Укажите, какое из предложений не является сложным бессоюзным.
Выберите один ответ:
1) На рассвете тучи точно рукой смахнуло, на чисто вымытом небе празднично расцвело удивительно яркое солнце.
2) И хлеб, и мясо полезны для человека, вредна неумеренность в их потреблении.
3) Утро наступило пасмурное, но тёплое, день обещал быть комфортным.
4) Леса горели на свету, будто их выковали из золота хитрые сибирские кузнецы, выковали каждую ветку, листок, каждый малый стебелёк.
Богдан Махайков Вопрос задан 23 сентября 2019 в 5 — 9 классы, true»> Поделиться
Источник: matfaq.ru
Сложное предложение. Культура речи
Понятие о сложном предложении
1. Перепишите предложения, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Выделите основы в предложениях, определите средства, с помощью которых они связываются внутри предложения. Подумайте, чем объединяются правила, регламентирующие написание пропущенных букв. Вспомните эти правила, выделите морфемы, в которых пропущены буквы.
РАЗБОР 3 ВАРИАНТА ДОЩИНСКОГО 2023 | ЕГЭ С ВЕРОЙ ЕГЭФЛЕКС
1) Леса загорелись на свету будто их выковали из золота хитрые сибирские кузнецы выковали каждую ветку каждый листок каждый малый стебелек. (К. Пауст.) 2) На озере пока мы разводили костер старый мерин под..шел к воде долго ее нюхал но пить не з..хотел. (К. Пауст.) 3) Был такой момент вдруг все сжималось тяжелым комом и ..брасывало Миронова в черную пустоту в бе..молвие в неподвижность. (М.
Г.) 4) Места были дикие пр..ютиться негде жили в палатках в норах да у костров. (Ф. Гл.) 5) Очень страшно было на улицах но когда стемнело ..казалось что дома сидеть почему-то еще страшнее. (С. Серг.- Цен.) 6) Сегодня с полудня дождь пер..стал и дороги с чуть по..сохшей грязью были особенно скользкие. (К. Сим.)
2. Перепишите данные сложные предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Переписывая предложения, объединяйте их в три группы: а) предложения, части которых соединяются только интонацией; б) предложения, части которых соединяются с помощью союзов, союзных и указательных слов и в) предложения, в которых используются в качестве средств связи и интонация, и специальные слова. Выделите союзы, союзные и указательные слова.
1) Лаевский п..чувствовал (не)ловкость: в спину ему бил жар от костра, а в лицо и в грудь — (не)нависть Коренева. (А. Ч.) 2) Утро, когда начинает..я этот рассказ, наступило пасмурное, но теплое. (К. Пауст.) 3) Первым делом я стал пр..слушиваться, не работает ли п..близости трактор. (В. Сол.) 4) В штабе дребезжала старенькая пишущая машинка, было людно и накурено. (М.
Ш.) 5) Чуть от..ехал от поста, и не стало видно стр..ений, все снег..м зан..сло, лишь т..рчат трубы. (Н. Задорн.) 6) Вечер пр..бл..жался со всей пышн..стью, на какую сп..собно м..сковское лето. (К. Пауст.) 7) Игра Сусанны меня п..разила (не)сказанно: я не ..жидал такой силы, такого огня, такого смелого размаха. (И. Тург.)
Разбор ЕГЭ по русскому 2023. Вариант 3. Цыбулько Дощинский | Онлайн-школа EXAMhack
3. Определите, каким является каждое предложение — простым или сложным. Перепишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.
1) Дуняша вл..тела в комнату птицей застав..ла пр..нять аспирин нат..скала из св..ей комнаты з..кусок в..на к..нфет цв..тов убр..ла стол и сидя против Самгина в пестр..м кимоно п..кач..вала туго пр..чесанной г..ловой пер..дергивая пл..чами говорила вполголоса оч..нь бойк.. с не..жида..ыми и забавными инт..нациями. (М. Г.) 2) Неск..лько раз гардемарин ..глядывался а на углу Меринговской ост..новился и под..звал меня. (К.
Пауст.) 3) Боже мой, если бы кто-нибудь д..гадался под..рить мне хотя бы кусок ок..менелой ржавчины! (К. Пауст.) 4) Ос..нью нач..нал ин..гда дуть сев..р ный вет..р трамонтана а з..мой — знам..нитый африканский вет..р сирокко. (А. Ч.) 5) Русские р..бочие и м..ряки п..павшие в Неаполь и на Капри не знающие н.. слова по-итальянски и итальянские труженики не знающие н.. слова по-русски оч..нь быстро нач..нали п..нимать друг друга. (А. Ч.) 6) Я польз..вался каждой в..зможностью чтобы узн..вать какие-нибудь новые д..тали о нем. (А. Ч.)
«Основы грамотности» — материалы для студентов, учителей, учеников и их родителей.
Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.
Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.
Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.
Источник: grammarian.school
Текст и сочинение ЕГЭ зенитный пулеметчик тихон рябцов был родом из под пскова
(1) Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова. (2)Деревня его была занята немцами, мать умерла, и потому Тихону, когда ему ампутировали раздробленную в бою правую руку, некуда было податься. (3)Тихон долго лежал в госпитале на Каменном острове в Ленинграде. (4)По ночам он постоянно просыпался, осторожно отгибал край тяжёлой занавеси, смотрел в сад на снежную бледную ночь и слушал, как, будто молотом по железной палубе, начинали бить зенитки. (5)Тогда Тихон задёргивал занавеску и вздыхал: — Бьются ребята, а я… валяюсь тут, как боров, как бегемот. (6)Рана долго не заживала. (7)Тихона увезли в Вологду, из Вологды переправили в город Бийск, в самую глухую Сибирь. (8)Летом в Бийске Тихон выписался из госпиталя и нанялся служить сторожем в Белокуриху — небольшой курорт в предгорьях Алтая.
(9)Жил Тихон в низкой избе, прижатой горами к самой речушке. (Ю)Безымянка лила прозрачные водопады, бормотала в камнях, — должно быть, сердилась на тесноту, — и над ней низко нависали кусты ежевики, дикой малины и облепихи. (II) А потом раскинулась осень. (12)Никогда ещё Тихон не видел такой осени: ни ветерка, ни облака на прозрачном небе. (13)Леса горели на свету, будто их выковали из золота хитрые сибирские кузнецы, выковали каждый листок, каждый малый стебелёк. (14)Свистели со всех сторон бурундуки, роса до полудня не высыхала на бруснике, на мшистых валунах, и цвёл на этих камнях такой красный цветок, будто горели среди мха маленькие костры.
(15)К концу сентября трава на заре уже хрустела от инея, и Тихон начал готовить на зиму дрова. (16)Пилить их и колоть одной рукой было очень трудно. (17)Тихон мучился, уставал, а однажды швырнул в сердцах топор и чуть не заплакал. (18)Пропади пропадом эти дрова! (19)Топор загремел по камням, и тут же в кустах, за плотиной что-то зашуршало, посыпался щебень. «(20)Неужто зверь?» — подумал Тихон. (21)На следующее утро выше по реке начал глухо тяпать топор. (22)А может быть, это был не топор, а попросту дятел долбил дерево. (23)А днём речушка начала приносить к плотине мелко наколотые берёзовые дрова. (24)Тихон вылавливал их, складывал на берегу, а речушка всё несла новые поленья, и не было им конца-краю. (25)Откуда только Безымянка вымывала эти дрова? (26)К вечеру дрова перестали плыть, а наутро снова поплыли.
(27)И всё стучал друг-дятел на далёкой сосне. (28)Тихон собирал дрова, улыбался. (29)На второй день к вечеру за плотиной опять что-то зашуршало. (ЗО)Тихон пригнулся, схоронился в кустах и увидел двух мальчиков. (31)Они пробирались через чащу, вниз по реке, несли топор и пилу. — (32)Стой! — негромко крикнул Тихон и поднялся из-за кустов. (ЗЗ)Мальчики остановились, уронили пилу. (34)Тихон подошёл к ним, и тогда всё разъяснилось. (36) Мальчики рассказали, что до войны они жили под Ленинградом, в большом пионерском лагере. (36)Началась война, и всех пионеров из этого лагеря, у кого не было родителей, увезли на Волгу, а оттуда в Белокуриху. (37) И вот они ходили на речушку удить рыбу и несколько дней подглядывали за Тихоном, видели, как он бился с дровами, и надумали ему помочь. (38)Вверху на реке они нашли старые дрова и начали их мелко колоть и сплавлять к Тихоновой избе. (39)Тихон проводил мальчиков до мостика и всё расспрашивал, как же это они остались без родителей.
(40)И узнал, что один из них был испанец и звали его Мигуэль. (41)Тихон покачал головой: до чего война переворошила людей! (42)И тут же назвал мальчика Митей. (43)С этого дня и началась у них дружба. (44)Митя всё чаще приходил к Тихону, приносил хлеб, собирал вместе с Тихоном и сушил калину. (45)Пришла зима, завалила ущелье снегом по самые уши. (46)Зимой мальчик приходил реже. (47)Один только раз он пробыл в избе у Тихона два дня, когда сорвался буран и горы ревели, как тысяча самолётов. — (48)Пройдёт война, Митя, и будет на земле много шуму и радости. (49)И мы с тобой заживём! (50)Двинем домой, в Ленинград. (51)Будешь ты студентом Ленинградского университета, а я при тебе буду существовать как сиволапый папаша. (52)Только ты меня не стыдись.
(53)В самом начале весны Мигуэль сказал Тихону, что через две недели их лагерь уезжает под Москву. (54)Тихон промолчал, но назавтра побрился, надел бушлат, бескозырку и пошёл в Белокуриху к начальнику пионерского лагеря. (55)Краснея до дурноты, Тихон объяснил, что так как Мигуэль — сирота, то он, Тихон, хотел бы усыновить мальчика. — (56)Нет, — сказал улыбаясь начальник, — пока у нас ему будет лучше. — (57)Ну, простите! — Тихон поднялся и вышел, зацепившись плечом за косяк двери. (58)Лагерь уехал. (59)С тех пор Тихон перестал бриться, ворочался по ночам, с ненавистью смотрел на весенние горы. (60)Они цвели до самых вершин полевыми цветами, но для Тихона не было сейчас во всём мире мест более угрюмых, нагоняющих тоску, чем эти благословенные горы. «(61)Не нужный я никому человек», — думал Тихон, и сознание этой ненужности было страшнее всего, что он до сих пор перенёс в жизни. (62)В конце весны Тихон неожиданно сложил в матросский мешок кое-какие вещи, немного хлеба, соли и ушёл пешком в Бийск, на железную дорогу.
(63)Адрес лагеря был у Тихона зашит под подкладкой бушлата. (64)Тихон шёл быстро, насвистывал — земля горела у него под ногами. (65)На берегу Катуни он два часа дожидался парома. (66)Старуха, что сидела на возу, долго рассматривала Тихона и наконец отважилась, спросила: — Куда ж это ты бредёшь, милый, с котомкой да без руки? — (67)К сыну я иду, — ответил Тихон. — (68)Поняла, старая? (69)К сыну! — (70)Вот я и гляжу, что ты радуешься, — сказала старуха. — (71)Безрукий, калека, а радуешься. — (72)Ничего, бабка, и для меня найдётся занятие! — сказал Тихон и пошёл на паром. (73)Солнце так ударило по воде, что Тихон зажмурился. (74)Прощайте, сибирские горы!
(По К. Г. Паустовскому)
Позиция автора
1.Человек, который чувствует, что может быть кому-то нужен и полезен, становится счастливым, обретает смысл жизни, находит в себе силы действовать вопреки обстоятельствам.
2.Милосердная душа откликается на чужую беду добротой и участием, будь то заготовка дров или усыновление сироты.
3.Война – это боль, горе и слёзы. Она искалечила людей, осиротила их, «переворошила» — заставила покинуть привычное место жительства, изменить уклад жизни.
4.Восприятие красоты окружающего мира зависит от настроения человека. В мрачном настроении его не радуют даже прекрасные картины природы.
- Тексты для сочинения ЕГЭ по русскому языку
- Сочинение ЕГЭ по русскому языку 11 класс
Источник: 100ballnik.com