Можно ли быть в золоте при мрт

Суть метода МРТ заключается в исследовании движения атомов водорода в организме под воздействием магнитных импульсов. У пациентов с металлическими предметами (коронками, штифтами, протезами) часто возникают сомнения насчет возможности проведения диагностики. Магнитам свойственно притягивать металл, вот и появились страшные истории. Узнаем, можно ли выполнять томографию, если присутствуют металлические коронки, стержни и другие конструкции?

  • 1. Можно ли делать МР-томографию металлическими зубными конструкциями?
  • 2. Как металл влияет на результат исследования?
  • 3. В каких случаях МРТ для пациентов с металлоконструкциями строго запрещена?
  • 4. Особенности процедуры МРТ пациентов с металлическими предметами
  • 5.

    Источник: vedmed-expert.ru

    Можно ли быть в золоте при мрт

    buttom-vtoroe-mnenir-mrt-kt

    МРТ опасно? Кому НЕЛЬЗЯ делать МРТ?

    Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга — отзыв

    Лечу экзему. Казалось бы, причем здесь МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА? Можно ли делать МРТ при наличии коронки на металлическом штифте? Сильно ли шумит аппарат? Страшно ли находиться в замкнутом пространстве?

    Делюсь опытом.

    Опыт использования:
    2340 рублей

    Всем добрый день!

    Этим летом я решила вплотную заняться лечением экземы на руках. Я уже несколько лет страдаю от непрекращающегося зуда, а врачи кожно-венерологического диспансера мне назначают лечение, направленное только на снятие симптома: различные мази и антигистаминные препараты. Причина высыпаний так и не установлена, но это могут быть либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, либо вирусы и микроорганизмы, либо неврологические нарушения и заболевания. Соответственно, нужны консультации гастроэнтеролога, инфекциониста и невролога.

    Именно поэтому я и записалась на прием к неврологу. Врач задала мне несколько вопросов: как я засыпаю и сплю, бывают ли у меня головные боли, чем меня лечили раньше, давно ли я была у эндокринолога, единственный ли я ребенок в семье (?). вопросов было очень много. Послушав мои ответы, сказала, что да, причина моего недуга может быть «в голове», выдала направление на МРТ головного мозга, на следующий прием явиться с ним и картой из детской поликлиники. Я знаю, что теоретически можно сделать МРТ бесплатно, но мне квоту явно не получить.

    Металл в МРТ — Кирилл Петров //магнит, ферромагнетики, протезы, имплатнты, кардиостимулятор, пирсинг

    Направление на магнитно-резонансную томографию (МРТ)

    Сделать МРТ бесплатно можно. Для ОМС (обязательное медицинское страхование) магнитно-резонансное исследование входит в перечень бесплатно оказываемых услуг, но при определённых условиях. Это дорогостоящая и высокотехнологичная медицинская услуга. Сделать её бесплатной для всех невозможно. Тем не менее в поликлиниках обычно выделяют квоты на несколько бесплатных МРТ в месяц.

    Эти квоты поликлиника распределяет между теми пациентами, кому такое исследование необходимо срочно. Квоты ограничены, поэтому иногда бесплатного МРТ пациенты ожидают более месяца.

    Поэтому я пошла платно. К тому же, МРТ-центр арендует помещение у моей больницы, и всем пациентам, делающим томографию по направлению от врача из нашей поликлиники, предоставляется скидка — вместо 2 900 рублей процедура обошлась мне в 2340 рублей (почти 20%). МРТ головного мозга без контраста. Наверное, наши врачи имеют свой процент от направления туда пациентов: в больнице все бабушки сидят в коридоре с «фотками» различных частей тела. Цена, на мой взгляд, действительно хорошая, поэтому я пошла именно туда.

    Моя городская больница — старейшая в городе. Состоит из нескольких корпусов. МРТ-центр располагается с торца хирургического корпуса.

    МРТ (магнитно-резонансная томография) Ижевск.

    Захожу, все чистенько, цивильно. Бесплатные бахилы. Часы работы с 7 утра до 23 вечера. Вкалывают не на шутку, надо же стоимость аппарата отбивать.

    Парадокс … Бесплатная медицина у нас начинается с платных бахил. А платная медицина — с бесплатных бахил.

    Подхожу к девушке на ресепшн, даю направление. Она говорит, что прием ведется только по записи. Записалась на 14-30, в этот же день. Администратор сказала, что никакой специальной подготовки к процедуре проводить не надо, это хорошо.

    А пока у меня было время, с 8 до 14-30, я пошла домой читать отзывы на irecommend о процедуре. Открываю понравившийся отзыв, а там написано, что если вы собрались делать МРТ, у вас не должно быть в организме никаких металлических предметов, в том числе коронок и штифтов, а то металл закипит и расплавится! О, серьезно? А как бабули тогда МРТ делают?

    И, извините, у многих взрослых есть коронки и штифты. Мой первый штифт у меня появился в 17 лет, а в 27 я поставила коронку из металлокерамики, на крюк-штифт. Мне что, делать МРТ заказано? Боюсь, я не хочу, чтобы моя коронка расплавилась. Звоню в МРТ центр, спрашиваю, отвечают, что коронки и штифты допустимы.

    Всем, кто зашел в этот отзыв, хочу сказать спасибо, что проявили интерес к моему рассказу и ЗАЯВЛЯЮ, при наличии коронок, вы смело можете делать магнитно-резонансную томографию! Моя коронка и штифт под ней не нагрелись и не вскипели.

    Также можно не снимать украшения из золота и серебра.

    Явившись к назначенному времени, я опять подошла к администратору на ресепшн. Она взяла мой паспорт и направление от врача. Заполнила договор на оказание услуг, дала его подписать, вместе с актом выполненных работ, согласием на обработку персональных данных, и анкетой, включавшей в себя вопросы о наличии/ отсутствии кардиостимуляторов, беременности, осколочных ранений, клаустрофобии и т.д.

    Договор на оказание услуг МРТ (магнитно-резонансная томография)

    Абсолютные противопоказания МРТ:

    • установленный кардиостимулятор (изменения магнитного поля могут имитировать сердечный ритм;
    • ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха;
    • большие металлические имплантаты, ферромагнитные осколки;
    • кровоостанавливающие клипсы сосудов головного мозга (риск развития внутримозгового или субарахноидального кровотечения).

    Относительные:

    Вообще пункта про татуировки в моей анкете не помню, остальные присутствовали. И про коронки и штифты я на всякий случай еще раз уточнила у девушки-администратора, а потом и у врача, допустимо.

    Также надо было выбрать, хочу ли я получить результаты исследования на диске, либо в распечатанном виде. Я выбрала второе.

    Через несколько минут меня пригласили в кабинет. Врач спросила, на что я жалуюсь, сказала снять лифчик, футболку оставить. Брюки не сминать, надеть одноразовые тапочки. Также попросила снять резинку-пружинку.

    На столе у врача стоит несколько мониторов. На одном — прямая трансляция из МРТ аппарата, это необходимо для того, чтобы следить за состоянием пациента. На другой выводятся результаты исследования, на третьем — открыта программа, где врач пишет заключения. Было что-то еще, но я не успела рассмотреть.

    Сам аппарат находится в соседней комнате за стенкой. Врач меня проводила, уложила, зафиксировала голову, надела наушники, накрыла одеялом, а в руки дала грушу. На нее следовало надавить, если что-то пойдет не так и я захочу прервать сеанс, нажимать только в экстренном случае. Головой двигать нельзя, чихать тоже, вообще лежать неподвижно. Дышать можно (так и сказала).

    Глаза держать либо закрытыми, либо открытыми, но в момент, когда тебя закатывают в аппарат, глаза следует закрыть. Процедура длится 15 минут.

    Поехали! Открываю глаза, на потолке — улыбающийся смайлик, сама камера, в которой я лежу, узкая. Я не страдаю клаустрофобией, но так как ничего интересного внутри аппарата нет, я опять закрыла глаза и постаралась отвлечься. Это было сделать не так просто. Звуки-то я все равно слышала, хоть и приглушенно.

    Во время всего сеанса шел один непрерывный звук, напоминающий музыку в ночных клубах, такой «тунц-тунц, тунц-тунц», и если бы аппарат только его производил, я бы, может, даже вздремнула, но к нему добавлялись другие, громкие звуки, они менялись, а, бывало, что кроме «тунц-тунц» никакого другого звука не издавалось. Но я не скажу, что мне было нестерпимо их слышать, все-таки наушники свое дело сделали. Больше всего меня огорчало то, что нельзя сглотнуть слюну и нечего рассматривать внутри аппарата — скучно. Лежать было удобно, не жестко, ничего не затекло, голова дискомфорт не испытывала, желания ее повернуть не было.

    Через 15 минут сканирование было завершено. Одевшись, подошла к администратору и оплатила услугу. Девушка сказала, что результаты будут готовы через 30 минут. А вот НЕТ! Я ждала 1,5 часа.

    РЕЗУЛЬТАТ.

    Снимок мне выдали в красивом фирменном пакете, к нему прилагался лист с заключением. На бумаге была ошибка, указан мужской пол, но я так долго ждала, что уже не стала просить переделывать. Собственно, вот то, что я получила. Какой-либо вывод делать рано, надо проконсультироваться с врачом. О том, какие итоговое заключение выдал невролог, напишу позже, дополню отзыв.

    Результат и заключение МРТ (магнитно-резонансная томография)

    Еще аппарат увидел мой полип, расположенный на левом внешнем краю нижней челюсти. Уже 20 лет он там. Не беспокоит.

    Процедуру МРТ головного мозга я рекомендую, это:

    • точная диагностика патологий и заболеваний, даже на ранних стадиях, при отсутствии симптоматики;
    • безболезненность;
    • отсутствие радиационного облучения;
    • к процедуре не надо специально готовиться.

    Из недостатков могу назвать только то, что сделать бесплатно, по ОМС, МРТ практически нереально: нужны очень серьезные основания для получения квоты.

    Спасибо за внимание, берегите себя и свое здоровье.

    Достоинства

    • Безвредно
    • Не больно
    • Не нужно готовиться специально
    • Не облучает организм
    • Самый точный метод исследования мозга
    • Сканирует каждый миллиметр
    • Удобно лежать

    Недостатки

    • Дорого
    • Надо лежать неподвижно
    • Шумно

    Источник: irecommend.ru

Рейтинг
Загрузка ...