— Мужики! Я с вами! — было первое, что он сказал, когда мы рассказали ему о своей клятве.
Но в то лето так и не поехали, потому что на Вована без слёз нельзя было взглянуть — до того был жалкий и слабый. Зато в запасе оказался целый год, чтобы как следует подготовиться и продумать детали будущей экспедиции. Между собой иначе её не называли.
— Куда намылился, старый пень! — бушевала Вовкина жена. — Окочуришься под ёлкой!
Молодая Лёхина супруга подозрительно легко отпустила благоверного, взяв с него обещание не блудить в поездке.
— С кем там блудить, Ритуля, с медведями разве что? — хохотнул Лёха, обнимая аппетитную жену.
И только мне не надо было решать семейные вопросы. Жена бросила, новую не завёл. Хотя была, была на примете одна, на которой и жениться не отказался бы. Любушка-Любаня, весёлая бабёнка, которая и в пир и в мир. В свои сорок восемь налитая ягодка, за фигурой следит, причёска, макияж, при том лёгкий характер, поорёт и отойдёт. А уж возьмётся песни петь — душа разворачивается.
ДЕД ПОКАЗАЛ ГДЕ СТОЯЛА БОГАТАЯ ИЗБА! Поиск золота с металлоискателем / Russian Digger
Эх, Любаша. Один недостаток — давно и прочно замужем. Хоть и флиртует напропалую, дальше — ни-ни. С тех пор, как свозил её с подругами в Аршан три года назад, о других и думать позабыл. Хоть экскурсантки, коих большинство в моём микроавтобусе, и трутся вокруг. И намекают, а кое-кто и прямым текстом предлагают себя. Раньше и не отказывался. Дают — бери.
Сейчас как отворотило. Напрягать стали эти ужимки и пьяные разговоры вечером после полного впечатлений дня.
— Александр, почему вы не с нами, а? Шашлык стынет! — всё донимала одна. Алла.
По всем маршрутам со мной съездила, и не по разу. Всё в экстремальных нарядах дефилировала. То платье ей застегнуть, то подсадить на крутой горной тропе. Спасибо, Любаше, которая не отказывала в просьбе поехать для пущей важности. Работала она в музее, экскурсии водила так, что заслушаешься, так что скоро из разряда клиенток перешла в партнёры.
Я — за рулём, Любаша — возится с тётками. Со всеми общий язык могла найти. Разве что с Аллой не срослось. Вскоре та перестала ездить. И хоть и потерял я денежную клиентку, но выдохнул с облегчением.
— Любо, братцы, любо, любо братцы жить! С нашим Александром не приходится тужить! — выводила Люба, девчонки, хихикая, подпевали.
Сарафанное радио приносило клиентуру само, не у каждого водилы такие дружные группы складывались. Бизнес шёл в гору. И вот поди-ка — надоело. С Любаней дальше дружбы и трёпа по телефону не двигалось, знакомые маршруты — приелись. Клиентки липучие осточертели.
Дело Аллы оказалось на удивление живучим, и в каждой группе находилась одна, а то и две-три бабы, непременно желавшие продолжить знакомство за пределами микроавтобуса. А то и прямо внутри.
Пора завязывать. Или переходить на мужскую клиентуру. Так ведь будут драки. И девичьи маршруты их не устроят. Мужикам чего посложнее подавай.
Нехоженые тропы, таёжный экстрим, охота-рыбалка в заповедных местах. Вот и ехал я в экспедицию с двойной целью — себя показать, на маршрут посмотреть — потяну ли водить туда серьёзных клиентов, которым подавай трудностей и опасностей. Денежные клиенты найдутся, но им подавай экзотику, какую другие предложить не могут. Будет вам экзотика, господа.
СЕРИАЛ ЗОЛОТАЯ ЖИЛА ВСЕ СЕРИИ ДЕД 100 ЛЕТ В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ СТАРАТЕЛИ ЗОЛОТО КЛАДОИСКАТЕЛИ НАХОДКИ
Была и ещё одна причина, глубоко личная. Меня со страшной силой тянуло на малую родину, где я не был сорок с лишним лет. После гибели отца, мать увезла меня в жилуху. И пока была жива, категорически запрещала даже соваться в Бодайбинский район.
Первый этап пути — до Северобайкальска, отлично прошли в первый день. Крутили баранку по очереди. Отработал смену — на заднее сиденье покемарить. Двое следят за дорогой, и развлекают друг друга байками и анекдотами.
Дальше началась жесть. Переправы без мостов, направления без дорог, головы без мозгов…
На кой мы сунулись в незнакомом месте по незнакомому броду — не иначе чёрт под руку толкнул. Очень уж хотелось до темна оказаться поближе к жилью. А на берегу безымянной речушки, как назло, никого не встретили. Перекурили, подумали — и решили рискнуть. Выглядела она не так чтобы слишком уж грозно, да и УАЗ — не чета кроссоверам.
С девизом «танки грязи не боятся!» — ухнули в промоину. Правый борт по лобовуху, левый задрался в небеса. Когда в салон начала просачиваться вода, поняли, что дело швах. Течение бешеное, каменюки торчат в самых неожиданных местах. Выйдешь — унесёт. Болотники, которые лежат в багажнике, что дохлому припарка. Вот гадство!
Остаётся ждать, пока не подоспеет какой-нибудь большегруз.
Источник: readli.net
Золотой дед. Звезда соцсетей, артист, музыкант, режиссёр, философ, трансперсональный психолог – всё это живая статуя Дед Майор
Этот яркий персонаж стал уже городской достопримечательностью. Как и зачем появился он на улице Театральной? Кто скрывается под образом уличного артиста, держится в строжайшем секрете. Но сам герой согласился пообщаться с нашим корреспондентом.
По калужскому Арбату с гитарой наперевес размашистой походкой идёт необычный дед. Волосы, одежда, очки, гитара и даже кожа цвета червонного золота. Прохожие оборачиваются, дети хохочут, девушки машут руками, молодые люди достают телефоны и начинают снимать. Золотой дед в ответ то «козу» покажет, то спросит «Как дела?», то «даст пять», а то начнёт позировать на камеры. Так неспешно, под охи и ахи калужан дед доходит до фонтана, присаживается на край и замирает.
Самозанятый
Дед Майор – первая городская живая статуя. Появился лет пять назад и сразу стал невероятно популярным. Фотографии и видео с ним набирают тысячи просмотров и сотни комментариев в соцсетях. У самого Золотого деда более 2000 подписчиков «ВКонтакте». И как он говорит, это только начало.
Сейчас дедушка взялся за покорение Instagram.
– Я суперстар, – говорит он о себе, при этом добавляет, что звёздной болезнью не страдает. – Я постоянно стращаю свою гордыню, работаю над собой. Да и в целом я обычный человек, на которого обращают повышенное внимание.
Золотой дед немногословен. С прохожими, которые пытаются его сфотографировать, не положив хоть копеечку в чехол для гитары, общается жестами – фигу показывает.
– Подходят, пофоткают, посмеются и уходят. Сначала киньте денежку, а потом снимайте на здоровье! – бурчит дед. – Люди в нашем городе не хотят платить за творчество, за искусство. А для уличного артиста это его хлеб!
О себе говорит, что он самозанятый. Хотя работать живой статуей не особо-то прибыльно.
– В первый год всё было гораздо лучше, минималку можно было за месяц собрать. Но с каждым годом бросают всё меньше и меньше. Покупательная способность падает, – вздыхает дед. – А вот на юге народ пощедрее. Я работал в Краснодаре, в Коктебеле, в Орле. Мне же тоже хочется покататься, да и косточки погреть.
Я выгляжу настолько классно по сравнению с тамошними уличными артистами, что многие думали, что я действительно статуя.
Гость из будущего
Во всех своих интервью дед подчёркивает, что он калужанин, правда, попал к нам из будущего. По его легенде, в юности у него была мечта построить корабль, улететь в космос.
– В 2061 году я отправился на поиски планет, пригодных для жизни. Так как на Земле жить стало невозможно, нужно было спасаться, – рассказывает он, загадочно улыбаясь. – Я попал в чёрную дыру и оказался в 2021 году в Калуге. Видел, что произошло, знаю, что надо предпринять, чтобы не погубить нашу планету.
– А почему вы такого цвета?
– Пролетая мимо Солнца, я стал золотым. Многие называют меня бронзовым, просто люди забыли, что такое червонное золото. Это чистое золото! Оно красное.
Дедушка говорит, что по ночам он отправляется на свою дачу на Луну, где гоняет инопланетян метлой.
Твори добро
Наш герой уверен, что оказался в Калуге неслучайно.
– Сегодня многие понятия размыты. Детей воспитывает интернет, это надо менять. Главная моя миссия – изменить символ мира с голубя на бабочку. Когда я попал в чёрную дыру, видел, что через 300-400 лет нашей планете угрожает вторжение инопланетян. Поэтому необходим новый символ мира, который объединит страны нашей планеты перед общей опасностью.
Голубь – это крыса с крыльями, символ капитализма и материализма. Бабочка – более совершенное существо, на которое человеку нужно ориентироваться. Голубь выживает, пытаясь отнять пищу у другого, он вообще потомок динозавра. А бабочка в течение своей жизни проходит удивительную метаморфозу. Это существо несёт нашему миру красоту, не берёт ничего лишнего и в случае опасности неагрессивно.
Слушая его, невольно втягиваешься в игру фантазий. Однако некоторые мечты он уже воплощает в реальность. Дед взялся за воспитание подрастающего поколения – во время Ночи музеев в Доме музыки он учил детей делать календари добра в виде бабочки.
– Ребята брали в руки заготовки, обводили, вырезали. С одной стороны получалась бабочка, с другой – табличка для хороших дел. В первые три месяца ребёнок должен сделать по одному хорошему поступку, в следующие три месяца – по два, и так далее. Бабочка «оживает» после одного хорошего поступка.
Размер календаря такой, что его можно повесить на холодильник, положить в кошелёк. Моя задача – чтобы ребята задумались и обсудили с родителями, что такое хорошо, что такое плохо, а затем совершили какое-нибудь хорошее дело.
Это всем по плечу
– Если каждый взрослый ежемесячно будет отчислять в помощь другим всего 3% своей зарплаты, наш мир изменится, – утверждает дед.
Человеческое тепло
Он рассказывает, что редко сталкивается с агрессией, когда с гитарой идет лицедействовать на улицу Театральную.
– Абсолютно разные люди подходят, видят во мне что-то родное, давно позабытое. Детям просто весело, старики начинают делиться своими проблемами. Сейчас человеку очень не хватает человека. Я стараюсь поднять настроение горожанам. Даже полиция со мной фотографировалась.
Уверен, появление уличного артиста позитивно влияет на Калугу.
Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора и из личного архива Деда Майора
- городская достопримечательность
- уличный артист
Источник: nedelya40.ru
ДЕД – ЗОЛОТОЙ МОНОЛИТ
Андрей НОСКОВ, член Чукотского регионального отделения Союза журналистов РФ
Ну, что, Илларионыч, выпьем стопку?
Давай закурим, просто посидим,
А перед нами чаунские сопки
Затянуты туманом голубым…
Из артельной песни
о Леонтии Милинском
Около десяти лет назад я впервые близко познакомился с Леонтием Илларионовичем Милинским. А когда работал над книгами об отечественной золотодобыче, бывал у него в артели практически каждый год. Был и прошлым летом, когда мы готовили книгу «Старатели России». Есть в ней глава, посвященная артели «Чукотка», которую он возглавлял четыре с половиной десятилетия.
Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне возможность близко знать и общаться с этой поистине легендарной личностью. Такие люди, как Леонтий Илларионович, не просто становятся частью истории – они во многом сами определяют ее ход, своими делами направляют движение ее глубинных течений.
В артели, где по старой старательской традиции имена-отчества в общении людей друг с другом вообще отсутствуют, а все обращаются друг к другу либо по отчеству, либо по издавна данной человеку кличке (например, Батон, Тушенка, или Окорочок), либо по той должности, которую человек занимает в артели (Механик, Водила, Балок), Леонтия Илларионовича Милинского называли просто – Дед. В это слово вкладывалось все – и возрастная характеристика, и уважительное отношение к председателю, и его непререкаемый авторитет среди того огромного количества людей, которые прошли через артель за все сорок пять лет ее существования.
Известный старейший писатель Даниил Гранин вывел когда-то емкую формулировку такого, крайне небольшого, сословия людей, которые всей своей жизнью, своей судьбой и фактами крайне непростой и зачастую противоречивой биографии, составляют соль земли, ее сердцевину и стержневую основу, без которой земля сама держаться не будет. Он назвал их Зубрами.
Милинский был нашим, чукотским Зубром. О нем можно рассказывать бесконечно, говорить только в превосходной степени. И то верно: чтобы стать тем, кем он в конечном итоге стал, вырубив самого себя из цельного гранитного монолита, ему самому потребовалось без малого восемь десятков лет.
Его гордостью являлась созданная практически им самим в 1965 году артель старателей «Чукотка». Он по праву гордился своим детищем, которое, пережив разрушительные 90-е годы бурного ХХ века, не только сохранила себя, но и осталась в числе флагманов золотой промышленности Крайнего Севера России.
Большей гордостью стала для него рудообогатительная фабрика на Валунистом, которую он вместе со своими работягами, такими же, как и он сам, трудоголиками, поставил среди сопок, в безлюдной и труднопроходимой тундре на стыке Анадырского и Иультинского районов. В это трудно поверить, но буквально за какие-то пару-тройку лет там вырос целый благоустроенный поселок с развитой инфраструктурой и современной производственной базой. В прошлом году там вступила в строй вторая очередь золотоизвлекательной фабрики.
В немыслимо короткие сроки энергетики артели проложили по тундре от Валунистого до Эгвекинота 200-километровую линию электропередачи, чтобы фабрика получала электроэнергию с Эгвекинотской электростанции, а не тратила баснословные деньги на завозимое «длинномерами» из Залива Креста дизельное топливо.
В отличие от некоторых своих товарищей по цеху, Милинский никогда не останавливался на достигнутом и не довольствовался малым. Он жил по большому счету, крупно, масштабно. Шагал по жизни широким, размашистым шагом. Так ему было интересней.
Порой казалось, что он специально ставит перед собой невыполнимые задачи, чтобы самому себе доказать, что ничего невозможного для человека не существует. Нужна только воля и вера в то, что ты на все способен, что жить нужно ради больших и значительных целей. И никак иначе!
Он жил так, чтобы за короткий промежуток времени успеть сделать как можно больше, и потому чрезвычайно ценил время. Ни одна минута не проходила у него напрасно. Его работоспособность и выносливость поражали всех. Даже те, кто прошагал с ним по жизни не один десяток лет, знал его физические возможности, так и не смогли привыкнуть к тому, что, когда ему уже было за семьдесят, он мотался в кабинах «Урала» и на вездеходах по всей Чукотке, проезжая ее вдоль и поперек. И лишь для того, чтобы еще более уплотнить время и сократить расстояния, он пересел на вертолет, который приобрела артель для своих нужд.
И все же, непрестанно думая о золоте, металле, которому он посвятил всю свою жизнь, Дед никогда не забывал о людях, об их нуждах и чаяниях. Он в первую очередь думал о людях и только потом – о золоте. Это было его отличительной чертой. Первым делом, когда кто-то приезжал к нему – на работу ли, или по каким другим делам –
он интересовался, как человек устроился, поел ли с дороги, все ли у него нормально в бытовом отношении? И лишь после этого переходил непосредственно к делу.
К нему шли с любыми житейскими вопросами, и всем он старался помочь по мере своих сил и возможностей. Он хорошо понимал, что без людей, без опоры на них не будет и самого золота. И чем лучше условия для быта и отдыха людей после тяжелой трудовой смены, чем лучше они накормлены, тем больше отдача от них на производстве. Все взаимосвязано.
Для людей – их труда и отдыха – в его артели были созданы все условия. Кто бывал на Валунистом, тот видел, в каком комфорте живут там люди. Именно поэтому попасть на работу в артель, когда руки специалистов и профессионалов здесь ценятся особенно высоко, на вес того же золота, непросто. А кому посчастливилось, затем начинали перетягивать туда своих родственников, знакомых, друзей.
Будучи человеком исключительной честности и порядочности, никогда никого не обманувший, он и другим не прощал обмана. Тот, кто хоть раз в жизни обманул его, попросту переставал для него существовать. С болью в сердце переживал он не сам факт обмана или предательства по отношению к самому себе, а за того человека, который совершил неблаговидный поступок.
Ему было жаль людей, которые, имея ум, талант и действительно большие перспективы, в угоду обманчивой сиюминутной выгоде растрачивают себя на житейские мелочи, ловчат и крысятничают, тогда как могли бы делать большие дела. И от этих переживаний он еще больше курил, прикуривая одну сигарету от другой, с чем никак не могла смириться его жена, мама Люба, как ее называли в артели, или мать Тереза, как называл ее он сам за ее доброту и желание помочь всем и каждому, его верная подруга, прошедшая рядом с ним практически через всю его жизнь, и делившая с ним все беды и радости. Без сигареты в руках, его вечной спутницы, невозможно его представить.
Будучи генеральным директором крупнейшего предприятия, награжденный, в том числе и французским Золотым орденом Почета, запросто садился он за партию в домино с рядовыми работягами, пил с ними из алюминиевых старательских кружек крепко заваренный чай в балках на самых отдаленных участках, до которых добираться нужно едва ли не сутки. Всегда при этом интересовался, нет ли в чем нужды, в достатке ли продуктов, хватит ли перезимовать?
Вникал буквально во все. Сам прошедший в старательстве, как говорится, от и до, Милинский понимал, что в таком большом деле, как добыча золота, да еще в таком краю, как Чукотка, мелочей не бывает. Важна любая деталь. При этом все вопросы он решал коротко и по-деловому. Иногда на это уходило меньше минуты.
В отличие от многих чиновников, которые, не отвечая прямо ни да ни нет, превращают пустяковое дело в длительную волокиту.
Но он жил не только золотом. Прекрасно понимая непреложную истину, что не хлебом единым живы мы, но и нашей памятью о прошлом, что без духовного развития нет самого человека. Имея многогранную, большую, открытую и щедрую душу, финансировал многие издания, посвященные Великой Отечественной войне.
Минувшая война напрямую касалась его не только потому, что детство его пришлось на те суровые годы. Старший брат погиб при освобождении Праги 9 мая 1945 года. Как истинный гражданин своего Отечества, переживал Леонтий Илларионович и гибель сотен тысяч наших солдат, погибших в районе Калуги. Там у артели «Чукотка» свое хозяйство.
Он поощрял литературу военной тематики, участвовал в выпуске книг о людях своей трудной профессии, профинансировал Книгу Памяти Чукотского автономного округа и Книгу Памяти города Калуги, выделял немалые средства на восстановление православных храмов, перечислял средства в детские дома, всячески поддерживал различные хорошие начинания…
Его хватало на всех.
Какая бы долгая жизнь ни была отпущена человеку, все равно она коротка и конечна. Но сколько много может за свою жизнь один человек! И на какие высокие вершины он может подняться, если поставит перед собой благородную цель. Все мы смертны. Бессмертными остаются наши дела и наши имена.
Такими останутся дела и имя Леонтия Милинского, Илларионыча, Деда.
Источник: www.ks87.ru