Молчание золото это так ответы

rinaaaa50 4 года назад
Светило науки — 2 ответа — 3 помощи

Хочешь быть умным — научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать.

Каждый день мы общаемся с разными людьми, высказываем свое мнение, спорим, доказываем, отстаиваем свою правоту.

Огромная сила заключена к наших словах. Но только в том случае, если мы умеем правильно распоряжаться этой силой, направлять ее в правильное русло! Есть люди, которые наивно считают, что чем больше они говорят, тем умнее кажутся, но это далеко не всегда верно. Вполне естественно, что когда мы что-то знаем, то хотим рассказать об этом другим или показать им, что мы это знаем.

«Если бы мне предложили высшую мудрость под непременным условием, чтобы я молчал о ней, я бы отказался» , — сказал великий философ Сенека. Конечно, он был прав, но и знаниями нужно уметь правильно распорядиться. Не всегда есть смысл выставлять напоказ свои знания, постоянно говорить о них, ведь и их может быть недостаточно, и мы окажемся в глупом положении. Д. И. Писарев говорил: «. очень немногие люди, и притом только самые замечательные, способны просто и откровенно сказать: «не знаю» .

«Молчание — золото…» — Майкл Францезе / МОТИВАТОР (#мотивация #саморазвитие #успех )

Слово — серебро. Да, это так. Как много потеряли бы человек и весь мир, если бы мы не обладали даром слова. Как могли бы мы выражать свои чувства? Как бы дали понять другому человеку, как мы к нему относимся?

Как смогли бы поделиться с окружающими своими впечатлениями от чего-то, высказать свою точку зрения? Мир стал бы скучным и неинтересным, как скучны и неинтересны пустые люди — те, у кого никогда не бывает что сказать, или те, кто мало знает и не стремится узнать больше.

Согласитесь, есть в нашем мире такие «молчуны» . Но они как раз меньше заслуживают порицания, чем те, кто тоже ничего не знает, но пытается доказать обратное. Разве не встречаются нам в жизни такие люди, которые постоянно о чем-то говорят, пытаются выдать какую-то фантазию за действительность и утомляют своей бессмысленной болтовней?

И в нашей повседневной жизни лучше придержать в себе эту «руду» , чтобы единственное настоящее слово было истинным серебром. Суметь промолчать там, где слова лишние — это большое искусство, и ему нужно учиться. Да, именно гак! Мы с детства учимся говорить, высказывать свои мысли. А окалывается, нам следует также научиться молчать.

И все это относится не только к тем случаям, когда мы говорим (или не говорим) о наших знаниях. В обычной жизни мы испытываем множество негативных эмоций: обиду, гнев, злость, раздражение, и в большинстве случаев нам хочется тут лее выплеснуть эти эмоции на окружающих. Нередко бывает так: тебя обидели, ты разозлился и бросаешь раздраженное слово другому человеку, совсем не виноватому в твоей обиде.

Читайте также:
Как выглядит цвет темное золото

Получается, что одним лишь словом ты обидел ни в чем не повинного человека, сделал кому-то больно.

Поэтому нужно проявить большое усилие воли, чтобы научиться сдерживать себя, научиться молчать даже тогда, когда очень хочется высказаться, научиться слушать других, спокойно делать выводы и говорить всего одно, но веское слово.

Если домашнее задание на тему: » СЛОВО — СЕРЕБРО, А МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту сообщение у себя на страничке в вашей социальной сети.

Источник: vashurok.com

Что такое «молчаливость»?

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья .

Психология так описывает привычки молчаливого человека: он избегает шумные компании, выступления на публике. Причиной такого поведения становится негативный опыт общения или особенности характера.

Молчаливость — немногословность, сдержанность в высказываниях, проявляемая в различных ситуациях. Молчаливыми называют тех, кто говорит мало, не может поддержать разговор. Как правило, в обществе такие люди ведут себя отстраненно, им сложно идти на контакт. Они не рассказывают о себе, произносят односложные фразы, первыми не заводят разговор.

азиатская девушка молчание

Такое поведение связано с качествами личности, душевными переживаниями или событиями, произошедшими в жизни молчуна.

Молчаливость как качество личности

Молчаливые люди — интроверты, они не выносят переживания наружу, погружаются в собственные мысли и чувства. Им не комфортно в шумных компаниях, они концентрируются на ситуации, испытывают тревогу при общении с незнакомыми. Им свойственна замкнутость, они редко раскрываются даже перед близкими и хорошо подумают перед тем, как что-то сказать.

Признаки, присущие молчаливым:

  • небольшое количество друзей;
  • избегают массовых мероприятий;
  • волнуются перед событием, где необходимо много разговаривать;
  • предпочитают отдыхать в одиночестве или в кругу близких людей.

Если молчаливость является качеством личности, то такое поведение будет сопровождать ее всю жизнь.

Всегда ли молчаливость — это плохо

Молчаливые люди не болтают лишнего и умеют слушать собеседника. В мире много информационного шума, люди разговаривают, не слыша друг друга. Молчуны с уважением относятся к каждому слову, слывут вежливыми людьми.

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья .

Если случилось горе, то интроверт не хочет разговаривать. В этом случае помолчать ему просто необходимо. Психология молчаливого человека позволяет пережить самые сильные чувства и переживания, защищает от ненужных советов и нравоучений.

В конфликтной ситуации умение вовремя замолчать спасет отношения. На эмоциях человек говорит лишнее, не думая о последствиях. В ответ на такую ситуацию лучше всего проявить самообладание, не участвовать в разговоре. Молчуны не отвечают на нападки, говорят только по делу — в результате конфликт заканчивается.

Читайте также:
Право что такое золото

Если неудобно произнести “Нет” и отказать знакомому, то можно промолчать. Это спасет от необходимости оправдываться или говорить неправду, а собеседник сам все поймет.

Правило “молчание — золото” отлично работает в ситуациях, где требуется скрыть собственную глупость. Если вы не разбираетесь в чем-то, то лучше не вступать в дискуссию.

Излишняя молчаливость

Душевная боль, эмоциональный дискомфорт становятся причинами излишнего молчания. Если чужой человек нарушает ваши границы, то возникает желание не отвечать и защищать личностное пространство безмолвно.

Излишнее молчание возникает в стрессовой ситуации. Тогда человек погружается во внутренний мир, страдает и терпит. В этом случае безмолвное согласие с происходящим усугубляет ситуацию. Молчун своим поведением дает установку, что его все устраивает, даже если это совсем не так. Собеседник, который вызывает неприятные чувства, об этом может не догадываться.

При излишней молчаливости человек не может сам начать разговор и отвечать собеседнику. Его фразы односложны, любую информацию приходится вытягивать. Такое поведение возникает в любом возрасте, причиной становится психологическая травма. Чаще всего страдают интроверты, чем ярче выражена эта черта характера, тем больше риск возникновения такого состояния.

Причины излишней молчаливости

Излишняя молчаливость зависит от текущего эмоционального состояния и характера индивида. Причины немногословности:

  • Личные переживания. Если человека не отпускают мысли о неприятностях, то он не может поддержать разговор.
  • Усталость, физическое недомогание.
  • Отсутствие коммуникативных навыков — встречается чаще всего у подростков.
  • Стеснительность, страх общения. Возникает после психотравмы, негативного опыта.
  • Ранимость, неуверенность в своих силах, зависимость от чужого мнения.
  • Комплексы, страх заострить внимание на недостатках во время разговора.
  • Сложные отношения с родителями в детстве.

Если человек обычно общителен, но молчалив в одной компании, то, возможно, ему неприятен коллектив.

Женская молчаливость

Женщинам не свойственно молчать, но иногда они замолкают без видимой причины.

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники .

Прекрасная половина не произносит ни слова, если сказать больше нечего. Тогда в ход идут взгляды, жесты. Таким образом, передаются эмоции и чувства женщины.

Другая причина молчаливости — обида. Если чувства оскорблены, то девушка продолжает диалог внутри себя. Нежелание общаться может возникнуть от незнания, о чем говорить дальше.

Если женщина замолчала во время беседы с мужчиной, то она хочет напомнить, что она не просто оппонент, а представительница прекрасного пола. Девушка понимает, что словами победу не одержать, и прибегает к языку тела.

Мужская молчаливость

Мужчинам свойственно молчать. Скрытный, неразговорчивый кавалер вызывает чувство непонимания у женщин. Причины, по которым молчат мужчины:

  • воспитание;
  • страх, что его высмеют или не поймут;
  • боязнь предстать в другой роли, потерять лицо;
  • нежелание общаться с женщинами из-за печального опыта;
  • низкая самооценка;
  • излишняя скромность, стеснительность, нерешительность;
  • неприятие собеседника.

молчание

Молчаливым мужчинам сложно выступать на публике, знакомиться с девушками, ходить с ними на свидания. Такие личности не любят телефонных звонков, но могут раскрываться в переписке.

Александр Балуев любит отдыхать в тишине. В актерской среде он прослыл молчуном, который лишнего не скажет. “В коллективе, я порой перестаю чувствовать себя личностью” — считает Александр.

Как перестать быть молчаливым

На собеседовании, на выступлении, при сдаче экзамена молчать нельзя, но стеснительные люди не могут с собой справиться. Существует несколько способов, помогающие избавиться от этой проблемы:

  • не обращать внимания на мнение окружающих;
  • развивать уверенность в себе;
  • верить в успех;
  • не бояться ошибок;
  • ставить перед собой цели и добиваться их;
  • улыбаться;
  • рассказывать о себе;
  • стать дружелюбным;
  • найти людей, с которыми можно оставаться самим собой.
Читайте также:
Когда доллар был откреплен от золота

молчание статуетка

Молчаливым людям следует расслабляться, не зацикливаться на особенностях своего характера.

Интересные факты о молчаливых людях

Некоторые люди говорят мало, потому что окружающие и так произносят много слов. Молчуны умны, предпочитают не тратить свое время на объяснение очевидных вещей. Они наблюдательны при разговоре, анализируют, думают перед тем, как продолжить разговор.

Наблюдательность

Неразговорчивые люди мало тратят время на слова, они могут наблюдать за собеседником и выявлять интересные нюансы. Такие личности готовы воспринимать невербальную информацию, реагировать на настроение окружающих, они видят то, что скрыто от глаз остальных. Благодаря этому молчуны правильно оценивают ситуацию, делают выводы.

Выдающиеся аналитические способности

Малообщительные люди обладают выдающимися аналитическими способностями. Они оценивают обстоятельства, рассуждают, раскладывают ситуацию на составляющие и выбирают решение.

Повышенная интуиция

Молчаливые люди концентрируют внимание на себе и прислушиваются к собственным чувствам. У них сильно развита интуиция. Они осознают эмоции, чувствуют настроение собеседника, наблюдают за обстановкой.

Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья .

Такие личности интуитивно понимают, когда можно говорить, а когда лучше промолчать. Они принимают обе стороны спора, оптимистично смотрят на мир, но остро реагируют на критику.

Ранимость

Молчуны остро реагируют на критику в свой адрес, их ранит все, что они не хотят слышать. Это качество присутствует у мужчин и у женщин. Они критикуют себя, глубоко переживают случившееся, могут довести себя до депрессии.

девушка с завязанным ртом

Любят находиться дома

Молчаливые люди — интроверты, они предпочитают проводить время в одиночестве. Самое лучшее место для отдыха — дом, здесь не надо напрягаться, надевать маску и бороться с нерешительностью.

Иногда общение слишком тяжелое испытание

Выступить перед аудиторией для немногословных людей — испытание. Молчуны не умеют на ходу придумывать темы для общения, односложно отвечают на вопросы. Общение с малознакомым человеком становится в тягость.

Внимательны к мелочам

Немногословные люди обращают внимание на мелочи и придают им значение. Определение настроения человека по выражению лица, позе, интонации, жестам — способность многих молчунов.

Источник: turbo-suslik.org

Не давать ответа: манипулирование молчанием

Не давать ответа: манипулирование молчанием

Если человек начинает вдруг Вас игнорировать, не отвечая на заданные вами вопросы, не реагируя на обращение к нему, то против вас применяют манипуляцию. Психолог Павел Евлахов о манипулировании молчанием.

Читайте также:
Отсадочные машины для обогащения золота

Народная мудрость давно заметила, что только действительно умные люди умеют сдерживать себя и не говорить всё, что только что пришло им в голову, понимая, что иногда лучше промолчать и в любом случае лучше вначале обдумать то, что ты собираешься сказать. Отсюда поговорка, что «слово — серебро, а молчание — золото».

Манипуляция «не давать ответа» или манипуляция молчанием

Как замечает Уильям Шекспир, «где мало слов — там вес они имеют». А великий театральный режиссёр Станиславский в своё время заметил, какое колоссальное влияние на зрителя и слушателя оказывает вовремя сделанная пауза. «МХАТовска пауза» стала знаменитой на весь мир и в настоящее время является классикой театрального искусства. Но что такое эта самая «МХАТовская пауза»? — «Всего лишь» своевременное молчание.

Молчание может быть использовано далеко не только в театре или публичных выступлениях. Наверное, почти все по своему детскому опыту знают, как выбешивало родителей, учителей или воспитателей, когда мы молчали в ответ на их претензии. Помните такое? А ведь это вызывало у нас недоумение, поскольку мы ведь молчали не намеренно, не чтобы их позлить, а просто потому, что не знали что сказать. А почему они, кстати, злились?

Между прочим и во взрослой жизни такое встречается на каждом шагу: у людей без каких либо исключений возникает или довольно сильное раздражение, если их игнорируют в ответ на их обращения, или же гнетущая эмоция тревоги. Именно поэтому, если Вы никак не отвечаете на хамство в Ваш адрес, делая вид, что обидчик для Вас — пустое место и не более, Вы тем самым даёте один из самых болезненных для обидчика ответов на грубость в Ваш адрес.

Дело в том, что наша психика так устроена, что если мы задали кому-то вопрос или же обратились к кому-то (например, просто поздоровались), но не получили ответа, а точнее — получили в ответ молчание, наш мозг автоматически идентифицирует эту ситуацию как опасную, поскольку возникает неопределённость, а на зафиксированную неопределённость человеческая психика всегда реагирует или эмоцией тревоги, или эмоцией гнева.

То есть, при манипуляцией молчанием, расчёт как раз и делается на возникновение у жертвы эмоции тревоги или раздражения. Манипулятор обычно намеренно не отвечает обращения или вопросы жертвы, делает вид, что не замечает жертву. И именно в этом и состоит манипуляция молчанием.

Цель манипулятора при этом может быть:

а) просто помучить жертву (ей же плохо, когда она сидит в состоянии тревоги или бесится в бессильной ярости, например, наказать таким вот образом свою жертву).

Во-первых, можно наказать молчанием (игнорированием) тех, кто позволял себе резкости в Ваш адрес. Наверное, большинство знает формулу «всё — этого человека для меня больше не существует» («руки я ему больше не подам»).

Во-вторых, это прекрасно знают те, кто любит обижаться и их жертвы. «Я с тобой больше не разговариваю» означает именно эту манипуляцию. Это значит, что при обращении жертвы к манипулятору, жертву будут игнорировать, делая вид, что не замечают ни её вопросов, ни её приветствий, ни других её обращений.

Читайте также:
Как по молдавски будет золото

б) добиться того, чтобы жертва пошла манипулятору на уступки, измученная тревогой.

Об этом я уже написал выше, когда упомянул формулу «я с тобой больше не разговариваю». Обычно путём манипуляции молчанием (игнорированием) манипулятор добивается от жертвы нужных ему уступок.

в) добиться, чтобы жертва, взбешённая тем, что её игнорируют, наделала компрометирующих её поступков: например, наговорила разных гадостей: ведь как ароматом роз всегда пахнет от руки, которая их дарит, так и «скверный запах» стойко ассоциируется с тем, кто позволяет себе хамские высказывания в чужой адрес.

Как там было у Игоря Губермана:

Мне моя брезгливость дорога,
Мной руководящая давно:
Даже чтобы плюнуть во врага,
Я не набираю в рот говно.

Губерман, вероятно, знает закон психологии, что тот, кто сыпет оскорблениями или хамством, всегда благодаря этому, как правило, выглядит намного хуже того, кого он пытается обесценить или оскорбить. Запачкать другого может и не получиться, но пытаясь это сделать себя запачкаешь почти всегда.

г) продемонстрировать окружающим, что именно манипулятор тут доминирует в ситуации, показать всем, что он тут главный. Ведь если кто-то может позволить себе роскошь игнорировать тех, кто к нему обращается, бессознательно такого все воспринимают как человека с более сильной позицией.

(Исключение — это судебное разбирательство: в силу закона те, кто себя не защищают в суде, как правило (но тоже не всегда), признаются судом имеющими более слабую позицию.)

То есть каждый раз, если человек начинает вдруг Вас игнорировать, не отвечая на заданные Вами вопросы, не реагируя на обращение к нему, отметьте себе, что против Вас применяют манипуляцию «не давать ответа». Тем самым Вы превратите для себя ситуацию из неопределённой в определённую. А это, в свою очередь, позволит Вам избавиться от эмоций тревоги и (или) бессильной ярости, ведь обе эти чудные эмоции возникают в подобных ситуациях именно в силу ощущения неопределённости.

Если Вы чётко проговорили себе, скажем, что-то типа «Ааа, понятно — это он так манипулирует, это у него цель такая — своим молчанием в ответ на моё обращение вызвать у меня тревогу или чтобы я бессильно бесился», то почти всегда все Ваши негативные эмоции тут же исчезнут.

Впрочем, могут и не исчезнуть, если, к примеру, у Вас есть не замечаемые Вами скрытые невротические идеи величия («Я такой человек, что никто не смеет меня игнорировать!», «Я такой человек, что никто не имеет права молчать, когда я к нему обращаюсь!», «Я такой человек, что никто не имеет права пытаться мной манипулировать!» и т. п.), но это — уже совсем другая история.

Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Источник: grodno24.com

Рейтинг
Загрузка ...