Это мне так везет? Прихожу в частную стоматологическую клинику,надо поставить 2 зуба под вкладки,а затем надеть коронки,перед этим перелечила слава богу каналы перед протезированием,в одном канале оставили инструмент(в этой же клинике),никто даже не промолвился. ни стоматолог,ни ортопед. ладно вчера пришла на консультацию,сижу я такая,и врач говорит:»Хорошо,начнем»Я говорю,вы мне хоть расскажите,какие бывают вкладки,коронки Начал рассказывать,что он мне советует поставить золотые вкладки,что они типа супер-пупер,я отвечаю:»ой, мне надо подумать!».
Он отвечает,а что тут думать. Видели вы бы его лицо,как оно изменилось. Я его разозлила конкретно Он думал,что он сейчас все быстренько посчитает,я деньги отвалю,но я то не из таких. Начал опять ну я вас не раскручиваю,но,если деньги есть,то лучше они.. и так на протяжении всего приема,я говорю,мне надо посоветоваться с мужем,врач говорит,ну так вы сразу и скажите,что денег нет. В-общем,я вся в сомнениях,может и вправду так эти золотые вкладки хороши,у кого-нибудь они есть? И в чем минусы металлической вкладки? дал мне типа счет,одни циферки,все так мило зашифровано,поехала разбираться,сколько я буду должна в понедельник:)
Этот логотип сделал гений 😮🔥
19.07.2013 14:28
золото — инертный материал, поэтому да, хорошо. Сама вкладка стоит не дорого. Мне вкладка в 7 тыс. обошлась, а керамическая коронка в 43 тыс. Это без работы. Так что вкладка — не самое страшное по цене в этой истории.
19.07.2013 15:44
Отказалась от золотой вкладки:)мне озвучили цену вкладки(шестой зуб) 12тыс+ плюс- минус,гарантии не дают,т.к. под вкладку подготовили только 2 канала,до 3 канала так и не дошли. да и то в корне сказали гранулема,ну его нафик,со временем может имплант поставлю. решила металл,будь что будет.
19.07.2013 15:09
Странное поведение стоматолога, вы ведь ему и за прием платите. Еще раз придете, значить еще раз заплатите. Комментарии его – это откровенное хамство, это какая клиника? Частая? Вообще жесть, уж лучше найти другого стоматолога.
Я не советую конечно идти по дешевле в государственную клинику, но могу в Москве посоветовать Ладент. Да может оно и будет казаться дороже, однако замечу что сумму мне озвучили перед началом работы с моим зубом, есть четкий прейскурант по действием. И благодаря из современному оборудованию, это не долгий процесс. То что некоторые делают за несколько сеансов посещения, в Ладенте могут уложится за раза два.
19.07.2013 15:49
Да,да и то по повышенной ставке,он же к.м.н. Клиника частная,не буду писать. (согласилась на металлическую) Кстати,врач по знакомству:)Хвалили:) Не буду я бегать по всем клиникам.
Источник: eva.ru
Применение золотых вкладок в стоматологии
Золотые вкладки в стоматологическом микропротезировании
Здоровье полости рта — важная составляющая хорошего самочувствия человека в целом. В стоматологии существуют определённые показания к применению золотых вкладок, вернее, ситуации, когда они являются наиболее оптимальным вариантом лечения. По сути, стоматологическая вкладка — это микропротез, который может быть восстановительным или культевым. С помощью последнего у разрушенного зуба можно воссоздать заново коронковую часть. Часто именно на неё впоследствии фиксируется искусственная коронка
Восстановительные золотые вкладки
Восстановительные золотые протезы пользуются большим спросом и являются не только инструментом лечения, но и своего рода модным украшением. Они покрывают лишь некоторую часть поверхности зуба, а не весь его целиком. Чаще всего такие стоматологические вкладки актуальны для боковых резцов, причём весьма эффективно способны почти полностью восстановить разрушенную их часть.
Металлические вкладки изготавливают из золота, а также из хромо-кобальтового и серебро-палладиевого сплавов. Существует мнение, что это не слишком эстетично, но оно мало актуально, так как протезы расположены, как правило, на жевательных резцах, и в линию улыбки просто не попадают. Но зато служат гораздо надёжнее привычных композитных пломб, а потому европейцы и жители США отдают предпочтение именно им. В стоматологической клинике «ДАНА» в городе Долгопрудном Московской области работают профессионалы, которые владеют различными техниками микропротезирования и умеют применять их на практике.
Отдельно следует выделить стоматологические вкладки из золота, так как, благодаря уникальным свойствам этого металла они считаются самыми лучшими. При их изготовлении используется не всем привычное золото 585 пробы, из которого изготавливаются ювелирные украшения, а золото 900 пробы — сусальное. Этот металл можно назвать относительно мягким, что позволяет произвести его вальцовку, благодаря чему между материалом вкладки и твёрдыми тканями зуба удаётся достичь минимального зазора.
Это также позволяет обеспечить изделиям действительно высокий срок службы. Как раз граница соединения между материалом и поверхностью резца является наиболее уязвимой областью, где чаще всего возникает вторичный кариес. Но в случае с золотыми вкладками этого удаётся избежать, так как зазор исчисляется микронами, а современные технологии позволяют изготовить такое изделие, которое в точности повторяет форму поверхности.
Кроме того, золотые протезы в стоматологии отвечают самым высоким требованиям эстетичности, тогда как пломбы из композитных материалов уже через несколько лет темнеют. Микропротезирование вкладок из золота актуально в том случае, если вы страдаете обширным кариесом, который охватил более 60% всей полости рта. Их применяют при:
- Механическом повреждении зубов;
- Травматическом разрушении;
- Совместной установке одновременно с корневыми протезами;
- Врождённой гипоплазии и дисплазии;
- Мостовидном протезировании;
- Наличии клиновидного дефекта;
- Для предохранения от истирания особенно чувствительных поверхностей.
В некоторых случаях установка золотых вкладок категорически противопоказана, но их крайне мало. В основном, такие микропротезы не ставят, когда уровень активности кариозного процесса достаточно высок.
Культевые стоматологические вкладки из золота
Культевые протезы также часто делают из золота и они в стоматологии используются отнюдь не реже. Обычно они выступают в качестве основы для надеваемой коронки. Необходимую часть зуба предварительно обтачивают, придают ей вид культи, крепят протез, а сверху закрывают коронкой. Такие микропротезы бывают литыми и разборными.
Литые изготавливают при высокой температуре и под давлением, а потом при помощи штырей крепят в зубных каналах. А вот для резцов с несколькими каналами используют разборные протезы со съёмными штырями. Благодаря такому подходу разборная стоматологическая вкладка имеет неограниченный срок годности и не подлежит удалению. Обычно они актуальны при серьезных дефектах формы зуба, пародонтите, повреждении коронкового или наддесневого участка зуба. Правда, установить их можно только в том случае, если корень у зуба сохранился.
А вот восстановительные микропротезы нужны для воспроизведения естественной формы зуба. Их ставят там, где обычным пломбированием проблему решить нельзя или же в качестве опоры под несъёмные и съёмные протезы. Золотые микропротезы могут полностью воспроизводить анатомическую форму зуба человека, позволяя ему тем самым без усилий и боли пережёвывать пищу. Дополняя обточенный зуб, они в разы снижают возможность его крошения под коронкой. Зубные вкладки изготавливаются из различных материалов и при этом функционально выполняют определённый спектр задач.
Золотые микропротезы обычно ставятся в те места, которые не видны на линии улыбки. Сусальное золото по прочности превосходит все известные материалы, применяющиеся для микропротезирования. Благодаря удивительной своей мягкости золотой протез очень плотно помещается в твёрдых зубных тканях и надежно закрепляется там на долгое время.
Источник: danastom.ru
4 лучших материала для изготовления культевых вкладок
Если вы сломали зуб, но при этом его корень находится в хорошем состоянии, наверняка стоматолог порекомендует поставить на его место культевую вкладку. Это своеобразный несъемный протез под коронку, благодаря которому вы сможете вести образ жизни, максимально приближенный к тому, какой был у вас до разрушения зуба (улыбаться, жевать, кусать).
Культевая вкладка представляет собой конструкцию, которую врач разрабатывает индивидуально по заранее снятому слепку. Она состоит из корневой и коронковой частей. От классической восстановительной культевая отличается тем, что фиксируется не только в коронковой части зуба, но также захватывает зубной канал. Таким образом происходит укрепление корня, что позволяет продлить срок службы зуба как минимум лет на пять.
UltraSmile.ru решил разобраться, из чего создаются зубные вкладки и какие из представленных в зуботехнических лабораториях материалов считаются лучшими для создания подобных протезов.
Как проводится установка микропротеза
В зависимости от количества корней зуба вкладка может быть одноканальной или многоканальной. Кроме того, она может быть литой (цельной) или разборной (в основном применяется для многокорневых зубов, т.е. каждый отдельный корень – это отдельный «штифт»). Установка культевой вкладки проводится следующим способом:
- удаление нерва, тщательное прочищение каналов от очагов воспаления – очень важно, чтобы под протезом не развился кариес, иначе придется удалять вкладку,
- пломбирование корней,
- распломбировка корня на необходимую глубину и ширину,
- снятие слепков,
- изготовление конструкции в зуботехнической лаборатории,
- фиксация протеза внутри зуба,
- восстановление коронковой части – для этого могут использоваться композитные пломбировочные материалы, либо классическая искусственная коронка.
Разница между культевыми вкладками и стандартными штифтами в том, что установка происходит за несколько визитов к доктору, при этом с помощью культевой вкладки нагрузка на зуб распределяется равномерно. Она прилегает более плотно, поэтому сокращается риск развития кариеса в будущем, дольше служит и лишь в крайне редких случаях приводит к разрушению корня под нагрузкой (а это очень часто случается при установке штифтов).
Лучшие материалы для изготовления зубных вкладок
1. Керамика
Обычно из нее создаются вкладки на передние зубы, исключительно из эстетических соображений. Да и сама керамика не очень прочная, поэтому на боковых зубах, где приходится очень большая нагрузка, может расколоться. Существует возможность подобрать цвет изделий в тон эмали настоящих зубов пациента, что сделает наличие протеза фактически незаметным. Также этот материал не вызывает аллергии, поэтому для людей, страдающих такой проблемой, керамику добавляют даже во вкладки, призванные заменить жевательные зубы.
2. Недрагоценные металлы
Кобальтохромовый сплав – самый прочный, а потому идеален для боковых зубов, которым суждено испытывать колоссальные нагрузки. Однако из-за высокой степени аллергенности материал подходит не всем.
Также вкладки делают и из других металлов. Серебро обладает эксклюзивными бактериологическими свойствами, однако окрашивает прилегающие к зубу десны в сероватый цвет. Титан – хрупкий, а никель дает сильную усадку и аллергию. Но некоторым пациентам эти материалы подходят идеально, особенно если сверху будет установлена коронка из металлокерамики.
На заметку!
Вкладки, которые создаются из металла, требуют обязательно облицовки – композитом или металлокерамической коронкой, поскольку имеют серый оттенок и совершенно не восполняют эстетику восстанавливаемого зуба.
3. Драгоценные металлы
Золото – спасительный материал для аллергиков. К тому же он прочен и не ржавеет. Зубные техники любят его за то, что с ним легко работать.
4. Диоксид циркония
Самой современной разработкой является вкладка из диоксида циркония – материал, который получается из цельного циркония. Она дороже своих аналогов, однако не имеет вообще никаких недостатков. Такая вкладка и прочна, и эстетична, и гипоаллергенна.
Применять ее можно как на передних, так и на боковых зубах.Если вы решили установить культевую вкладку, материал для нее следует выбирать вместе с лечащим врачом. Он проведет вам пробы на совместимость вашего организма и тех компонентов, из которых будет состоять протез. Конструкция ставится на длительное время, а потому извлечь ее в случае несовместимости будет довольно проблематично – придется удалять вместе с зубом.
Видео об установке культевой вкладки
Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45
Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46
Источник: ultrasmile.ru