К счастью, испанцы не все золото индейцев смогли переплавить в слитки и вывезти в Европу. Многие золотые ювелирные украшения, ритуальные предметы и изделия из драгоценных камней были спрятаны в тайниках или вывезены в отдаленные, труднодоступные уголки в джунглях. Вот как раз такие уникальные предметы, которые были изготовлены более 500 лет назад в доколумбовой Америке, и можно увидеть в одном из интереснейших музеев мира — Музее золота в Боготе, столице Колумбии.
В основу современной коллекции музея вошли золотые изделия, которые собирались братьями Рестрепо — колумбийскими энтузиастами, которые много времени посвятили тому, чтобы спасти оставшиеся сокровища древних индейцев. Бесценные находки зачастую отправлялись в частные иностранные коллекции за рубежом или с легкой руки недобросовестных археологов оказывались на черном рынке. И лишь стараниями неравнодушных к наследию Колумбии людей удалось сохранить для потомков произведения искусства индейцев. Любая музейная коллекция представляет собой величайшую культурную и материальную ценность, ну а если это коллекция древних изделий из золота, то она нуждается в совершенно особом статусе. По этой причине Музей золота в Боготе, основанный в 30-х годах прошлого века, принадлежит Банку Колумбии.
Копенгаген сегодня за день: Дания, главные достопримечательности Копенгагена, что посмотреть туристу
Часть коллекции музея составляют золотые изделия, которые были найдены в окрестностях озера Гуатавита. Как полагают историки, это озеро играло роль культового объекта, своеобразного места, в котором совершались ритуальные жертвоприношения. Золотые изделия скидывались в озеро жрецами, а когда европейцы узнали об этом, то предприняли несколько попыток поднять затонувшее золото. Озеро пытались несколько раз осушить, но, когда это почти удалось, оказалось, что вязкий грунт не позволяет вести никаких масштабных поисковых работ.
Пожалуй, самым знаменитым экспонатом этого музея является композиция «Золотой плот», возраст которой более 3 тысяч лет. Золото древние индейцы начали добывать задолго до появления цивилизации инков, поэтому в экспозициях музея представлены экспонаты, возраст которых составляет несколько тысяч лет. Но золото в понимании индейцев не имело такой ценности, как для европейцев, которые ради обладания им были готовы на любые преступления. Индейцы воспринимали золото лишь как воплощение божественной энергии Солнца, они делали из него украшения, различные предметы быта и культа, но не считали его величайшей ценностью на свете.
ГОХРАН ..Самое большое собрание ценностей в России ..Что именно в нем находиться ..
Сегодня часть произведений древних жителей Америки может увидеть любой путешественник, оказавшийся в столице Колумбии. Для этого необходимо лишь выбрать время и купить билет в удивительный музей, где все экспонаты сделаны из золота.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек
Источник: travelask.ru
Музей Золота в Боготе – уникальные золотые экспонаты на фото | Museo del Oro
Как я рассказала в предыдущем посте о колумбийской столице, в Боготе лучше всего находиться в двух местах – в хорошем отеле или в музеях. И поскольку так сложилось, что я не самый большой любитель музеев, мы выбрались всего в два из них – в Музей золота (Museo del Oro) и в Национальный музей. Да и то во второй мы попали совершенно случайно. Но нам понравились эти музеи, и я расскажу по какой причине.
Музей золота в Боготе
У Музея Золота прохожих встречают девушки в национальных костюмах цветов колумбийского флага, они любезно приглашают вас, если вы вдруг просто идете мимо, а не целенаправленно в музей. Внутри надо купить билет, который стоит 3000 песо. Также есть бесплатная опция попасть к гиду в испаноязычную или англоязычную группу.
Основная информация
Когда мы только зашли в Музей золота, как раз набралась англоязычная группа, и мы подумали: а почему бы не пойти вместе и не послушать, что расскажут о золотой коллекции. Но рассказ был рассчитан на тех, кто вообще ничего не знает о мифологии, о шаманах и кто приехал в Колумбию, не зная об этой стране и о соседних странах ничего.
Представьте себе людей, которые знают только то, с чем сталкиваются в своей повседневной жизни. Конечно, откуда они могут знать, почему шаманов изображали в виде птиц или еще каких-то странных существ. Вот им словно детям и объясняют добросердечные гиды. Но мы решили, что мы и сами с усами, и бросили нашу группу, решив самостоятельно пройтись по музею.
А Музей золота в Боготе, между прочим, самый большой в мире, так что там гулять и гулять, пока глаза ваши сами не станут золотыми. И судя по экспонатам, прежде в Боготе (да и во всей Колумбии) занимались примерно тем же, чем и сейчас, – изменением сознания. Только прежние шаманы, видимо, владели техникой обращения в птицу или ягуара, а сегодняшние наркоманы давно утратили дорогу и лишь уничтожают себя.
- Официальный сайт музея золота в Боготе – прямая ссылка
В музее представлены золотые фигурки различных животных – проводников в иные миры – птиц, лягушек, змей, представителей семейства кошачьих. Можно увидеть и гибриды человека с этими животными, так шаманы учились обладать свойствами проводников, чтобы путешествовать по всем возможным мирам, недоступным людям в их обычном состоянии.
Как добраться в Museo del Oro
Музей находятся в недалеко от центра, в районе Канделярия, и до него даже можно доехать на Трансмиленио. Остановка так и называется – Museo del Oro (адрес – Carrera 6 #15-88).
Музей золота на карте
Что такое золото
- Золото – металл, который будоражил умы людей уже столько времени, что нельзя не обратить на это внимание. И как мы узнали из нашей поездки по Южной Америке и школьных учебников, испанцы сюда приехали именно ради золота. И вывезли его в огромных количествах, как говорят. И в то же время так и не нашли Эль Дорадо, Золотую страну.
- Золото – один из лучших проводников. И что же проводило это золото, учитывая, что большая часть находок – это церемониальная одежда? Вряд ли золотые пластины надевались вождями или шаманами исключительно для того, чтобы сверкать на солнце и напоминать елочную игрушку, таким образом возвышаясь в глазах соплеменников. Связь золота и солнца мы отрицать не будем и назовем золото древним сборником энергии. А что делать с этим предположением каждый решает за себя.
- У всех жителей континента золота было так много, что они и внимания на него не обращали. Инки спокойно отдавали его гостям, понимая, что оно где-то есть, и в больших количествах, а добыть его не составляет труда. По всей видимости, этот процесс не был столь таинственен или незаконен, как опыты алхимиков в Европе. В Перу даже есть место под названием Чокекирао, название которого означает – колыбель золота. То есть Чокекирао был источником золота, которое так никто и не нашел. Стало быть, оно не добывалось здесь, а делалось. Но как? Может, шаманы знают об этом?
- Любопытно, что в Кунтур-Уаси (Кахамарка, Перу) тоже есть небольшой Музей Золота, а на холме найдены идолы такие же, каких мы увидели в колумбийском музее. Золотая история на континенте была единым процессом.
Кунтур-Уаси в Перу выглядит примерно так же, а золотые экспонаты представляют собой иллюстрации рассказов шаманов
Коллекция золота древних людей
Вся коллекция музея золота в Боготе предполагает, что древним людям была известна идея всеобщего единства. Для них время было цикличным и повторяющимся. Они не жили линейно, как мы. И вряд ли речь идет о сезонах урожая. Удивляет всегда то, что масштабы мысли древних были гораздо шире, чем мы привыкли им приписывать. Речь идет о космосе и о вращении планет и галактик.
И конечно, макромир с легкостью суживается до миркокосма. Почему бы не применить знания о движениях звезд к тому, как сажать кукурузу, если всем на свете управляют одни и те же законы?
Жаль, что сейчас нас учат разделять, а не объединять. Но это не беда, мы и сами можем найти доказательства единства мир и научиться. Ведь нет никаких тайных знаний, все лежит на поверхности, просто надо доверять себе и Солнцу, которое светило и нам, и древним людям, жившим в Колумбии.
Наши фото экспонатов из золота
Лодка из бальсы представлена миниатюрной золотой копией
А вот и знаменитые самолеты, которые так любят сторонники теории палеоконтакта
А эта ракушка не золотая
А в следующий раз мы расскажем о другом музее, который мы посетили в Боготе, Национальном музее.
Полезно знать
- Достопримечательности Перу – что посмотреть самостоятельно
- Остров Пасхи – наш онлайн-путеводитель
- Путешествие по Мексике самостоятельно
- Отели Канкуна – какой лучше выбрать для отдыха в Мексике
- Путешествие по США на автомобиле – маршрут на 2 недели
- Поездка в Нью-Йорк самостоятельно – наш отзыв и советы
- Какой отель Нью-Йорка лучше выбрать
- Отели Сан-Франциско – рекомендации и цены
- Тур на Мальдивы – все что нужно знать перед поездкой
- Сколько стоит путевка на Мальдивы на двоих
- Где остановиться в Риме – наши советы и рекомендации
- Что посмотреть в Стамбуле самостоятельно
- Лучшие отели Стамбула
1 комментарий
- Stribor к 19.05.2015 в 10:38
- #
- Ответить
Мне там больше всего запомнились элементы костюма человека, используемые для неких таинственных ритуалов. Мы еще разошлись в оценках, как именно он использовался, но общий вывод был о том, что с его помощью аккумулировали энергию.
Источник: paikea.ru
Музей золота в Боготе
Музей золота в Боготе — один из лучших музеев Колумбии. Там собраны золотые изделия индейцев чибча-муисков, и других доколумбовых культур Южной Америки.
Где находится Музей золота в Боготе
Музей золота (El Museo del Oro) находится в столице Колумбии, Боготе, по адресу Cra. 6 #15-88, Santa Fé.
Информация для посещения
- Время работы: с 09:00 до 19:00; в воскресенье музей закрывается на два часа раньше; понедельник — выходной
- Цена: 5000 COP
- Сайт: https://www.banrepcultural.org/
- Сколько времени провести: 2 часа
Музей золота в Боготе — это крупнейший в мире музей, посвященный золоту. В нем представлена шикарная коллекция доколумбового золота из 6000 экспонатов. Всего в музее хранится 55 000 предметов.
Постоянная экспозиция разделена на культуры: Калима, Кимбайя, Муиска, Зену, Тьеррадентро, Сан-Агустин, Толима, Таирона и Ураба.
Как добывали золото индейцы муиски
Испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа описал способ добычи золота в Колумбии в 1513 году:
«Добывают золото тремя способами. Один состоит в том, что ожидают полноводья рек, текущих в ущельях, а когда реки высыхают, то на поверхности остается золото, смытое с горных отвесов. Индейцы рассказывали, что они достигают размеров кулака. Другой способ состоит в том, что муиски ожидают, когда в горах высохнет трава, после чего её поджигают, а затем отправляются на поиски крупных самородков. Также строили наносные террасы, отводя воду по каналам, чтобы на берегу оседало золото».
Статуэтки и украшения делали из чистого золота или из его сплава с серебром и медью, который называется тумбага. Соотношение элементов могло быть любым. Таким образом муиски добивались различных оттенков изделия. Золота было не меньше 40%, оно придавало желтый оттенок; 15-25% серебра, которое так или иначе присутствовало в самородном золоте, придавало белый цвет; 25-40% меди давали розоватый или красноватый оттенок.
Жёлтое золото символизировало мужскую силу, а красноватая медь – женственность. Температура плавления тумбага ниже, чем если бы эти элементы пытались расплавить по отдельности. Это упрощало процесс изготовления украшений.
Серьги из региона Бояка
Индейцы Колумбии использовали технологию «потерянного воска», которая и сейчас используется ювелирами. Сначала делали форму из глины, заливали ее воском иснова покрывали глиной, оставив воронку. Затем форму нагревали и воск вытекал из нее. Вместо воска заливали расплавленное золото с медью. Сплав застывал внутри, после чего глину аккуратно откалывали.
Известные экспонаты музея золота в Боготе
Золотой плот
В музее находится знаменитый золотой плот Муисков, который представляет собой коронацию нового правителя зипы на озере Гуатавита.
Эта традиция стала основой для мифа о золотой стране Эльдорадо, которым были одержимы испанские конкистадоры. Будущий вождь покрывал свое тело смолой и золотой пылью, и выходил на плоту в центр озера вместе со своими приближенными. Он сбрасывал золотые слитки и украшения в воду в качестве подношения богу Солнца. После он нырял в воду и быстро плыл к берегу. Если золотая пыль полностью смывалась, значит боги принимали его.
Изображения птиц
Птицы считаются символами шамана, так как они соединяют небо и землю. Как и птицы, шаман может летать и видеть на дальние расстояния. Поэтому во многих традиционных костюмах используются перья. Согласно древним мифам, черные птицы, в виде которых появились на земле древние шаманы, принесли на планету свет и землю.
Некоторые индейцы учили попугаев человеческой речи, и заменяли этими птицами живого человека, чтобы затем принести ее в жертву.
Птицы олицетворяют “верхний мир”. Люди, ягуары и олени живут в “среднем мире”, а самые нижние ярусы принадлежат летучим мышам, змеям и кайманам.
Фигурки ягуаров
Ягуар — это символ мужской силы и власти у многих народностей Южной Америки, а также мудрость охотника и воина. Вожди племен и другие влиятельные люди раскрашивали свои одежды под шкуру ягуара, носили клыки и когти этого животного на шее. Черепа диких кошек служили амулетом. Шаманы в своих астральных путешествиях превращаются именно в ягуаров.
Фигурки летучих мышей
И, наконец, представитель нижнего мира — летучая мышь. Она связана с ночью и, следовательно, со смертью.
Посмертные маски
Жители Тьеррадентро помещали подношения с керамическими предметами и роскошными золотыми артефактами внутри подземных погребальных камер. Они были вырыты в вулканическом камне на вершинах гор. Эти камеры очень похожи на жилые помещения. Внутри, в нишах, находились урны с останками умершего. В одной из этих камер была обнаружена эта маска высокопоставленного человека.
По периметру маски видны отверстия для крепления ее шнуром к лицу умершего.
Такие погребальные маски надевали на мертвецов, одну поверх другой. Это должно было наладить лучший контакт с загробным миром.
Фигурки тунхо
Тунхо — это небольшая плоская фигурка из сплава тумбаго. Детали на ней выполнены при помощи золотых нитей. Они изображают реальных людей, например женщину с ребенком или воинов.
Тунхо использовали в качестве подношения богам: закапывали в пещерах и храмах, бросали в озеро, хоронили у входа в жилище. А вот в гробницы из с собой не брали. Их изготавливали сами жрецы, причем для конкретной церемонии, всего за пару дней до использования фигурки.
Золотые диски
В музее много изделий с такими золотыми дисками. Во время церемоний они отражали лучи солнца и издавали металлический звон. Это помогало участникам войти в транс и войти в контакт с богами.
Морские раковины
Морские раковины были покрыты золотом. Со временем ракушки исчезли, а золотое покрытие сохранилось до наших дней. Доколумбовы кульутры были тесносвязаны с природой и использовали в своем искусстве природные мотивы.
Сосуды для коки
В Андах выращивали коку. Ее листья пережевывали, чтобы добиться легкого стимулирующего эффекта. Кроме того, ее использовали в магических шаманских ритуалах и для лечения болезней.
Для усиления действия коки использовали перемолотую известь, которую добывали из морских раковин. Ее хранили в сосудах «попоро» (на фото), и доставали при помощи палочки. Небольшое количество извести намазывали на десны в процессе пережевывания коки. Традиция сохранилась до сих пор. К кокаину не имеет никакого отношения.
Украшения из золота
Благодаря теням видно, как носили украшения.
Изумруды имели важное символическое и религиозное значение для культур коренных народов Америки. Для муисков они олицетворяли подземный мир и накапливали энергию предков. Подземный мир представлялся им зеленого цвета — так как листья и плоды, падающие с деревьев, уходят в землю. Они дают жизнь семенам весной. Цвет этих камней представлял собой воду, плодородие и силу самой жизни.
Сосуды культуры Кимбая
Фото 1. Этот золотой флакон “Poporo Quimbaya” высотой 22 см тоже попоро. Его использовали как церемониальный контейнер для извести во время религиозных церемоний. Он изготовлен около 301 года н.э. Этот предмет положил начало современной музейной коллекции и стал национальным символом. его даже напечатали на банкноте в 2000 песо в 1972 году.
Фото 2. Сосуд культуры кимбайя
Керамика в музее золота в Боготе
Кроме золотых изделий, в музее есть хорошая экспозиция керамики культуры Толита. В своих изделиях они чаще всего изображали повседневные вещи: эротику, старость, смерть и болезни. Особенно люблю их фигурки больных и уродливых стариков — они и правда наводят ужас.
Фото 1. Терракотовая фигурка культуры Кимбайя (Quimbaya).Фото 2 — Мужчина-ягуар, культура Сан-Августин
Источник: motohorek.life