Место разработки драгоценных ископаемых
Где моют золото? (прииск)
Золотое местечко (прииск)
Золотой рудник (прииск)
Золотоносный рудник (прииск)
Место для «золотой лихорадки» (прииск)
Место разработки драгоценного ископаемого (прииск)
Место разработки полезного ископаемого (прииск)
Место раскопок драгоценных ископаемых (прииск)
Место, где драгоценности гребут лопатой (прииск)
Подходящее место для «золотой лихорадки» (прииск)
Рудник Клондайка (прииск)
Там, чтобы озолотиться, нужно мыть да мыть (прииск)
Место добычи золота (прииск)
Место раскопок драгоцен. ископаем. (прииск)
Старательное место (прииск)
Место разработки полезного (обычно драгоценного) ископаемого (прииск)
«платиновая» шахта (прииск)
Рудник золотоискателей (прииск)
место добычи рассыпной платины (прииск)
рудник старателей (прииск)
(c) База Бушмена: ответы на сканворды и кроссворды 2023
Источник: bushmen.ru
Место, где моют золото, 6 букв
Вопрос с кроссворда: «место, где моют золото», по вертикали 6 букв, что за слово?
Четвертая буква «и» .
Правильным ответом является слово: прииск
Другие вопросы в кроссвордах и сканвордах для слова «прииск»
- Старательное место
- Место раскопок драгоценных ископаемых
- Рудник золотоискателей
- Золотоносный рудник
- Место добывания золота
- Золотой рудник
- Золотое местечко
- Там, чтобы озолотиться, нужно мыть да мыть
- Рудник
- Рудник старателей
- «Платиновая» шахта
- Место раскопок драгоцен. ископаем
- Место работы старателя
- Золотодобываемое место
- Промышленное предприятие
- Рудник с драгоценными ископаемыми
- Рудник Клондайка
- Рудник ручной работы
- Место для золотой лихорадки
- Золотоносное месторождение
- Место добычи рассыпной платины
- Место разработки драгоценного ископаемого
- Золотоносные разработки
- Рассказ Агаты Кристи «Затерянный …»
- «Золотоносная» делянка
Смотрите также
- Каким бывает «прииск»?
- Фонетический разбор словосочетания «прииск»
- Синониму к словосочетанию «прииск»
- Ассоциации к словосочетанию «прииск»
- Сочетаемость словосочетания «прииск»
- Значение слов
- Морфемный разбор слов
- Фонетический разбор слов
- Сочетаемость слов
- Определения слов
- Ассоциации
- Синонимы
- Предложения со словом
- Ответы на кроссворды
- Контакты
- Добавить термин
Источник: kakoeslovo.ru
Место где моют золото
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
По диким степям Забайкалья, где золото моют в горах.
- Oct. 9th, 2011 at 4:18 PM
не в горах, а золото мы летом в Забайкалье мыли!
Я говорю «мы», потому что когда почти три месяца живёшь с человеком в одном балке дванатрисполовиной и делаешь одну и ту же работу, вести рассказ от одного лица уже тяжеловато! Так что под «мы» прошу понимать «Рита и я».
Предыстория
Всё началось ранней весной, когда мне в голову стали постоянно приходить мысли о том, что я хочу денег! Но не так, чтобы мне кто-либо их мне просто дал, а чтобы я их честно заработала.
Поиски такой работы были довольно безуспешны и безрадостны, пока Рита не передала мне предложение от одного нашего знакомого – поработать на золотом прииске его отца в Забайкалье.
Согласиться, мы согласились, а вот конкретной информации получить не могли. А что мы там будем делать? Сколько заплатят? Нужно ли медсправку? Что с собой взять?
Все эти вопросы оставались без ответа. Ну да ладно! Купили билеты в Читу и полетели!
Кстати, точное место, куда мы едем, я узнала только в вечер перед отлётом.
Прииск
В горах –
Именно это место и было пунктом назначения. Золотой прииск, расположенный на юго-востоке Забайкальского края в 20 км от Китая. На другой стороне холма – деревня БайкА, районный центр – в 20 км, если по прямой.
Связь
Либо спутниковая (очень дорогая, но потом мы на это забили – за счет прииска же), либо мобильная в 8 км у волшебного костровища посреди поля через 2 раза на третий.
Правда в райцентре связь была, но туда мы выбирались примерно раз в 2.5 недели и преимущественно утром, так что друзьям особо не позвонишь.
Природа
Степной край с сопками, один склон которых покрыт берёзовым летом лесом.
Казалось бы, ну что интересного в степи? А на самом деле, это почти бескрайний зелёный простор, на котором каждую неделю расцветает новый цветок, добавляя к тысяче оттенков зелёного яркие мазки розового, желтого, белого, фиолетового и голубого. А когда началась осень, степь стала зелёно-желтой. И это очень красиво: осенняя постриженная, как будто машинкой, земля, на которой длинными гусеницами, греющимися в лучах солнца, улеглись валики скошенного сена.
Жизнь в степи сосредоточена либо у самой земли, либо как можно ближе к небу. Внизу бегают мыши и другие грызуны, порой размерами напоминающие английского бульдога, а в вышине над воронами и журавлями парят ястребы, соколы и другие хищники, пытающиеся этими грызунами поживиться. На грызунов опять-таки охотятся лисы, приходящие порой к полигону, привлечённые шумом работающей техники.
Работа
С 7:30 до 6, в худшем случае – до часу ночи. Очень тяжёлый труд на самом деле. На полигонах стоят промывочные приборы, к которым погрузчиками и бульдозерами подвозят пески. До 1000 кубов в сутки на каждый прибор. Описание работы честно признаюсь взяла из интернета, немного дополнив и упростив (читать не обязательно):
Горная масса (пески, галька и валунный материал) бульдозером подается к приемной решетке, где разделяется струей гидромонитора на надрешетный валунно-галечный продукт, удаляемый через гидровашгерд в отвал, и на подрешетную пульпу, содержащую золото. Пульпа поступает в бункер, из которого за счет разрежения, создаваемого гидроэлеватором, засасывается в приемную камеру и по пульпопроводу транспортируется в шлюз глубокого наполнения, по которому движется самотеком. При этом движении тяжелая фракция песков и золото осаждаются на дно шлюза и удерживаются (улавливаются) комбинацией резиновых ковриков и трафаретов, а пустая легкая порода (хвосты) сбрасывается в отвал. Съем золотосодержащего концентрата со шлюза глубокого наполнения производится периодически один раз в сутки через бункер шлюзовой приставки, из которого по пульповоду концентрат складируется в автоконтейнер.
Поняли что-нибудь? У меня, чтобы это понять, ушел почти месяц! Правда это с учётом приложения к производству.
Мы работали съёмщиками-доводчиками золота. Всего на прииске съёмщиков в хорошее время было 5 (считая нас – 7 ). В плохое – трое (и мы, но уже не как полчеловека, а как самостоятельные полноценные работники – натренировались!). Приборов – от трёх до пяти. Съёмка производится одновременно с двух приборов если 2 команды съемщиков, если одна –то все приборы поочерёдно одной командой.
Команда состоит в зависимости от общего количества съёмщиков, из одного (совсем тяжело), двух (идеально, если 2 мужика, если мужик и кто-то из нас – тяжело) или трёх человек (мужик и мы). После съемки золотосодержащая продукция поставляется на ЗПК (золотоприёмный комплекс), где поступает в шлихообогатительное устройство. Обогащённый шлих доводится на лотках, затем сушится и вручную доводится до чистого золота (надеюсь, за фотографии меня не посадят!)
Вот и вся работа. Однако когда после неё мы приходили в наш уютный маленький балок, сил хватало только на то, чтобы раздеться и завалится спать! А потом в 11 вечера проснуться и пойти в баню.
Люди
Люди делают место, а не место людей. На прииске люди были чудесные! Всего на прииске работало около 120-ти человек, из которых женщин 7 – пять поваров и мы. Представляете, какой цветник! Но проблем никаких не было, несмотря на то, что мужики на прииске сидят по 4-8 месяцев.
Мы общались в основном со съёмщиками (с которыми мы работали), охранники, которые следили за съёмщиками (работа такая) и с несколькими молодыми ребятами (мониторщики, сварщики, экскаваторщики). А ещё они все очень красивые, накачанные и голубоглазые! Приятно общаться с такими людьми.
В целом поле прошло отлично, хотя и было очень тяжёлым! Хотя к концу уже очень домой хотелось! И я не жалею, что потратила это лето не на науку, а на такую работу. Я рада такому опыту. И всем советую получить его!
P.S.: За все фото огромное спасибо Маргарите ni_r_vana !
Источник: anna0balashova.livejournal.com