Российский пловец Евгений Рылов принес России первое золото Олимпиад за 25 лет. На Играх-2020 в Токио Рылов выиграл финал на 100-метровке на спине с результатом 51,98 секунды. Второе место занял еще один из россиян – Климент Колесников (52,00). Впервые в истории российские пловцы заняли первое и второе место на Играх.
Для России это первое золото в плавании с Атланты-1996, когда по две победы одержали Александр Попов и Денис Панкратов. Рылов завоевал вторую личную медаль Олимпиад (1-0-1). У России 25 лет не было олимпийского золота в плавании, но сейчас ультракоманда (чемпионы, рекордсмены). Кто кроме Ефимовой приехал разрывать?
Опубликовал Мария Селенкова Источник — Sports.ru
Источник: www.sports.ru
Россия впервые за 25 лет выиграла золото по плаванию на Олимпиаде
2 ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ / МЕЧТА СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ / НИКОЛЬ ЧЕМПИОНКА / СОРЕВНОВАНИЯ
Россиянин Евгений Рылов впервые за 25 лет выиграл золотую медаль по плаванию на Олимпиаде в Токио. Спортсмен одержал победу на дистанции 100 метров на спине. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».
Рылов проплыл дистанцию за 51,98 секунды, установив таким образом рекорд Европы. Другой россиянин Климент Колесников с результатом в 52 секунды занял второе место. Замыкает тройку лучших американец Райан Мерфи с показателем 52,19 секунды.
Последний раз российские пловцы выигрывали олимпийское золото в плавании на Играх-1996 в Атланте. Теперь в активе российской сборной на Олимпиаде в Токио — пять золотых, шесть серебряных и три бронзовые награды. Россия занимает четвертое место в медальном зачете Игр.
Ранее женская сборная России одержала первую победу на Олимпийских играх в Токио, обыграв команду Аргентины во втором матче группового этапа волейбольного турнира. Встреча группы В завершилась со счетом 3:0 в пользу российских спортсменок.
Источник: lenta.ru
«Американцы никогда не проигрывали спину! Но мы отобрали у них золото и серебро». Триумф Рылова и Колесникова в бассейне Токио
Впервые ровно за 25 лет российские пловцы завоевали золото в олимпийском бассейне. На дистанции 100 м на спине отличился Евгений Рылов, взяв золото. А вторым стал его товарищ по сборной Климент Колесников.
Впервые ровно за 25 лет российские пловцы завоевали золото в олимпийском бассейне. На дистанции 100 м на спине отличился Евгений Рылов, взяв золото. А вторым стал его товарищ по сборной Климент Колесников.
Величайшая эстафета США и России. Мировой Рекорд, напряжение до касания, заплыв до полного истощения
Пало мистическое проклятье
25 июля 1996 года сборная России в последний раз завоевывала золото Олимпиады в плавании. Это если мы говорим о бассейне и выносим за скобки успех Ларисы Ильченко в женском марафоне 10 км на открытой воде. А тогда, в Атланте, американцы хотели вознести своего Гэри Холла-младшего, который обязан был победить Александра Попова на дистанции 50 м вольным стилем.
Не получилось — Попов обогнал американца не только на сотне, но и на полтиннике. Тот финал в России проходил утром 26-го, а газеты написали об этом 27 июля. Прошло ровно 25 лет, день в день. Как тут не поверить в какое-то мистическое проклятье? Открыть видео И вот 27 июля 2021 года на дистанции 100 м на спине на Олимпиаде в Токио победил Евгений Рылов.
Который тренировался в бассейне, построенном в России при участии Александра Попова. Вот как закольцевалась эта история!
— Что для вас значит этот человек? — у Рылова спросили о Попове сразу после финала. — Честно? Наверное, очень хороший, честный. Где-то даже прямолинейный. Открытый. Но знаете, я пока с ним лично не познакомился, даже не знал о существовании олимпийских чемпионов. Я смотрел на жизнь спокойно — у меня были результаты, требовалось их улучшать.
Когда уже приближался к взрослому чемпионату России, начал расширять кругозор, общался с людьми. А до этого не следил за целым миром плавания. Я жил в своем мирке. И хотел стать лучшим в мире. Грубо говоря, теперь я это сделал.
А если брать Попова как личность, это целеустремленный человек. Живой, открытый, и его можно ставить в пример. Он все доказывал своим хладнокровием и решительностью, когда дважды выигрывал 50 и 100 м вольным стилем на двух Олимпиадах. Также с ним очень приятно общаться.
Человек может очень многому научить. — Он делал какие-то замечания, которые в итоге помогли? — В мой адрес было замечено, что когда я начинаю общаться, то много говорю. Слишком много рассуждаю. А надо больше думать, чтобы потом более правильно выразить мысль. Частично я это взял. Теперь в интервью делаю паузу перед ответами.
Колесников: «У меня вообще не было мысли кому-то проигрывать»
В этом финале мог победить кто угодно. Очень высокая конкуренция. Рекорд мира принадлежал американцу Райану Мерфи (51,85) и был установлен на Олимпиаде-2016 в Рио. Второе время сезона в мире было у Климента Колесникова (52,13), а первое — у Евгения Рылова (52,12). Эти трое и разыграли медали.
Лучшая реакция на старте — у Мерфи (0,52). Рылов близко (0,55), Колесников чуть медленнее (0,62). Но свое он наверстал на первом полтиннике, который завершил первым (24,90). Рылов отставал на шесть сотых (24,96), Мерфи — уже на вечность (0,36). Однако на финиш лучше накатил и в касание попал Евгений (51,98), установив при этом рекорд Европы.
Колесников стал только вторым (52,00), Мерфи взял бронзу (52,19). — Серебро — это же круто? — успокаивали Климента в микст-зоне. — Конечно, круто. Не каждый на пьедестал попадаешь, так что я доволен. Тем более что мы вперед никого не пустили. — Это был принципиальный момент? Если кому-то проиграть, то только Жеке. — У меня вообще не было мысли, чтобы кому-то проигрывать, если честно.
Настраивался серьезно, но больше расстроился бы, победи кто из иностранцев. — Уступить в две сотых — это обидно? — Обидно. Потому что перед дистанцией была мысль о том, что может быть поражение, которое однажды случилось у Чавича на Олимпиаде в Пекине — он уступил золото Фелпсу, отстав на одну сотую. Видимо, эта мысль в голове была лишней. Но я доволен.
Тем более моя первая Олимпиада. Я думаю, победы еще впереди.
Рылов: «Мой мир не перевернулся»
Рылов выглядел абсолютно спокойным человеком. Когда он выходил на старт, то даже не поднял руку для приветствия. Когда финишировал, то просто смотрел на табло, а не залезал на дорожку и в экстазе не бил по воде кулаком. Какие-то пловцы именно так выражают радость.
Евгений же был скорее похож на человека, который просто сделал свою работу. — Если бы вы проиграли эти две сотых, это стало бы трагедией для вас? — Мы не знаем, что было бы. Поэтому не буду отвечать на этот вопрос, — задумался Рылов. — Я сам очень часто себе его задаю. Думаю, мне это иногда немного мешает. Что было бы, попади я на чемпионате России куда надо или еще что.
Неважно теперь все это. Важно, как все закончилось. — Колесников сказал, что очень круто, что он проиграл только вам. Это принципиально, что первые два места — у России? — Это очень круто. Раньше американцы никогда не проигрывали спину. Никогда! А тут мы вдвоем забираем у них золото и серебро. Да, рекорд мира пока не побит. Но я думаю, это еще можно исправить.
Просто работаем дальше. Впереди у меня еще 200 м на спине, у Клима — 100 м вольным стилем. Так что поздравлять меня сейчас можете, но заканчивать Олимпиаду пока рано. — Россия ждала 25 лет золота Олимпиады в плавании. Сейчас ваш мир перевернулся? — Если честно, то нет.
Моей целью было не исправить положение вещей, а доказать, что я лучше всех в мире. — Ваш успех поможет теперь всей сборной России по плаванию, у которой не заладился старт Олимпиады? — Я не знаю. Сложно сказать.
«Обидно, что на пьедестале не звучал наш гимн»
Общение мы продолжили на пресс-конференции. — Ваша медаль на спине стала первой для российского плавания на спине вообще в истории России, если считать с 1904 года. Каково это? — спросили у Рылова. — Сказать сложно, я даже не думал об этом, и так глубоко в историю не влезал. Приятное удивление. Это добавляет радости.
Но будем дальше работать, не останавливаясь на достигнутом. — Вам принципиально было победить именно американцев в финале? — Я так не думаю, Американцы всегда отличались отличным выступлением практически на всех дистанциях. Даже не помню, с какого года подряд они выигрывали сотню на спине. Очень достойные показатели, с ними всегда высокая конкуренция.
Но в финале может произойти что угодно. А вообще постоянно появляются новые лица, и на следующей Олимпиаде вообще может быть все по-другому. — У меня тоже нет какой-то принципиальности, — добавил Колесников. — Но мы всегда смотрели на американцев, потому что они самые сильные в плавании из всех сборных, каждый раз берут больше всего медалей.
И замечательно, что все у нас так сегодня получилось. Я доволен. Но надеюсь, что мы на этом не остановимся. — Как вы эмоционально воспринимали то, что на пьедестале не играл гимн России? — Я в принципе насчет этого не думал. Потому что такое решение приняли официальные лица. Я не хочу с этим спорить.
Но глубоко в душе было обидно, что на награждении играет не российский гимн, и мы не можем петь вместе с ним, стоя с Женей на пьедестале. Но решение было принято, возражений не последовало. Поэтому главным было то, что мы попали на пьедестал. Все остальное уже неважно.
— Я соглашусь с Климом, — подхватил Рылов. — Хотелось бы, стоя на пьедестале, слышать гимн своей страны. Этого не хватало. Но обстоятельства сложились так, как есть. Спортсмены на это повлиять не могут. Поэтому я думаю, приняли наилучшее решение, чем просто пропускать Олимпийские игры. — Опишите свои чувства, когда вы стали олимпийским чемпионом — первым за 25 лет.
Вы первым коснулись бортика, но что дальше? — Непосредственно после самого заплыва меня накрыла огромная радость. Я наконец-то это сделал, достиг своей цели. Невозможно было в это поверить. А уже потом, когда шел в микст-зоне и давал интервью, пришло не опустошение, а успокоенность. Я попытался осознать, правда ли это, как это произошло. Пытался анализировать.
И теперь понимаю, что можно куда-то идти дальше, и нет предела совершенству. Но основная цель достигнута. Это облегчение, радость, добавленная уверенность. И теперь нужно закреплять результат, побеждая и на других дистанциях.
Ефимова: «Меня все тащат еще на одну Олимпиаду!»
Напоследок — слова Юлии Ефимовой, которая стала пятой на 100 м брассом (1:06,02). Впереди оказались Евгения Чикунова (1:05,90), сенсационно проигравшая финал Лилли Кинг (1:05,54), южноафриканка Татьяна Шенмейкер (1:05,22), а также выстрелившая и поразившая всех американка Лидия Джейкоби (1:04,95), установившая олимпийский рекорд. Вот так все быстро меняется в плавании. Уже и Лилли Кинг на стометровке брассом стала уходящей натурой. Но Юлия Ефимова, как я понял из интервью, не исключает для себя пятую Олимпиаду.
— Все равно я подходила к этому финалу с самыми лучшими ожиданиями, — сказала Юля. — Работала для этого. Получила время совсем не то, которое планировала. Не знаю, почему. Может быть, в карантин мы работали не так. Но я сделала очень большую и хорошую работу у Дэвида Сало в Америке. Потом с папой работала на технику.
Немножко не понимаю, что произошло. У меня не было еще соревнований, где я настолько плохо плыву. Но после Олимпиады будем разбираться, в чем дело. — Получается, Олимпиада в Токио для вас закончена? — Ну да, если только меня в эстафету не поставят. А так — да, все. — Пришло чувство, что это была последняя личная дистанция на Олимпиаде? — Это чувство у меня уже изначально было.
На самом деле, намного меньше стресса и переживаний. Потому что на 200 м брассом я волнуюсь намного больше. Мне было немного непривычно, что я плыву всего одну дистанцию. Привыкла к тому, что если недоработала где-то на сотне, то у меня есть двести, где я смотрю все свои ошибки. Можно что-то изменить, подработать.
На 200 м у тебя есть время подумать, где-то поработать. На сотне — нет. — Есть ли грусть, что Олимпиады для вас уходят? — Пока нет. Потому что меня все тащат еще на одну Олимпиаду! Вообще все, кроме, мне кажется, папы. Чтобы я осталась еще на три года.
Ведь это так мало! Ну я не знаю, не знаю, не знаю.
— Но не исключаете? — Исключать вообще ничего нельзя. Мы посмотрим. Но пока у меня нет такой четкой цели. — Вы еще на Олимпиаде-2008 в Пекине хотели закончить. — Да, это правда. Но с тех пор прошло уже 13 лет. С ума сойти… А я еще тут стою. Я ничего не обещаю и не могу сказать, что у меня такой же настрой, как после Олимпиады в Рио.
Не те эмоции. Но все возможно. Я еще не до конца всем надоела! — Если бы вы тут плыли 200 м, то могли бы показать результат лучше? — Это нельзя сказать точно. Может, было бы тоже слишком много давления. Главный тренер изначально сказал, что я не выступлю на этой дистанции.
Но давление прессы все равно было. Поплыву или нет, стоит ли готовиться. Были сомнения, очень много прессинга. На других девчонок — еще больше. Но смотря на свою сотню, я сомневаюсь… Конечно, на 200 м я выступила бы лучше. Я плаваю ее более уверенно, когда готова. Но не думаю, что показала бы блестящий результат, как у победительницы Лидии Джейкоби.
Но честно скажу, на сотне я старалась по максимуму.
- Онлайн четвертого дня Олимпийских игр
- Ей не нужен психолог, а он зимой травмировал оба плеча. Бацарашкина и Черноусов едва не обошли Китай. У нас серебро в миксте!
Источник: matchtv.ru