Пожалуй, ни об одной функции денег не написано так много, как о функции средства накопления или накопления сокровищ.
Например, читаем у Пушкина в «Скупом рыцаре»:
Деньги? – Деньги
Всегда, во всякий возраст нам пригодны;
Но юноша в них ищет слуг проворных
И не жалея шлет туда, сюда.
Старик же видит в них друзей надежных
И бережет их ока зеницу ока…
Функция денег как средства накопления (в марксистской терминологии ее часто называют также средством образования сокровищ) состоит в способности денег к сохранению стоимости или в том, что они дают возможность использовать имеющуюся в настоящий момент стоимость для будущей покупки.
Товары могут храниться, но подвержены порче, устареванию, выходят из моды и т.п., в результате чего их стоимость со временем обычно снижается. Всех этих недостатков лишены деньги – они практически вечны.
Если продавец, получив деньги за свой товар, не расходует их сразу же на покупку других товаров, то деньги начинают выполнять функцию средства образования сокровищ и накопления. Накопления денег позволяет предохранить себя от колебаний рынка или накопить определенную сумму денег для дорогостоящей покупки при условии отсутствия инфляции.
Что будет с ЗОЛОТОМ ? Покупать, продавать или не трогать?
В условиях инфляции накопление богатства в денежной форме чревато определенными потерями обесценением денег в результате роста цен.
Именно это имел в виду Шекспир, когда устами одного из своих персонажей заметил:
Зарытый клад ржавеет и гниет,
Лишь в обороте золото растет!
Поэтому выбор формы накопления – сложная экономическая задача как для профессиональный экономистов, так и для простых граждан.
Функцию средства платежа деньги выполняют при продаже товаров в кредит, с отсрочкой платежа, при уплате налогов, заработной платы и т.д., то есть когда акт купли-продажи разделен во — времени.
Эта функция создает возможность взаимного погашения долговых обязательств, что экономит наличные деньги. Из функции денег как средства платежа возникает особая форма денег – кредитные деньги. Основными видами кредитных денег являются чек, кредитная карточка, вексель, банкнота.
Вексель – это письменное долговое обязательство, в котором указана величина денежной суммы и сроки ее уплаты должником. Он находится в обороте и выполняет роль денег.
Чек – письменное распоряжение лица, имеющего текущий счет, о выплате банком денежной суммы или ее перечислении на другой счет.
Банкноты – вексель банка.
Функцию мировых денег выполняют в процессе обслуживания экономических связей между странами.
Как правило, в роли мировых денег выступало золото.
Современные западные экономисты, как правило, выделяют три функции: меру стоимости, средство обращения и средство накопления. Так как расчеты в международных экономических отношениях сегодня осуществляются в национальных валютах – доллар, марка, иена и т.д., не имеющих золотого обеспечения, а функция средства обращения и средство платежа, по их мнению – одно и то же.
▶️ Мое сердце с тобой — Мелодрама | Мое сердце с тобой фильм — Русские мелодрамы
Источник: studopedia.su
Изречения о сокровищах и кладоискателях
«О Сильвере мы больше ничего не слыхали. Отвратительный одноногий моряк навсегда ушел из моей жизни. Вероятно, он отыскал свою чернокожую женщину и живет где-нибудь в свое удовольствие с нею и с Капитаном Флинтом. Будем надеяться на это, ибо его шансы на лучшую жизнь на том свете совсем невелики.
Остальная часть клада – серебро в слитках и оружие – все еще лежит там, где ее зарыл покойный Флинт. И, по-моему, пускай себе лежит. Теперь меня ничем не заманишь на этот проклятый остров. До сих пор мне снятся по ночам буруны, разбивающиеся о его берега, и я вскакиваю с постели, когда мне чудится хриплый голос Капитана Флинта:
— Пиастры! Пиастры! Пиастры!».
Шотландский писатель, Роберт Стивенсон «Однажды деревянный дом
Сносили в тихом переулке,
И дети, в старом доме том,
Нашли сокровище в шкатулке.
Открылся взору клад монет,
Что тусклым золотом светился
И неизвестно сколько лет
В своем хранилище таился.
От глаз людских, от глаз чужих
Кто в этом доме прятал злато?
Кто, не забрав монет своих,
Потом навек исчез куда-то?
— Ну, что ж, друзья! – сказал Вадим.
Нам нарушать закон не надо!
Зато, когда мы клад сдадим,
Нам всем положена награда!
Был обнаружен звонкий клад
В монетах золотой чеканки,
И в тот же день, из рук ребят,
Он принят был в районном банке.
— Ну, вот и все! – сказал Вадим,
Всех увлекая за собою,
И все, за вожаком своим,
Пошли веселою гурьбою.
Был у Вадима лучший друг
И даже тот не знал, шагая,
Что у дружка, в кармане брюк,
Лежит монета дорогая. ».
Советский поэт, Сергей Михалков «При поиске детектором афоризм «Молчание – золото» не истина».
Юмор охотников за сокровищами «Человек с детектором болен только одной болезнью – «Золотой лихорадкой».
Юмор охотников за сокровищами «Утверждали, что эти сокровища зарыты в уединенных, пустынных уголках между Плимутом и мысом Код; постепенно, впрочем, благодаря этим слухам, народное воображение позолотило и другие места, и притом не только на восточном берегу, но даже вдоль берегов Саунда, Манхеттена и Лонг-Айленда. Суровые меры лорда Беллемонта чрезвычайно напугали буканьеров, в какой бы части провинции они в то время не находились: они поспешно припрятали свои деньги и драгоценности в глухих, расположенных вдали от дорог тайниках, на диком, необитаемом морском и речном берегу и рассеялись по лицу всей страны. Рука правосудия навсегда отняла у многих из них возможность возвратиться назад и выкопать спрятанные ими сокровища, которые остались лежать в земле и, быть может, остаются там и по сей день на соблазн кладоискателям.
В этом и следует видеть источник столь частых известий о деревьях и скалах, на которых якобы обнаружены какие-то таинственные метки и знаки, заставляющие предположить, что они служили для указания мест, где были зарыты богатства; многие усердно занимались поисками пиратской добычи. Во всех повествующих об этих попытках рассказах – а таких рассказов когда-то ходило великое множество – дьяволу отводится чрезвычайно видное место.
Его приходится улещивать специальными церемониями и заклинаниями, либо с ним заключают торжественный договор. Впрочем, он все-таки норовит сыграть с кладоискателями какую-нибудь скверную шутку. Иным из них удавалось даже дорыться до железного сундука, но всякий раз, разумеется, случалось что-нибудь неожиданное. То, сколько бы они ни копали, яму снова засыпало землей, то страшный грохот или появление призраков наполняли их ужасом и заставляли бежать без оглядки; порою, наконец, являлся сам дьявол и отнимал добычу у них из-под носу, и, возвратившись утром на прежнее место, они не могли обнаружить ни малейших следов своей работы в минувшую ночь».
Американский писатель, Ирвинг Вашингтон «Я бывал дураком всех разновидностей, кроме одной. Я расстроил свои дела патримониальные, подстроил матримониальные, играл в покер, в теннис и на скачках избавлялся от денег всеми известными способами. Но одну из ролей, для которых требуется колпак с бубенчиками, я не играл никогда – я никогда не был Искателем Клада. Мало кого охватывает это сладостное безумие. А между тем из всех, кто идет по следам копыт царя Мидаса, именно кладоискателям выпадает на долю больше всего приятных надежд».
Американский писатель, О. Генри «Клады ждут одного, двое – уже слишком много».
Российский писатель, Сергей Лукьяненко «Тристан-да-Кунья – остров сокровищ. Я слышал о легендарных кладах и на других островах Северной и Южной Атлантики, где на поиски спрятанных драгоценностей было затрачено денег больше, чем эти острова смогли возместить своими предполагаемыми кладами. Но кто может знать заранее. Только очень благоразумные люди не говорят о богатстве, пока его нет в руках.
Это – страсть, которая захватывает людей всех рангов и сословий. Мне известно, к примеру, что сэры Эрнст Шэклтон и Фрэнк Уорсли во время своей последней экспедиции на «Поиске» рассчитывали найти пиратский клад, захороненный на каком-то острове в Южной Атлантике. Шэклтон, как и другие до него, был заинтересован также в «белом золоте» – так называют гуано на тристанских островах.
«Поиск» заходил на острова Селваженш (Спасения), принадлежащие Португалии, – маленькую группу необитаемых островов, известную тысячам пассажиров южноафриканских почтовых пароходов, курсирующих между Мадейрой и Канарскими островами. Знают о них многие, но мало кто представляет, сколько средств и тяжелого труда было затрачено в разное время на поиски там сокровищ. Я видел эти вулканические образования так близко, что мог разглядеть в бинокль ямы и воронки на их поверхности, вырытые различными охотниками за кладами. Капитаны проходящих торговых судов предпочитают держаться от островов Селваженш на почтительном расстоянии, так как эти островки изобилуют тысячами подводных скал и рифов».
Английский писатель, Лоуренс Грин «Жизнь у пиратов трудная. Приходится скрываться, а им нужны сокровища и удовольствия».
Советский писатель, Кир Булычев «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то».
Евангелие от Матфея «Зарытый клад ржавеет и гниёт, лишь в обороте золото растёт».
Английский поэт, Уильям Шекспир «В знанье – величие и краса,
Знанье дороже, чем клад жемчужин:
Время любой уничтожит клад,
Мудрый и знающий вечно нужен».
Персидский поэт, Мухаммед ибн Али Ас-Самарканди «Жизнь – не только любовь и услада,
Я бросаюсь на поиски клада:
Ты в игре, если ставишь монету на кон –
Знаешь сам, так пошло от начала времён,
Все мы мечемся в поисках клада».
Американская группа, Snarky Puppy «Черная папороть растет в лесах около болот… А цветет он накануне Иванова дня в полночь. Тот цвет очень надобен, если кто хочет богат и мудр быть. А брать тот цвет не просто – с надобностями и очертя кругом, говорить: «Талан Божий, суд твой, да воскреснет Бог!».
Русский этнограф, Афанасий Щапов «Страсть к легкой наживе, повсюду расплодила множество кладоискателей, которые до такой степени увлекаются идеей быстрого обогащения, что зачастую кончают однопредметным помешательством. Эти несчастные маньяки вызывают бесконечные насмешки и сплошь и рядом делаются жертвами обмана. За дорогую цену им продаются особые «записи кладов», к их услугам находятся руководители, заведомо приводящие на пустое место, заранее прославленное и искусно обставленное всеми признаками таинственного урочища и т. д.».
Русский этнограф, Сергей Максимов «Чем тише идешь, тем больше найдешь».
Юмор охотников за сокровищами «Где пашет сошка, там монеток полная плошка».
Юмор охотников за сокровищами «Жизнь прожить – не поле прозвонить».
Юмор охотников за сокровищами «Нашел клад, сразу забыл, где брат».
Юмор охотников за сокровищами «Копать легко очень трудно».
Юмор охотников за сокровищами
- Центр геополитических прогнозов
- Сегодня 11:03
- Промо
В борьбе против Китая американцы решили сделать ставку на Индию Во время последнего визита в июне этого года в Вашингтон премьер-министра Индии Нарендру Моди принимали так, как в свое вр.
- Центр геополитических прогнозов
- Сегодня 10:17
- Промо
Не только бундесвер, но и спецслужбы Германии оказались не готовыми к современным вызовам Федеральная разведывательная служба Германии (BND), как сообщил еженедельник Der Spiegel, провод.
Источник: cont.ws
Изречения о сокровищах и кладоискателях
«О Сильвере мы больше ничего не слыхали. Отвратительный одноногий моряк навсегда ушел из моей жизни. Вероятно, он отыскал свою чернокожую женщину и живет где-нибудь в свое удовольствие с нею и с Капитаном Флинтом. Будем надеяться на это, ибо его шансы на лучшую жизнь на том свете совсем невелики.
Остальная часть клада – серебро в слитках и оружие – все еще лежит там, где ее зарыл покойный Флинт. И, по-моему, пускай себе лежит. Теперь меня ничем не заманишь на этот проклятый остров. До сих пор мне снятся по ночам буруны, разбивающиеся о его берега, и я вскакиваю с постели, когда мне чудится хриплый голос Капитана Флинта:
— Пиастры! Пиастры! Пиастры!».
Шотландский писатель, Роберт Стивенсон
«Однажды деревянный дом
Сносили в тихом переулке,
И дети, в старом доме том,
Нашли сокровище в шкатулке.
Открылся взору клад монет,
Что тусклым золотом светился
И неизвестно сколько лет
В своем хранилище таился.
От глаз людских, от глаз чужих
Кто в этом доме прятал злато?
Кто, не забрав монет своих,
Потом навек исчез куда-то?
— Ну, что ж, друзья! – сказал Вадим.
Нам нарушать закон не надо!
Зато, когда мы клад сдадим,
Нам всем положена награда!
Был обнаружен звонкий клад
В монетах золотой чеканки,
И в тот же день, из рук ребят,
Он принят был в районном банке.
— Ну, вот и все! – сказал Вадим,
Всех увлекая за собою,
И все, за вожаком своим,
Пошли веселою гурьбою.
Был у Вадима лучший друг
И даже тот не знал, шагая,
Что у дружка, в кармане брюк,
Лежит монета дорогая. ».
Советский поэт, Сергей Михалков
«При поиске детектором афоризм «Молчание – золото» не истина».
Юмор охотников за сокровищами
«Человек с детектором болен только одной болезнью – «Золотой лихорадкой».
Юмор охотников за сокровищами
«Утверждали, что эти сокровища зарыты в уединенных, пустынных уголках между Плимутом и мысом Код; постепенно, впрочем, благодаря этим слухам, народное воображение позолотило и другие места, и притом не только на восточном берегу, но даже вдоль берегов Саунда, Манхеттена и Лонг-Айленда. Суровые меры лорда Беллемонта чрезвычайно напугали буканьеров, в какой бы части провинции они в то время не находились: они поспешно припрятали свои деньги и драгоценности в глухих, расположенных вдали от дорог тайниках, на диком, необитаемом морском и речном берегу и рассеялись по лицу всей страны. Рука правосудия навсегда отняла у многих из них возможность возвратиться назад и выкопать спрятанные ими сокровища, которые остались лежать в земле и, быть может, остаются там и по сей день на соблазн кладоискателям.
В этом и следует видеть источник столь частых известий о деревьях и скалах, на которых якобы обнаружены какие-то таинственные метки и знаки, заставляющие предположить, что они служили для указания мест, где были зарыты богатства; многие усердно занимались поисками пиратской добычи. Во всех повествующих об этих попытках рассказах – а таких рассказов когда-то ходило великое множество – дьяволу отводится чрезвычайно видное место.
Его приходится улещивать специальными церемониями и заклинаниями, либо с ним заключают торжественный договор. Впрочем, он все-таки норовит сыграть с кладоискателями какую-нибудь скверную шутку. Иным из них удавалось даже дорыться до железного сундука, но всякий раз, разумеется, случалось что-нибудь неожиданное. То, сколько бы они ни копали, яму снова засыпало землей, то страшный грохот или появление призраков наполняли их ужасом и заставляли бежать без оглядки; порою, наконец, являлся сам дьявол и отнимал добычу у них из-под носу, и, возвратившись утром на прежнее место, они не могли обнаружить ни малейших следов своей работы в минувшую ночь».
Американский писатель, Ирвинг Вашингтон
«Я бывал дураком всех разновидностей, кроме одной. Я расстроил свои дела патримониальные, подстроил матримониальные, играл в покер, в теннис и на скачках избавлялся от денег всеми известными способами. Но одну из ролей, для которых требуется колпак с бубенчиками, я не играл никогда – я никогда не был Искателем Клада. Мало кого охватывает это сладостное безумие. А между тем из всех, кто идет по следам копыт царя Мидаса, именно кладоискателям выпадает на долю больше всего приятных надежд».
Американский писатель, О. Генри
«Клады ждут одного, двое – уже слишком много».
Российский писатель, Сергей Лукьяненко
«Тристан-да-Кунья – остров сокровищ. Я слышал о легендарных кладах и на других островах Северной и Южной Атлантики, где на поиски спрятанных драгоценностей было затрачено денег больше, чем эти острова смогли возместить своими предполагаемыми кладами. Но кто может знать заранее. Только очень благоразумные люди не говорят о богатстве, пока его нет в руках.
Это – страсть, которая захватывает людей всех рангов и сословий. Мне известно, к примеру, что сэры Эрнст Шэклтон и Фрэнк Уорсли во время своей последней экспедиции на «Поиске» рассчитывали найти пиратский клад, захороненный на каком-то острове в Южной Атлантике. Шэклтон, как и другие до него, был заинтересован также в «белом золоте» – так называют гуано на тристанских островах.
«Поиск» заходил на острова Селваженш (Спасения), принадлежащие Португалии, – маленькую группу необитаемых островов, известную тысячам пассажиров южноафриканских почтовых пароходов, курсирующих между Мадейрой и Канарскими островами. Знают о них многие, но мало кто представляет, сколько средств и тяжелого труда было затрачено в разное время на поиски там сокровищ. Я видел эти вулканические образования так близко, что мог разглядеть в бинокль ямы и воронки на их поверхности, вырытые различными охотниками за кладами. Капитаны проходящих торговых судов предпочитают держаться от островов Селваженш на почтительном расстоянии, так как эти островки изобилуют тысячами подводных скал и рифов».
Английский писатель, Лоуренс Грин
«Жизнь у пиратов трудная. Приходится скрываться, а им нужны сокровища и удовольствия».
Советский писатель, Кир Булычев
«Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то».
Евангелие от Матфея
«Зарытый клад ржавеет и гниёт, лишь в обороте золото растёт».
Английский поэт, Уильям Шекспир
«В знанье – величие и краса,
Знанье дороже, чем клад жемчужин:
Время любой уничтожит клад,
Мудрый и знающий вечно нужен».
Персидский поэт, Мухаммед ибн Али Ас-Самарканди
«Жизнь – не только любовь и услада,
Я бросаюсь на поиски клада:
Ты в игре, если ставишь монету на кон –
Знаешь сам, так пошло от начала времён,
Все мы мечемся в поисках клада».
Американская группа, Snarky Puppy
«Черная папороть растет в лесах около болот… А цветет он накануне Иванова дня в полночь. Тот цвет очень надобен, если кто хочет богат и мудр быть. А брать тот цвет не просто – с надобностями и очертя кругом, говорить: «Талан Божий, суд твой, да воскреснет Бог!».
Русский этнограф, Афанасий Щапов
«Страсть к легкой наживе, повсюду расплодила множество кладоискателей, которые до такой степени увлекаются идеей быстрого обогащения, что зачастую кончают однопредметным помешательством. Эти несчастные маньяки вызывают бесконечные насмешки и сплошь и рядом делаются жертвами обмана. За дорогую цену им продаются особые «записи кладов», к их услугам находятся руководители, заведомо приводящие на пустое место, заранее прославленное и искусно обставленное всеми признаками таинственного урочища и т. д.».
Русский этнограф, Сергей Максимов
«Чем тише идешь, тем больше найдешь».
Юмор охотников за сокровищами
«Где пашет сошка, там монеток полная плошка».
Юмор охотников за сокровищами
«Жизнь прожить – не поле прозвонить».
Юмор охотников за сокровищами
«Нашел клад, сразу забыл, где брат».
Юмор охотников за сокровищами
«Копать легко очень трудно».
Юмор охотников за сокровищами
Источник: fan-project.livejournal.com