержится большое количество консервантов, что так же занесено в недостатки данной икры.
Отмечены и положительные моменты. Это упаковка, она стеклянная, что означает, что покупатель, перед тем, как купить данный товар, может его оценить на внешний вид, ведь икра продается не в жестяной банке, как предыдущих два вида икры, а в стекле, что упрощает вид и зрительно ее легко оценить людям.
Покупатели оценили данный продукт на 4 из 10, то есть 6 человек из 10 не рекомендуют ее, поскольку им не понравился ее вкус и большое количество лопнувших икринок.
Это Топ 3 российских производителей красной икры. Так посчитали эксперты, которые рекомендуют только 3 российских производителя красной икры. Остальные же, кто не попал в наш рейтинг, попросту не прошли проверку качества и являются небезопасными.
Опасная икра.
Итак, давайте вкратце рассмотрим, кто не попал в наш рейтинг по мнению Росконтроля.
— Икра «Меридиан», горбуша, первый сорт ( найдены бактерии и превышено число небезопасных консервантов);
— Икра «Алый жемчуг» (найдены бактерии кишечной палочки и плесень);
— Икра «Русское море», нерка, первый сорт (плесень и превышено количество консервантов);
— Икра «Красное золото», горбуша, первый сорт ( не соответствует вкусу и запаху заявленному виду рыбы).
Эти и многие другие производители Росконтролем занесены в ЧЕРНЫЙ СПИСОК.
Видео обзор
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Источник: otzyvy.pro