Маг не тот кто обращает свинец в золото

Я не знаю точно, какие металлы добывали на острове Кипр в древние времена, а вот в настоящее время, в горно-добывающей промышленности острова Кипр работает чуть более 600 рабочих, которые приносят в бюджет республики 100 — 109,4 млн. евро в год. Чтоб было понятно сколько это, объясню, что я живу в Донбассе, где у нас любая крупная шахта (Засядько, Комсомолец Донбасса и другие), добывает угля в год в два раза больше, чем вся горнодобывающая промышленность Республики Кипр.

Больше всего добывается на острове Кипр железистых пиритов (железный колчедан) — 57,6 тыс. тонн. Пирит является сырьём для получения серной кислоты, серы и железного купороса. На Кипре, пирит используют в качестве корректирующей добавки при производстве цементов. Специально, пирит не добывают ни в одной стране мира. Это дорого и экономически не выгодно.

На Кипре, пирит добывают как побочный продукт при добыче медной руды.

На втором месте по добыче, на острове Кипр, идет добыча хромитов. Их на Кипре добывают до 45 тыс. тонн в год. Хромиты являются ценной хромовой рудой, при процентном соотношении которых, экономически целесообразно извлечение металлического хрома и его соединений из руды.

Моя не понимать — Константин Костинов часть 2

На третьем месте по объемам добычи, но на первом месте по получаемой прибыли, на острове является добыча медной руды. Её ежегодно добывают на острове от 18 до 25 тыс. тонн. Добывать медь на острове начали ещё за 500 лет до новой эры.

Если буквально отвечать на поставленный вопрос, то получается, что ни свинец, ни ртуть, ни золото, никогда на острове Кипр специально не добывали.

При этом. нужно понимать, что при добыче медной руды и при производстве меди, золото является побочным продуктом. При добыче медной руды, как правило получают до 0,001% золотого песка. А при получении меди, попутно получают до 0,01% золота.

Читайте также:
Сколько стоят в Анталии золото

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Мой Волшебник!

Волшебник — не тот, кто обращает свинец в золото, или вызывает бурю; волшебник тот, кто может помочь расцвести другой душе..

Поцелуями нежно в душу,
Капля нежности как знамение.
Покидала я молча сушу
В наступающее затмение!

В ожидании переправы
Убегала к тебе я в мыслях
Не искала я в жизни славы,
Но она мне с тобою снится!

Как ты делаешь, что сбывается,
То, о чем в мечтах я подумаю?
И душа моя растворяется
Я тебя всегда тонко чувствую!

Пробудил во мне мечты смелые,
Мечты смелые и реальные.
До тебя была неумелая,
А теперь уже — уникальная!

Перейду во тьму сквозь затмение,
Посмотрю на свет окольцованный
Ты моей души — украшение
Небесами за нежность дарованный!

Поцелуями нежно в душу,
Капля нежности вдохновляет.

La Calcinatio


Я вернулась к тебе на сушу,
Ведь любовь меня — окрыляет!

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Читайте также:
Кто мог добывать золото на колыме

Источник: stihi.ru

«Не брат ты нам, Бро». СССР не взял золото в лыжах из-за местного судейства

В 1982 году в эстафете на чемпионате мира по лыжам в Норвегии несправедливо отдали первое место хозяевам.

«Не брат ты нам, Бро». СССР не взял золото в лыжах из-за местного судейства

09 июля 2023 09:00
автор: Владимир Лазарев
автор фото: FIS

Противостояние России и Норвегии в лыжных гонках началось задолго до того, как Александр Большунов чуть ли не на кулаках выяснял с норвежцем Клэбо, кто из них сильнее. За сорок лет до начала современного соперничества случилась легендарная гонка на чемпионате мира по лыжным гонкам 1982 года.

Соревнования проходили в Норвегии, и главным вопросом тогда был, кто сильнее — местная звезда Оддвар Бро или советский спортсмен Александр Завьялов. Во время эстафеты Бро и Завьялов бежали последними в своих командах. Право бежать четвёртым – привилегия самых быстрых и выносливых.

Норвежец тенью держался за Завьяловым, а когда решил пойти на обгон, то буквально толкнул Александра, да так, что палка Оддвара оказалась между ног у нашего лыжника. «Отчётливо помню, как слева от меня неожиданно возникла большая тень и протянула мне палку. Если бы её длина составляла 135 см, она мне бы всё равно пригодилась. Я был рад любой», — вспоминал Бро.

РИА Новости

Завьялов упал, а норвежцу кто-то из пронырливых болельщиков из толпы подал другую палку, которая размерами полностью подходила хозяину трассы. Удивительное совпадение! Эта палка оказалась «роялем в кустах». К финишу спортсмены прибежали одновременно и, хотя на разных современных повторах видно, что Завьялов на долю секунды оказался быстрее, золото всё равно отдали норвежцам.

Завьялов считает, что во время столкновения именно он обгонял Бро, а не наоборот. Но Оддвар думал иначе. По его мнению, Завьялов намеренно переместился влево для создания помехи сопернику. «Скорее всего, на месте Завьялова я поступил бы так же», — рассуждал норвежец. «По фото ясно видно, что я на ботинок впереди в финишном створе. Если бы считались сотые доли секунды, то сборная СССР была бы на первом месте», — вспоминал Завьялов.

Читайте также:
Как получить золото в fr legends

Именно тогда у отечественного зрителя возник вопрос: а имеет ли право лыжник использовать палку, которую ему выдали болельщики? Но на том чемпионате мира нравы стояли такие, что подобным вопросом даже задаваться не стали. Имеет – не имеет, какая разница, главное, что первое место осталось у сходящей с ума по лыжам Норвегии, для которой эта победа до сих остаётся эпохальной и культовой, как для тех же хоккейных американцев их «Чудо на льду» или для канадцев шайба Пола Хендерсона в Суперсерии-1972.

В Норвегии даже спустя более сорока лет после этой гонки существует выражение: «Где ты был, когда Оддвар Бро сломал свою лыжную палку?», а сама палка хранится на стенде в гостинице в Хольменколлене недалеко от места проведения гонок. В Хелонде, городе, где появился на свет Бро, есть памятник лыжнику со сломанной палкой. А местные телеканалы раз в год повторяют легендарную эстафету. Бро и сейчас просят рассказать о том эпизоде: «Иногда это происходит по 10 раз в день. Тот же самый вопрос, изо дня в день».

Источник: www.sovsport.ru

Рейтинг
Загрузка ...