Моне золото что это

В Красноярском округе золото было открыто в 1830 году
по реке Ботою, затем в 1835 г. были открыты россыпи
по притокам реки Маны, рек Кику, Негнет, Кубак.
Золотопромышленность Енисейской губернии
https://www.krasplace.ru/zolotopromyshlennost-enis.

1) Общие сведения

Мана — горно-таежная река с быстрым течением (4-8 км/час) в Красноярском крае, правый приток Енисея, длина — 475 км, исток реки Правая Мана — озеро Манское (стык Манского, Кутурчинского и Канского Белогорья), глубина — 0,5-1,5 м, 300 притоков, много родников. На расстоянии около 12 км от истока участок реки длиной 800;1000 м истекает под землёй.

Протекает через Манское Белогорье в северных отрогах Восточного Саяна. В верховьях реки пороги, в низовьях река судоходна (для маломерных судов). Является сплавной рекой, до 1986 г. по Мане вёлся молевой сплав леса. В 1930-х и 1940-х годах, а затем в 2000—2003 годах в верховьях (Юльевский прииск) велась промышленная добыча золота.

б) ЭСБЕ, Санкт-Петербург, 1890-07/Мана

Клод Моне Ver.1 | Отец Импрессионизма | Мимолетное Впечатление | Claude Monet | #ПРОАРТ

2) Красноярск и река Мана в литературе. Национальный корпус русского языка

* Неизвестный. В России. Телеграммы наших корреспондентов (1909.11.09) // «Русское слово», 1909: «Красноярск, 26, X. Сюда прибыли четверо английских капиталистов для покупки в северной Енисейской тайне золотоносных площадей».

* Виктор Астафьев. Последний поклон (1968-1991)
«Манская речка впадает в реку Maну, Мана в Енисей. Мана побыстрее Енисея и посветлее, . Сыто заурчав под быком, Енисей бежит к морю-океану, бунтующий, неукротимый, все на пути сметающий. И что ему Мана! Он еще и не такие реки подхватит и умчит с собою в студеные, полуночные края, куда и меня занесет потом судьбина, и доведется потом мне посмотреть родную реку совсем иную, разливисто-пойменную, утомленную долгой дорогою. . Меж них петляет, ревет и гремит на порогах Мана-река ; кормилица-поилица: пашни наши здесь, промысел надежный тоже на этой реке. .
Чужая сделалась Усть-Мана без заимок. Казенное место с казенными службами. Но деваться некуда, многие наши односельчане работали здесь, бегая через горы летом и зимой, еще работали на Слизневском лесоучастке, на известковом заводе, на подсобном хозяйстве института, потому как село Овсянка, в котором колхоз так и не удержался, хотя канителились с ним долго, повисло как бы между небом и землей.
В углу быка, в том месте, куда веками били две реки ; Мана и Енисей, ; зияла пустым жерлом губастая пещера. .
Я много раз, с разных мест смотрел туда, где сливаются Енисей и Мана, стараясь преодолеть взглядом или хотя бы мысленно молчаливую, конца не имеющую даль, и всегда мне казалось, да и сейчас кажется, что там, за той далью, находится неведомая мне, чудесная страна, в которой, я знаю теперь, мне никогда не бывать, но которая так всегда манила и манит, что я иной раз путаю явь со сном. «.

Читайте также:
Как сделать магнит на золото

* Река Мана показана на «Море Байкал на карте Трускотта» 1772 г., поселений нет.

Клод Моне. Биография и картины художника


* Река Мана показана (частично) на Подробной карте Колывано-Воскресенской горной округи 1816 г., ближайшая к устью в 7 км к востоку деревня Овсянска, поселений нет.
* На Карте южной части Енисейской губ. 1855 г., поселений на реке нет, ближайшая к устью деревня Овсянкина в 7 км к востоку.
* На Карте Красноярского округа Енисейской губ. 1859 г. обозначены: тропы вдоль рек и речек (притоки) в тайге только к золотым приискам, и 26 золотых приисков (прииски Г.г.: частно-золотопромышленников), 2 зимовья начальников золотых приисков в узловых местах реки, юрта инородцев — 1.
* На карте Енисейская губ. в атласе Ильина 1871 г. показано местное название в верховьях — Мана (Манорь-бу), поселений нет.
* На Карта путешествия государя наследника Цесаревича на Дальний Восток. Участок от Читы до Уральска 1891 г. в нижнем течении указано поселение Саратовская.
* На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. показаны на притоках реки Мана примерно 107 приисков на которых велась добыча золота.
* На Геологической карте Восточной Сибири Реутовского 1905 г. показаны 5 притоков реки Мана на которых было найдены золотоносные россыпи.
* На Карте Приенисейского края 1928 г. на реке Мана в верховье показаны два новых поселения: Нарва и Н. Вознесенское, между ними дорога.
* На Карта полезных ископаемых Минусинско-Енисейского района 1930 г. на реке и показаны 7 участков рассыпного золота (новых?).

4) Обобщение и вывод. Территория бассейна, особенности

а) Как называлась река Мана до появления русского населения мы не знаем, известно лишь название местности — «Тюлькина землица» (Тюльге), в XVII в. название территории на Среднем Енисее, где возник г. Красноярск. Место обитания аринов (исчезнувший народ) и качинцев, названа по имени аринского князька, в ходе столкновений с казаками арины и каченцы откочевали с этих территорий.

Читайте также:
Как сделать надпись на золоте в фотошопе

Устье реки Мана под «боком» Красноярска, примерно в 26 км от центра города к западу (для Сибири не расстояние, пригород), однако территория бассейна реки не имела постоянного населения вплоть до конца XIX в. Особенность горно-таежной территории бассейна реки Мана — труднодоступность. Река горная, истекает между горных хребтов, имеет быстрое течение, пороги, подняться вверх по течению на лодке невозможно, возможен сплав по течению из верховий.

Красноярский острог построен в 1628 г., основное население казаки и их семьи, ок. 350 чел. В 1708 году население острога — 849 чел., основные занятия: охота, сбор на ближних островах дикого хмеля, торговля, ремесла, хлебопашество, пушной промысел (соболь, белка, горностай и т.д.). В 1713 году в Красноярске проживало 1512 чел., в 1772 г. — 2000 чел., Красноярск — небольшой уездный город.
Естественно, что местность Красноярского уезда изучалась и осваивалась местным русским служивым населением, промысловыми охотниками, а также и государственными служащими. Известия о случайных находках россыпей золота на «глухих» притоках реки Мана видимо дошли до Петербурга. Краеведы сообщают, что: «В Красноярске золото находили на реке Бугач и на Афонтовой горе (напротив современного ж/д вокзала)».

* В. Н. Татищев (в это время руководитель Сибирского горного начальства). Письмо в Академию наук (1737): «В прошедшем 1735-м году посылал я в Томск и Красноярск нарочно геодезиста Василья Шишкова для описи тамошних мест и положения на ландкарту, а паче, чтоб старался о древностях находясчих и ПОДЗЕМНОСТЯХ обстоятельно уведать, описать и, где можно, сознаменовать (изобразить)».

б) ЭСБЕ/Енисейские золотые прииски

«. в Красноярском округе расположены в горных отрогах верховьев реки Маны и левобережных горах Енисея, составляющих продолжение Канского Белогорья. Золотые прииски расположены здесь по горным долинам, в дремучих лесах, ныне уже значительно поредевших от более чем полувековой разработки приисков. Этот золотоносный район обхватывает кольцом всю юго-западную, южную и юго-восточную части губернии, на протяжении более 2500 верст от верховьев реки Бирюсы до устья реки Урюп. Первоначальное открытие золота последовало здесь в 1832 г. по рекам Урюпу, Абакану, Июсам и Казыру; в 1836 г. открыты россыпи Бирюсинские и по речкам, впадающим в реку Ману. .
Россыпи по притокам реки Маны, рекам Кику, Негнети, Сеначаге и Кубаку, расположены по преимуществу на диоритах и хлоритовых сланцах, по реке Осиновой — на диоритах и бурых железняках, причем в песках попадаются, кроме кварцев, кусочки самородной меди. Толщина пустых пород на Осиновой от 5 до 6 аршин, золотоносного пласта до 2; аршин. Всего на Осиновой добыто золота с 1877 по 1889 г. 82 пуда, а во всем Красноярском округе с начала открытия в нем золота в 1835 по 1889 г. — до 90 пудов. На Осиновой и теперь добыча золота за лето достигает от 2 до 3 пудов».

Читайте также:
Золото как лом продать

Согласно общему мнению исследователей имя географического объекта должно содержать пространственную ориентацию, ориентировать человека на местности. Отвечать на вопрос — что это? Бассейн реки — труднодоступен, следовательно, имя должно иметь смысл, идею: препятствие, удержание, задержание, прекращение, воздержание от чего-либо.

Судя по Карте Красноярского округа Енисейской губ. 1859 г. в. на реку Мана попадали с востока, по уже сложившейся дорожной системе вдоль реки Енисей, из деревень у Красноярска: Перевозинская, Ладейское и Березовское. От села Березовского поднимались по дороге вдоль реки Большая Березовка к верховью, а оттуда по таежной тропе (вьючным транспортом) выходили на верховье реки Мана и её золотоносные притоки; именно здесь обозначены 2 зимовья начальников золотых приисков на реке Мана. Другие дороги и тропы на картах не обозначены. Единственная дорога на Среднюю Ману обозначена на карте 1916 г.

Скорее всего, название реки связано с труднодоступностью бассейна (горы, тайга, быстрое течение реки, отсутствие населения). Целесообразно рассмотреть гидроним в связи с библейской терминологией и образами.

5) Терминология иврита и библейский образ

русск. МАНА = ивр. МАНА препятствовать, удерживать, сдерживать, не допускать; преграда; т.е. Господь удерживает, не допускает, преграждает (скрывает) путь.

Речь о труднодоступном бассейне горно-таежной реки, с многочисленными притоками, где берега не обустроены для передвижения (нет дорог, тайга), а на берегах нет населения.

Источник
* См. стронг иврита 4513 МАНА; https://biblehub-com.translate.goog/hebrew/4513.h.
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 266.

б) Библейский образ

* Иезекииль 31:15: «Так говорит Господь Бог: в тот день, когда он сошел в могилу, Я сделал сетование о нем, затворил ради него бездну и остановил (МАНА удерживать, не допускать) реки ее, и задержал большие воды и омрачил по нем Ливан, и все дерева полевые были в унынии по нем».
* Притчи 1:15: «сын мой! не ходи в путь с ними, удержи (МАНА) ногу твою от стези их».
* Екклесиаст 2:10: «Чего бы ни пожелали мои глаза, я не отказывал им, и в веселье я не ставил преград (МАНА) своему сердцу, так что сердце мое веселилось от всех моих трудов, и такова была мне награда за все мои труды.
* Притчи 3:27: «Не скрывай (МАНА) добра от законного владельца, если это в твоей власти».

Читайте также:
Роль золота денежном обращении

Таким образом, бассейн реки МАНА для русских людей XVII-XIX вв. был скрытым, недоступным в связи непреодолимыми природными препятствиями (МАНА) и служил первоначально охотничьим угодьем. Нахождение россыпного золота в XIX в. не привело к развитию территории ввиду её удаленности и отсутствием дорожной системы (дорогая доставка продуктов и оборудования).
Известны случаи когда строевые леса в России объявлялись властью заповедными (охранялись от вырубки под страхом наказания), к участию в защитных мероприятиях привлекалась и Церковь, священники накладывали запрет на вырубку леса и церковное наказание нарушителям. Предположительно (источников нет), власть и Церковь огораживали (не допускали) золотоносный бассейн реки от стихийного нашествия золотоискателей (запретная территория). Имя реки МАНА — артефакт культурной и религиозной деятельности Русской Православной Церкви.

Кишинев, 12.11. 2021 г.

Источник: proza.ru

Получите деньги за золото не выходя из дома

«Сервис вышка!» ––
так говорят
наши клиенты 🙂

Как работает сервис?
3 простых шага

Предварительная оценка по фото

Выезд эксперта

Эксперт из Маниголда (или курьер из транспортной компании) предет в удобное для вас время

Перевод денег на карту

Деньги –– сразу на карту, а кассовый чек –– на телефон

Зачислено на карту

Пройдёт за 5 минут прямо в WhatsApp

01

02

03

Почему выбирают нас

Всегда есть деньги

У нас всегда достаточно денег для выдачи всей суммы

Сразу говорим полную стоимость

Не завышаем оценку, чтобы привлечь внимание клиента

Честная оценка

Нет доп. коэффициентов и мелкого шрифта под звездочкой. Даем точную оценку, поскольку извлекаем камни – вы точно знаете вес изделия.

Источник: money-gold.ru

История украшений Monet

Брошь Моне в форме сердца, состоящая из кристаллов маркизы с изумрудными вкраплениями и украшенных мелкими стразами, в золотой металлической оправе.

Читайте также:
Первые в мире монеты из сплава золота и серебра начали чеканить где

Monet превратился в один из самых узнаваемых брендов модных украшений в мире.

Винтажная брошь Monet Republican Elephant Pin из серебра, красной и синей эмали.

Ювелирные изделия изготовлялись компанией Monocraft Products Company. Компания располагалась в Провиденсе, штат Род-Айленд. Она основана в 1927 году двумя братьями, Майклом и Джеем Черноу. Сначала эта компания создавала сумки с позолоченными аппликациями и монограммами.

В 1929 году компания Monocraft Products Co. под названием Monet начала создавать бижутерию, ожерелья, браслеты, броши, серьги и декоративные зажимы. Однако до 1937 года он не продавал свои украшения под именем Моне.

Позолоченная брошь-спрей «Корделия». Моне, 1980-е гг.

В большинстве украшений 1940-х годов в качестве основного металла использовалось серебро. Моне также был ответственен за несколько технологических достижений в области ювелирных изделий, таких как разработка фрикционного зажима для ушей, который регулировался так, чтобы он мог плотно прилегать к уху, не вызывая чрезмерного и болезненного давления; и бочкообразная муфта для проколотых серег, заменившая муфту-бабочку. Я называю их завинчивающимися зажимами… потому что зажим можно отрегулировать, повернув ручку, чтобы затянуть или ослабить.

Винтажная брошь Monet Large Crystal с цветочным принтом 1980-х годов.

Ювелирным изделиям Monet удалось сохранить свой уникальный дизайн и измениться со временем. Разным компаниям принадлежат права на создание этих товарных знаков. JC Penney владеет правами с 2011 года.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
Загрузка ...