Кто находил на пляжах золото

В октябре месяце 2008 года *поехала на море на 4 дня,была в пос.Рыбачье.Вечером вышли на пляж посидеть возле моря.Я обратила внимание,что народ местный ходит по берегу и что то ищет.Это не бросилось бы в глаза если б это было не масовое зборище.Со мной на берегу сидели мои местные приятели и они *просветили меня,что это народ после шторма ищет золотые украшения.И НАХОДИТ. Я решила пошутить-сняла с шеи цепь и начала бродить как другие.Потом сделала вид что я *что-то подобрала и начала своим приятелям это показывать и радоваться что нашла цепочку.Видели бы вы глаза ,,золотоискателей,, Пиво мы решили допить дома.

20.10.2010, 16:55
Регистрация: 11.12.2009
Сообщений: 5
Я-летом нашла браслетик в море!каким же дурнем надо быть-увешаться золотом.заходя в море!
__________________
Отдыхаю
21.10.2010, 11:52
Регистрация: 10.04.2009
Сообщений: 409
Очень интересно, даже не знала об этом, тоже вот вид промысла в свободное от отдыха время.
22.10.2010, 10:53
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 31

На пляж как в ювелирный магазин! Столько золота за раз не находил!

Местные могут и по башке дать. Говорят у них даже территории поделены. А дурней обвешенных полнй пляж. Да еще и на детей надевают длиннючие цепочки с крестом.

__________________
Amiga mia.
22.10.2010, 13:26
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 13

В 2008 мой ребенок , ныряя с другом , выловил золотое кольцо. Дома мы сделали из него медальен. А в этом году он же выловил серебряное и из непонятного сплава.

26.10.2010, 11:03
Регистрация: 11.08.2009
Сообщений: 9

А я нашла в 2009 в Судаке на набережной застежку от золотого массивного браслета. Видно, браслет нашел кто-то другой 😀

__________________
И только елки ненавидят Новый год.
27.10.2010, 15:43
Регистрация: 09.08.2009
Сообщений: 84
В этом году у подруги, муж потерял в море, обучальное кольцо, очень расстраивались — оба:-(
__________________
Не надо носить меня на руках. мне и на шее сидеть хорошо.
« Предыдущая тема | Следующая тема »

Опции просмотра
Линейный вид
Комбинированный вид
Древовидный вид

Источник: krimforum.ru

Золото Сочи: правда и мифы

Кладоискатели на интервью идут неохотно. Мне они перезванивали со скрытых номеров и, словно сговорившись, переносили встречи. Помогла легенда о том, что пишу книжку по заказу толстого издательства – мистический триллер о сталкерах Причерноморья. Мол, чтобы не лохануться, нужна фактура…

НЫРЯЛЬЩИК

На вид ему лет 16. Невысокий, рыжий, с походкой подпрыгивающей, как поплавок. Неужто это и есть матёрый подводный волк с сетевым ником Depper?

— Ну да… Когда десять месяцев в году проводишь под водой, становишься как камень, без морщин. Если серьёзно, мне 23. Глубокими погружениями занимаюсь с детства. Приучил отец, подводный охотник. Меня и мама рожала в открытом море.

Читайте также:
Винтажное золото это что

Обалдеть можно! На пляже ЗОЛОТО нашел!

Личный рекорд поставил у Шри-Ланки – 60 метров без акваланга, с варьируемым грузом.

— Больше ничем не занимаешься?

— Я считаю себя профессионалом. Но чтобы зарабатывать этим на вкусную жизнь, надо иметь оборудование. Оно стоит почти как вертолёт. Костюм-батискаф с манипуляторами и обратной инверсией… Я реалист.

— В твоём бизнесе бывают скользкие камни?

— Они все на берегу. В посёлках от Лоо до Ольгинки пасутся стада гопников. Мой джип много раз «раздевали», отрывали даже зеркала и запаску. Однажды захотели провести досмотр улова. В таких случаях выручает подводное ружьё с титановыми стрелами… Ну, в смысле, его вид.

К битам у них иммунитет с рождения.

— Самый грандиозный улов?

Depper доедает очередное мороженое. По-кошачьи сыто жмурится на солнце, танцующее в волнах.

— 19 тысяч евро! Это была греческая амфора, редкой формы – четырёхручная, с головами кариатид. Нашёл у Якорной Щели, на глубине всего пять метров. Берег там отвесный, много каверн, гротов. Там роза течений, они тащат много чего. Продал на интернет-аукционе, со стартовой цены в тысячу.

Но такое везение бывает редко. Обычно черепки, редко цацки – браслеты-змейки, пластинчатые бусы, круглые застёжки-фибулы… Попадались пантикапейские монеты – серебряные, с бородатым сатиром.

— Дима, на вывоз артефактов до 1940 года требуется разрешение краевого министерства культуры и заключение двух экспертов.

— Чего-о? Не смеши мои ласты. Амфору я отправил клиенту службой «Пони-экспресс», в коробке из-под чайного сервиза. В декларации написал: сувенирные изделия. Для прикола добавил глиняного дельфина на лыжах. Через день посылка была в Майами… А эксперт у меня свой, персональный.

Профессор истории. Хороший дед, но капризный – огород для него важнее бизнеса.

— Какие места у берегов Сочи самые золотоносные?

— Наше золото не блестит. На глубине видимость не дальше локтя, даже зимой, хотя я работаю с фонарями на лбу. Подводный сканер с экраном использовать бесполезно. Поэтому у меня только щуп. На поясе десантный нож и корзинка. Похоже на добычу жемчуга. Кстати, в Бенгальском заливе я нырял за жемчугом. Удачно. Пока случайно не узнал, что если местные поймают – отрежут все пальцы.

Романтика, блин.

Он считает себя идейным собирателем. Хранителем истории. Людей с металлоискателями, ковыряющих пляжи после штормов, презрительно зовёт квачами. Говорит, зачерпнул раз со дна бандитскую золотую печатку – черепушку с глазами-рубинами. Чуть не выкинул обратно: в упор не понял, что такое.

Был настроен на иную волну.

КОПАТЕЛЬ

У Игоря Сергеевича мозоли на ладонях и набитые костяшки. От седых висков зигзагами тянутся шрамы – будто кто-то пытался свернуть его лицо как карту.

Читайте также:
Как носить золото каждый день

— Нет такой профессии – кладоискатель! Только дурак может назвать поиск бизнесом. Это, скорее, лозоходство. Метод познания себя. Чтобы в Сочи найти сокровища, можно вообще никуда не выдвигаться, кроме пляжа. Из десяти отдыхающих трое теряют украшения. Пиши рецепт… Надо зайти в воду, когда солнце у горизонта.

Нацепить очки с зелёными стеклами и смотреть на линию прибоя. Взвесь из песка и гальки обновляется, золото всегда неподвижно. Или пройтись вразвалку с металлоискателем. Я их называю пингвинами.

— В вашем голосе слышна ревность к простым решениям. Какие плюсы в вашем… э-э… самопознании?

— Какая ещё ревность? Я о чайниках. В последнее время их много развелось. Покупают в киоске карту, брошюру «100 кладов Кубани» и ломятся в лес. Туристы и геокэшеры – те, кто ищет фантики по GPS, – эти безобидные. Так, под ногами путаются. Но кто-то уже начал делить участки, как ларьки в 90-х.

Моего знакомого поймали якобы на чужой территории, с палаткой и инструментами – перебили руку лопаткой. Раньше я мог позволить себе работать в одиночку, теперь нет.

— Правда ли, что доработанный умельцем металлоискатель «Стерх-юниор» сканирует почву на 10 метров и выдаёт точнейшие данные, – если звенит и показывает 10 делений, значит, монета?

— Чушь. Я использую прибор «Гаррет» с графическим анализатором, последней модели. Он многое видит, но не настолько. Главные инструменты – глаза и мозг. Плюс знание истории.

Здесь, на побережье древнего Понта Аксинского, Чёрного моря, скифы торговали с Византией и Грецией. Достаточно просто смотреть под ноги.

— Самая впечатляющая находка?

Горсть монет. 20 и 40 франков золотом. Начало 19 века. Нашёл в ущелье Ахцу, на глубине метр. В шаге от старой дороги на Красную Поляну.

Сколько стоят?

Немного, нумизматы оценили их по тысяче евро. Слишком большой тираж. Расцвет империи… Мне интересно другое – как монеты Наполеона оказались в горах Кавказа?

Или вот тебе – галтовка из горного ручья в районе Ачишхо. Цветной камушек, полосатый, как бы обычный, да? А это сердолик. Драгоценный камень жрецов. Гора Ачишхо – это ведь сланцы и песчаники.

Камни такой окраски встречаются только на Урале. Я их в том ручье набрал полрюкзака, — сердоликов, агатов, белой яшмы…

Он ушёл, а радужный камень остался лежать на столе. Инопланетная капля среди стаканов.

ПРОХОЖИЙ

О сверхъестественном чутье на сокровища (до резкого скачка давления и крови из носа) говорят многие искатели. Но чаще бывает, что человек просто натыкается на клад. Или клад находит своего человека.

Читайте также:
Может ли ИП золото

Летом 1997 года житель села Казачий Брод, безработный Андрей Чамкин, прогуливаясь по окрестностям с собакой, обнаружил остатки древнего городища. Легенды о «городе аргонавтов» в устье Мзымты Андрей слышал ещё в детстве. Вернулся с лопатой. Почва напоминала шамот – обожжённую глину. Когда лопата сломалась, Андрей сходил за мотыгой. Поставил времянку из сучьев.

Копал днём и ночью.

Через неделю мотыга царапнула каменный полусвод. Это была могила греческого воина. 26 предметов (столько сейчас фигурирует в описи) – бронзовый шлем, сарматский меч, серебряная пластина на щит с ликом Сциллы, утварь из золота и серебра, украшения… Страховую стоимость клада позже оценили в миллион долларов. Эксперты сравнили находку с золотом Трои. И это — в 15 км от центра Адлера!

Ошалевший от фарта парень пытался найти покупателей среди состоятельных антикваров Сочи. Обращался в землячества. Смог продать кое-что «из мелочи». Его вычислили правоохранительные органы. Предупредили о незаконности подобной коммерции.

Фактически имел место ультиматум – за отказ в возбуждении уголовного дела клад передавался государству. Чамкину даже выдали какое-то вознаграждение. Соседи говорят, как раз хватило на ремонт крыши дома.

Казалось бы, живи и радуйся. Вместо этого 26-летний парень трагически ушёл из жизни. В короткий срок — по разным причинам — погибли и его родители и сестра.

Ну а суперклад отправили в Эрмитаж — на реставрацию, которую спонсировали греческие бизнесмены и консульство.

Виталий Тюнников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: sochinews.io

Зачем люди с металлоискателями прочесывают городские пляжи?

Волгоградская область является самой популярной территорией Нижнего Поволжья среди кладоискателей. Их умы тревожат золото сарматов, награбленное добро Стеньки Разина и хана Батыя. Сокровища, спрятанные в земле, столетиями ждут своих хозяев. Как зарабатывать деньги на поиске кладов, «Вечерке» рассказал Артем Горелов. По просьбе эксперта его имя изменено.

? Артем Сергеевич, клады – это что-то из приключенческих романов про пиратов. Если они и были, то, наверное, давно выкопаны, перепроданы или сданы в музеи. Неужели сегодня можно отыскать что-то стоящее?

– Отыскать что-то стоящее очень сложно, но, как показывает практика, возможно. Кладоискателям не дает покоя случай, когда мужчина нашел котел с сарматским золотом в Иловлинском районе области. Хотя прошло уже шесть лет, археологи все не могут договориться и дать окончательную оценку этому кладу. Он просто бесценный!

Мужик сам виноват: не доложил о находке, пытался перепродать. Так был бы уже миллионером даже с 25 % от стоимости клада.

Сегодняшние «пираты» в поисках сокровищ давно не бороздят море, мы ищем клад там, где люди уже не живут. Хочу пояснить, что клад – это не обязательно награбленное добро. Это оставленное человеком имущество. При этом кладоискательство принято разделять на четыре типа.

Читайте также:
Золото служил в армии или нет

Первый тип – это богатства, захороненные в период до Великой Отечественной войны. Все, что было зарыто в землю 200-300 лет назад, сегодня покоится под метрами мусора, поэтому добраться до таких залежей практически нереально.

Второй тип – военно-исторические клады. Это когда люди зарывали в землю дорогие вещи, спасая от немцев. Многие так за ними и не вернулись… Они до сих пор лежат где-то и ждут своего часа. Сюда же входит поиск медалей, монет, бытовых вещей. Все это очень ценится на черном рынке. Отмечу, что поиском атрибутики Второй мировой войны я не занимаюсь.

Я чту память героев, и мне не интересен этот рынок.

Еще одна сфера поиска – канализация. Много чего люди теряют в стоках, кто-то из миллиона людей уронит монетку, сережку, кольцо. Все это стекается в определенные места. Есть специальный поисковый магнит, который упрощает поиск в заводях. Я не находил ничего такого, чем можно было похвастаться.

Но в Москве есть товарищ, который вытащил из стока монету стоимостью около миллиона рублей!

Много винтажа можно найти при расселении из аварийного жилья. Я так в Красноармейском районе вынес из освободившегося дома вещей на 10 тысяч рублей. Люди просто оставляли пластинки, посуду, книги, картины за ненужностью, но если знаешь цену вещи, то без хлеба не останешься.

Наконец, самая последняя форма поиска – старательство. Этим занимаются опытные люди, они ищут драгоценные камни, золото и метеориты.

400 граммов золота за сезон

? Получается, современные кладоискатели что-то вроде «домушников», которые вытаскивают вещи из брошенных квартир? Никакой романтики…

– Нет, я просто привел несколько вариантов для общего понимания. Моя основная деятельность, позволяющая кормить семью, связана с поиском современного золота. Ежегодно, в конце сезона, я обследую прибрежные зоны возле Волги. Найти какие-то существенные клады в воде практически нереально, зато у берега всегда полно мелких драгоценностей.

В холодной воде пальцы становятся тоньше, кольца с легкостью спадают. Во время ныряния или игры в волейбол слетают цепи и сережки. Те, кто поумнее, оставляют золото на берегу, но часто дети или сами взрослые, забывают, куда его прятали; собираясь, могут запросто уронить его в песок. В прошлом году на Бобрах я за час нашел два золотых кольца стоимостью около восьми тысяч рублей.

Больше всего радости доставляют украшения с камнями, цена вырастает, как правило, вдвое. Московские знакомые с такой же целью летают в Крым, там они за сезон могут найти до 400 граммов золота. Тут не в романтике дело: этот постоянный поиск становится работой.

Читайте также:
При какой температуре испаряется золото

? Вас послушаешь, можно бросать работу, покупать металлоискатель и зарабатывать легкие деньги. Неужели все так просто?

– Металлоискатель, какой бы он ни был дорогой, не служит никакой гарантией, что вы только выйдете из дома и найдете горсть монет времен Петра Великого. Я повторюсь, клады – это то, что человеку уже не нужно, и находятся они там, где люди уже не живут. Поэтому ходить с металлоискателем по городским улицам глупо. С ним нужно ездить в бывшие населенные пункты.

В места, где раньше текли реки, именно вдоль рек селились люди. Я несколько раз находил серебряные нательные крестики, очень древние, подкову из серебра, конскую упряжь, попадалась реликвийная кухонная утварь. Но больше всего в таких местах забытых кубышек – ям, которые рыли хозяева в доме или рядом с ним, туда они складывали деньги и прочие драгоценности.

Некоторые не возвращались с охоты или войны, так, эти сокровища лежат в земле до сих пор. Только, опять же, горы мусора, образовавшиеся за столетия над предполагаемой ямой, мешают поиску. Так что ничего простого тут нет.

С военными находками – только в музей!

? Металлоискатели – недешевое удовольствие. Сколько времени потребовалось, чтобы прибор окупился?

– Металлоискатели бывают: грунтовые, подводные, глубинные и локализаторы. Я пользуюсь глубинным, покупал его за 130 тысяч рублей. Он сканирует землю на 45 сантиметров. Когда что-то отыщешь, нужно профессионально очистить находку, отнести оценщику. Некоторые начинающие искатели могут неправильно очистить металл, например, и нанести урон реликвии.

Поэтому лучше не рискуйте, а консультируйтесь с профессионалами. Свой металлоискатель я окупил за полгода, начиная с лета и до первого снега.

? И все-таки с чего начать, если решил заняться поиском сокровищ?

– Прежде всего, хорошо бы подучить историю. На территории нынешней Волгоградской области властвовал некогда один из богатейших ханов – Батый. Согласно преданию, где-то на холмах реки Ахтубы зарыты два золотых коня, символизировавших его могущество. Пережили степи и крестьянский бунт Пугачева, восстание Стеньки Разина.

Все они оставили след не только в истории, но и на волгоградской земле. Много веков ученые и любители ищут усыпанную драгоценными камнями корону Емельяна Пугачева и сокровища атамана. Но они не даются в руки! Может, когда-нибудь кому-то также повезет найти эти реликвии, как и золото сарматов – случайным образом. Поэтому начинайте с малого.

Купите самый простой металлоискатель, отправляйтесь в ближайший лесок и обязательно что-нибудь да отыщете.

Конечно, специфика нашего региона в военной истории, не стоит об этом забывать. И если находка связана с войной, обязательно несите ее в музей. Никакой самодеятельности!

Источник: vv-34.ru

Рейтинг
Загрузка ...