Насколько может вырасти золото

Золото всегда остается интересным инвестиционным активом. Когда на рынках кризис, то драгоценный металл движется особенно активно к максимумам. Но сейчас рынки переживают фазу восстановления экономики, поэтому интерес сместился в сторону инструментов с фиксированной доходностью. Поэтому цена золота в 2022 году прогнозируется на уровне $1700-1850 за тройскую унцию.

В 2021 году цена золота демонстрировала преимущественно боковую динамику в диапазоне $1700-1900 за тройскую унцию, лишь кратковременно выходя за его границы. С одной стороны, поддержку ценам драгметалла оказывало восстановление мировой экономики, в результате чего наблюдался рост спроса со стороны ювелирного и технологического секторов, а также Центральных банков. Однако, в то же время смещение ожиданий в пользу более раннего сворачивания монетарных стимулов и повышения процентной ставки со стороны ФРС негативным образом сказалось на инвестиционном спросе на золото.

Прогноз по цене на золото

Майк Мэлони Насколько может вырасти золото и серебро

Спрос на золото упал

За 9 месяцев 2021 года совокупный мировой спрос на золото сократился на 5% г/г до 2755,8 тонны, причем это снижение произошло исключительно за счет падения инвестиций со стороны ETFs, тогда как в остальных сегментах наблюдался ощутимый рост. В результате падения биржевого спроса на драгметалл в 2021 году произошло возвращение структуры мирового спроса на золото к своим докризисным уровням после серьезных изменений, наблюдавшихся в ковидном 2020 году.

Так, доля инвестиционного спроса снизилась на 22 п.п., до 26% (против 29% в 2019 году), доля спроса со стороны ювелирной отрасли выросла на 12 п.п., до 50% (против 49% в 2019 году), со стороны центральных банков – выросла на 8 п.п., до 15% (против 14% в 2019 году), а со стороны технологического сектора – увеличилась на 1 п.п., до 9% (против 8% в 2019 году). Между тем, в абсолютном выражении спрос в основных сегментах так и не вернулся к уровням, наблюдавшимся в 2019 году. Исключением стал лишь технологический сектор, спрос со стороны которого за 9 месяцев 2021 года вырос на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Читайте также:
Золото с красными сердцами шары

Инвестиции в золото растет

Инвестиционный спрос на физическое золото (монеты и слитки) вырос за 9 месяцев 2021 года на 36% г/г, до 856,7 тонны, что стало максимальным уровнем с 2013 года. Стоит сказать, что инвестиции в физические слитки и монеты являются менее спекулятивным и более долгосрочным видом вложений по сравнению с приобретением акций биржевых ETFs, чьи средства вложены в драгметаллы. Таким образом, долгосрочные инвесторы демонстрируют повышенный интерес к золоту, что может быть связано с растущими инфляционными ожиданиями и сохраняющейся неопределенностью из-за пандемии коронавируса.

Золото: прогноз на декабрь

В декабре и в 2022 году спрос на монеты и слитки из золота, на наш взгляд, продолжит расти, чему будет способствовать рост доходов населения на фоне восстановления мировой экономики вкупе с высокой инфляцией. При этом ожидаемый рост процентных ставок может частично сместить интерес покупателей золота в пользу инструментов с фиксированной доходностью (облигации, депозиты). Кроме того, риски со стороны спроса из-за пандемии коронавируса по-прежнему будут присутствовать, и степень их влияния будет зависеть от опасности новых штаммов и эффективности вакцин против них.

Майк Мэлони — Насколько может вырасти золото и серебро?

С учетом обозначенных выше факторов мы установили целевой диапазон по золоту на 2022 год на уровне $1700-1850 за тройскую унцию.

  • Сколько будет стоит евро и доллар в рублях к новому году?
  • М.Видео, Газпром нефть, Норникель – какие акции добавить в портфель сейчас?
  • Кто украл Рождество на фондовых рынках?

Fortrader Suite 11, Second Floor, Sound https://fortrader.org/fundamental/gold-today/cena-na-zoloto-v-2022-godu-budet-1700-1850-za-trojskuju-unciju.html» target=»_blank»]fortrader.org[/mask_link]

Насколько еще могут вырасти золото и серебро?

Золото торгуется совсем рядом с $2,000, уже выросло на 27% с начала года и инвесторы вполне могут поинтересоваться насколько еще могут вырасти драгоценные металлы. Ведь золото приближается к своему максимуму с поправкой на инфляцию 1980 года, а это был зубец, просуществовавший лишь один день.

Читайте также:
Золотой век был тогда когда золото не властвовало

Так какую же доходность можно ожидать в каждом из металлов на данный момент? И выгоднее ли один другого? Есть десятки способов расчета ценовых прогнозов, но я буду использовать исключительно данные базирующиеся на ценовом поведении бычьего рынка 1970-х гг.

Во-первых, давайте посмотрим какая сегодня была бы цена в случае если бы каждый из металлов достиг бы своих максимумов с поправкой на инфляцию вместе с доходностью необходимой для достижения этих уровней:

Доходность необходимая для достижения цены с поправкой на инфляцию (на 19.09.11)

Цена с поправкой на инфляцию

Процент необходимый для достижения максимума 1980 года

Исходя из показателей индекса потребительской инфляции (CPI), золото находится в паре прыжков от достижения своего максимума в $850 от 1980 года. У серебра куда более интересные перспективы и оно дало бы в три раза больше сегодняшнего уровня, если бы достигло своего прошлого пика.

Но CPI – это плохой индикатор реальной инфляции. Давайте использовать расчеты Джона Вильямса (John Williams) из Shadow Government Statistics (Shadow Stats). Его данные куда ближе к реальному положению вещей, ведь он рассчитывает статистику так, как это делалось во времена администрации Картера (Carter) без добавления более поздних манипуляций.

Посмотрите как высоко взлетели бы золото и серебро, если они рассчитывались с поправкой на инфляцию по методологии Shadow Stats.

Доходность необходимая для достижения цены с поправкой на инфляцию по методологии Shadow Stats (на 19.09.11)

Цена с поправкой на инфляцию

Процент необходимый для достижения максимума 1980 года

Очевидно, что оба металла дали бы нам великолепную доходность от текущих цен. Это несомненно большие числа, но помните, что мы бы получили такие данные с поправкой на инфляцию, если бы чиновники не изменили методологию расчета. Самое приятное здесь в том, что мы даже и половины пути не прошли, чтобы достичь этих уровней.

Читайте также:
Концентратор для золота принцип работы

Посмотрим еще на одну систему измерения. Я думаю, что вполне разумно было бы применить ту же доходность в процентах, что была у нас в 1970-е. С низов 1971 года до максимумов 1980 года золото выросло на 2,333%, тогда как серебро на невероятные 3,646%. Таблица ниже накладывает эту доходность на минимумы 2001 года и показывает потенциальные результаты с сегодняшних уровней:

Доходность необходимая для достижения результатов 1970-х (на 19.09.11)

Золото умножило бы наши деньги в два с половиной раза, тогда как серебро – в четыре.

Независимо от того какую систему измерения вы используете, очевидно, что если золото и серебро подойдут близко к результатам последнего великого бычьего рынка, то у нас интересное будущее.

Кто-то может посмотреть на все это скептически, так как данные прогнозы базируются на прошлых результатах и ничто не гарантирует того, что они достигнут этих уровней. Это так. Но я буду утверждать, что мы находимся на неизученной территории в связи с нашей долговой и монетарной ситуацией, и нет никаких признаков облегчения.

У нас была масса проблем в 1970-е, но та эпоха бледнеет перед текущим бюджетным и монетарным кризисом. Необходимость защиты своих активов растет с каждым днем, а не уменьшается. Именно в этом и заключается сигнал того, что этот бычий рынок далек от завершения.

Скептицизм может быть также вызван утверждениями СМИ о том, что золото находится в пузыре. До настоящего времени все подобные заявления были просто большой глупостью. Хотите знать, когда мы действительно окажемся в пузыре? Когда они перестанут говорить, что это пузырь и начнут покупать и рекомендовать золото.

Когда они начнут раз 15 минут показывать обновления по последней горячей золотой акции. Когда вас начнут беспрерывно теребить ваши друзья и родственники, так как они знают, что вы что-то знаете про все эти золотые и серебряные «штуки».

Читайте также:
24 проба золота что это

Помимо всего вышесказанного я считаю, что следует не забывать об инфляции, которая нас неизбежно ожидает из-за безумных уровней долга и дефицитного финансирования и которая станет одним из основных драйверов роста драгоценных металлов в эту декаду. Это означает, что массы будут искать хранилище ценности для защиты от падающей покупательной способности. Ваш выход, золото и серебро!

Текущая коррекция может продолжиться, и мы можем рассчитывать на ее повторения и дальше. Но данные говорят, что потенциал для роста у золота и серебра куда больше, и их не собьет с пути кратковременные колебания на рынке.

Кларк, Джефф

Аналитик рынка драгоценных металлов.

Источник: goldenfront.ru

Золото как спасение от всемирной инфляции?

Saxobank с традиционным набором шокирующих прогнозов. Первая идея — взлет цен на золото в 2023 году до $3000, так как рыночные прогнозы по инфляции и реальная картина демонстрируют значительные расхождения. Центральные банки не справляются с инфляцией

Активная идея

Золото взлетит до 3000 долларов США, поскольку центральные банки не справляются с инфляцией

В 2023 году золото, наконец, обретет опору после непростого 2022 года, в котором многие инвесторы были разочарованы его «неспособностью дорожать», даже когда инфляция достигла 40-летнего максимума.

Оказывается, ключом к сдерживанию потенциала золота была ошибочная консенсусная ставка рынка на то, что инфляция окажется временной. Центральные банки в значительной степени ожидают, что инфляция вернется к целевому показателю всего за пару лет, и даже рыночная оценка инфляционных рисков предсказывает то же самое. И как золото должно было вырасти в 2022 году, особенно в долларовом выражении, если вы можете получить более 4 % по 5-летненим казначейским облигациям США в то время, когда прогнозируемые на 5 лет темпы инфляции показывают ниже 2,5 %?

Читайте также:
Отзывы патчи skinlite золото

2023 год — это год, когда рынок, наконец, обнаружит, что инфляция будет оставаться высокой в обозримом будущем. Ужесточение политики ФРС создает новую проблему на рынках казначейских облигаций США, которая вынуждает принимать новые «хитрые меры» по сдерживанию волатильности рынка этих облигаций. И с приходом весны Китай более решительно смягчит свою политику «нулевой заболеваемости COVID», продемонстрировав эффективное лечение и, возможно, даже новую вакцину.

Вновь возникший спрос в Китае приводит к новому резкому росту цен на сырьевые товары, что приводит к резкому росту инфляции, особенно при все более слабом долларе в условиях нового смягчения позиции ФРС. Золото вырастет на фоне резкого изменения последствий этих прогнозов и изменения реальной процентной ставки.

В 2023 году самая твердая из валют получит дальнейшую поддержку с трех направлений. Во-первых, геополитический фон растущей военной экономики, ориентированной на самообеспечение и минимизацию валютных резервов, отдавая предпочтение золоту. Во-вторых, масштабные инвестиции в новые приоритеты национальной безопасности, включая источники энергии, энергетический переход и цепочки поставок. В-третьих, растущая глобальная ликвидность, поскольку политики предпринимают шаги, чтобы избежать краха на долговых рынках, так как наступает умеренный спад реального роста. Золото сначала легко пробьет уровень около 2075 долларов, а в следующем году взлетит как минимум до 3000 долларов.

Источник: invest-idei.ru

Рейтинг
Загрузка ...