На сколько выросло золото за 2 года

Недавно я сообщил своим читателям, что так называемые страны БРИКС+ объявят о создании новой валюты на ежегодной конференции на высшем уровне 22-24 августа.

Что станет самым большим потрясением в сфере международных финансов с 1971 года. Все это прямой удар по доллару.

Проще говоря, мир не готов к этой геополитической ударной волне.

Похоже, что новая валюта БРИКС+ будет привязана к определенному весу золота. То есть налицо ставка на сильные стороны стран БРИКС — России и Китая. Эти страны — два крупнейших производителя золота в мире и занимают шестое и седьмое места среди 100 стран с золотыми резервами, соответственно.

Одна из трудностей при рассмотрении влияния новой валюты БРИКС на доллар заключается в том, что все долларовые индексы сравнивают валюту с валютой. Но это бессмысленно, поскольку доллар, евро и фунт стерлингов могут страдать от потери доверия одновременно.

Сколько стоит 1 грамм золота / Цена золота на сегодня в рублях

Если золото вырастет с $2000 до $10,000 за унцию, то на это лучше смотреть как на 80% девальвацию доллара: от 0.0005 унции за доллар до 0.0001 унции за доллар. Это обвал доверия, но вы пропустите его, если будете смотреть на евро или иену.

Все эти валюты будут рушиться одновременно.

Единственный способ измерить доллар

Цена золота в долларах по весу — единственный объективный показатель силы доллара, поскольку золото — не валюта центрального банка. Таким образом, любые связанные с оценкой проблемы решаются следующим образом:

1. Сила доллара может быть измерена только в золоте.

2. Золото — это деньги, но также и товар.

3. Страны БРИКС бедны долларом, но богаты сырьем.

4. Новая валюта БРИКС+ будет привязана к золоту.

Так что обвал доллара действительно вызовет более высокую инфляцию и гораздо более высокую долларовую цену на золото. А это, в свою очередь, означает, что цены на другие сырьевые товары будут расти вместе с золотом. Сырьевой бум благоприятствует блоку БРИКС в целом.

Такая динамика может привести к тому, что валюта БРИКС+ низвергнет доллар с пьедестала как доминирующую платежную валюту быстрее, чем большинство ожидает из-за ее привязки к золоту.

Читайте также:
Вложениями в нематериальные активы не являются готовые изделия из золота

Оставляя в стороне непосредственных участников, мир в основном игнорировал такой сценарий. Результатом станет шок для международной валютной системы, который наступит уже через несколько недель.

И мощнейшее влияние на инвесторов не закончится после введения новой валюты БРИКС+. Рыночные последствия будут тревожить обменные котировки и рынки капитала еще многие годы. Большинство людей до сих пор понятия не имеют, как смотреть на эту проблему.

Разве золото не слишком волатильно, чтобы поддерживать валюту?

После того, как я представил эту тему в начале июня, я получил вопрос читателя, на который необходимо ответить:

Джим, поскольку цена золота – это на самом деле функция рынка бумажного золота и, следовательно, подвержена манипуляциям и значительной волатильности – разве она не должна фиксироваться на определенной отметке как, например, на уровне $20.67 в период классического золотого стандарта?

На сколько «выросла» золотая монета 5 рублей Николая II за 20 лет?Актуальная цена на пятерки сегодня

В противном случае золоту будет не хватать стабильности, необходимой для валюты, даже для валюты с золотым обеспечением. Опять же, бумажный рынок подвергает золото манипуляциям.

Очевидно, что США не хотят иметь конкурирующий валютный блок, особенно блок, возглавляемый Россией и Китаем, и у них все мотивы для его саботажа.

США, совместно с крупными банками, могут создать всеобъемлющий хаос на бумажном рынке, чтобы снизить цены на золото.

На самом деле не может быть двух параллельных рынков золота, один фиксированный по определенной признаваемой БРИКС цене, а другой постоянно колеблющийся.

Иными словами, может ли торговый блок действительно принять золотую валюту в отсутствие обновленной версии классического золотого стандарта с фиксированной ценой?

В противном случае волатильность бумажного рынка сделает подлежащий товар непригодным в качестве валюты, которая должна быть стабильной. По крайней мере мне так кажется.

Я что-то здесь упускаю?

Это хороший вопрос, и этот читатель на несколько месяцев опережает остальной мир в размышлении над ним.

Манипуляции золотом реальны

Наш читатель прав в том, что цены на золото подвержены манипуляциям. В дополнение к анекдотическим и судебно-медицинским доказательствам есть и серьезные статистические доказательства таких манипуляций. И они вполне ясны.

Я говорил с профессором статистики, который работает в одном из крупнейших хедж-фондов в мире. Я не могу назвать имя фонда, но оно хорошо известно. Вы, наверное, о нем слышали. Он рассмотрел цены открытия и закрытия на Comex (основной рынок золота) в течение 10 лет.

Читайте также:
Золото это тело или вещество или смесь веществ

Профессор был ошарашен. Он сказал, что это самый вопиющий случай манипуляции, когда-либо им виденный. И добавил, что если вы выходите на рынок после окончания торговой сессии, то есть ежедневно покупаете после ее закрытия и продаете до открытия, то вы получите безрисковую прибыль.

Он утверждает, что без манипуляций это статистически невозможно.

Я также говорил с профессором Розой Абрантес-Мец (RosaAbrantes-Metz) из бизнес-школы Стерна Нью-Йоркского университета. Абрантес-Мец является ведущим экспертом по манипулированию ценами в мире. Она давала показания по делам о манипуляциях с золотом.

Она написала доклад, в котором пришла к таким же выводам. Это не просто мнение, и не просто глубокая, тёмная теория заговора. Это профессор статистики и видный эксперт по рыночной юриспруденции, эксперт-свидетель в судебном процессе, квалифицированный судами, который самостоятельно пришел к такому же выводу.

Нет необходимости вдаваться в детали того, как осуществляются манипуляции; достаточно знать, что это действительно происходит.

В любом случае, вот как я бы ответил на вопрос читателя.

Все дело в весе

Двух цен на золото не будет. Может быть только одна цена (с небольшими различиями для бумаги и физического металла, комиссионных и т.д.).

При наличии двух цен в одной валюте разница быстро исчезла бы из-за арбитража (покупки ценной бумаги на одном рынке и одновременной ее продажи на другом рынке по более высокой цене).

Золотая «цена» может быть выражена в долларах, евро или БРИКС+. Конечно, вы получите разные абсолютные значения в каждой валюте, но это функция обменных курсов, а не разных цен на золото.

Валюта БРИКС+ будет оценена в единицах золота по весу.

Я не знаю, какое значение они планируют использовать, но примером может быть BRICS1.00 = 1 унция золота. На сегодняшнем рынке это означало бы BRICS1.00 = USD1,950 — но это не привязка.

Привязка равна 1,0 унции. Таким образом, у валюты БРИКС будет постоянное значение в золоте.

При этом доллар будет иметь плавающую стоимость в золоте, как и есть еще с 1971 года. То есть курс БРИКС/USD будет плавать на основе стоимости золота, измеренной в каждой валюте. Вы сможете рассчитать значение BRICS1.00, измеренное в долларах, но это не привязка.

Читайте также:
Как можно нарисовать золото

И вот здесь это становится интересным для инвесторов и для распределения активов в вашем портфеле.

«Китай и Россия, скорее всего будут командовать парадом»

Если цена золота в долларах пойдет вверх, стоимость BRICS1.00 поднимется к доллару. Если цена золота в долларах пойдет вниз, стоимость BRICS1.00 упадет против доллара.

Если я член БРИКС, то я, возможно, захочу, чтобы долларовая цена золота выросла, чтобы я мог покупать американские товары и услуги дешево. И наоборот, если я член БРИКС и экспортирую ресурсы, то мне, возможно, будет выгодно снижение цены золота в долларах, чтобы владельцы долларов покупали больше моих товаров.

Конечно, это в какой-то степени подрывает смысл валюты БРИКС, потому что вся ее идея в том, чтобы уйти от долларовых сделок.

Китай и Россия, скорее всего будут командовать парадом. По моим оценкам, они захотят высокую долларовую цену на золото, чтобы сделать свою валюту БРИКС более ценной. Это поможет увеличить их благосостояние и подорвать доверие к доллару.

Такие меры, подкрепленные покупками физического золота, может очень быстро довести долларовую цену желтого металла до $3000 за унцию или выше. На самом деле, валюта БРИКС и физическое золото cвязаны и неизменны. Если золото растет до $3000 за унцию, то налицо обвал доллара.

В этом и заключается суть.

Доллар дешевеет в золоте или валюте БРИКС. Доллар также потеряет стоимость из-за инфляции в результате снижения его котировок. На покупку импортных товаров или отпуск за границей уйдет больше долларов.

Перевод денег в акции, облигации или сберегательные счета вас не защитит, потому что все они номинированы в долларах.

Есть простое решение предстоящего валютного кризиса. Просто купите золото. Вы сохраните капитал и защититесь от инфляции. Вы всегда можете продать золото, если вам нужны наличные; просто вы получите больше денег, чем потратили на покупку. Именно так поступают БРИКС, и вы можете последовать их примеру.

Пора заскочить на подножку БРИКС — с золотом.

Инвестиции в бизнес c доходностью до 20% годовых

✅ Получайте доходность выше облигаций
✅ Не так рискованно как инвестиции в акции
✅ Надежная инвестиционная платформа http://goldenfront.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас — ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter
Добавьте Элиттрейдер в избранное Дзен новостей

Читайте также:
Сделать для волос золото

Источник: elitetrader.ru

Доллару предсказали рост до 120 рублей к концу года

Руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард в беседе с URA.RU предсказал, что доллар может вырасти до 100-120 рублей за единицу к концу 2023 года.

«На текущий момент мы не видим значимых фундаментальных факторов, способных развернуть российский рубль в сторону его укрепления», — отметил эксперт.

По словам Мейнхарда, если исключить административные решения правительства России и Центробанка и ужесточение кредитно-денежной политики, наблюдается тенденция девальвации.

Аналитик указал, что на рубль влияют сразу несколько факторов. Один из них — «валютное голодание» на фоне падения доходов от нефти и газа после введения потолка цен и ряда санкций. Также на котировки оказывает давление поступательное восстановление импорта, отток капитала и уход граждан от рублевого риска.

Ранее главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев спрогнозировал курс доллара на отметке 89-94 рубля на следующей неделе, он также допустил, что евро будет стоить 98-103 рубля, юань — 12,3-13 рублей.

Источник: lenta.ru

За золотом не заржавело

Росту цен других драгметаллов мешает промышленность

Стоимость золота на мировом рынке после восьмимесячного перерыва поднялась выше $1,9 тыс. за унцию. Котировки уверенно растут с начала года, тогда как стоимость других драгоценных металлов остается стабильной. Во многом это связано с инвестиционным характером золота, на которое вырос спрос на фоне снижения ожиданий резкого подъема ставки ФРС. Поддержку ценам оказывает и рекордный спрос на благородный металл со стороны центробанков развивающихся стран.

Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

Стоимость золота на мировом спот-рынке 12 января впервые за восемь месяцев поднялась выше уровня $1,9 тыс. за тройскую унцию. По данным Investing.com, в ходе торгов котировки достигали $1901,69 за унцию, максимума с 5 мая 2022 года. Удержаться выше круглой отметки котировкам не удалось, и к 19:00 цена опустилась до $1891 за унцию. Однако даже с учетом коррекции с начала года золото подорожало на 3,7%.

Рост котировок золота происходит на фоне менее устойчивого движения цен других драгоценных металлов. Так, стоимость серебра достигла отметки $23,75 за унцию, что на 1% ниже значений конца декабря. Котировки платины снизились на 0,15%, до $1068,3 за унцию, палладий потерял в цене 0,8%, до $1778,3 за унцию.

Читайте также:
Что идет после золота в лол

Обновление многомесячного максимума по золоту произошло на фоне ослабления американской валюты.

В четверг индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих мировых валют) опускался до семимесячного минимума — 102,32 пункта, что на 0,7% ниже значений среды.

Снижение курса американской валюты происходит на фоне публикации данных по инфляции в США, которые снизили вероятность дальнейшего агрессивного ужесточения монетарной политики ФРС.

Впрочем, интерес к золоту поддерживает высокие геополитические риски. Как отмечает портфельный менеджер УК «Открытие» Ирина Прохорова, они привели к рекордному спросу со стороны центральных банков на благородный металл, что может свидетельствовать об ускорении процесса потери долларом статуса исключительной мировой резервной валюты. По данным World Gold Council (WGC), в ноябре центробанки мира закупили почти 50 тонн металла в резервы.

Котировки остальных драгоценных металлов отстают от динамики цен на золото из-за более высокой доли промышленного спроса, который страдает на фоне замедляющегося роста мировой экономики.

Всемирный банк резко ухудшил прогноз по росту мировой экономики на 2023 год — до 1,7%, что почти вдвое ниже прогноза полугодовой давности. «На палладий, платину и серебро сильнее давит глобальная рецессия. Золото в этом смысле лучше защищено: ювелирные украшения покупают вне зависимости от кризисов»,— отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.

Россияне покупают золото на фоне роста курса доллара

В сложившихся условиях расхождение цен драгоценных металлов продолжится, считают участники рынка. «Наблюдаемое снижение показателей новых заказов в ключевых экономических регионах свидетельствует о приближении рецессии. При этом увеличение доли глобального нерентабельного предложения (в связи с высокой инфляцией производственных затрат) может привести к тому, что структура спроса и предложения начнет оказывать влияние на цену на металл, которая может превысить отметку в $2 тыс. за унцию в этом году»,— полагает Ирина Прохорова.

«Пока видим устойчивый восходящий тренд»,— отмечает директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокер» Александр Цыганов. Дальнейшее движение котировок, по его словам, будет зависеть от американской статистики, инфляции, в целом от показателей американской и мировой экономики.

  • Газета «Коммерсантъ» №5 от 13.01.2023, стр. 9
  • Виталий Гайдаев подписаться отписаться
  • Рынок золота и драгметаллов подписаться отписаться

Источник: www.kommersant.ru

Рейтинг
Загрузка ...