К началу XX века золотой запас России был одним из самых крупных в мире. В 1918 году верховный правитель России, Александр Колчак, стал хранителем 490 тонн золотых слитков.
Уральская золотая лихорадка
В XVIII веке в России золото добывали преимущественно традиционным путем – в специализированных шахтах. Однако все чаще стали доходить сообщения о нахождении рассыпного золота, что можно фиксировать в документах той эпохи: «1745 года мая 21 дня в здешней Канцелярии Главного заводов правления помянутый раскольник Марков… усмотрел между Становской и Пышминской деревнях дорог наверху светлые камешки, подобные хрусталю… Между оными нашел плиточку, как кремешок, на которой знак с одной стороны в ноздре как золото».
Люди постоянно находили на Урале самородки или золотой песок. Тем временем, «бугорщики» все еще по старинке разоряли древние курганы в поисках золота. Уже скоро надобность в этом отпала – в начале XIX века в России началась настоящая золотая лихорадка, и дошло до того, что даже золотоносные шахты остановили свою работу – зачем они нужны, когда золото лежит буквально под ногами?
[Нераскрытые тайны] Золото Колчака
К середине XIX века в стране добывалась половина всего мирового золота – масштабы возросли многократно. Вырос и золотой запас Российской Империи – к Первой мировой он составлял 1311 тонн золота или 1 миллиард 695 миллионов рублей, и являлся одним из самых крупных в мире.
Таяние золотых запасов
Война сильно уменьшила золотые запасы России. В Англию было отправлено 75 миллионов рублей, гарантирующих выплату военных кредитов. Еще 562 миллиона было перевезено в Канаду, тогда являющуюся частью Британской империи. Таким образом, к моменту захвата власти и банков большевиками, золотой запас страны составлял 1 миллиард 100 миллионов рублей.
Однако все деньги большевикам не достались – часть из них была предусмотрительно эвакуирована в 1915 году из Петрограда в Казань и другие города в тылу. Таким образом, только в Казани была сосредоточена половина всего золотого запаса.
Большевики попытались вывезти его, однако удалось взять лишь 100 ящиков – в августе 1918 года Казань захватили белые и их чехословацкие союзники. Так как через месяц, в ноябре 1918 адмирал Колчак был провозглашен Верховным правителем России, оставшееся в Казани золото стало именоваться «золотом Колчака». Белые завладели 650 миллионами рублей, что составляло примерно 490 тонн чистого золота в слитках и монетах: «Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России в 650 миллионов».
Захваченное золото было частично перевезено на пароходах в Самару, столицу антибольшевистского Комитета членов Учредительного собрания. Из Самары золото переместилось в Уфу, а затем в Омск, где и поступило в непосредственное распоряжение правительства Колчака.
В 1919 году золото погрузили в вагоны и отправили по транссибирской магистрали, которая в то время контролировалась чешскими корпусами, утратившими доверие к адмиралу. Когда поезд с золотом прибыл на станцию Нижнеудинск, представители Антанты принудили адмирала Колчаса отречься от прав Верховного правителя и отдать золотой запас чехословацким формированиям. Колчака передали эсерам, а те отдали его большевистским властям, которые незамедлительно расстреляли адмирала. Чешские корпуса возвратили Советам 409 миллионов рублей в обмен на общение выпустить их из страны.
Но что же случилось с оставшимися 236 миллионами?
Где же золото?
По одной из версий, тот самый злополучный чехословацкий корпус и был вором недостающих миллионов. Когда чехи охраняли поезд с золотом, идущий из Омска в Иркутск, они воспользовались своим положением и выкрали деньги.
В подтверждение тому обычно приводят факт возникновения сразу после возвращения корпуса на родину крупнейшего «Легиабанка» – банка, основанного чешскими легионерами. Впрочем, подтверждений этому не находится, к тому же, пропавшего золота не могло хватить на основание этого учреждения.
Бывший зам. министра финансов в правительстве Колчака Новицкий обвинял чехов в краже 63 миллионов рублей, а некоторые немецкие оппозиционеры уверяли, что чехи выкрали 36 миллионов – все эти цифры не имеют под собой никакого источника в реальных исторических документах.
Еще одним доводом против чехов был факт помощи Чехословакией русским эмигрантам после Гражданской войны – на поддержку были выделены колоссальные суммы, которые, как считают конспирологи, были ранее украдены из золота Колчака. Однако, по самым скромным расчетам, суммы субсидий превышали даже пресловутые 63 миллиона.
Согласно другой версии, золото Колчака было спрятано по приказу самого адмирала. Среди возможных мест клада называют шлюз Марьина Грива в Обь-Енисейском канале, так как рядом с ним нашли захоронение пятисот белогвардейцев.
Еще одно место предполагаемого местонахождения золота Колчака – горы Сихоте-Алиня, в пещерах которого якобы находили золотые слитки. Доходят сообщения, что часть золота затопили в Иртыше, а иные считают, что чешские корпуса столкнули часть вагонов с золотом в Байкал, чтобы они не достались красным. В 2013 археолог Алексей Тиваненко сообщил о том, что ему удалось найти золото Колчака, спустившись на батискафе на дно озера Байкал: «Обнаружили между завалами мы 4 слитка. Всё это лежит между камнями, между шпалами».
Так или иначе, согласно слухам и легендам, золото белого адмирала непрестанно искали с 1920-х годов, как частные отряды, так и сталинские поисковые команды. И поиски продолжаются до сих пор.
Наиболее правдоподобную версию пропавшего золота выдвинул российский историк Олег Будницкий. Пресловутые 236 миллионов рублей, по его гипотезе, осели в иностранных банках в счет уплаты за вооружение и амуницию.
Ученый обработал множество архивов, находящихся в Стэнфорде, Нью-Йорке и Лидсе, и подсчитал, что правительство Колчака отправило за рубеж, в британские, французские и американские банки, около 195 миллионов золотых рублей. В обмен на золото белым предоставлялись кредиты, а также золото депонировалось для покупки в кредит оружия у американцев.
Источник: dzen.ru
Учёный: Россия пока не может поднять со дна Байкала найденное золото Колчака
Бурятский учёный, историк и археолог Алексей Тиваненко утверждает, что знаменитое золото Колчака давно найдено на дне Байкала. Он собственными глазами видел и даже сфотографировал золотые слитки с царским клеймом на глубине 1,5 км во время научной глубоководной экспедиции на Байкале летом 2008 года. Однако достать драгоценности из-под завалов страна пока не в состоянии. Об этом сообщает издание «Сибирь. Реалии».
Это очень интересная история, потому что 59 лет назад, 12 апреля 1961 года, наши деды первыми отправили человека в космос на корабле «Восток-1» и теперь нам — потомкам, осталось покорить Байкал.
Алексей Тиваненко рассказывает, что в 2008 году, когда была организована экспедиция на Байкал глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», его, как исследователя золота Колчака, пригласили принять в ней участие.
Алексей Тиваненко на борту Мир
«Дело в том, что я работал в Байкальском институте природопользования и всю жизнь собирал сведения о Байкале. Но, я, конечно, не мог не рассказать о том, что узнал про золото Колчака. В ответ меня спросили: «Сможешь показать-то место?» Я сказал, что смогу», — рассказывает учёный.
Тиваненко рассказывает, что в 1960-е годы он был в тех местах.
«Старожилы станции, которые видели тот самый поезд своими глазами, мне показали место, куда упали вагоны. Я это место запомнил. Вскоре после катастрофы туда согнали мужчин — жителей станции, заставили нырять и доставать ящики. Людям пришлось подчиниться военным. То, что не смогли достать, — осталось под водой», — рассказал автор книги «Золотой клад адмирала».
По его мнению, большая часть золота лежит на дне Байкала.
«Из 17-ти вагонов, которые отошли от Иркутска, во Владивосток приехало всего шесть вагонов — тому есть документальные свидетельства, в том числе кадры кинохроники, которые я видел. Следовательно, остальные 11 вагонов, получается, лежат на дне Байкала», — добавил краевед.
В 2008 году состоялось первое погружение на дно Байкала, но ничего обнаружено не было. Однако в 2009 году обломки поезда времён Гражданской войны всё-таки были найдены.
«На глубине 1,5 км они лежали. Оказывается, мои расчёты были неверными. Когда вагоны упали в воду, там какое-то время был воздух. Плюс сильное течение Байкала, всё это повлияло на то, что вагоны отнесло на метров 500 в сторону от того места, где произошло падение. А мы опускались на «Мирах» у самого подножия скалы. На самом деле обломки поезда были чуть дальше.
Мы увидели покорёженные вагоны, обломки. Многое было засыпано песком. Остатки эшелона развалились по всему склону. В километре от места падения также были найдены части поезда, ящики с патронами, искорёженные рельсы», – вспоминает Алексей Тиваненко.
Там же, среди обломков поезда царских времён, участники экспедиции своими глазами увидели то самое царское золото.
«Я своими глазами увидел царское золото! В одном месте, под камнем, лежит аккуратненький слиточек. Видно, что золото. Нам надо было убедиться, что это действительно было оно. Но слитки были под камнями. А механические руки у аппарата всего полтора метров длиной. Вокруг железные фермы вагонов. Пролезть не можем. Стали камни разбирать, но поняли, что это бесполезно.
Если бы аппарат стоял на ровном месте дна, мы бы смогли завалы разобрать. А он же висит. Только камень возьмём, так аппарат сразу перевешивает, и он клюёт носом. Пытались, пытались – ни в какую», – рассказывает учёный.
Тогда было решено хотя бы сдуть песок, чтобы хорошенько рассмотреть найденный «клад».
«Повернули аппарат, покрутили задним винтом, и песок сдуло. И действительно стало ясно, что там лежит слиток золота. Видны клейма, всё совпадает. Мы сфотографировали всё, на снимках хорошо видно», – уверяет исследователь.
Всего при погружении в батискафе было обнаружено между завалами два слитка, весом по 16 килограммов каждый. Их удалось сфотографировать, но достать их из-под завалов в силу технической сложности пока не представляется возможным.
«Мы доложили в Кремль о находке. В 2010 году в Бурятию приезжал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он также спустился на дно, убедился, что золото там. Потом ещё спускался министр финансов Кудрин. Потом приехал Владимир Путин.
Он спускался на Мире-1, а я на Мире-2. Меня спрашивали: «Сколько там золота лежит. на ваш взгляд?». Я ответил: «Кто его знает». Дело в том, что из 17 вагонов, которые отошли от Иркутска, во Владивосток приехало всего 6 вагонов – тому есть документальные свидетельства, в том числе кадры кинохроники, которые я видел. Следовательно, остальные 11 вагонов, получается, лежат на дне Байкала», – предполагает Алексей Тиваненко.
Однако даже сегодня, спустя 10 лет после обнаружения, драгоценности остаются на дне Байкала, потому что наша страна пока не имеет технической возможности их поднять.
«Глубина 1,5 километра, наша самая современная техника поднять ценный груз, освободив его из-под тяжёлых обломков, не может. Тогда Путин распорядился – думайте, создавайте аппараты для разбора завалов. И внимательно изучайте этот вопрос – сколько именно лежит золота на дне Байкала. Быть может, овчинка не стоит выделки», – говорит Тиваненко.
Справка
В 1914 -1917 годах около трети золотого запаса России было отослано на временное хранение в Англию и Канаду, а примерно половина была вывезена в Казань. Более 500 тонн золота было захвачено 7 августа 1918 года войсками Народной армии и отправлено в Самару, откуда потом было вывезено в Уфу, а в ноябре 1918 года — в Омск, где поступило в распоряжение правительства Колчака.
31 октября 1919 года золотой запас был погружен в 40 вагонов для перевозки по Транссибирской магистрали, перевозка контролировалась чехами. 27 декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса.
15 января 1920 года чешское командование выдало большевикам адмирала и часть золотого эшелона. Следы оставшихся в руках «союзников» ценностей затерялись.
Забрав золото у адмирала Александра Колчака большевики его отправили на поезде во Владивосток. Но по дороге состав пустили под откос в районе станции Маритуй в Иркутской области. Часть вагонов ушла «в глубины Байкала».
По мнению ряда исследователей, остальная часть золота до сих пор лежит в банках Великобритании и Японии. Другие полагают, что именно благодаря захваченным ценностям Чехословакия пережила небывалый экономический подъём в 20-х и 30-х годах прошлого века.
Источник: zolord.ru
Потерянное золото Колчака
Упоминание 1917 года вызывает множество ассоциаций. Важнейшие исторические события того периода — распад Российской Империи и образование Советского Союза.
Многое из произошедшего в те годы таит в себе тайны. Но главная загадка тех лет, волнующая многих людей и сегодня — тайна потерянного золотого запаса Российской Империи.
Нет сомнений в том, что в первых десятилетиях 20 века Россия была богатейшей мировой державой. Но после Октябрьской революции от несметной русской казны не осталось и следа. Образовавшийся Советский Союз золота не получил.
Высказываются различные предположения о возможном местонахождении великого золотого запаса. Сомнений в его огромном размере нет. По одним данным, утерянное золото имело вес 1660 тонн, другие историки называют цифру 500 тонн. Бесследно такие огромные сокровища не исчезают. И до некоторого периода путь золота действительно известен.
В 1914 году с началом Первой мировой войны запасы золота России начали таять. Треть его вывезли за границы страны. Отправлено оно было в Англию на погашение военных кредитов, и в Канаду. Появилась вполне оправданная необходимость спрятать оставшиеся ценности от врага. Основную часть золота император Николай II повелевает увезти в Казань.
Здесь историки едины во мнении. Предположительно в этот город было вывезено 1000 тонн золота.
Здесь сокровища находились до 1917 года. Но следом за Октябрьской революцией началась Гражданская война. В нестабильное военное время правители менялись очень быстро. Посягательства на золото были регулярными, но присвоить его было не легко.
Часть золотого запаса забрали большевики. Им досталась небольшая доля – лишь 4,5 тонн золота. Вывезти остальное помешали обстоятельства — Казань взяли белогвардейские войска.
В августе 1918 года российское золото оказалось в руках у Народной армии под командованием полковника Каппеля. В течение трех месяцев золотые сокровища посетили Самару, Уфу, Омск. В этот период золото и оказалось у правительства адмирала Колчака. Ценности были размещены в Омском банке и пересчитаны. Сохранившиеся до наших дней документы свидетельствуют о том, что золото весило 505 тонн.
В 1919 году золото Колчака, охраняемое Чехословацким корпусом и распределенное по 29 вагонам, едет в Иркутск. Однако до города добралось лишь 13 вагонов. Даже если учесть, что 2 вагона присвоил себе атаман Семенов, очевидно, что не менее 250 тонн золотых сокровищ пропали по дороге. Или были спрятаны?
Зимой 1919 года Антанта вынудила Колчака пойти на отречение от занимаемого поста и от оставшегося золота. Золотой запас попал к чехам. В дальнейшем основную долю золота чехи отдали большевикам обратно. За это им было позволено спокойно покинуть российскую территорию. Колчак был выдан эсерам, которые впоследствии, отдали его большевикам, расстрелявшим адмирала.
14 вагонов, которые не добрались до Иркутска – это то самое известное золото Колчака. Куда же оно пропало? Одна из версий гласит, что чехословацкий корпус, охранявший поезд с сокровищами, — и есть вор, воспользовавшийся ситуацией. Подтверждая гипотезу, упоминают о скором появлении после возвращения корпуса домой крупного «Легиабанка».
В качестве еще одного доказательства приводят оказанную чехами помощь русским эмигрантам после Гражданской войны. Суммы были огромными. Однако доказательств участия в перечисленных тратах утерянного золота нет.
Еще одна версия гласит, что Колчак сам приказал спрятать золото. Среди предполагаемых мест его нахождения называют: Обь-Енисейский канал, горы Сихоте-Алиня, Иртыш, Байкал. В 2013 археологическая группа обнаружила в озере Байкал несколько золотых слитков. Исследователи уверены, что это – часть бывшего золотого запаса России.
Наиболее правдоподобна теория историка Олега Будницкого. Он считает, что потерянные 236 миллионов рублей «ушли» в иностранные банки в качестве платы за оружие и военное снаряжение.
Видео Золото Колчака
Как бы то ни было, многие кладоискатели отправлялись на поиски царских сокровищ, но вернулись ни с чем. И по сей день продолжаются поиски золота Колчака, которое, возможно, ждет своего нового хозяина.
Ирина Орхидея
Источник: rusmystery.ru