Молчание золото кто так сказал

Если перечитать советы самых разных древних и мудрых людей, то всегда один из них будет касаться того, что лучше никогда и никому не говорить о своих планах на будущее. «Помалкивайте о своих планах и только тогда они осуществятся». Почему, интересно знать?

Видимо этот же вопрос стал интересовать и профессора психологии из Нью-Йорка Петера Голвитцера (Peter Gollwitzer), поэтому он провел эксперимент со своими студентами. На первом этапе, каждого из них он попросил ответить на вопросы по поводу получаемой профессии, о своих целях на будущее. На втором этапе, студенты должны были выполнить работу, приближающую их к поставленной цели, но при этом разрешили закончить работу в любой момент. Оказалось, что, те студенты, которые с готовностью поделились своими целями на предыдущем этапе, бросали работу раньше тех, кто скрывали свои намерения, акцентируя внимание на том, что им для достижения задуманного еще предстоит много трудиться.

Таким образом, профессор пришел к выводу, что когда мы рассказываем кому-то о своей цели, то на подсознательном уровне она как бы превращается для нас в реальность. Наш мозг начинает обманываться и считать, что цель реализована или уже стала ближе. Исходя из этого, он дает команду и к человеку приходит чувство частичного удовлетворения, отчего стимул добиваться задуманного снижается.

Молчание – золото. Это любой аппаратчик в Казахстане знает

Еще один мудрый совет рекомендует никому не рассказывать о сделанных добрых делах. «Не хвались добрыми и благими делами, смири свою гордыню, ибо она отберет всю ту радость, которую ты испытал, помогая в чем-либо».

Этот совет подтверждает и отечественый психотерапевт Михаил Литвак в своей книге «Принцип сперматозоида»: «Если вы сделали кому-то добро, а в ответ получили черную неблагодарность — значит, вы действительно сделали добро!» Почему? Да потому, — поясняет автор, — что люди не любят быть обязанными и, если долгое время у них нет возможности ответить нам добром на добро — это вызывает у них раздражение. Как защита — наше благое дело ими обесценивается и превращается в «больной зуб», от которого хочется избавиться. Самый малозатратный способ – убрать нас из своей жизни! Мораль такова: «Сделал добро — убегай!»

Читайте также:
Кто и когда доллар открепил от золота

Еще одна мудрость гласит, что «не стоит выносить ссор из избы». То есть не надо обсуждать с другими домашние конфликты, свою семейную жизнь. Почему? Любая ссора – это выплеск отрицательной энергии, которая накапливается в процессе долгого взаимодействия друг с другом. Мы все разные, у нас свои привычки и недостатки. «Нормальные люди похожи на наждачную бумагу и должны время от времени царапать друг друга довольно болезненно» — пишет американский психолог Эверетт Шостром (Everett L. Shostrom).

Скорее всего, мы сами забудем о ссоре через день, но наши «доброжелатели» будут напоминать о ней, как бы «беспокоясь» о нашем самочувствии и семейном благополучии, «посыпая солью», начинающую заживать «ссадину». Поэтому логично, что, чем меньше мы говорим о проблемах в своей семье, тем она будет крепче и стабильнее, а взаимные обиды — мимолетнее.

Детективы. Молчание — золото

Молчание – золото! Во многих ситуациях действительно промолчать намного лучше, чем сказать. Ценные советы, проверенные временем, позволяют стать настоящими патриотами своей жизни! Будем мудрыми!

Источник: www.b17.ru

«Почему молчишь?» — «Молчанье — золото. »

Доподлинно известно, что во времена Древней Греции всем желающим учиться в школе Пифагора предлагалось первые два года провести в безмолвии. «Для чего?» – спросите вы. Молчанье – золото. Молчание – тишина не только вокруг вас, но и внутри вас. Когда покоится «эго», слышен голос души – нашего божественного начала.

молчанье золото

Народная мудрость «молчанье — золото»

Среди тысячи пословиц и поговорок разных народов мира обязательно найдется мудрость, призывающая больше молчать и быть осторожными со словами. Одна из них – «Слово – серебро, молчание – золото»: Speech is silvern, silence іs golden (англ.); Reden ist Silber, Schweigen ist Gold (нем.); La parole est d’argent et le silence est d’or (франц.); La parola è d’argento, il silenzio è d’oro (итал.).

Читайте также:
Сколько карта в золоте

Сейчас трудно сказать, почему это выражение звучит идентично в различных языках. Мы можем лишь предполагать и догадываться. Это, несомненно, и следствие взаимного влияния европейских культур, и то, что природа человека остается неизменной во все времена.

Люди на всех континентах мыслят и чувствуют, в конечном счете, одинаково, потому что, несмотря на различные условия жизни, несхожие обстоятельства и опыт, мы все приходим к одной и той же истине. И наконец, большинство образных выражений в европейских языках являются полной калькой латинского варианта. Так, «молчание – золото» на латыни звучит как «Silentium aurum est». Вот откуда выражение взяло свои корни.

слово серебро молчание золото

Молчанье – золото или пустота?

Вокруг так много суеты и шума, что слова «покой» и «тишина» понемногу забываются. Мы слушаем и говорим, общаемся, кого-то обсуждаем, спорим. О ком, о чем или зачем – мы тут же забываем. Тысячи мыслей, миллионы гигабайт информации… Этот поток бесконечен, и кажется, его уже невозможно унять. Он быстро проносится мимо нас, не оставляя следа.

А если все-таки на минуту замолчать и тишину послушать? Покой, безмолвие и безмятежность. Все становится на свои места. Краски не буйствуют. Звуки тишины неспешны и красноречивы.

Они гармонично перетекают друг в друга и превращаются в слова, но совсем другие. Эти слова легки, воздушны и в то же время застывают внутри, превращаются в глыбы и остаются навсегда. Они говорят нам о нас самих, о любви, о мире, о вечности… Они – это истина. Они – это созидательная энергия, а энергия, как известно, распространяется беззвучно и проходит через все преграды.

Поэтому молчите, безмолвствуйте, не говорите. Ищите тишину и глубину. Там много скрыто и все становится возможным…

Читайте также:
К чему снится кольцо с камнем из белого золота

молчание золото на латыни

«А как это возможно?» – спросите вы. У всех есть семья, коллеги по работе, знакомые, друзья, с которыми, возможно, многие давно не виделись, но регулярно общаются в соцсетях или по телефону. И даже если случится чудо, телефон и компьютер будут отключены, семья – на даче, и наступит долгожданная тишь, это не значит, что наступит умиротворение внутри.

Наоборот, на горизонте появится огромный поток мыслей и чувств, и он не готов оставить вас наедине с сами с собой. Именно с ним труднее всего сладить. Но трудно не значит невозможно. Молчание как духовная практика известно с древних времен. Это и обеты молчания, и отшельничество в лесах и горах, дабы поститься и молиться в полной отчужденности от внешнего мира. Но это крайние формы.

Современному человеку постичь мудрость «молчанье – золото» могут помочь православные молитвы, восточные медитации, занятия йогой, различные семинары духовного развития и так далее. Как говорится – что ближе сердцу, то и помогает открыться…

Источник: fb.ru

Иногда молчание – золото

Римский император Адриан был язычником, но не терпел клеветы в суде. Когда доносчики стали чрезмерно усердствовать, обвиняя христиан (в этом была выгода: часть конфискованного у христиан имущества доставалась доносчику), император написал проконсулу Азии Минуцию Фундану: «Если кто по клевете потребует к ответу кого-либо из христиан, тебе поступать с таким человеком наистрожайшим образом, соразмерно с его гнусным бесстыдством». И тут же доносы прекратились.
Как видим, языческий император был из числа тех, о ком апостол Павел сказал: «Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах» (Библия, Послание к римлянам 2:14, 15).

Читайте также:
Розовое золото тени отзывы
Рейтинг
Загрузка ...