Можно ли носить крест из золота

Было это в 1994 году ,работал я в ночном магазине ,и как то ночью пришёл ко мне дедуля ,и говорит :Денег у меня нет,а сердце сейчас остановится ,опохмелиться нужно ,давай я тебе крестик оставлю ,а завтра пенсию получу и заберу крест,дай мне маленькую бутылку вина,а крестик не простой ,ручной работы 15-16 век ,и заострённый как отвёртка,ну я и дал ему бутылку,а крест брать не хотел ,уж больно жалко деда было ,но тот настоял на своём ,и я согласился ,прошёл месяц ,я уже забыл про этот крест ,нашёл его в банке под прилавком и забрал себе ,ну и одел на себя, дурак,и с того момента начались неприятности одна за другой ,в меня стреляли,я участвовал в жутких битвах,меня кинули на большие деньги,короче всего не перечислишь ,что со мною случилось за один месяц,и вот наступило 31 декабря ,осталось пол часа до нового года ,столы накрыты ,я зашел в свою комнату переодеться и вдруг меня бросило в пот ,и не просто пот ,а как будто меня поливают из шланга,пот начал капать на пол ,я лёг на кровать и начал снимать всю одежду ,и последнее что я с себя снял это был тот самый крестик деда,и в этот миг как только я положил крест на тумбочку ,пот прекратился ,осталась только лужа на полу где я стоял и мокрая насквозь постель,отнёс я этот крестик в краеведческий музей ,там был оценщик ,он сказал что не знает сколько может стоить этот крестик ,но может дать мне 30 $ без всяких документов ,я сразу согласился (в те года зарплата была 20$),на следующей недели мы ходили в музей к этому оценщику ,хотели серебряный портсигар продать ему ,но нам сказали что он не вышел на работу уже как 5 дней прошло и не кто не знает где он ,пропал оценщик без следа,так что не стоит делать мои ошибки и носить чужие кресты,не даром говорится что каждый должен нести сам свой крест.

Читайте также:
Молчание золото где сказуемое

Зачем священники носят золотой крест? Священник Валерий Сосковец

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Можно ли надевать и носить чужой крестик

Крестик – это не амулет, не талисман и не просто красивое украшение, а величайшая святыня, символ веры каждого христианина. Даже если человек не крещеный, но хочет стать ближе к Богу, православным – он может купить себе освещенный символ в ближайшей церкви и надеть.

крестик в руках

Можно ли носить чужой нательный крестик

У каждого православного должен быть свой крестик, который требуется носить ежедневно и особенно не забывать надевать при посещении храма. Вокруг нательного символа веры собрано много примет и мифов, но не все их считает достоверными церковь.

Согласно приметам предков, нельзя носить чужой нательный крест никому, кроме владельца, так как атрибут на цепочке хранит в себе информацию обо всей жизни человека. Если надевать чужой, то можно случайно взять себе и его судьбу.

Нательный крест является сильнейшим оберегом от неприятностей. Если он вдруг почернел, у него порвалась цепочка или нить – это свидетельствует о серьезных негативных энергетических атаках и лучше поскорее вещицу снять.

Особенно опасным признаком считается в доме найти чужой крестик, который точно не принадлежит никому из членов семьи – значит, на кого-то из обитателей квартиры навели порчу. Нательники часто используют в черной магии, чтобы быстрее передать мощный магический удар.

Подаренный

Такой серьезный подарок можно принимать только от самых близких и родных людей, которым доверяешь. Но даже когда он подарен хорошим человеком, а носить не хочется – стоит передарить кому-то другому. Если крестик уже надевался, то лучше его освятить перед дарением в храме, чтобы атрибут веры очистился от энергетики прежнего владельца.

Особенно хорошо, если нательный крестик будет подарен человеку, нуждающемуся в вере, у которого большие проблемы со здоровьем, финансами или удачей. Чужой символ не может причинить вред, если он предварительно очищен.

Купленный в ломбарде

В ломбардах часто можно увидеть в продаже крестики любых размеров. Но не каждый решается приобрести там такое украшение, даже если оно очень понравилось по внешнему виду и по цене. Однако приобретать можно не только в церковной лавке, а в любом другом месте, где они есть. Просто при храме все товары в продажу поступают освященными. Потому, купив чужой крестик в ломбарде или ином магазине, следует, перед тем как надеть, отнести его в храм, чтобы батюшка провел над ним очищающий обряд.

Читайте также:
Золото маккены что такое маккены

Умершего человека

К умершему человеку, согласно православным законам, нательник кладут в гроб. Но если уже после похорон крестик был найден в доме, то его стоит отнести на могилку и зарыть в землю у памятника. Но можно и носить самому или просто хранить дома в шкатулке, перед этим освятив его в церкви, даже если человек был добрым и энергетически положительным.

Крестик без распятия

крестик без распятия

Крестики без распятия признаются православной церковью, если не содержат посторонних элементов, пиктограмм, странных надписей и фигур. А значит, найденный крест такого вида тоже можно забрать себе, предварительно очистив его в храме у батюшки.

Что думает об этом церковь

Церковь все данные приметы категорически отрицает, ссылаясь, что это не более чем языческие суеверия. Священники утверждают, что надевать и носить самому или дарить чужие нательники можно и нужно. Но только придерживаясь при этом определенных правил.

Бывает, даже сами церковнослужители дарят свои крестики прихожанам, нуждающимся в укреплении веры, чтобы поделиться собственной. Священники одобряют также передачу на время своего символа веры болеющему родственнику, чтобы тот зарядится положительной энергией и быстрее пошел на поправку.

Тому, кто нашел чужой православный крест, рекомендуют изделие обязательно освятить, потому как неясно, был ли крестик очищен до этого.

Протоиереи отрицают все суеверия, окружающие крестики, будь то собственные изделия или чужие. Они считают абсурдным то, что от найденной подвески могут передаться несчастья и беды, ведь тогда можно было бы легко скидывать свои грехи, просто выбросив крестик. Или, купив изделие, носившееся праведником, самому стать святым за считаные минуты.

Церковнослужители призывают, чтобы люди не боялись поднимать чужие кресты – это скорее благой знак, нежели предвещание чего-то плохого. Греховно как раз пройти мимо и не взять с собой. К найденной святыне нужно отнестись с уважением и, если не взять себе, то отнести в ближайший храм.

Читайте также:
Хорошие весы для золота

Священники призывают освящать чужие крестики не потому, что изделия могут передать что-то негативное, а только лишь по причине неизвестности, поводился ли очищающий ритуал над ними до этого.

Можно ли носить найденный крестик

Нести свой крест всю жизнь и носить нательный крест – разные ситуации друг с другом никак не связанные, утверждают в церкви. Найти чужой символ веры считается подарком от Бога.

Самым верным решением будет прийти в храм и рассказать о находке святому отцу. Тот над изделием прочитает молитву, окропит святой водой для очищения и предложит носить крестик или подарить его церкви.

Серебряный

Крест из любого металла и даже из дерева является символом распятия Иисуса Христа. Потому каждый православный крестик имеет равную священную силу, если над ним читалась молитва. Серебро подходит не всем ввиду индивидуальной непереносимости данного металла. Потому, если при надевании чужого крестика из серебра на коже появилась сыпь или пятна – лучше подарить его тому, у кого нет аллергии на данный металл.

Серебряный крестик нравится многим из-за холодного цвета, а сам металл не влияет на приближенность к Богу. К тому же золото намного дороже серебра и не всем по карману или просто не по душе вид золотого изделия.

Золотой

На золото тоже у многих проявляется аллергия, поэтому найденный золотой крестик нельзя носить, если на металл есть негативная реакция кожи. Не обязательно его дарить кому-то, не хочется расставаться с понравившимся крестиком – можно просто хранить его в шкатулке, предварительно освятив в церкви.

Что делать с чужим крестиком

Очищенный в храме чужой крестик можно носить самому или:

  • подарить крестнику, родственнику, незнакомцу у которого нет средств, чтобы купить себе изделие;
  • сделать пожертвовать церкви или повесить у иконки в храме;
  • хранить в своем доме, если нет возможности носить.
Читайте также:
Где добыть золото в донт старв тугезер

освящение крестика

Освященный крестик показывает, что человек, носящий его, православный. Это изделие для каждого христианина – индивидуальная защита и святыня, которую следует беречь. Найденный или купленный в ломбарде чужой нательный крест ничуть не хуже того, что был надет при крещении, если он освещен в церкви. Самостоятельно не получится очистить изделие, только батюшка, знающий нужные действия и молитвы, обладающий церковным чином, может все сделать правильно.

Можно носить чужой крест – это не грех, важно лишь провести над ним очищение. Как уверяют церковнослужители, если изделие надевал другой человек и потерял, он не в силах через свой крестик повлиять на чью-то судьбу, а тем более кардинально изменить жизнь. Символ защищает от зла и не более того.

Источник: tfu-tfu.ru

Золотой крестик на крестины — можно ли покупать?

Золотой крестик на крестины - можно ли покупать?

Если для вас необременительно вообще купить золото, то вы можете выбрать крестик из этого драгметалла для ребёнка. Вопрос только в том, стоит ли малышу носить на себе золотую вещь. Когда крестят младенцев, то им вполне можно покупать крестики из золота, ведь вещь будет висеть в изголовье кроватки, а не на ребёнке.

Редко у кого на золото бывают аллергические реакции, но всё же такие шансы исключать не стоит. Если у ребёнка есть склонность к аллергии, то желательно проверить, как маленький человечек переносит контакт с золотом. В большинстве случаев такой контакт может быть даже полезным.

Где купить золотой крестик для крестин?

На крестины приобретаются вещи в церковных лавках. Там часто предлагаются не только серебряные, но и золотые крестики. Все они уже освящены, поэтому ими можно пользоваться сразу же. Но если вы приобрели крестик в обычном ювелирном магазине или заказали по Интернету, то можно отдельно поинтересоваться у продавца, освящены ли товары.

Читайте также:
Как прокачать экипаж за золото

Если выяснится, что крестик не освящён, это легко поправить. Нужно отнести его в церковь и дать батюшке для освящения. Естественно, священник скажет, что крещёный ребёнок при себе должен носить крестик всегда. Поэтому лучше вместе с золотым крестиком купить обыкновенный.

Куда не стоит надевать золотой крестик маленькому ребёнку

Понятно, что крестики из золота дороже серебряных. И это уже повод для того, чтобы не давать ребёнку золотой крестик в садик. Там деткам приходится раздеваться перед сном и после тихого часа, а также – при посещении медицинского кабинета. Золотой крестик вряд ли станет предметом зависти у детей из группы, так как они ещё маленькие и не знают ценность ювелирных металлов. А вот воспитательницы могут заметить необычное украшение на ребёнке и порекомендуют его снять.

Следить одновременно за всеми детьми сложно. Дополнительно нести ответственность за дорогую вещь сотрудники детского учреждения не захотят. Ведь в случае потери им придётся самим купить золото, чтобы возместить утрату, если родитель предъявит претензию.

Аналогично не станут с этим связываться учителя в школе. К тому же там и дети могут попытаться отнять крестик, если он покажется им необычным. Выяснить потом, куда же подевалась ценная вещь, будет сложно.

Отдельно стоит упомянуть спортивные секции. Там тренер может потребовать снять любую цепочку или верёвочку с шеи, чтобы ребёнок в процессе тренировки случайно ею не зацепился, что могло бы привести к удушению. А хранящаяся в раздевалке без присмотра вещь может привлечь злоумышленников.

Так что стоит подумать о «парадном» золотом крестике и о повседневном – более скромной стоимости.

1981- «Русский Ювелир»
Все права защищены.

Источник: russj.ru

Рейтинг
Загрузка ...