Все мы помним истории про Золотую лихорадку, увековеченные писателем Джеком Лондоном. Кому повезло — возвращались домой богачами, сколотив за год миллионы долларов на добыче золота.
За 100 с лишним лет горнодобывающие компании окучили, пожалуй, все мало мальски богатые месторождения. А осталось ли что-то обычным людям? Для этого я изучил мнение людей на Quora.com, которые промышляют добычей золота в наши дни.
Но перед тем, как узнать мнение современных золотоискателей, давайте рассмотрим, откуда взялось золото на нашей планете и почему оно так ценно.
Золото прилетело на Землю из космоса
Особенность золота в том, что этот металл не вырабатывается в недрах земли, в отличие, скажем, от алмазов. Все золото на земле — космического происхождения, занесено метеоритами. Возникает либо при взрыве сверхновой, либо при столкновении звезд друг с другом, когда выделяется гигантское количество энергии. И потом золото метеоритами разносится по всей галактике.
На нашу планету основная часть золота попала, скорее всего, 4 млрд лет назад. Тогда на нашу планету ежедневно сыпались метеориты. В геофизике этот период по-научному называется Тяжелой бомбардировкой Земли.
Куда уходит золото как заработать и сколько можно заработать на золоте
Так что золото, в какой-то степени, ценнее для человечества, чем алмазы. Потому что алмазы — возобновляемый ресурс, а золото — нет. Пока мы не научимся добывать его с других космических объектов.
Почему человечество с древних времен ценит именно золото
Вопрос логичный. Почему люди сделали именно золото эквивалентом богатства?
Причины популярности золота у человечества с древних времен три:
Золото легко в обработке. Создавать из него предметы можно даже при комнатной температуре.
Золото легко найти (добавим только — в древние времена). Не нужны рудники, шахты или развитая химия.
Золото обеззараживает. Древние люди жили в местах, где источники воды были загрязнены.
Шумеры стали делать из золота подобную посуду. Это помогало им бороться с вредными микроорганизмами и сохранять пищу.
В дальнейшем у человечества закрепилась любовь к желтому металлу. Технологии использования золота от шумеров перекочевали к другим цивилизациям — Вавилону и Древнему Египту.
Дэвид Мо, Канада
Для меня это забавное хобби. Вы не станете сверхбогатым. Но денег заработать сможете. Главное — не сидеть на одном месте, а разъезжать по нужным областям. Намыл немного золотого песка — и дальше, к следующему месту.
Я сам искал золото в Британской Колумбии (провинция Канады). Было интересно промывать золото и постоянно находить золотые крупинки в кастрюле.
Во время Великой депрессии мои дальние родственники добывали золото в реке Норт-Саскачеван. Для них это было не хобби, а способ выжить. Если нет возможности устроиться на работу и нет социальной поддержки, как еще добыть себе пропитание?
По Канаде и США разъезжают десятки тысяч золотоискателей. Но для большинства из них это развлечение.
Как отличить профессионала от любителя? Как правило, любители ездят по старинке с кастрюлями. А профессионалы используют спецоборудование. В частности, вот такой шлюз для золота:
Похоже на кастрюлю, но эффективнее. Проточная вода протекает через шлюз. А золото — самая плотная частица в почве — оседает.
Но все это ерунда по сравнению с работой компаний, у которых это поставлено на поток. В Юконе и на Аляске используют такие промышленные шлюзы для золота:
Причем золото регулярно поступает сюда вновь и вновь — спускается по реке вверх по течению.
Заработать на хлеб с маслом — можно. Даже не взирая на то, что горнодобывающие компании давно опустошили большие месторождения. Самую успешную историю одиночки, что я слышал — один канадец смог насобирать золота на 200 тыс долларов в месяц.
Билл Крейвенс, инженер из Чикаго (США)
На золоте, даже во времена золотой лихорадки, зарабатывали единицы. Подавляющее большинство не смогли покрыть свои расходы на поездку и проживание.
Но раньше был шанс наткнуться на залежи из нескольких самородков. Сейчас же такой возможности нет. Максимум, на что можно рассчитывать — намыть немного золотого песка.
Сейчас большую часть золота можно найти в кварце и других минеральных отложениях. Горнодобывающим компаниям разрабатывать такие месторождения выгодно. А вот одиночкам-старателям, увы, нет.
Чтобы реально разбогатеть — накопить хотя бы миллион долларов на золоте — нужно найти 40 фунтов этого металла (Прим. автора — это примерно 18 кг).
Я встречал за свою жизнь только одного счастливчика, который намыл себе золотого песка на 1 кг.
Почему я этим занимаюсь? Потому что нравится выбираться на природу и дышать свежим воздухом. Исследовать новые живописные места. Кто-то для этого любит ловить рыбу. А я ищу золото.
Крис Балестери, ювелир
Мой самый удачный поход за золотом произошел 18 лет назад. Мы вместе с командой охотников отправились в путешествие на Аляску.
Ехали классически, как в романах Джека Лондона — на собачьих упряжках.
Там мы познакомились с парнем. Его звали Джефф. Он просеивал золото уже несколько месяцев. Он казался прилично одетым, хотя и грубоватым на вид. Ему было около тридцати.
Он оказался самым удачливым из всех местных золотоискателей. Мы все ему завидовали.
В среднем он за 3 часа промывал золота на 75 долларов. С учетом инфляции, сейчас он бы зарабатывал по 200 долларов (Прим. автора — 15 тысяч рублей). И речь шла только о золотом песке. Иногда ему удавалось добыть и мелкий самородок.
Выяснилось, что Джефф только этим и зарабатывал на жизнь. Несколько месяцев работал старателем. Потом уезжал в какой-нибудь город, где не работал, а жил на накопленные средства. Но за свою карьеру золотодобытчика он изучил все нюансы и работал очень эффективно. Я же за месяц нашел золота примерно на полторы тысячи долларов.
Это было чуть меньше, чем я потратил на дорогу и проживание.
Источник: dzen.ru
Как заработать на золоте — способы инвестиций в драгоценный металл
Люди еще с давних времен интересуются заработком и инвестициями, чтобы сколотить себе состояние. Однако успеха добивается один из тысячи решившихся. Благо, на сегодняшний день есть огромное множество активов и компаний, в которые можно вложиться и получить прибыль уже в первый год. На фоне всех этих активов один выделяется больше других. И это золото.
Это единственный актив, спрос на который есть не первый десяток и даже сотни лет. Можно ли заработать на золоте в наши дни, и какой способ будет наиболее оптимальным? Ответ на этот вопрос вы узнаете прочитав статью.
Инвестиции в золото: особенности и нюансы
Золото пользуется огромным спросом. Как минимум потому, что оно используется во многих сферах, начиная от изготовления украшений и заканчивая деталями для спутников и военной техники. С другой стороны, золото – это финансовый резерв любой страны . И чем его больше, тем больше запасы страны в целом. Золото обеспечивает стабильность в стране.
И это явно видно, когда наступает в стране кризис. Чем больше запасы страны, тем более устойчива национальная валюта и в целом финансовая политика. Многие ошибочно считают, что, вкладывая в золото, можно быстро получить прибыль. Отчасти это правда. По уровню прибыльности инвестиции в золото можно сравнить с недвижимостью.
Доходность не такая высокая, как может показаться.
Как правило, большинство инвесторов предпочитают вкладывать свои средства в золото для сохранности. Когда наступает кризис, валюта обесценивается и падает в цене. Золото же, напротив, начинает пользоваться спросом и начинает расти в цене. Благодаря чему инвесторы не только сохраняют свое состояние, но и преумножают.
Способы заработка на золоте
- Покупке золотых слитков;
- Открытии обезличенных металлических счетов;
- Покупке акций золотодобывающих фирм;
- Вложении в различные инвестиционные фонды;
- Спекуляции на рынке;
- И прочие.
Покупка золотых слитков
Самый простой способ заработка на золоте – купить его. Суть крайне проста, необходимо лишь прийти в любой банк, оформить договор на покупку золота. Через некоторое время получаете на руки слиток.
Можно ли разбогатеть, вымывая золото на таджикском Клондайке
Фото: Asia-Plus
Многие думают, что добывая золото можно разбогатеть в короткие сроки. Мы отправились в кишлак Худгифи Соя, расположенный в Горной Матче, чтобы узнать так ли это.
Приветливый немолодой мужчина встретил нас в административном центре Айни, после чего мы 4 часа ехали по извилистой горной дороге в местечко Худгифи Соя, несмотря на то, что расположено оно всего в 80 км.
Исток реки Заравшан, где добывают золото матчинские старатели
Один из золотых приисков находится именно здесь, и любой человек, получивший письменное разрешение от государства, может приехать и заняться добычей золота.
В прошлом году, в связи с пандемией COVID-19, были закрыты границы, и люди, ранее отправлявшиеся на заработки в Россию, потеряли эту возможность. В отдалённых горных кишлаках найти работу нереально, а на выпасе скота и дехканском хозяйстве много не заработаешь. Именно поэтому люди различных профессий ринулись на поиски золота, в надежде на лёгкую добычу.
Рузибой Холов около сорока лет занимается добычей золота у истока реки Заравшан. Этому он научился ещё в детстве у советских геологов.
Хорош енот, да не тот
Добыча золота – труд изнурительный, и приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. Старателям приходится постоянно возиться в холодной воде, в которой к тому же присутствуют примеси ртути. Поэтому старатели после работы всегда снимают мокрую рабочую одежду и обувь, оставляя для сушки на открытом воздухе. Ртуть испаряется и не наносит вреда.
Рузибой Холов заработал себе хроническую болезнь ног, и уже не может самостоятельно вымывать золото. Но его старшие сыновья — Хасан и Хусейн активно помогают отцу. Он сам определяет место для раскопок.
Если вы увидите крупицы золота у берегов, манящие вас из-под воды, не спешите радоваться. Это всего лишь пирит, который, однако, указывает на то, что золото где-то рядом.
— Во все времена старатели находили некий минерал, который принимали за золото, но при взятии его на пробу выяснялось, что это не так. Вещество представляет собой железистый пирит, и в народе получило название «золото дураков», — рассказывает Рузибой.
— Его блеск напоминает блеск благородного металла за счет вкраплений золота, и неопытный добытчик может с легкостью ошибиться. Кстати, месторождения, богатые золотом, всегда содержат пирит в большом количестве, и зачастую в самом пирите можно обнаружить золотой самородок. Но в бурной горной реке, во время прохождения порогов, камни разбиваются, что в некотором роде облегчает поиски.
Рузибой с сыновьями
Везет не каждый день
Рузибой Холов добывает золото особенным способом, который уже переняли многие старатели.
Он использует электродвижок и шланг для выкачивания воды из реки, которая затем подается в мини драгу (сборное устройство для промывания золотоносной земли).
Электродвижок используется для подачи воды из реки
Золото добывается в четыре этапа:
— землю бросают в крупную решетку мини драги, промывают шлангом, убирают;
Золото промывается в мини драге
— водой из ведра аккуратно промывают нижнюю мелкую сетку, убирают;
— аккуратно достают нижний слой — резину и промывают в тазу (на этом этапе видно, есть золото или нет);
— вымывание золота продолжается в тазу, среди осадка – тяжелых фракций, затем его аккуратно переливают в лоток.
Теперь нужно тщательно промыть его в лотке
Когда осадок остается минимальным, найденное золото высушивают и продувают на газетке, местами счищая осадки иголкой.
Конечный результат — золото в лотке
Затем на ювелирных весах происходит взвешивание.
При нас Рузибой с сыновьями добыл чуть менее полграмма, но так бывает далеко не всегда. Зачастую люди неделями возятся в холодной реке, но не могут найти и этого.
Обычно проба у такого золота 86, то есть не самая высокая.
Добытое золото промывается проточной водой, без добавления специальных химикатов. В законодательстве четко прописано, что химические средства обработки применять нельзя, иначе благородный металл в Минфине попросту не примут. Все стандарты описаны в специальном документе.
Долгожданная легализация
Во времена СССР советскими геологами в Матчинском районе было открыто предприятие по добыче и обработке золота. Однако в 90-х его закрыли, и добыча золота была запрещена. Зачастую старатели ходили на реку и вымывали золото нелегально, чтобы прокормить свои семьи в те тяжёлые годы. Иногда им везло, иногда нет, но всегда присутствовал страх быть пойманными на “месте преступления“.
Реализация осуществлялась на иностранных рынках, за отсутствием альтернативы.
Спустя какое-то время недалеко от Худгифи Соя открылось государственное предприятие по золотодобыче, но проработало оно не долго. Организация не финансировалась и не была обеспечена специальным оборудованием для переработки благородного металла.
Главное ничего не забыть, отправляясь на добычу золота
Когда добычу золота легализовали, по всему Таджикистану около 4080 человек взяли разрешение, которое делается в среднем за десять дней. На сегодняшний день их число увеличилось.
Старателям были даны льготы в виде освобождения от подоходного налога на три года, чтобы посмотреть, сколько они смогут зарабатывать на золотодобыче. Об этом лично заявил президент Эмомали Рахмон в своем обращении к гражданам, состоявшемся в декабре 2019 года.
Возможно, по истечении данного срока старатели смогут брать патенты, так как их доход не стабилен и выплата налогов принесет лишь убыток.
Сейчас люди работают по желанию: сколько заработают – столько обязаны сдавать государству. Они ни от кого не зависят и могут добывать золото в свободное время. Главное условие: не сбывать его на черном рынке.
Именно за этим строго следит Рузибой Холов, назначенный государственным скупщиком добытого золота. У него есть кабинет и сейф со специальными ячейками. Однако ему приходится ездить по всем участкам Согдийской области, где есть золотодобыча, чтобы избежать развития черного рынка.
Он заинтересован в том, чтобы благородный металл попал в государственную казну и понимает, что если будет сидеть в своём кабинете и ждать, люди начнут продавать золото друг другу. А это и есть черный рынок.
Рузибою Холову назначена зарплата в 400 сомони, а также около 200 сомони на дорожные расходы.
Золотая лихорадка
С приходом пандемии и закрытием границ жителям гор стало очень тяжело обеспечивать свои, зачастую большие семьи. Наступило время “Золотой лихорадки“.
К реке отправились даже женщины, по тем или иным причинам оставшиеся без мужской поддержки. Каждая из них жертвуют своим здоровьем, чтобы прокормить детей, и дать им хотя бы среднее образование. Стоимость 1 грамма золота 450 сомони, но на его добычу зачастую уходят недели, и тонны драгоценного здоровья.
Место добычи, определенное Рузибоем Холовым
— Труд старателя лёгок только на первый взгляд: на заре заходишь в ледяную воду, и возишься в ней до заката, с небольшим перерывом на обед. Некоторые люди за 3-4 дня находят всего 1 грамм, и, учитывая вред для здоровья, убыток окажется больше. Каждый, кто добывает золото в реке, по итогу рано или поздно попадает в больницу. Очень тяжело работать в ледяной воде Заравшана, но сейчас люди вынуждены это делать.
К Рузибою Холову может прийти любой человек, имеющий разрешение на золотодобычу. Через него прошли регистрацию и заключили договора более 112 человек, однако работают всего 13.
Среди них есть учителя, полицейские и даже врачи, которые взяли разрешение, чтобы заниматься золотодобычей в свободное время.
Ежедневно Рузибой Холов мониторит стоимость золота на мировом рынке в интернете, и скупает его по указанной цене, с учетом госпошлины в 8%. Каждый старатель получает чек с указанной стоимостью и датой сделки.
Однажды у Рузибоя Холова был инцидент с местной налоговой инспекцией, которая требовала письменного доказательства того, что старатели освобождаются от подоходного налога в 13%. К счастью, проблема была решена в Душанбе, и конфликт был исчерпан. Кстати, в других районах страны подобных инцидентов пока не случалось.
Сегодня старатели Горной Матчи работают спокойно, и ждут выхода обновленного налогового кодекса. Им выгоднее введение патента на золотодобычу, чем выплата подоходного налога с каждого грамма. Тем более работа это сезонная, и в холодное время года проводить её невозможно в силу особенностей этого тяжелого труда.
Источник: asiaplustj.info