Успешная деятельность во многих профессиях связана с необходимостью контактировать и общаться с партнёрами, членами своей команды, клиентами. Чаще всего под общением подразумевается именно вербальная коммуникация. Однако огромная часть информации при общении между людьми поступает благодаря использованию невербальных средств.
К таким средствам могут относиться жесты, внешний вид и стиль одежды, направление и выражение взгляда, тон речи и её темп, манера, построения предложений и даже молчание. Общаясь, мы показываем свои чувства, ценности, проявляем интеллект, влияем на окружающих, укрепляем отношения, договариваемся и многое другое.
Молчание является одним из эффективных способов коммуникации между людьми. Его можно использовать в различных ситуациях, в зависимости от контекста оно приобретает определённые значения. С помощью молчания можно попытаться акцентировать внимание собеседника на обсуждаемой проблеме, можно выразить своё согласие и поддержку. Молчание может выражать не только сосредоточенность, но демонстрировать тревогу и растерянность.
Adamant — Молчание-золото
Существуют четыре типа молчания, и они ежедневно влияют на нас, проявляясь в контакте с нашими клиентами, коллегами, друзьями и любимыми. Молчание может иметь как позитивные, так и негативные формы.
Негативные формы молчания
Негативное молчание невероятно болезненно и обидно для обеих сторон. Один человек зол, обижен и, очевидно, страдает, в то время как другой человек остаётся в неведении, не зная и не понимая происходящего, он в равной степени страдает. Негативная форма возникает, когда нарушается уважение и возникает напряжённая ситуация.
Сообщения и электронные письма остаются без ответа, телефонные звонки игнорируются, а избегание встреч становится стратегией. К сожалению, отсутствие осмысленных слов и неспособность или нежелание общаться вызовут ещё большее разделение, максимально увеличат дистанцию между людьми, создав дисфункцию во всех отношениях. Длительное молчание является формой агрессии и совершенно неэффективно для решения любого спора.
К негативному умалчиванию можно отнести 3 категории:
- Маскировка — сокрытие всей правды о том, что вы на самом деле думаете.
- Избегание — включает в себя полное избегание деликатных тем. Мы говорим, не затрагивая реальных вопросов, которые являются острыми для собеседников.
- Уход — вообще уход от разговора. Продуктивный контакт невозможен. Мы либо выходим из разговора, либо выходим из комнаты.
Неловкое молчание
Неловкие паузы в разговоре вызывают странные, неудобные чувства и многим не нравятся. Сидение в тишине без слов слишком долго в ожидании действия вызывает неприятные ощущения. Наше чувство благополучия и наше чувство времени тесно связаны. Обратите внимание, что прочные отношения комфортны в тишине. Люди, довольные обществом друг друга, не испытывают неловкости, им не требуются слова, чтобы заполнять пустое пространство в общении.
Молчание золото
Продуктивное молчание
Такое молчание характеризует взаимоотношения, оно позволяет достичь целей общения. Настоящее эффективное молчание возможно только при взаимном уважении и слушании. Следовательно, молчать и слушать является важным навыком. Слушая и сохраняя молчание, мы думаем, прежде чем говорить, и поэтому имеем меньше шансов высказываться импульсивно и посылать собеседнику неверные сигналы. Мы расширяем возможности другого человека, проявляя уважение, чтобы не перебивать и понять все нюансы его точки зрения.
Внимательное молчание
Этот вид молчания возникает благодаря навыку размышления. Люди, пребывающие в состоянии внимательного молчания, становятся тихими и задумчивыми, смотрят внутрь себя, прислушиваясь к себе в поисках новых возможностей. Это является наиболее позитивным опытом, который требует глубокого осмысления. Рефлексия на самом деле является недоиспользуемым инструментом повышения производительности и эффективности.
Молчание, возникающее, когда мы должны говорить, создаёт дисфункцию и разобщённость среди людей. Но молчание, правильно рассчитанное по времени, становится языком связи. Часто мы настолько убеждены в правоте нашей точки зрения, что не останавливаемся, чтобы проанализировать альтернативные варианты. Полезно использовать тишину, чтобы собрать свои мысли и направить их в более конструктивное русло. Неспособность эффективно говорить всегда приводит к возникновению пробелов, которые в конечном итоге необходимо заполнить, чтобы отношения могли существовать и развиваться.
Источник: samopoznanie.ru
Молчание — золото, или как оставаться любимой женщиной
Добрый день, мои дорогие читательницы и читатели. Прочитала статью с рекомендациями, на тему: Как оставаться любимой женщиной. Казалось бы, ответ прост до невозможности: Быть с теми, кто тебя любят. Оказывается, нет. По классике жанра, нужно подстроиться под удобный формат, чтобы заслужить ту самую награду «любовь мужчины».
Одним из пунктов было про золотое молчание. Смотрим скриншот:
Любимый, а не подруга.
Интимными подробностями делиться нельзя.
Разговоры по душам — табу.
Конечно хороша твоя откровенность, но еще лучше просто улыбайся. А лучше услужливо кивай головой. Не будь как те эгоистки, которые смеют грузить своими проблемами. Твои проблемы — это твои проблемы. При встрече с мужчиной нужно натягивать маску некой феи, красиво играть отведенную роль.
И к чему это все приведет? К любви и пониманию? Искренне сомневаюсь. На скриншоте скорее всего перечислены рекомендации: Как перестать быть любимой и стать мега удобной. Потому что автор говорит отказаться от необходимых вещей, которые способствуют здоровому и успешному развитию в отношениях.
Он тебе не друг. Совершенно не согласна. В своем партнере, необходимо видеть в том числе и друга. Если заключать союзы исключительно по любви, материальной выгоде или страсти — когда что-то исчезнет, исчезнет и союз. Сюда же идут и подробности интимной жизни . С кем делиться, если не с тем, с кем делишь эту самую интимную жизнь.
Да, можно пойти к подружке поплакать в жилетку и поделиться тем, что тебя не устраивает. И чем это поможет? Проблемы — останутся проблемами. Третьи лица смогут только выслушать или посоветовать (со своей колокольни). Если заболел — надо лечить, а не искать тех, кто тебя просто пожалеет.
Ну естественно, под «интимные подробности» можно отнести все что угодно. Проблемы со здоровьем, средства личной гигиены и так далее. Потому что лично видела случаи, когда жена красится до пробуждения мужа, появляется только в утягивающем белье, прячет прокладки или тампоны (в упаковке, не нужно паники). Короче делает все, чтобы не пострадала хрупкая мужская психика. Всеми силами придает себе загадочности.
И у мужчин реакция разная на подобные выходки. Кто-то принимал это как должное. Ведь это главная женская задача — радовать своим видом. Другие же, считали это неким расстройством. Ведь они любят эту женщину и совсем не нуждаются в наигранности и таинственности. Где адекватность и искренность — думаю понятно всем.
Требуют скрывать недостатки — значит они любят не женщину, а картинку.
Что там еще осталось? Ааааа, разговоры по душам . Это искренний разговор о своих предпочтениях, мечтах или переживаниях. Неужели подобные разговоры не важны в паре? Как по мне, в таких разговорах рождается самая настоящая близость. Не пуская человека в свой мир — не возможно построить что-то настоящее и стоящее.
А еще, в начале статьи я высмеяла награду в виде «мужской любви». Сейчас объясню. Потому что награда не заслужить любовь, а найти того самого человека, с кем не нужно будет играть, притворяться и заслуживать. Вот это я понимаю награда. Но, не когда перекраивают себя вдоль и поперек, теряя при этом себя.
Такое и даром не надо.
Так какой вывод? Говорить, говорить и еще раз говорить. Если кому-то не нравится вас слушать, значит этот человек не достоин вашей любви. Следовательно, и напрягаться ради таких не стоит.
Если понравилась моя статья, ставьте класс и подписывайтесь на мой канал. Пишите свои мысли и эмоции в комментариях. Мне очень интересно знать, о чем думаете именно вы.
Источник: dzen.ru
Молчание – золото или как научиться молчать
Молчать о чем-либо, чем угодно, я никогда не умела, и, кажется, уже говорила об этом здесь. 🙂 Когда мне плохо, я говорю об этом, и мне легчает; когда хорошо – я делюсь радостью с окружающими, потому что кажется, она взорвет меня изнутри, если не выплеснуть; о каждом мелком и крупном событии своей жизни я кому-нибудь да рассказала. Мысли о том, правильно ли это, посещали меня неоднократно: во-первых, так не остается никакой приватности, все обо всем знают, во-вторых, многие люди (особенно мужчины – партнеры, родственники) не любят, чтобы о них говорили, и, узнав, что я болтаю, расстраиваются; в-третьих, когда я делила с кем-то свою радость, было ощущение, что она именно делится – часть ее уходит к другому человеку, а, рассказав нескольким людям, я обнаруживала, что радости как-то и не осталось.
К написанию этой статьи меня подтолкнули два события, произошедшие с незначительным интервалом: беседа с выдающимся психологом (и очень мудрой женщиной) и прочтение книги Рами Блекта «10 шагов на пути к счастью», о которой я, скорее всего, напишу подробнее чуть позже. В беседе и в книге была одна общая тема – молчание как способ сохранить счастье и болтливость как верное средство, чтобы его потерять.
Молчание для отношений
Представьте, что начало новых отношений – это начало приготовления каши. Вы поставили ее на огонь, что-то делаете, но пока не понятно, что из этого получится. Каша только начинает нагреваться, а вы идете и обсуждаете вновь завязавшиеся отношения с подругами, друзьями, тем самым проделывая дырочки в котелке, через которые каша утекает. Возвращаетесь к нему, а там ничего уже нет.
Это – самосглаз. Кто-то позавидовал, кто-то подумал, что у вас ничего не выйдет – каша утекает. А еще, каждый что-то сказал вам по этому поводу, вы восприняли и снова – каша утекает, потому что у нее не было возможности приготовиться.
Если вам знаком такой сценарий развития событий и вы хотите его изменить, единственный способ — переваривать в себе все происходящее в отношениях, не расплескивать возможное счастье. Хочется рассказать – терпите. В крайнем случае, ведите дневник.
Попробуйте принцип «молчание – золото» в качестве эксперимента, например, в течение месяца не обсуждайте то, что происходит внутри вас, с другими. Не рассказывайте об отношениях, своих чувствах и эмоциях – переваривайте в себе. «О чем тогда говорить?» — спросите вы. Во-первых, если не будете говорить с друзьями в течение месяца вообще, ничего плохого не случится. Обет молчания – крайне эффективная практика, которая помогает лучше слышать и понимать себя, сосредоточиться на том, что важно, углубиться в себя. Во-вторых, если не хотите молчать, придется подключить креативное мышление в выборе тем для разговоров, что будет отличной его тренировкой, а также научитесь изящно «отъезжать» от вопросов и предлагаемых тем, которые вам не подходят.
Молчание для сохранения энергии
Каждый раз, когда мы критикуем и осуждаем кого-то, мы отдаем этому человеку свою положительную энергию (карму) и забираем себе его отрицательную. Перестать злословить, в первую очередь, в наших личных интересах, а уж затем – в моральных, этических и религиозных кодексах.
В книге Рами Блекта меня поразило такое простое наблюдение: мы приобретаем качества тех людей, о которых думаем и говорим. Представьте только – мы перенимаем те отрицательные качества, которые вновь и вновь мусолим в разговорах с друзьями и родственниками. С точки зрения эзотерики это имеет смысл: неустанно говоря или думая о каком-то человеке, мы поселяем в себя его фантом, и фантом начинает оказывать влияние на наши слова и действия. Автор книги рекомендует думать и говорить только о тех людях, которыми мы искренне восхищаемся и о великих святых – это оказывает благотворное влияние, мы становимся похожими на этих людей.
Вот еще несколько интересных мыслей из книги «10 шагов на пути к счастью»:
Если вы наметили что-то сделать и рассказали об этом, вероятность успеха снизилась на 80%.
С 21-00 до 02-00 – время невежества: о сказанных в это время словах и принятых решениях можно сильно пожалеть на следующее же утро. В это время рекомендуется особенно следить за своей речью или хранить молчание.
Чудесная практика, позволяющая проверить, вредна ли ваша речь для вас самих – открывать рот только для благодарения. Каждый раз, когда вы хотите выразить негатив, претензии, критику и т.д., либо молчите, либо переформулируйте эту мысль в позитивную – в благодарность. Например, за предоставленную вам возможность развития в неблагоприятной, на первый взгляд, ситуации.
Значительно улучшить качество вашей жизни поможет осознанность в речи. Говорите так, чтобы и вы, и окружающие получали от этого благо. Поначалу это трудно, поэтому придется научиться молчать – не высказать вслух негатива – это первый шаг. Второй – увидеть в негативе позитив. Третий – сказать об этом позитиве.
Не секрет, что наша жизнь – такая, как мы о ней думаем, и, изменив свои мысли, можно изменить жизнь. Речь – это продолжение мысли, ее материальное воплощение, поэтому не менее важно, что и как мы говорим. Занявшись гигиеной своей речи вплотную, вы получите многогранный положительный эффект, который отразится на всех областях вашей жизни. Например, иногда для того, чтобы перестать болеть и обрести здоровье, достаточно прекратить критиковать других.
Источник: www.liveinternet.ru