Все о сказках для читательского дневника. Русские народные сказки, сказки народов мира, сказки русских и зарубежных писателей.
вторник, 21 августа 2018 г.
Братья Гримм «Румпельштильцхен»
Братья Гримм, сказка «Румпельштильцхен»
Жанр: литературная волшебная сказка
Главные герои сказки «Румпельштильцхен» и их характеристика
- Дочь мельника. Королева. Простая девушка, работящая и самая обыкновенная. Очень хотела жить, и очень любила своего ребенка.
- Румпельштильцхен, колдун, способный превращать солому в золото. Добрый и отзывчивый. Справедливый, честный.
- Король. Жадный и коварный, жестокий.
- Мельник. Хвастун и лоботряс.
- Мельник хвастает
- Первая куча соломы
- Появление человека
- Ожерелье
- Вторая куча соломы
- Колечко в награду
- Третья куча соломы
- Обещание первенца
- Жалость стиранного человека
- Поиски имени
- Костер на высокой горе
- Румпельштильцхен
- Мельник похвастал, что его дочь из соломы прядет золото и король посадил девушку прясть золото
- Странный человек за ожерелье помог девушке прясть золото.
- Король дал девушке еще больше соломы и снова странный человек помог ей за колечко
- Когда король дал еще больше соломы, у девушки ничего не осталось и она пообещала отдать человеку первенца.
- Человек пришел за ребенком, но дал королеве три дня срока, чтобы узнать его имя
- Гонец подслушал, что человека зовут Румпельштильцхен, и тот разорвал себя пополам.
Чему учит сказка «Румпельштильцхен»
Румпельштильцхен Мультик | Сказки для детей | сказки на ночь | Russian Fairy Tales Русские сказки
Сказка учит не хвастать почем зря. Не быть жадным, довольствоваться тем, что имеешь. Учит помогать другим, не требуя за свою помощь платы. Учит держать свое слово. Учит не разбрасываться обещаниями, которые не в состоянии выполнить.
Отзыв на сказку «Румпельштильцхен»
Очень занимательная сказка немецких сказочников. В ней появляется романтичный герой — волшебник Румпельштильцхен, который мог солому превращать в золото. Мы не знаем, кто он и откуда появился, но у меня он вызывает симпатию. Конечно он не бескорыстен в своих поступках, но по своему честен. И я думаю, что разорвав себя пополам, он спокойно ушел домой, собравшись воедино.
Пословицы к сказке «Румпельштильцхен»
Блюди хлеб на обед, а слово на ответ.
Всякая помощь хороша вовремя.
Бездонной кадки водой не наполнишь.
Богатого с хвастливым не различишь.
Не зарься на чужое, свое береги.
Ночью пришел странный человек и спросил, что сможет ему отдать девушка, если напрядет золото. У девушки ничего не осталось и тогда человек потребовал отдать ему первенца, когда тот родится. И девушка согласилась.
Она получила золотую пряжу и стала королевой. А потом родила мальчика. И ровно чрез год, когда королева и думать забыла про свое обещание, к ней явился маленький странный человек и потребовал вернуть долг.
Румпельштильцхен (фильм-сказка, Германия, 2009г.) HD 1080p
Королева плакала и умоляла его не забирать свое дитя, предлагая золото и драгоценности. Но человек стоял на своем. Впрочем, видя отчаяние королевы, он сжалился и дал ей три дня срока, на то, чтобы узнать его имя. Если королева его узнает, то он оставит ей ребенка.
В первый день королева вспоминала все известные ей имена, но ни одно не было именем странного человека.
Во второй день все соседи назвали все странные и необычные имена, которые они слышали. И эти имена не подошли человеку.
Наконец в третий день гонец, посланный искать имена, рассказал, что в густом лесу возле высокой горы он увидел маленькую избушку. В ней плясал и пел странный маленький человек, который радовался, что королева не знает, что его зовут Румпельштильцхен.
И когда королева назвала это имя человеку, тот пришел в ярость и так топнул ногой, что ушел по пояс в землю. А потом схватил себя за другую ногу и разорвался пополам.
Источник: santyaguarundito.blogspot.com
Румпельштильцхен — сказка братьев Гримм о злом карлике, способном создавать золото из соломы, спрядая её.
У одного мельника была дочь, и в беседе с королём, чтобы придать себе веса, он сказал, что его дочь может спрясть из соломы золотишко. Король приглашает девушку к себе, закрывает её в набитой соломой комнате. Владыка требует, чтобы она превратила всю солому в золото.
Когда девушка теряет надежду, появляется гном и превращает солому в золото в обмен на её ожерелье. На следующий день король запирает девушку в большей комнате и требует превратить еще больше соломы в золото.
Снова появляется гном и превращает солому в золото в обмен на кольцо девушки.
На следующий день король запирает девушку в ещё большей комнате и требует, чтобы она превратила солому в золото. Снова появляется гном и превращает солому в золото. Но он это делает в обмен на обещание отдать ему её будущего ребёнка.
На следующий день король женится на девушке. Когда рождается ребёнок, появляется гном и напоминает про уговор. Девушка начинает плакать, и гном даёт ей три дня. Если она за эти дни угадает его имя, гном оставит её в покое.
Все попытки девушки оказываются неудачными. На третий день к ней приходит гонец и сообщает имя гнома — Румпельштилцхен. После этого девушка называет гнома по имени. Гном убегает в гневе и больше не возвращается.
Источник: kratkoe.com
Румпельштильцхен — Сказка от Братья Гримм
Жил на свете мельник. Был он стар и беден, и ничего-то у него не было хорошего, кроме дочки. Зато дочка и вправду была хороша – красивая, весёлая, работящая. Старик нахвалиться ею не мог. Вот раз довелось мельнику разговаривать с самим королём.
Ну, каждому человеку приятно своими детьми похвастаться. Он возьми да и скажи:
– Есть у меня дочка. Уж такая умница, такая разумница – из соломы золотую пряжу прядёт!
Король очень удивился.
– Неужели – говорит – из соломы? Это мне нравится. Если твоя дочь и в самом деле такая мастерица, приведи её завтра ко мне во дворец. Надо испытать её искусство.
Мельник очень обрадовался. А на самом-то деле рано было радоваться. Он, видите ли, попросту хотел сказать, что дочка у него славная рукодельница и может даже из плохого волокна напрясть хорошей пряжи, а из плохой пряжи – наткать хорошего полотна.
А король подумал, что она и вправду умеет прясть из простой соломы золотую пряжу.
В том-то и беда, что короли не всегда понимают, о чём толкуют простые люди. А простые люди не всегда знают, что думают короли.
Но как бы там ни было, а мельник очень обрадовался такому почётному приглашению и велел дочке собираться назавтра в гости к королю.
Она принарядилась, как могла – надела своё праздничное платье, цветную ленточку на шею, колечко на палец – и, весёлая, отправилась во дворец, раздумывая по дороге о том, что ей велят делать – ткать, шить, вязать или всего-навсего чистить кастрюли и мыть лестницы?
Ну пусть что хотят, то и приказывают – говорила она себе.
образ: Kurt Rübner (1875 – 1965)
– Уж я-то не ударю лицом в грязь.
Каково же было её удивление, когда сам король встретил её на пороге, отвёл в комнату, битком набитую соломой, велел принести ей прялку и сказал:
– Ну вот что, девушка! Твой отец рассказал мне, какая ты искусница. Принимайся-ка за работу. Если ты к завтрашнему дню перепрядёшь мне всю эту солому в золото, я тебя по-королевски награжу. А нет – на себя пеняй.
Ни тебе, ни твоему отцу несдобровать – вам обоим палач отрубит головы на городской площади. – И с этими словами король вышел, запер дверь на ключ и вернулся к своим делам.
Ах, как испугалась Мельникова дочка!
Она была мастерица на все руки: умела печь пироги, варить пиво, начинять колбасы; она вышивала золотом по бархату и цветным шёлком по кисее; плела кружева лёгкие, как паутина; умела ткать самое тонкое полотно и вязать из шерсти узорные чулки, колпаки и одеяла – но прясть из соломы золото она не умела. Да и никто не умеет.
Целый день просидела бедная девушка, ломая голову над тем, как ей выпутаться из беды. Она плакала, вытирала слезы своим вышитым передником и опять принималась плакать. Но так ничего и не придумала. Впрочем, она ещё надеялась вечером, когда стемнеет, как-нибудь ускользнуть из этой страшной комнаты.
Ведь откроют же они дверь хоть на минутку – думала она.
И в самом деле – дверь открылась. Ей принесли ужин и три толстые свечи, чтобы она могла работать до рассвета. Но не успела она и с места встать, как дверь снова захлопнулась и ключ дважды повернулся в замке.
А под окном ходили всё время двое часовых с алебардами, да и окно находилось под самой крышей.
образ: Kurt Rübner (1875 – 1965)
Разве что на крыльях можно было из него вылететь. Но Мельникова дочка не умела летать, так же как и прясть из соломы золото.
От таких мыслей она заплакала ещё горше, хотя ей и казалось, что за день она выплакала все свои слезы до одной.
И вот, когда она уже совсем потеряла надежду на спасенье, в углу что-то заскреблось, словно мышка пробирается из подполья на волю, солома зашевелилась, и в комнате появился маленький юркий человечек – большеголовый, длиннорукий, на тонких ножках.
– Добрый вечер, прекрасная мельничиха! – сказал он. – О чем это ты так горько плачешь?
– Ах, как же мне не плакать! – ответила девушка.
– Король приказал мне напрясть из этой соломы золота, а я не умею.
– Ну и что же? – спросил человечек.
– Мне отрубят за это голову – ответила она.
– Да, это очень неприятно – сказал он. – Ну, а что ты мне дашь, если я за тебя напряду золота из соломы?
– Цветную ленточку с шеи и мою благодарность до конца дней моих.
– Очень хорошо – сказал человечек.
Она пододвинула ему свой ужин и зажгла свечку. Ужин он съел с удовольствием, а свечу задул и сказал, что ему и так светло – от собственных глаз.
После этого он уселся перед прялкой и – ж-ж-ж… Колесо так и зажужжало. Не успела девушка сосчитать до трёх, как вся шпулька была обмотана золотой пряжей.
Тогда он взял другую шпульку, третью, четвёртую…
До самого рассвета жужжало колесо прялки. Девушка только и успевала подавать человечку шпульки и сматывать в клубки золотую пряжу. И вот в комнате не осталось ни одной соломинки. Человечек взял у девушки обещанную ленточку и пропал, будто его и не было.
А тут и король постучался в дверь. Он так и обмер, увидев, что вся солома превратилась в чистое золото. Об одном только он пожалел: о том, что комната, набитая соломой, была недостаточно велика. Но комнат во дворце было много, а соломы на дворе – еще больше. Король велел набить соломой от пола до потолка другую комнату, гораздо больше прежней, сам отвёл туда Мельникову дочку и приказал сейчас же приняться за работу, если только жизнь ей дорога.
Бедняжка ничего не ответила и молча села за прялку, вытирая слезы. Но, когда стало совсем темно, в комнате опять появился маленький человечек и спросил у неё:
Что ты мне дашь, если я и на этот раз напряду тебе золота из соломы?
– Вечную мою благодарность и колечко с пальца.
Человечек взял кольцо. И снова завертелось и зажужжало колесо прялки.
А когда наутро король пришёл поглядеть, что поделывает его пряха, он увидел, что она крепко спит, а вокруг неё лежит столько золота, сколько вчера было соломы.
Король ещё больше обрадовался, но сказать довольно;у него не хватило сил.
Он приказал набить соломой третью комнату. Она была втрое больше, чем обе прежние, вместе взятые, и соломы в ней помещалось тоже втрое больше.
– Ну вот что – сказал король. – Если ты и эту солому превратишь в золото, ты станешь моею женой и королевой. Ничего, что она простая девушка, Мельникова дочка, – думал он. – На всём свете я не найду себе невесты богаче, чем она.
И вот девушка опять осталась одна. А когда стемнело, к ней снова явился маленький человечек и спросил:
– Ну что ты мне дашь, если я и в третий раз напряду для тебя золота из соломы?
– У меня больше ничего нет, кроме благодарности, – ответила она.
– Этого мне мало – сказал человечек. – Ты скоро станешь королевой. Обещай мне отдать своего первого ребёнка – и я сейчас же сяду за прялку. А нет – прощай.
Кто знает, что ещё будет – подумала Мельникова дочка. – Может, король вовсе и не женится на мне? Может, у меня и детей-то никогда не будет… – И она пообещала человечку своего первенца.
Человечек опять сел за прялку. И, когда король поутру вошел в комнату, он зажмурился и закрыл лицо руками: вокруг лежало столько золота и оно так блестело, что даже смотреть на него было больно.
Король сдержал слово. Не прошло и трёх дней, как во дворце сыграли пышную свадьбу. И Мельникова дочка стала королевой.
А через год у неё родился ребёнок.
Королева была очень счастлива и даже думать забыла о человечке и о своём обещании.
И вот как-то раз ночью, когда она сидела у колыбели, в углу что-то заскреблось, словно мышка хотела выкарабкаться из подполья на волю.
Королева вздрогнула, подняла глаза и увидела, что рядом с ней стоит маленький юркий человечек – большеголовый, длиннорукий, на тонких ножках.
– Ну – сказал он – моё – мне! Давай-ка сюда то, что обещала!
образ: Kurt Rübner (1875 – 1965)
– И он протянул к ребёнку свои длинные руки.
Ах, как испугалась королева! Как горько она заплакала, умоляя человечка взять у неё все драгоценности, все богатства в королевстве – даже мантию и корону – и только оставить ей ребёнка. Но человечек стоял на своём.
– Нет – говорил он. – Живое, тёпленькое для меня милее всех сокровищ на свете.
Тут уж королева едва не лишилась чувств.
Она упала перед человечком на колени и сказала, что умрёт, если он не сжалится над ней.
И человечек сжалился.
– Хорошо – сказал он. – Даю тебе три дня сроку. Если за это время ты узнаешь, как меня зовут, дитя твоё останется у тебя. – И с этими словами он исчез.
Всю ночь королева перебирала .в памяти имена, которые когда-либо слышала.
образ: Kurt Rübner (1875 – 1965)
На рассвете она разослала во все концы своего королевства гонцов и велела им разузнать в городах и деревнях, какие где встречаются имена и прозвища.
И вот пришла ночь, и человечек опять появился у неё в комнате.
– Может быть, тебя зовут Каспар? – спросила королева дрожащим от страха голосом.
Королева называла по порядку все имена, какие только знала, но человечек всякий раз качал головой и усмехался.
– Нет – говорил он. – Меня зовут не так.
На другой день она послала гонцов в соседние государства, чтобы узнать, какие имена дают людям в чужих странах.
Когда человечек явился к ней, она перебрала самые мудрёные имена и прозвища, которые узнала от гонцов.
– Может быть, тебя зовут Реброхвост?
Что бы она ни сказала, он твердил в ответ одно и то же:
– Меня зовут не так!
И вот наступил третий день. Королева не могла больше припомнить ни одного нового имени и с нетерпением ждала возвращения своих гонцов, которым велела побывать на этот раз в самых глухих углах и закоулках, в хижинах угольщиков и в пещерах горных пастухов.
Один за другим гонцы возвращались во дворец, но никто из них не сказал королеве ничего нового.
образ: Kurt Rübner (1875 – 1965)
Наконец вошёл последний гонец.
– Королева! – доложил он. – Целый день ходил я по горам и лесам но не услышал ни одного неизвестного нам прозвания. Имён на свете меньше, чем людей. Новые люди рождаются и получают старые имена. Я уж хотел было возвращаться домой, да зашёл невзначай в такую чащу, где только лисы да зайцы желают друг другу доброй ночи, а человечьего духу и не бывало.
И тут, меж тремя старыми деревьями, увидел я маленький-маленький домик. Перед домиком был разложен костёр, а вокруг костра плясал человечек – большеголовый, длиннорукий, на тоненьких ножках. Он подскакивал то на одной ноге, то на другой и распевал.
Пусть клубится дымок,
Пусть печётся пирог –
Славный выкуп мне завтра дадут!
На земле никому, никому невдомёк,
Как меня под землёю зовут.
А зовут меня Гном,
А зовут меня Гном,
А зовут меня Гном-Тихогром!
Можете себе представить, как обрадовалась королева, услыхав это имя. Она щедро наградила гонца и села у колыбели поджидать человечка.
Он скоро появился, потирая свои длинные руки и посмеиваясь.
– Ну, госпожа королева – сказал он – как меня зовут?
– Может быть, Франц? – спросила она.
– Может быть, Кунц?
– А может быть, Гейнц?
– Ну так, может быть, Гном-Тихогром?
– Это тебе сам чёрт подсказал! Сам чёрт подсказал! – закричал человечек и от гнева так сильно топнул ногой, что она ушла в землю под самое бедро. Тогда он обеими руками схватился за левую ногу и в ярости разорвал себя пополам.
Источник: www.childstories.org