Прокурор Амурской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении 35-летней жительницы города Зея. Она обвиняется в незаконном хранении золота. Слитки драгоценного металла подозреваемая нашла рядом с автомобильной дорогой.
Теперь женщине грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы. 13 марта 2017 года уголовное дело было направлено в Зейский районный суд для рассмотрения по существу, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.
По версии следователей, в октябре 2016 года обвиняемая, находясь в районе автомобильной дороги Зея — село Тыгда, «обнаружила 24 слитка шлихового золота общей массой более 8 кг, в том числе свыше 7,5 кг химически чистого золота».
Местная жительница «незаконно присвоила себе золото и отвезла его домой в город Зея». Слитки, суммарная стоимость которых превышала 19 миллионов рублей (больше 320 тысяч долларов по текущему курсу), подозреваемая хранила в своем автомобиле.
«Позже она решила съездить на указанной автомашине за пределы города Зея по личным вопросам», — говорится в пресс-релизе. В этот же день автомобилистку остановили на дороге Зея — Тыгда сотрудники ФСБ. Они изъяли у нее золото.
Куда сдать золото — 7 способов сдать золото
В отношении женщины возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 191 УК РФ («Незаконные хранение, перевозка драгоценных металлов в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных изделий и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере»).
Добавим, год назад в Зейском районном суде рассматривалось похожее уголовное дело. Тогда обвинение в незаконном хранении найденного при курьезных обстоятельствах золота предъявили 43-летнему жителю Зеи.
Было установлено, что в октябре 2015 года мужчина нашел в лесу недалеко от переправы через реку Гилюй пакет с двумя свертками, в которых находились шлиховое золото и металлический слиток желтого цвета. Он решил оставить «клад» себе.
В тот же день при перевозке находки в Зею амурчанина задержали сотрудники ФСБ, остановившие его автомобиль Toyota Hilux Surf. При осмотре транспорта под водительским сиденьем были обнаружены и изъяты шлиховое золото и металлический слиток желтого цвета общей массой более 2,4 кг.
Согласно экспертному заключению, в изъятых свертках содержалось химическое чистое золото общей стоимостью, по данным Центрального Банка РФ на момент изъятия, более пяти миллионов рублей.
Вину в совершении преступления амурчанин признал полностью и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, сообщало агентство «Амур.инфо».
Суд при назначении наказания учел его положительные характеристики, активное способствование раскрытию преступления, наличие на иждивении малолетних детей и назначил наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год шесть месяцев.
Шлиховое золото, а также слиток нерафинированного золота были обращены в доход государства.
ЗАКОН о ВОЛЬНОЙ ДОБЫЧЕ ЗОЛОТА В РОССИИ 2020
В США тоже всякое бывает:
В прошлом году полиция США искала мужчину, совершившего дерзкую кражу партии золотой стружки прямо на многолюдной улице в Нью-Йорке. Злоумышленник заглянул в кузов инкассаторского броневика, схватил ведро с драгоценным металлом и удалился. Его действия зафиксировала камера наблюдения.
Добычей вора стали 86 фунтов (39 килограммов) золота стоимостью 1,6 миллиона долларов, пишет DNAinfo.
На снятых кадрах видно, как мимо припаркованного грузовика транспортной компании Loomis International прошел по тротуару мужчина в синей одежде. Увидев, что кузов автомобиля открыт, мужчина покрутился возле него и, улучив подходящий момент, схватил ведро с золотой стружкой, стоявшее в грузовом отсеке.
По версии следователей, инкассатор в момент кражи отвлекся, чтобы забрать свой мобильник из кабины грузовика.
На кадрах, снятых второй уличной камерой, отчетливо видно, что в двух шагах от преступника стояли два пожилых человека, которые оживленно о чем-то беседовали. Злоумышленник с тяжеленным 19-литровым ведром золота в руках прошел прямо возле них, не вызвав никаких подозрений.
По тротуару туда-сюда сновали десятки людей, но в городской суете они также не обратили внимания на странного человека с ведром в руках. Ноша была столь тяжела, что злоумышленнику пришлось поставить ее на землю и немного отдохнуть.
Около часа потребовалось вору, чтобы пройти с добычей расстояние, которое обычно прохожий преодолевает за 10 минут. Тем не менее ему удалось скрыться, добравшись до припаркованного белого фургона. Предполагается, что похититель золота направился во Флориду, пишет The Daily Mail.
Украденное курьезным образом золото предназначалось для отправки в канадскую провинцию Онтарио. В полиции также предполагают, что кража была совершена спонтанно, и злоумышленник не догадывался о содержимом ведра.
Источник: oper-1974.livejournal.com
Добыча золота в Подмосковье
12.1 K 16:58 — 29/Мар/21
Шляхтич Зосуля (3 года 9 месяцев)
Предупреждаю сразу, изложеное в данной статье дано только в качестве информации, а не как руководство к действию.
Лет 15 назад достался нашей семье небольшой песчанно-гравийный карьер в Тульской области. Достался практически нахаляву, в качестве оплаты невозвратного долга. Так как качество гравия оттуда было хреновое, а нормальных потребителей песка в разумных пределах также не было видно карьер мы по сути забросили. Так для хозяйства брали сколько нужно, или кому из хороших людей помочь. Так и стоял карьер по сути заброшеный.
Но тут случилась глобальная реконструкция дороги недалеко от нас. И добрые люди предложили поставлять туда и гравий и песок . Мы естественно не против, пусть и малая денюжка, но лучше чем ничего. Отремонтировали грохот и пескомойку , наняли народ и приступили к работе.
Что в дальнейшем с карьером было и есть не столь важно, а важно то, что в результате промывки песка остается примерно 5% от первоначальной массы ила, которого за пару лет накопилось очень дохрена. Обычно его скидывали в отвал и забывали. но в один прекрасный день у меня в гостях образовался старый институтский товарищ, деятельность которого в настоящее время связана с добычей промывного золота. на Аляске. Провел я ему экскурсию по хозяйству и как он наши отвалы ила увидел сразу сделал стойку как гончая на охоте. А ты говорит, анализ на золото делал? нет, отвечаю, а нахрена, мы же в Тульской области, а ,не в Сибири.
Сделай, посоветовал он. Сам удивишься.
Через некоторое время все же воспользовался его советом. Если вы сейчас думаете прочитать что в пробе оказалось овердофига золота ,то разочарую , его было немного. Всего 1.37 грамма в пересчете на куб ила, или 0.07 грамма на куб первичной породы. Короче совсем не то что на больших месторождениях. И тем более что было оно в сверх мелко дисперсной форме, по сути пыль.
Позвонил я своему знакомому который мне все это посоветовал и спрашиваю, а что собственно мне с этим богачеством делать?.
Не вопрос говорит, вот тебе телефон человечка, который выпускает агрегаты как раз для твоего случая. Звони и договаривайся.
Позвонил и договорился. для начала на аренду на сутки двух агрегатов: первичной концентрации 1*1000 на 3 куба в час и вторичной 1* 100 на 200 кг в час.
Все агрегаты уместились на бортовой газели.
Короче с помощью прикомандированного инженера сутки мы обрабатывали наш ил. Переработали 65 кубов. Сам лично вкалывал, ибо интересно было.
Результат после переплавки на фото.
Фото мое, в интернете его не найдете.
А теперь самое главное ради чего написана статья.
Весь этот процесс происходил 5 лет тому назад, с тех пор выработан почти до нуля карьер , но в результате в отвалах лежит порядка 15000 кубометров ила содержащих не менее 20 кг чистого золота.
Я уже 4 года пытаюсь получить возможность легально его добыть. Хрен.
Парадокс, золото можно добывать только на месторождениях являющихся промышленными. Только на них может быть выдана лицензия. А мой карьер не попадает под это и в список не внесен, поскольку пылевидное золото промышленной добыче подлежит только если извлекаемые запасы более 50 кг.
Бред бредов.
Золото есть но его нельзя добывать, поскольку его мало. И пофиг что это лично мои затраты, сколько добуду столько добуду, у государства ничего не прошу. Только не мешать.
Как мне один чиновник в курилке сказал- распашите вы этот ил по полю от греха подальше.
Вот такая экономика.
Источник: aftershock.news
Пункты сбора металлолома в Чите, куда сдать батарейки, где принимают макулатуру, что можно отдать Народному фронту на нужды СВО
Сейчас в Чите очень много пунктов сбора металлолома, поэтому любой черный или цветной металл сдать не составит труда, пишет Сетевое издание «Чита.РУ».
УВЦМ, у него пять филиалов в разных районах города — на Трактовой, Чкалова, Ярославского, Космонавтов и Мостовой. Здесь можно сдать:
лом меди по 210–540 рублей за килограмм в зависимости от фракции;
латунь от 120–340 рублей за кило;
все виды алюминия, в том числе пищевой, который заберут по 30 рублей за килограмм (к пищевому алюминию относятся банки от напитков и пива, крышечки от сметаны, емкости от паштетов и от еды в сухих пайках, единственное, что у меня здесь не приняли, — это фольга от шоколада);
чугун по 13 рублей за кило;
кислотные и щелочные аккумуляторы по 20 и 30 рублей за килограмм соответственно;
электронный лом (жесткие диски, материнские платы, процессоры и платы мобильных телефонов) до 500 рублей за килограмм.
В «Дальвтормете» на ул. Недорезова цены немного отличаются:
медь — от 535 рублей за кило;
латунь — от 310 рублей за килограмм;
бытовой алюминий — от 85 рублей за килограмм;
аккумуляторные батареи — от 35 рублей за килограмм.
Макулатура
Выручить деньги можно и за сдачу макулатуры, картона, полимерной пленки и даже деревянных поддонов. Всё это принимают несколько точек в городе.
В пункте сбора вторсырья на Балейской самая высокая цена за килограмм макулатуры — 6–8 рублей в зависимости от качества макулатуры. Также сюда можно привезти картон в любом виде по цене 3 рубля за кило и деревянные поддоны по цене 50 рублей за штуку.
Фирма «Служба Сервиса» в Сухой пади примет макулатуру по 2 рубля за кило, картон — по 1,5 рубля, флаконы из-под бытовой химии и канистры ПНД — по 13 рублей за килограмм. Там же можно сдать полимерную пленку и алюминиевые банки по цене 10 и 30 рублей за кило соответственно.
Можно на макулатуре заработать, а можно отдать ее в рамках всероссийского проекта «Всё для Победы». Принести ее можно на Лесозаводскую, 3. Подойдут любые виды бумажной продукции: офисная бумага (в том числе измельченная), газеты, журналы, тетради, черновики, картон и так далее. Более подробно об этом можно узнать у главы исполкома отделения Народного фронта в Забайкалье Дмитрия Зотова по телефону 8 924 804-37-14.
Батарейки
Одна батарейка загрязняет вредными компонентами 400 литров воды и 20 квадратных метров почвы. В составе использованных батареек могут содержаться вредные вещества, которые отравляют человека: свинец накапливается в организме, поражая почки, нервную систему и костные ткани; кадмий вредит легким и почкам; ртуть поражает мозг и нервную систему; никель и цинк могут вызывать дерматит; щелочи прожигают слизистые оболочки и кожу.
На корпусе батарейки присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающий о том, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами. А значит, нужно ее сдать в пункт приема.
В Чите такие есть:
в управляющих компаниях;
в торговой сети «Эльдорадо» (на Новобульварной, в ТЦ «Аврора» и ТЦ «Эльдорадо»);
в торговой сети «М.Видео» (в ТРЦ «Макси» и ТЦ «Столица»).
Металлические банки и свечи
Сдать банки, старый тюль и свечи можно на нужды СВО. В Народном фронте из металлических банок из-под консервов и свечного воска готовят свечи-горелки, а из старых тюлей и обрезков тонких вуалевых тканей плетут маскировочные сети. Всё это можно передать, позвонив по телефону координатора Светланы Алфёровой: 8 914 148-03-05.
Фото: Юлия Васильева/CHITA.RU
Источник: infolom.su