Волхвы младенцу Иисусу принесли золото, смирну (дорогое благовонное масло), ладан(дорогая ароматическая смола специального дерева). Золото — Царю всех царей. Этот дар показывает, что Иисус родился Человеком, что бы быть Царем. Ладан — Богу и Священнику всех священников, так как Иисус пришёл стать новым Учителем и истинным Первосвященником.
Ладан в древности подносили в знак особого благоговения. Смирну — Человеку, в последствии принявшему жертву за грехи человеческие. Это дар тому, кто должен умереть, так как смирну употребляли для бальзамирования тела умершего. Смирной мазали умерших. Волхвы принесли эти дары, конечно же под водительством Духа Святого, что бы показать, как дорога им Божественная природа Иисуса, и как в последствии ценны Его смерть и воскресение.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Аалек сей [38.3K]
8 лет назад
Волхвы принесли родившемуся Иисусу Христу золото, ладан и смирну. Золота подарили, так как Иисус Царь всех царей. Ладан подарили, так как Иисус Священник всех священников. А смирну подарили, так как Иисусу впоследствии предстояло добровольно умереть за все человечество на кресте.
Золото, ладан, смирна#6 | Дары Волхвов
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
6 лет назад
«Золото, ладан и мирру»
Этими дарами волхвы, или по-нашему, астрологи, подчеркнули своё почтение будущему царю. Подарки пригодились небогатой молодой семье, которой вскоре предстояло стать беженцами (стоимость каждого из них была немалой,- обладатель благовоний обладал сокровищами).
Ладан и мирра — это смолы, которые использовались в качестве благовоний на востоке.
Ладан — небольшое дерево. Для добычи смолы на коре делались надрезы. Бог сам выбрал это вещество, чтобы его (как и мирру) применяли для поклонения. Чтобы пошёл запах ладана, его нужно сжигать (что и делали священники в Израильском храме, в те времена, когда родился Иисус).
Мирра — это колючий кустарник. Она входила в состав специального масла, которым помазывали в древности царей в знак восшествия на престол. Смола миррового дерева пахла и так, сама по себе. Позднее мирру предлагали Иисусу, во время казни, как болеутоляющее, а затем его тело обработали этим веществом перед погребением.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
К Вифлеемской пещере: как идти и что нести
Волхвы идут к пещере Рождества с поднятой к небу головой и несут Царю подарки: золото, ладан и смирну. Что все это означает для нас здесь и сейчас?
Золото
– Подарки волхвов – это символы. Что символизирует золото? Оно добывается с большим трудом, потому оно и такое дорогое. Это как бы преображенная земля. Эти ценности находятся где-то глубоко-глубоко, в темных недрах земли.
Библейские ароматы. Смирна | Граффити
И когда его поднимают наверх, очищают, то оно так украшает все своим сиянием, своей как бы славой.
Так и каждая душа в глубине своей имеет золото. Его надо только извлечь из этой глубины, иногда совсем темной. Стоит извлечь это золото из последней глубины души, оно может осиять славой жизнь того человека, который это сделал.
Это золото есть, прежде всего, творческая сила человека, творческая сила в сердце человеческом; творческая – то есть созидающая.
«А какая уж такая творческая сила во мне? — скажет домохозяйка, — какие ценности создаю я в жизни, кроме котлет, которые жарю? И каким образом эта творческая активность, которая идет на жаренье котлет или еще чего-нибудь, может целую жизнь прославить, освятить?»
Да ведь за ней, за этой творческой силой, которая осуществляется таким, скажем, простым образом, за этим же стоит любовь! И именно эта любовь, служение человеку есть в то же время служение Богу! Это именно та самая духовная активность, которая и прославляет человека не простой, здешней славой, а прославляет перед лицом Божиим, спасает человека! Вот что такое золото, которое принесли волхвы-мудрецы в Вифлеемскую пещеру.
Ладан
Принесли волхвы и ладан (ливан). А что это такое? Это фимиам, курение. Вот когда мы кадим иконы, то кадильный, благоухающий дым поднимается наверх. Вот что такое ливан. Каждая душа имеет в себе ангельское начало.
Каждый человек имеет и ангельскую природу, не только простую, здешнюю, человеческую.
И эта ангельская душа, ангельское начало в человеческом сердце, в человеческом естестве и есть постоянное стремление ввысь, подобное благоухающему фимиаму. Это нужно раскрывать в себе и нести ко Христу, этот огромный, величайший Божий дар нам. Мы его отдаем Богу, потому что от Него этот дар и получили.
Смирна
А потом — смирна. Я долгое-долгое время жил и священствовал в балканской, славянской южной стране – в Болгарии. И там, так же как и у греков, до сих пор сохранился обычай нести на могилки масло — то, которое мы с вами называем постным маслом — елей.
Смирна — это погребальное масло, это то самое миро, которое несли мироносицы. Это — символ любви, которую смерть не может победить, которая сильнее смерти.
Вот такую любовь, которая сильнее смерти, и мы можем принести Христу, памятуя о том, что Христос родился для того, чтобы умереть и воскреснуть! Так и мы, настоящие христиане, должны стремиться умереть со Христом, умереть для наших грехов, для того, чтобы с Ним воскреснуть! Наша любовь ко Христу может быть сильнее греха, сильней смерти.
Вот что означают эти символы, эти дары волхвов, о которых мы слышим в Евангельском чтении на Рождество Христово.
Держите путь по звездам
Волхвы шли ко Христу, искали Его пещеру по звездам. Они смотрели наверх, в небо… Так и мы в наших путях жизненных, ведущих нас ко Христу с нашими дарами, должны смотреть вверх, идти не по земным тропам, а по звездам, и принести свои дары Христу, положить их (в душе своей) к Его ногам у яслей, для того, чтобы Он мог, указав Своей маленькой ручкой Матери Божией, сказать: «Вот — братья Мои!»
Из записок прот. Всеволода Шпиллера
Смирна – от библейских времен до наших дней
Причастность к Господу человек воспринимает всеми своими чувствами. И это не только вид святых образов и алтаря, молитва священника и пение церковного хора, но и благоухание ладана, ароматы свечей и елея. Эти неземные запахи напоминают нам о потерянном рае и вызывают мысли о вечном. Они символизируют различные дары Святого Духа.
Ароматы сопровождали Спасителя с рождения до смерти: Волхвы принесли новорожденному Иисусу драгоценные благовония – ладан и смирну. Снятого с креста Спасителя помазали смирной и алоэ.
Благовония – это дар Божий и квинтэссенция природы. Для приготовления одного грамма розового масла требуется пять килограммов розовых лепестков. Благовония всегда ценились на вес золота и были частью богослужения. Восприятие запаха через вдыхание воздуха, напоенного благовониями, сопровождающими службу — это самый прямой физический контакт человека с богослужением. Одним из главных признаков святости человека перед Господом является благоухание святых мощей. Небесный аромат источают чудотворные и мироточивые иконы
Слово «смирна» (мирра, миро) неоднократно упоминается в Библии и имеет разные значения. Следует отличать святое миро от ароматических масел, мирры и смирны.
Под словом Миро (от древнегреческого μυρον — «ароматное масло») в христианстве подразумевается специально приготовленное и освящённое ароматическое масло, используемое в Таинстве Миропомазания. Оно необходимо также при освящении вновь построенного храма, для помазания антиминса, престола и стен. Ранее в православной традиции использовалось также при помазании на царство.
Первый рецепт изготовления миро приводится в Библии: «И сказал Господь Моисею: возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот сиклей, по сиклю священному, и масла оливкового гин; и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания» (Исх. 30:22-25)
Для изготовления миро с древних времен использовались самые лучшие ароматические вещества. В наши дни миро приготавливается из оливкового масла высшего качества с добавлением белого виноградного вина и около 40 благовонных веществ, в т.ч. смол босвеллия, мирра, стакти, фиалкового и калганного корня, лепестков розы и различных эфирных масел.
На Голгофе Спасителю дали пить, по Евангелию от Марка (15:23), вино со смирной, а согласно евангелисту Матфею (27:34), уксус, смешанный с желчью. Этот напиток притуплял боль и одурманивал сознание. Его из милосердия давали осужденным на казнь через распятие, чтобы уменьшить их страдания. Римляне называли этот напиток «усыпительным». В толкованиях нет противоречия: уксусом тогда называли кислое вино, а под словом «смирна» здесь, очевидно, подразумевается смола мирра, которая имеет горький вкус — вкус желчи.
После смерти Господа на кресте Никодим принёс «состав из смирны и алоэ, литр около ста. » (Ин.19:39), и ученики «. взяли Тело Иисуса, и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. » (Ин.19:40), а Мария Магдалина с двумя другими женщинами принесли ароматы для той же цели ко Гробу на третий день по погребении (Mк.16:1; Лк.23:56). Смесь смирны и алое — это состав для бальзамирования. Источники расходятся в том, был ли «алоэ» соком растения алоэ-вера или благовонным древесным порошком, но смирна в данном случае – это, безусловно, смола мирра. В бальзамический состав в древние времена также входили, как правило, воск, растительные и минеральные масла и смолы.
Мирру получают из тропических деревьев Commiphora myrrha (или Balsamodendron myrrha) семейства бурзеровых — того же семейства, что и Boswellia, которая дает натуральный ладан. Мирровые деревья произрастают в Восточной Африке и на Аравийском полуострове. В древности благовония, в том числе мирру, часто привозили в город Смирну (ныне Измир) на западном берегу Малой Азии — возможно, поэтому мирру в русском переводе часто называли смирной.
Также смирной называют камедь, получаемую из растения Smyrnium perforatum (смирния пронзенолистная).
Под термином «миро» часто понимаются различные виды ароматических масел. Приведем упоминания о них, извлеченные из Священного Писания Нового Завета: «Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира» (Ин.12:3). Здесь миро — драгоценное ароматическое масло, получаемое из стеблей и корней трав, его стоимость в те времена — 300 динариев — соответствовала годовому заработку крестьянина.
Богомладенцу Иисусу волхвы поднесли золото — как Царю земному, ладан — как Царю Небесному, и смирну — как Человеку, которому предстоит умереть. Здесь под смирной понимаются ароматические масла, являющиеся основой бальзамов, используемых для помазания умерших.
На иконах дары волхвов изображают в виде шкатулки с золотом, шкатулки с ладаном и сосуда со смирной. На то, что в данном случае смирной именуются ароматические масла, указывает факт: дары волхвов, хранящиеся в монастыре св. Павла на Афоне, представляют собой золотые пластины и благоуханные шарики, по преданию, скатанные из смеси ладана (измельченной смолы) и смирны – ароматических масел. По этому рецепту делают афонский ладан и по сей день.
Ароматические масла — благовония всегда ценились на вес золота. Они были предметом роскоши и атрибутом богослужения. Для широких масс были доступны только ароматические травы и смолы в натуральном виде. Сегодня ароматы сопровождают человека везде, они используются и в светском обиходе, и в церкви. В православном быту ароматические вещества называют церковными благовониями. Концентрированные церковные благовония высшего качества принято называть смирной. Они изготавливаются с использованием натуральных эфирных масел и не содержат спирта.
Смирна используется для елеопомазания, при производстве ладана, добавляется в лампадное масло. Несколько капель смирны в лампаде перенесут Вас на весенний луг, либо создадут в Вашем доме молитвенную атмосферу. Благовония можно использовать вместо духов и наносить на кожу, но с осторожностью — необходимо учесть индивидуальную непереносимость человека к тем или иным компонентам, из-за содержания в продукции различных составляющих веществ (натуральных эфирных масел) возможны проявления аллергических реакций.
В коллекцию церковных благовоний Ароматические композиции смирны «Дары Волхвов» входит более 40 ароматов в цветочной и восточной гаммах.
Источник: orthodox-shop.ru