Постановлением СНК № 1247 от 30.05.45 года в СССР учреждаются золотые и серебряные медали за успешное окончание средней школы. Для каждой союзной республики учреждается свой комплект медалей. На одной стороне изображались раскрытая книга, лавровая ветвь и надпись на основном языке союзной республики «За отличные успехи и примерное поведение».
На другой стороне медали изображался герб союзной республики. Диаметр медалей — 33 мм. Золотые медали изготавливались из золота 585°, а серебряные из серебра 900°. Первые медали вручались выпускникам средних школ 1946 года. С 1953 золотые медали стали выпускаться из золота 375°. В период с 1953 по 1960 годы школьные медали ряда союзных республик претерпели незначительные изменения.
Так, из-за изменения вида герба изменился рисунок на медалях Украинской ССР. Из-за изменения написания названий республики изменились медали Казахской ССР, Молдавской ССР и пр. Данные разновидности в каталоге не рассматриваются. Постановлением СМ СССР №1025 от 27.06.59 г. изменяются диаметр и материал изготовления школьных медалей. Диаметр медалей становится 40 мм.
ВСЁ О ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ [IrishU]
Золотые медали стали изготавливаться из томпака с последующим золочением, а серебряные — из мельхиора с серебрением. Меняется надпись: «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение». Такие медали стали вручаться с 1960 года. Начиная с 1970 года, прекращается практика вручения серебряных школьных медалей. До 1986 года лучшим выпускникам вручались только золотые медали.
В 1986 году вновь учреждается серебряная медаль. При этом на посеребренных медалях изменяется надпись — «За успехи в учении, труде и за примерное воспитание». Почти на всех школьных медалях образца 1986 года изменилась лицевая (гербовая) сторона медали: рисунок герба, шрифт и язык надписи (был убран текст на русском языке).В каталоге дана информация о стоимости школьных медалей с учетом их разновидностей.
ЗОЛОТЫЕ ШКОЛЬНЫЕ МЕДАЛИ РСФСР
Золотая школьная медаль.
a) Диаметр 33 мм. Золото: с 1946 по 1952 гг. — 585°, с 1953 по 1959 — 375°. см. таблицу
b) «Образец 1959 года». Диаметр 40 мм. 1960 — 1986 гг. Томпак. Золочение. см. таблицу
c) «Образец 1986 года». Диаметр 40 мм. 1986 — 1997 гг. Томпак. Золочение. см. таблицу
СЕРЕБРЯНЫЕ ШКОЛЬНЫЕ МЕДАЛИ РСФСР
Серебряная школьная медаль.
d) Диаметр 33 мм. Серебро 900°. см. таблицу
е) «За отличные успехи. » Диаметр 40 мм. 1960 — 70 гг. Мельхиор. Серебрение. см. таблицу
f) «За успехи. » Диаметр 40 мм. 1986 — 1997 гг. Томпак. Серебрение. см. таблицу
Источник: goodcoins.su
Медаль для выпускника: оно того стоит?
Казалось бы, совсем недавно прозвенели первые звонки, и школьники вновь сели за парты. В памяти проносятся последние отрывки уходящего лета. Однако все. Время отдыха закончилось. Началась пора упорного труда.
Сколько золота в золотой медали и сколько она стоит?
Для кого-то этот год будет таким же, как и предыдущий, а для некоторых — это главный, решающий, последний год в школе. 11-rлассникам придется хорошенько потрудиться. Но каково будет отличникам — претендентам на медаль?
Разумеется, им трудиться нужно в разы больше, учить абсолютно все предметы, забыть про увлечения и хобби, полностью сосредоточиться на учебе. Невероятное терпение и великий труд понадобятся для достижения поставленной цели. Согласно Положению о золотой, серебряной медалях «За отличные успехи в учебной деятельности», у претендента на золотую медаль должно быть свидетельство об общем базовом образовании с отличием, годовые отметки «9», «10» по всем учебным предметам и примерное поведение.
Золотая медаль — знак почетного отличия. Во все времена любой медалист испытывал чувство гордости за себя, за свой многолетний труд. Однако сегодня практическое значение медали почти полностью утратилось. Что давала она раньше? Пропуск в институт без вступительных экзаменов.
Сейчас же все привилегии для медалистов отменены, за исключением права на зачисление при одинаковом количестве баллов. Возникает вопрос: стоит ли гнаться за медалью, если, кроме безупречной репутации, ничего не получишь? Как говорят нынешние взрослые, ни в ломбард сдать, ни в ВУЗ поступить.
И все-таки, несмотря на отсутствие мотивации, будущие выпускники трудятся, не покладая рук, для достижения заветной награды. По итогам прошлого года, в Бобруйске 18 выпускников окончили школу с золотой или серебряной медалью. Какие цифры будут в 2016 году — остается загадкой.
В начале учебного года я побеседовала с некоторыми одиннадцатиклассниками — претендентами на золотую медаль.
— Для меня получение медали не является важной целью, — делится своими мыслями Павел Макушев, учащийся школы №8. — Конечно, я стремлюсь к высокому баллу аттестата для того, чтобы набрать необходимые баллы при поступлении в БГУИР. В 10-м классе учителя сказали, что у меня есть все шансы на медаль. Родители отнеслись к этому спокойно, без особого восторга, все-таки для них более важно мое поступление, нежели медаль. Всегда считал, что награда нужна только школе для улучшения статистики и престижа.
Учащаяся 11 класса гимназии №3 Мария Гальмак рассказала, как это важно осознавать, что твое терпение и трудолюбие были не напрасными.
— На самом деле, возможность получить золотую медаль появилась внезапно и для меня стала полнейшей неожиданностью, — признается Маша. — 8-й класс был первым годом, когда я не увидела в дневнике ни одной оценки ниже «9». Мне до сих пор вспоминается любимая учительница по математике, которая всегда помогала преодолевать сложности.
Может быть, именно из-за этого я не хотела, чтобы ее усилия, все то время, которое она потратила на меня, пропали даром. Увы, иногда нагрузка в школе бывает такой, что не успеваешь даже отдохнуть. Поэтому учусь грамотно распределять свое время и успевать как учиться, так и отдыхать. Я не смогла бы назвать себя человеком, которому все дается легко и который схватывает все на лету.
Из-за этого приходится отдавать очень много своих сил и возмещать отсутствие одаренности трудолюбием и упорством. И все же, одной из главных причиной получения медали является чувство гордости со стороны родителей. Ведь так приятно удивлять дорогих людей. В будущем хочу связать свою жизнь с языками: это вызывает у меня не так много проблем, как точные науки.
Остался всего лишь год. И, ощущая, сколько усилий мне пришлось приложить, уже не хочется осознавать, что они могут бесследно исчезнуть. Не терпится увидеть результат своих стараний.
Анна Зыкова, учащаясь гимназии №3, тоже претендует на медаль. У нее есть все, чтобы получить ее.
— Начиная с 5-го класса, я учусь «на отлично», — рассказывает Аня. — И теперь, на финальном этапе моего обучения, я просто не могу позволить себе разрушить то, что «построила» за все эти годы. Есть цель — получить золотую медаль, но она не равнозначна цели поступить в БГУ на факультет международных отношений. Что касается времени, его всегда не хватает.
В школе мы проводим уйму времени, а затем дома приходится выполнять большие объемы домашнего задания плюс занятия с репетиторами для подготовки к ЦТ. Я не совру, сказав, что все дни провожу в учебе. Иногда это очень обидно, когда у тебя нет времени прочитать книгу из твоего списка или просто сходить на какую-нибудь секцию. Считаю, что учебные программы по каждому предмету нелегки для обычного учащегося, а, чтобы получить медаль, нужно работать в два раза усерднее. Поэтому медаль будет наградой за огромный труд и усидчивость.
Со своей стороны, хочу пожелать огромной удачи всем ребятам, стремящимся к получению медали. А напоследок отвечу еще на один вопрос, мучающий школьников после выпускного: есть ли золото в медали? Да, есть. В виде напыления. В составе примерно 0,3 грамма. Самыми настоящими золотые медали были до 1960 года — имели диаметр 32 мм и покрывались слоем чистого золота толщиной 3 микрона.
Потом их стали делать из томпака с золотым покрытием. Поэтому, дорогие школьники, на слиток золота рассчитывать не стоит.
К сожалению, то, что происходит с медалью сейчас, вызывает грусть. Она стала сувениром, который смело можно положить в шкаф и показывать родственникам и друзьям. Выпускник в погоне за медалью, безусловно, получит большой жизненный опыт, много знаний и маленький позолоченный бонус на память.
Источник: bobruisk.ru
Как получить золотую медаль в школе в 2019 году
С января 2019 года ужесточились условия получения золотой медали в школе. Отличных оценок для того чтобы удостоиться награды «За особые успехи в учебе» теперь недостаточно. К дополнительным критериям оценивания знаний ученика добавились результаты единого государственного экзамена. Такой способ, по мнению Министерства образования и науки, наиболее эффективен и понятен.
Учительский состав отмечает, что в связи с изменениями законодательства количество золотых медалистов значительно поубавится. Родители выпускников и ученики, в свою очередь, в спешке ищут информацию о том, как заполучить заветные «красные корочки».
Золотая медаль-только по заслугам
До 1 января 2019 года условия при которых ученик мог получить золотую медаль были довольно просты и понятны. Все учащиеся в школе получившие итоговую «5» по всем предметам за два последних года награждались почетным знаком отличия. Но по инициативе Рособрнадзора с 1 января 2019 года порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном и среднем общем образовании изменился.
Соответствующий приказ был выпущен Министерством Просвещения. Скорректированный ранее действующий документ одинаково действует для всех школ на территории Российской Федерации. Введение дополнительных требований направлено на исключение случаев необъективного вручения медалей.
Причиной ужесточения условий получения медали «За особые успехи в учебе» стал громкий скандал с награждением «незаслуженной» золотой медалью дочери одного из руководителей районного образования. Публичное заявление школьницы, разоблачившей несправедливое награждение из республики Адыгеи, получило широкую огласку в соцсетях. Рособрнадзор отреагировал на происшествие массовыми проверками школ в ряде регионов РФ. Для выявления случаев незаслуженного награждения медалями проверили те регионы, где количество наград ощутимо превышает средние показатели по стране.
Для сведения: История появления золотой медали началась в далеком 1828 году. За это время знак отличия несколько раз отменяли, но затем снова возвращали. Интересно, что вплоть до 1954 года золотая медаль состояла из 11 грамм чистого золота 585 пробы.
Затем проба была понижена до 375, а количество граммов уменьшено до 6. В текущее время «золотые» медали изготавливаются из медно-никелевого сплава и покрываются тонким слоем золотого напыления.
Новое в законе
В декабре 2018 года министр Просвещения Васильева подписала приказ №315 о внесении изменений в действующий с 2014 года алгоритм заполнения, учета и выдачи аттестатов. В приложении к документу перечислены утвержденные Правительством РФ изменения. По новому закону аттестат о среднем образовании с отличием выдается при соблюдении следующих условий:
- Успешно пройдена государственная итоговая аттестация по окончании 9 класса. При этом результаты от повторного прохождения ГИА не учитываются.
- Все предусмотренные конкретным учебным заведением образовательные программы освоены на отлично. То есть по всем предметам, которые находятся в учебном плане школы за 10 и 11 класс, должны быть выставлены итоговые оценки «5».
- Единый государственный экзамен сдан на отлично.
Последний пункт подразумевает, что школьник должен набрать не менее 70 баллов по русскому языку и математике профильного уровня. И не менее 5 баллов по математике базового уровня. В случае если итоговый экзамен проводится в форме ГВЭ, то обязательным условием для получения медали будет оценка «5» по всем обязательным учебным предметам.
Таким образом, по новым правилам, школьники должны не только закончить десятый и одиннадцатый класс на отлично, но и с успехом сдать Единый государственный экзамен. Окончательное решение о награждении учащегося принимает педагогический совет. Затем оно согласовывается с отделом Минобразования по месту нахождения школы.
Приведенные требования уже коснутся школьников-выпускников, завершающих обучение в 2019 году.
Предлагаем ознакомиться с полным текстом документа, в котором описано как получить золотую медаль :
Для сведения: ГВЭ – одна из форм государственного выпускного экзамена. Возможность сдать экзамен в несколько облегченной форме и в более комфортных условиях предоставляется некоторым категориям учащихся. К ним относятся дети с ограниченными возможностями, школьники, которые проходят обучение в заведениях закрытого типа, дети из мест лишения свободы.
Преимущественное право медалистов
Еще совсем недавно золотая медаль была «проходным билетом» в большинство высших учебных заведений. Сегодня ситуация изменилась и попасть в ВУЗ с помощью одной золотой награды вряд ли удастся. Но некоторые преференции у отличников все же имеются:
- начисление дополнительных баллов (плюсом к баллам за ЕГЭ);
- из учеников, набравших равное число баллов и претендующих на одно и то же место ВУЗ, как правило, выбирает медалиста.
Высшие учебные заведения на свое усмотрение начисляют различное количество дополнительных баллов или не начисляют их вовсе. Обычно за успехи в учебе добавляют 2-3 балла, но максимально возможно добавить до 10 баллов. В таблице приведены нормы известных вузов по начислению баллов в 2019 году.
МГУ | 5 |
МФТИ | 2 |
ВШЭ | 3 |
МГАХИ | 3 |
РАМ | 1 |
МГТУ | 10 |
МГХПА | 5 |
МосУ МВД РФ | 6 |
РНИМУ им. Н. И. Пирогова | 10 |
МАРХИ | 10 |
РАЖВиЗ | 1 |
МХАТ | 5 |
РТА | 6 |
Московский политехнический университет | 10 |
ГИТР | 5 |
МГЛУ | 10 |
РГГУ | 4 |
МФПА | 1 |
Сретенская духовная семинария | 2 |
МГК им. Чайковского | 3 |
ГАСК | 10 |
Из столичных высших учебных заведений совсем не учитывают наличие золотой награды: Московская государственная академия хореографии (МГАХ), МИФИ, МПИ ФСБ РФ, МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, Международная академия оценки и консалтинга.
Возможно, что после ужесточения требований число университетов, учитывающих золотую медаль, увеличится. Также вполне вероятно, что вышеперечисленные учебные заведения увеличат количество баллов за медаль отличника.
Будущим студентам и их родителям важно знать, что кроме баллов за золотую награду вузы охотно прибавляют баллы за другие индивидуальные достижения. Например, за итоговое сочинение, спортивные награды, золотую медаль ГТО, работу волонтером или участие и победы в различных олимпиадах. Узнать об условиях приема можно на официальном сайте конкретного учебного заведения.
- Расписание экзаменов ЕГЭ в 2019 году
- Новые правила сдачи ЕГЭ в 2019 году
- Перевод первичных баллов ЕГЭ в 2019 году
Источник: 2019-god.com